Психология для вас
Елена Елизарова

Как выйти замуж, есть ли волшебный рецепт, и что делать, если замужество не интересует: 8 рекомендаций психолога

Содержание

Здравствуйте, друзья! Удачный опыт замужества, основанный на глубоком знании психологии, не позволили мне обойти эту тему стороной. Все женщины достойны счастья и любви, и у большинства это ассоциируется с семьей, счастливыми отношениями и верным спутником рядом.

Что делать, если не получается выйти замуж? Как поступить, когда не складываются отношения с противоположным полом? Какие распространенные ошибки допускают женщины в этом вопросе? Об этом и не только — в моей новой статье.

Все женщины достойны счастья и любви

Все женщины достойны счастья и любви

Вступление

Даже не стану спорить, что среди нас есть «сильные и независимые», которым замужество даром не нужно. Они самодостаточны, прилично зарабатывают, а выходить замуж для того, чтобы кто-то забил гвоздь или починил кран, для них неприемлемо. Не говоря уж о том, что «так положено», «косо посмотрят» и вообще «часики тикают». Такие женщины вполне счастливы и в одиночестве.

 

Но все же таких меньшинство. Можно сколько угодно профессионально самореализовываться, делать карьеру, зарабатывать деньги. Но какой в этом толк, если, придя домой, вы кидаетесь рыдать в подушку? На то мы и слабый пол, что нуждаемся в любви, заботе, сильном плече рядом. Женщины — существа уязвимые и никуда от этого не деться, такова наша природа. Я не феминистка и искренне считаю, что предназначение женщины — это семья, думаю большинство со мной согласится. 

Да и общественное мнение никуда не денешь. Незамужнюю женщину с определенного возраста социум воспринимает как неполноценную, что уж тут скрывать. Конечно, не стоит выходить замуж только для того, чтобы не смотрели косо и чтобы быть как все, если совсем не надо. Но «заботливые» родственники, друзья и коллеги, постоянно намекающие, что «пора бы уже», способны подлить масло в огонь и довести до нервного срыва, если на любовном фронте у вас и так не очень. Они то хотят как лучше, а на самом деле только сыплют соль на рану. 

Кстати, с сильными и независимыми тоже не все так просто. Часто такая позиция формируется из-за работы психологических защит и не имеет ничего общего с истинными желаниями женщины. Я расскажу об этом чуть позже, а сейчас перехожу, собственно, к самим советам.

Совет первый: признайтесь себе в проблеме

Как говаривал Зигмунд Фрейд, основатель теории психоанализа, признание проблемы — половина ее решения. Как ни парадоксально это звучит, но часть женщин тщательно скрывают свое желание выйти замуж. Причем не только от окружающих, но и от самих себя. Такое часто бывает после нескольких неудачных попыток найти спутника жизни. Психологи называют это эффектом «зеленого винограда». 

Помните известную басню Крылова про то, как лиса, которой не удалось отведать виноград, стала убеждать себя в том, что он еще не созрел? С замужеством это работает в точности так же. Женщина, у которой не складывается личная жизнь, в какой-то момент начинает себя убеждать, что она ей вовсе не нужна.

Если вы тщательно скрываете свое желание выйти замуж, если оно спрятано глубоко внутри, а внешне вы независимая, самодостаточная, все умеете сами и «никакой муж не нужен», вы транслируете эту установку окружающим. В результате мужчины подсознательно не воспринимают вас как потенциальную жену. 

Выход прост: признаться себе в том, что хотите замуж. Но без фанатизма. Формат «да, выйти замуж есть у меня в планах» вполне годится. 

Признайтесь себе в желании выйти замуж, это половина успеха

Признайтесь себе в желании выйти замуж, это половина успеха

Совет второй: не превращайте желание выйти замуж в одержимость

Продолжение первого пункта. Не стоит превращать замужество в самоцель и делать из него культ, от этого будет только хуже. Известный психолог Михаил Лабковский утверждает, что у людей получается то, что они мысленно обесценивают. Не могу с ним не согласиться, правда, немного перефразирую сложную формулировку. Вам нужно просто отпустить ситуацию, пустить ее на самотек.

