Психология для вас
Елена Елизарова

    Перфекционизм: каковы его причины и как с ним бороться

    Время на чтение 15 минут
    Содержание

    Здравствуйте, дорогие друзья. С вами психолог Елена Елизарова. Спасибо, что читаете мой блог. 

    Наверняка многие из вас с раннего детства стремились к совершенству. Да и как же иначе? Помните девиз советских времен: «Быстрее, выше, сильнее!» На самом деле это девиз олимпийских игр — сitius, altius, fortius!

    Быть лучше всех — это совсем неплохо, но в реальности такое невозможно: все люди разные, идеала не существует

    Быть лучше всех — это совсем неплохо, но в реальности такое невозможно: все люди разные, идеала не существует

    Несмотря на то, что корнями этот лозунг уходит в глубокую древность, ученые заявляют, что волна перфекционизма накрыла мир в 80-х годах прошлого века и продолжает нарастать. То, что происходит на протяжении последних 40 лет, можно смело назвать эпидемией перфекционизма, этаким девятым валом.

    С одной стороны, подобная тенденция совершенно закономерна: стремиться быть лучше других — это нормально. Иначе как сдать быстрее всех экзамен и получить одобрение преподавателя, оказаться выше всех на карьерной лестнице, стать сильнее других на соревнованиях?

    С другой, нездоровый перфекционизм может привести к негативным последствиям. 87 % по-настоящему одаренных людей, благодаря которым мы читаем гениальные произведения, пользуемся высокотехнологичными гаджетами, были перфекционистами. Но — внимание! — 60 % из них были невротиками.

    Чрезмерное стремление к совершенству обусловлено высокими требованиями современного общества к индивиду. Если ты лучше всех, то ты априори успешнее своих сверстников, да и не только сверстников. Вы вынуждены с детства соответствовать высоким стандартам и подгонять под них во взрослом возрасте своих детей, потому что иначе никак.

    «Ты должен быть лучше всех!» — это стандартная современная установка. Получаешь плохую оценку — плохо, потому что сосед по парте получил лучше. Встречаешься с парнем, который не окончил даже колледж, — «Да о чем ты вообще думаешь?!»

    Осуждая ребенка, критикуя его, сравнивая с более успешными, на ваш взгляд, сверстниками, вы понижаете его самооценку

    Осуждая ребенка, критикуя его, сравнивая с более успешными, на ваш взгляд, сверстниками, вы понижаете его самооценку

    Перфекционизм охватил наше общество, как зараза. Быстрее, выше, сильнее — это уже не о том, чтобы стать лучше, это о том, чтобы выйти на уровень бога. Но разве такое на самом деле возможно? 

    Давайте поговорим сегодня о том, как быть перфекционистом и не превратить свою жизнь в кошмар. И как не испортить жизнь своим детям из самых лучших побуждений. В каких случаях перфекционизм может стать абсолютным злом для носителя и его окружения. А также каковы его настоящие причины и что нужно сделать, чтобы от него избавиться.

    Что такое перфекционизм

    Если вкратце, то перфекционизм — это стремление к совершенству. На первый взгляд, это даже красиво звучит. Представим себе идеального человека: да это же модель с обложки журнала! Безупречность во всем, не подкопаешься.

    С другой — а что мы о нем знаем? Свои ли мечты и планы он воплощал в этой жизни? Счастлив ли он со своей второй половинкой, да и существует ли она вообще? Готов ли он двигаться вперед или пытается приглушить неосуществленные амбиции с помощью запрещенных препаратов.

    Знаете, перфекционисты редко бывают счастливыми людьми. Мне порой думается, что очень много звезд должно сойтись, чтобы что-то не вставило палку в колеса разогнавшейся телеге. Любое отступление от первоначального плана, любой сход в колею может стать финальным аккордом.

