Психология для вас
Елена Елизарова

Есть ли жизнь после измены: как пережить предательство и стоит ли прощать неверного партнера — рекомендации психолога

Содержание

Приветствую вас, уважаемые друзья! По данным ВЦИОМ, 22 % браков в России распадаются из-за неверности одного из супругов. Но измена не всегда приводит к разводу: многое зависит от ее причин и отношения супругов к походам на сторону. В своей новой статье я расскажу о причинах и особенностях мужских и женских измен, дам рекомендации касательно того, как пережить измену и объясню, когда делать этого не стоит.

По опросам ВЦИОМ, почти каждый четвертый брак распадается из-за измены одного из супругов

По опросам ВЦИОМ, почти каждый четвертый брак распадается из-за измены одного из супругов

Про отношение к измене

Измена — это сильнейший стресс, боль и переживания. Сохранить брак после такого удается не каждой паре. Одни довольно быстро восстанавливаются и продолжают жить, как ни в чем не бывало, другие расстаются не задумываясь. Кто-то сохраняет отношения из-за детей или боязни что-то менять, но потом всю жизнь мучается. 

Все дело в том, что не существует двух одинаковых случаев, да и отношение к измене у людей бывает диаметрально противоположным. Есть пары, где это вообще не проблема: один или оба супруга регулярно ходят на сторону и закрывают глаза на взаимные интрижки. Или даже не закрывают, как это было в фильме «Эммануэль», где муж с женой сознательно жили в таком формате, да еще и рассказывали друг другу о своих любовных похождениях.

Кадр из фильма «Эммануэль»

Кадр из фильма «Эммануэль»

Многое зависит от глубины и длительности связи на стороне. Одно дело, если муж «случайно» переспал с секретаршей на корпоративе, закрутил курортный роман или воспользовался услугами ночной бабочки в командировке. Бес попутал, минутная слабость, алкоголь — это хоть как-то можно понять и простить. И совсем другое дело, когда речь идет о многолетних отношениях с любовницей, когда партнер фактически живет на два дома. Здесь речь об осознанном решении на длинной дистанции. На случайность это не спишешь.

Курортные романы — распространенный случай супружеской измены

Курортные романы распространенный случай супружеской измены

Именно поэтому я не могу сказать однозначно, мол измену надо обязательно простить или наоборот, разводиться, не думая. Единственно верного решения не существует.

Женщины готовы простить измену чаще, чем мужчины. Сильная половина человечества обременена чувством собственничества, самолюбием и амбициями. Женщина очень часто ищет причины измены не в партнере, а в себе: «Я растолстела после родов, у нее лучше фигура, она моложе меня» и так далее. Чуть ли не я сама виновата в измене, что тут прощать, если у него не было выбора.

Причины измен у мужчин и женщин разные. Мужчины, в первую очередь, хотят сексуального удовлетворения и разнообразия, в то время как женщины ищут эмоциональную привязанность. Сильная половина человечества без проблем занимается сексом только для удовольствия, для женщины важна эмоциональная составляющая. Именно потому любовницы часто донимают партнера звонками, желанием просто провести время вместе, без сексуального подтекста. Мужчина, получив от любовницы свое, может спокойно пойти домой и забыть о ней. 

Недаром говорят, что мужчина изменяет телом, а женщина — душой. В следующем разделе я подробно разберу причины мужских и женских измен.

Почему изменяют мужчины

Это важный вопрос в разрезе того, стоит ли прощать измену. Почему мужчины ищут удовольствие на стороне?

  • Ваш партнер — обычный бабник, он так привык и для него это норма. При этом он вас любит и обожает. А то, что сходил налево — подумаешь, проблема. «Мы так устроены природой, вон, один петух тоже всех кур топчет, это у нас в крови», вот типичная риторика гуляки. 
  • Муж не получает сексуального удовлетворения дома. Может быть, секс у вас раз в полгода, есть проблемы с качеством и разнообразием.
  • Вы ведете себя как его мама. И воспринимает он вас, как маму. В этом случае романтика и страсть может уйти, и избранник пойдет искать их в другом месте.
  • Мужчина вас не любит. Самый безнадежный случай. На самом деле ему вообще все равно, простите вы его или нет.
  • Проблемы в семейных отношениях. Жена пилит, достает, докапывается до мелочей. Мужчине хочется бежать из дома и искать родственную душу на стороне.
  • Мужчина самоутверждается. Он по жизни победитель, ему требуется постоянно ставить галочки, быть альфа-самцом и подтверждать этот статус.