На первый взгляд кажется, что пункты взаимоисключающие: мол, замуж хочу, но не хочу. На самом деле дело в тонкой грани между одержимостью и нормальным, здоровым желанием. Попробуйте её уловить: «Да, у меня есть в планах выйти замуж, но я не сильно заморачиваюсь по этому поводу». 

Вы, наверное, слышали про то, что многие женщины никак не могут забеременеть, пока не перестают на этом зацикливаться. Пока они переживают, не спят ночами, не могут думать ни о чем, кроме этой проблемы, беременность не наступает. Но стоит им отпустить ситуацию и токсичные мысли, как беременность наступает. Это может сработать и в других ситуациях и замужество — не исключение.

Совет третий: будьте «в активном поиске»

Под лежачий камень вода не течет. Если вы живете в формате «Работа — дом — работа — дом», то шансы встретить своего избранника сильно сокращаются. Займите активную позицию, так вероятность завести отношения будет гораздо выше.

 

Вот несколько рабочих рекомендаций:

  1. Зарегистрируйтесь на сайте знакомств, а лучше нескольких. Не забывайте о безопасности: пользуйтесь проверенными площадками (Tinder, Mamba), назначайте первое свидание в людном месте (кафе, ресторан), не афишируйте персональные данные. По статистике, 11% пар нашли свою любовь именно в интернете.
  2. Не отказывайтесь от предложений друзей или родственников познакомить вас с молодым человеком. Опрос компании HeadHunter показал,что 27% одиноких мужчин и женщин завели удачные знакомства именно таким способом.
  3. Принимайте предложения о свидании. Наверняка у вас есть коллега, который предлагал пообедать, сходить в кино или просто погулять. Не стоит отказываться от этого, даже если внешне человек вам не нравится. Ориентируясь только на фасад, вы можете не разглядеть за деревьями леса, то есть отвергнуть прекрасного человека: доброго, надежного, верного. Это можно узнать, только пообщавшись поближе. Исследования HeadHunter показывают,что 19 процентов замужних женщин нашли свою половинку на работе, а 18 — на учебе.
  4. Просто почаще выходите из дома в общественные места. Теорию вероятности никто не отменял: чем больше встреч, тем больше шансов найти «того самого» и наоборот.

Принимайте предложения о свидании

Принимайте предложения о свидании

Совет четвертый: избавьтесь от токсичных установок

Я подробно писала о них в статье о токсичном мышлении. Применимо к замужеству это будут установки-сверхобобщения: «все мужики бабники», «нормальных уже не осталось», «им всем нужно только одно» и так далее. Поймите, если вы не встречали хороших мужчин, это не значит, что их нет.

Посмотрите вокруг и вы сами увидите множество счастливых браков, где женщины нашли свою любовь, а значит, получится и у вас. Поверьте, очень много и не женатых, и разведенных мужчин, которые, как и вы, ищут свою любовь. 

Совет пятый: будьте собой

Вроде бы банальность, но об этом, почему-то, часто забывают. Знакомясь с мужчиной и стараясь произвести на него хорошее впечатление, женщина надевает маску: да, мы, женщины, очень хорошо умеем это делать. Нежная и ранимая становится энергичной и самостоятельной, женщина-лидер превращается в беззащитную, домашняя лапочка — в сильную и независимую.

Это очень плохая стратегия: во-первых, мужчины сразу чувствуют фальшь, а во-вторых, обман, рано или поздно, обязательно раскроется, даже если какое-то время вам удастся вводить мужчину в заблуждение. И тогда выяснится, что человек полюбил не вас, а искусственно созданный образ. Не нужно пытаться понравится всем мужчинам, меняя маски как перчатки. Ищите партнера, который полюбит вас такой, какая вы есть.

Не нужно пытаться понравится всем мужчинам, меняя маски как перчатки

 Не нужно пытаться понравится всем мужчинам, меняя маски как перчатки

Совет шестой: не встречайтесь с женатыми мужчинами

Тема сама по себе деликатная и щекотливая. Не буду ханжой и не стану говорить, что отношения с женатым — это табу, ведь жизнь есть жизнь и здесь бывает всякое. 