    Перфекционист не может быть счастливым человеком: едва достигнув новой цели, он начинает сомневаться в том, что она того стоила

    Перфекционист не может быть счастливым человеком: едва достигнув новой цели, он начинает сомневаться в том, что она того стоила

    У перфекционистов есть определенные черты:

    • Очень высокие стандарты. Планка, которой необходимо придерживаться, потому что это и есть тот самый главный жизненный план. Не достигнув ее или достигнув и потеряв, перфекциониста ожидает глубокий стресс. Но суть проблемы в том, что все мы люди, и высоких стандартов просто не получится придерживаться постоянно.
    • Максимализм. Либо все, либо ничего. Эта установка типична для подростков. К примеру, многие из них считают, что если не достичь какой-то определенной цели, то мир рухнет. Для перфекционистов нет возрастных ограничений. Они и в 45, и в 60 лет будут жить из принципа «достичь цели любой ценой».
    • Единственный критерий успеха — совершенство. В подростковом возрасте это нестрашно: дети пишут стихи или рассказы, полагая, что их творчество ничуть не хуже, чем у классиков. В этом случае графомания не приговор. Другое дело, когда ребенок получает образование и (если не глуп!) вдруг осознает, что до Достоевского ему как до Луны. Или что его физический недостаток можно исправить лишь пластической хирургией. Или что его замкнутость помешает ему сделать карьеру в компании.
    • Обусловленное самоуважение. Достиг цели — хороший человек. Чем выше цель, тем выше самооценка. Перфекционисты хороши в собственных глазах лишь настолько, насколько совершенно достигнута их последняя цель.
    • Нет предела совершенству. Чем больше процветание, тем больше совершенство, пределов не существует. Бесконечное стремление стать лучше выливается в самокритику, если не удалось достичь определенной цели. Если не получилось, перфекционист чувствует себя ничтожеством.
    • Зависимость от похвалы. Это не самодостаточные люди. Им необходима положительная оценка окружающих. Перфекционист может работать дни и ночи на пролет над проектом, лишь бы его заслуги оценили. Чаще всего его самооценка зависит от посторонних людей.
    • Страх негативной оценки. Страх провала и негативной оценки окружающих порой подстегивает перфекционистов к победам сильнее, чем перспектива добиться высоких успехов. Многие из них чаще сфокусированы на мыслях, что именно они делают не так и что нужно сделать, чтобы добиться целей.

    В конечном счете перфекционисты всегда боятся сделать выбор, просто потому что он может показаться недостаточно хорошим для других людей. Страх неодобрения общества — величайший страх, из-за которого они избегают сложных задач. Если в любом случае не получится, то зачем начинать?

    Перфекционисту мало быть успешным в чем-то одном, ему необходимо быть лучше остальных во всех сферах

    Перфекционисту мало быть успешным в чем-то одном, ему необходимо быть лучше остальных во всех сферах

    Такой настрой очень похож на прокрастинацию, и за всем этим стоит великий парадокс: несмотря на сверхдостижения, которыми отличаются перфекционисты, эти победы редки и не приносят нашим «супергероям» удовлетворения, разве что кратчайшее. Ведь после достижения определенной цели эти сверхлюди начинают сами себя критиковать и полагать, что их решение другим кажется неверным и глупым.

    Причины перфекционизма

    Вы думаете, что вы сильная и целеустремленная личность, которая ни от кого не зависит? Как насчет родительских установок?

    Сколько раз в детстве вы слышали, что должны быть успешнее других? Быстрее, выше, сильнее — разве это не про вас?

    И разве вы никогда не говорили своему ребенку: «Будь лучше одноклассников, нельзя быть слабым, ты должен стать сильнее сверстников, никогда не опускайся до их уровня».

    Вы можете бесконечно задумываться о том, как правильно воспитывать детей, но так и не найти ответа на этот вопрос. Все мы желаем детям только добра: чтобы они получили хорошее образование, удачно продвинулись по работе, достигли высоких результатов в спорте, стали выдающимися личностями.

    Мы пытаемся компенсировать то, что не реализовано в нашей собственной жизни за счет детей. Пытаемся создать имидж благополучной семьи. Особенно актуально это для тех, кто имел печальный опыт неблагополучного детства.

    Дети хорошо учатся, послушны, талантливы? Получается, что тем самым они повышают ваш собственный статус в глазах других родителей. Вы самоутверждаетесь за их счет, повышаете свой собственный статус в глазах других родителей и ощущение своей значимости.

    Ваши собственные детские страхи и комплексы, нереализованные амбиции заставляют вас создавать имидж благополучной семьи

    Ваши собственные детские страхи и комплексы, нереализованные амбиции заставляют вас создавать имидж благополучной семьи

    Есть две основные причины перфекционизма:

    1. Установка быть совершенным. Все то же «Быстрее, выше, сильнее!» — вы старались, и у детей получится, почему бы и нет. Хотя погодите, возможно, как раз-таки у вас это и не получилось. И ваши установки лишь компенсация за нереализованные цели.
    2. Сравнение детей родителями. Конфликты между братом и сестрой часто могут возникать из-за противопоставления одного с другим. Иногда родители заведомо составляют себе портрет идеального малыша, но он часто болеет или слишком импульсивен — и вот бог не удался. Зато удался его брат. Или сестра.