Некоторым мужчинам нужно почувствовать себя победителем и роковым мачо

Некоторым мужчинам нужно почувствовать себя победителем и роковым мачо

Почему изменяют женщины

Я уже писала, что женщины в первую очередь ищут на стороне привязанность и эмоции. Именно поэтому причины у прекрасной половины человечества во многом отличаются.

Вот причины, по которым может изменять женщина:

  • Месть. Полным-полно случаев, когда женщина заводит любовника в ответ на измену мужа. Месть может приобретать весьма извращенные формы, когда жена изменяет мужу с братом, лучшим другом, боссом и так далее.
  • Самоутверждение. Женщина самоутверждается совсем по-другому, чем мужчина. Если мужик просто хочет быть крутым парнем, то женщина пытается избавиться от комплексов и поднять заниженную самооценку. Муж обзывает жирной, неухоженной и, простите за выражение, «бревном»? Ок, найду любовника, который будет восторгаться тем, что я пышечка, домашняя и стеснительная.
  • Женщине не хватает эмоций. Пример: ваш супруг семьянин и домосед, а вы хотите, чтобы вам пели серенады, похищали с работы и увозили в закат. Тогда вы находите того, кто будет это делать. Сексуальный подтекст опять же стоит на втором плане, а на первый выходят эмоции.
  • Женщина чувствует себя недооцененной. Муж холоден, не делает комплиментов и вообще ведет себя так, как будто жена это сестра или мама. А в отношениях, даже длительных, должен быть огонек. Вот и ищется это огонек в глазах другого мужчины.
  • Так же как и у мужчин, для части женщин измена это норма. Она не видит в ней ничего такого.

Женщины часто изменяют, чтобы отомстить неверному мужу

Женщины часто изменяют, чтобы отомстить неверному мужу

Общие причины измен у мужчин и женщин

Пожалуй, самая главная причина — когда у партнера возникает действительно серьезное чувство вне семьи. Винить тут некого: от любви никто не застрахован. Часто в таких ситуациях люди просто разводятся и строят новую семью, но бывает и так, что остаются с прежними партнерами. Причин миллион: чувство ответственности, нежелание что-то менять, страх перемен.

Есть и другие причины отношений на стороне, характерных и для мужчин, и для женщин. Психологи называют это болезнью пары. Если в семье не все в порядке, если какие-то потребности не удовлетворяются в одних отношениях, люди компенсируют и в других. 

В этом случае вопрос нужно ставить совсем по-другому: не «Почему он изменил», а «Зачем я вышла за него замуж (женился на ней)». Измена — следствие нездоровых отношений, а не их причина. 

Обычно такое бывает, когда в союзе нет чувств или они есть, но со стороны только одного из партнеров. Один любит, другой позволяет себя любить. Один обожает партнера, но не чувствует любимым себя. Не редкость, когда супруги живут вместе только ради детей. Такая модель болезненна и порочна. 

Муж с женой думают, что заботятся о детях, на самом деле делают их несчастными:

  • Дети видят, что мама с папой мучаются и часто считают причиной себя.
  • У детей формируется неправильное представление о модели семьи. Дети, воспитанные в таких семьях, часто переносят усвоенное на собственные отношения и редко бывают счастливы.
  • Наличие детей не является гарантированной защитой от развода. При удобном случае один из партнеров уходит к другому, и дети его не останавливают.

Еще одна распространенная болезнь отношений — различные формы созависимости, о которой я писала в этой статье. Муж с женой живут вместе не потому, что им хорошо, а потому, что друг без друга невыносимо. Счастья и радости такие отношения не приносят, что компенсируется походами налево.