Мысль такая: если у вас случился роман с женатым мужчиной, нужно сразу поднимать вопрос о разводе. Если избранник соглашается и уходит из семьи, значит ваши чувства взаимны, а его брак был Колоссом на глиняных ногах. А вот когда мужчина не спешит уйти из семьи и тянет резину, это повод задуматься. А так ли сильны его чувства? Или ему просто удобно иметь вас в роли любовницы? Готовы ли вы ждать, пока он решится уйти из семьи, а если готовы, то как долго?

Вообще это сложные материи и одинаковых случаев не бывает. Есть расклады, когда всех все устраивает: вас — роль любовницы, мужчину — его положение, его супругу — то, что муж гуляет на сторону. Не буду вдаваться в оценки. Но тема моей статьи — как выйти замуж. Так вот, если вы нацелены на крепкий брак, рождение детей и совместную счастливую жизнь, будьте категоричны. Либо ваш избранник подает на развод, либо вы расстаетесь.

«Но как же можно вот так взять и расстаться, я же его люблю», наверняка спросите вы. И, скорее всего, будете неправы: здесь речь уже не о любви, а о созависимости. В этом случае лучше обратиться к специалисту-психологу.

Совет седьмой: поборите свои страхи

Такое обычно случается с женщинами, уже имеющими за плечами несколько безуспешных попыток завести серьезные отношения и выйти замуж. В отличие от сильного пола, который без проблем заводит знакомства только ради сексуального удовлетворения, женщины, в первую очередь, ищут привязанность. Поэтому расставание и разрыв привязанности переживаются очень тяжело, особенно, когда это повторяется несколько раз.

Настолько тяжело, что, в какой-то момент, женщина уже не ищет серьезных отношений. Не потому, что не хочется, а потому, что боится снова пережить разрыв. Она ориентируется на кратковременные, ни к чему не обязывающие отношения формата «сегодня я с этим мужчиной, а завтра, возможно, появится кто-то поинтереснее». Так вот, такая установка толкает вас на связи, которые вряд ли приведут к замужеству. А поскольку установка продиктована страхами, с ними и надо бороться в первую очередь, возможно, обратившись к психологу.

В какой-то момент, женщина уже не ищет серьезных отношений

В какой-то момент, женщина уже не ищет серьезных отношений

Совет восьмой: не выходите замуж для решения каких-то проблем

Нередко женщина выходит замуж только для того, чтобы разрешить свои проблемы. Это могут быть трудности с жильем, финансовые проблемы, а также проблемы личного характера (например, заниженная самооценка и другие комплексы).

Так делать не нужно. Мало того, что такой брак заранее обречен на провал. После таких отношений проблем и комплексов станет в разы больше.

Удачные отношения заводят те, кто готов к ним. Это люди со стабильной психикой, давно разобравшиеся в себе и поборовшие детские комплексы, страхи, неврозы и так далее. 

А что с сильными и независимыми и что делать, если замуж не хочется

Как и обещала, рассказываю о сильных и независимых женщинах, которых не интересует замужество. Часть представительниц слабого пола это и правда устраивает, но, все же, таких меньшинство. Куда чаще за такой позицией скрывается простой самообман, обусловленный страхами, комплексами или чередой неудач на личном фронте. Нередко бывает, что все идет из детства, когда девочка росла в несчастливой семье. Установка о том, что в браке нет ничего хорошего, крепко сидит в подсознании.

Понять это просто. Вы чувствуете душевный дискомфорт, не ощущаете спокойствия и уверенности за свой выбор, не понимаете, подходит ли вам статус жены, навязанный обществом. Сильные и независимые женщины не чувствуют сомнений и неуверенности. Они не хотят замуж и точка. Если это не ваш случай, стоит обратиться к психологу, чтобы выяснить причины проблем.

Сильная и независимая

Сильная и независимая

А если отсутствие мужа вас и правда не тревожит, жизнь идет так, как хочется и нет желания что-то менять, мне остается пожелать вам удачи, даже если это временная позиция. Будем надеяться, что, когда-нибудь, общество перестанет считать ее неправильной и знакомые прекратят приставать с вопросом «Ну когда уже замуж?».

С уважением, психолог Елена Елизарова.