    Бывает и так, что между родителями отсутствуют гармоничные отношения. Свой негатив при этом они часто вымещают на детях. Бывает, что первенец, к примеру, не запланированный, тогда его успехи сравнивают с успехами второго ребенка. Да и вообще, второй может быть менее успешным, но более любимым.

    Представьте себе ситуацию, когда первенец перфекционист, потому что вынужден выслуживать любовь родителей. Ему приходится учиться на отлично, даже если брат/сестра получают тройки. Ему просто нужен тот самый любящий родительский взгляд.

    Как избавиться от перфекционизма

    Любой человек может избавиться от перфекционизма. И не допустить, чтобы это появилось в жизни его детей.

    Требуя от ребенка невозможного, вы вырабатываете у него чувство вины и стыда, которые будут преследовать его всю жизнь

    Требуя от ребенка невозможного, вы вырабатываете у него чувство вины и стыда, которые будут преследовать его всю жизнь

    Вы можете записаться на прием к психологу либо попытаться исправить ситуацию собственными силами:

    • Научитесь себя любить и принимать себя таким какой ты есть. Со всеми хорошими и плохими сторонами. Помните, что идеальных людей не бывает. Вы не бог, и никогда им не будете. Иметь слабости — это нормально.
    • Повысьте самооценку. Поймите: люди со здоровой психикой знают, что они не хуже их окружения. В то время как перфекционисты меняют отношение к себе по нескольку раз на дню.
    • Откажитесь от максимализма. Не стоит делить все явления в вашей жизни на хорошо или плохо. Жизнь — это не черно-белая полоса.
    • Прекратите сравнивать себя с другими. Если вы полагаете, что достигли меньших успехов, чем ваш одноклассник или коллега, то, возможно, вы просто не имеете всей информации для сравнения и объективных критериев оценки.
    • Расставляйте правильные приоритеты. Малозначимые задачи для перфекционистов — это нормально. Это особенность характера, которая мешает добиваться успеха. Определите, какие глобальные цели вы преследуете.
    • Признайте, что вы не можете быть богом. Не существует совершенных людей. У всех свои вкусы, предпочтения. Нет единого мнения по какому-то вопросу. Не бывает так, чтобы что-то нравилось абсолютно всем, и это надо признать.
    • Радуйтесь жизни. Направьте свои физические ресурсы на получение счастья. Вместо того, чтобы болезненно стремиться к идеалу. Сделайте свою жизнь более яркой и насыщенной. Заполните жизнь чем-то интересным, найдите хобби, направьте те ресурсы, которые прежде тратили на болезненное стремление к идеалу, на приятное общение с коллегами или близкими, создание чего-то нового, спорт или творчество.
    • Научитесь любить. Перестаньте сравнивать своих детей с другими или сравнивать их друг с другом. Научитесь радоваться малейшему их достижению и не критиковать за ошибки. Радуйтесь просто тому, что они у вас есть и что они именно такие, как есть. Цените каждую минуту, проведенную с ними рядом.

    Отказавшись от перфекционизма, вы сможете вступить в гармоничные отношения, потому что перестанете сравнивать своего супруга с более успешными людьми, станете испытывать меньше стресса, будете более уверенным в себе, перестанете испытывать эмоциональное и профессиональное выгорание, будете ближе к друзьям и детям, потому что прекратите требовать от них совершенства.

    Нет идеальных людей и нет высоких целей. Научитесь радоваться мелочам, ведь именно из них состоит жизнь

    Нет идеальных людей и нет высоких целей. Научитесь радоваться мелочам, ведь именно из них состоит жизнь

    За перфекционизмом всегда прячется чувство страха. Если вы осознаете это, вы сможете противодействовать ему и стать наконец счастливым, не соревнуясь ежедневно сам с собой в достижении все новых высот. Дайте себе возможность быть просто человеком со своими слабостями и минусами. Бесспорно, трудно быть богом, но еще труднее — быть перфекционистом.