Созависимые отношения не приносят счастья, приходится искать утешения на стороне, что еще больше усугубляет положение

Созависимые отношения не приносят счастья, приходится искать утешения на стороне, что еще больше усугубляет положение

Что делать, если вам изменили

Психолог Михаил Лабковский считает, что в измене играет роль не только секс с другим человеком, но и факт его сокрытия. В этом случае не нужно включать роль жертвы, нужно действовать: сразу принять одно из трех решений:

  1. Разойтись.
  2. Простить и попытаться все наладить.
  3. Взять паузу.

По третьему решению добавлю от себя: пауза берется не для того, чтобы подождать, пока «само рассосется» и позволить ситуации развиваться по собственному сценарию. Она нужна, чтобы прислушаться к своим чувствам, пожить в новых реалиях и не делать необдуманных поступков. А то потом получается: «Ой, я наломала дров, не попыталась его понять и развелась, а теперь вроде простила и жалею».

Придерживайтесь нескольких правил.

  • Не стоит мучать себя и партнера. Бывает, что формально женщина прощает, а на деле все только страдают. Отношения сводятся к бесконечным скандалам, расспросам, припоминаниям прошлого и ударам ниже пояса. Это означает, что простить измену вы не смогли, и лучше расстаться. О том, как пережить развод, вы можете почитать в этой статье.
  • Не занимайтесь самокопанием и постарайтесь не зацикливаться на проблеме. После измены мужа женщину часто мучают страхи формата «А как теперь все будет? А что, если он все еще общается с бывшей любовницей? Может быть, он опять мне изменяет?». Психологи называют это токсичным мышлением. Оно не решает проблему, оно — сама проблема. Простили — значит простили. Могу посоветовать сразу решить для себя, что вы будете делать, если связь на стороне повторится, и больше не думать об этом.
  • После принятия любого решения не задавайте себе вопрос, правильным оно было или нет. Как я уже писала, единственно верного решения не существует.
  • Если чувствуете, что не сможете простить — не прощайте.
  • Не манипулируйте партнером. Это побочный эффект роли жертвы. «Я тебя простила, осталась с тобой, а ты, неблагодарный, не носишь меня на руках и не осыпаешь цветами!». Так делать не нужно: простить — это ваше решение и ваша ответственность, не стоит делиться этой ответственностью с партнером.
  • Попробуйте разъехаться на какое-то время. Иногда нужно подняться над ситуацией и посмотреть на нее со стороны. Оставаясь вместе, вы не сможете этого сделать. Трудно оставаться с холодной головой и не потерять рассудительность, когда вокруг столько отвлекающих факторов.

Иногда разъехаться и пожить какое-то время отдельно бывает хорошей терапией

Иногда разъехаться и пожить какое-то время отдельно бывает хорошей терапией

Не думайте, что после того, как вы приняли решение, проблемы закончатся. Даже у сильных духом бывает такое, что «нахлынуло», или, как выражается молодежь, «бомбануло». Накатывает обида, злость, желание докопаться до партнера и что-то там повыяснять. Если такое бывает редко и в целом идет на спад, это нормально. Но когда становится проблемой и навязчивой идеей — это повод обратиться к психологу.

Расстаться или простить?

Друзья, как вы видите из статьи, вопрос я оставила открытым. Могу порекомендовать прислушиваться к чувствам: если точно понимаете, что не в силах простить измену, то и пытаться не стоит. Это будет мучением для обоих, потерей времени и все равно приведет к расставанию. Хотя тут тоже есть варианты, именно поэтому я советую взять паузу.

Ну а если решили остаться после измены вместе, вам предстоит долгая работа. Нужно не только пережить случившееся, но и сделать так, чтобы подобное не повторилось. Для этого надо проработать проблемы в отношениях и добиться, чтобы потребности партнеров в браке были удовлетворены. В этом поможет семейный психолог, который даст необходимые рекомендации.

В мире множество пар, которым удалось пережить измену и жить после этого долго и счастливо

В мире множество пар, которым удалось пережить измену и жить после этого долго и счастливо

И напоследок: в мире множество пар, которым удалось пережить измену и жить после этого долго и счастливо. Измена — ни в коем случае не приговор, жизнь после измены не только есть, она может быть полной и безоблачной. Главное — работать в правильном направлении и верить в успех.

С уважением, психолог Елена Елизарова.