Сериал "Триггер": взгляд психолога

Давно мне советовали посмотреть драматический сериал “Триггер” о работе провокативного психолога (психотерапевта). Сегодня хочу поделиться впечатлениями от просмотра и дать свою субъективную оценку (постараюсь без спойлеров).

Сразу скажу, что сериал превзошел мои ожидания, несмотря на множество ляпов и нестыковок, связанных с темой работы психолога.  Для меня это сериал, про то, каким НЕ должен быть психолог. Вероятно, такова задумка создателей, и то, как герой легко попадает в разные передряги и, как часто получает по морде, лишний раз это доказывает. 

Начну с хорошего.

Клиентские случаи выглядят очень реалистично. Психолог Артем Стрелецкий (Максим Матвеев) показан, как гений, который может за считанные секунды провести диагностику и решить сложную проблему клиента за 2 сеанса. Сомневаюсь, что такое возможно в жизни, это все-таки кино, многое сделано, чтобы зритель не скучал. При всей гипертрофированности образа и метода (за основу взята провокативная психология), любой психолог увидит логичность размышлений героя при выявлении проблем клиентов. В этом плане психолог-консультант сериала Сергей Насибян (по информации из Википедии) поработал на отлично. На мой взгляд, сериал качественный, динамичный, смотрится, как детектив. Интересные диалоги героев, часто с юмором и тонкой иронией,несмотря на драматический жанр фильма.

Теперь о минусах или психологических ляпах.

Угроза потери лицензии на психологическую практику. В РФ деятельность психологов не лицензируется, это создатели насмотрелись в американских сериалах. Почему не спросили у психолога, консультирующего фильм, непонятно. Но запретить работать психологу все-таки могут, но только через суд.

  • Этический комитет в РФ. Да, он существует в психологических (психотерапевтических) ассоциациях, но членство в них добровольное. Комитет может “погрозить пальцем”, исключить из ассоциации, но лишить права на ведение практики психолога не может.
  • Кабинет психолога. У Стрелецкого он расположен в бизнес-центре в одной из башен Москва-сити. Там же герой спит, и там же живет его помощник. В кабинете прозрачные стены-перегородки, а вокруг ходят люди, сотрудники компании друга Стрелецкого, временами поглядывая на то, что происходит за стенами. К середине первого сезона в кабинете появляются жалюзи, но все равно не уходит впечатление о кабинете, как о "проходном дворе". Во втором сезоне местом приема клиентов и жилищем Стрелецкого становится вагончик для рабочих на строительном объекте.  В любом случае упускается факт, что кабинет психолога предполагает комфортную и уединенную обстановку. 
  • Нарушение этики психологов. В соответствии с этическим кодексом психолог не берет в работу родственников и близких знакомых, потому что сложно исключить личные отношения из терапевтического процесса. Несмотря на это, Стрелецкий просит отца быть его психотерапевтом. Во втором сезоне еще и бывшая жена приходит к нему за психологической помощью. И естественно, ничего хорошего из этих попыток провести полноценную психотерапию не получается. Маленькая ремарка. Конечно, психологи, могут помогать своим близким и друзьям советом, могут дать техники самопомощи, отразить ситуацию, чтобы посмотрели на нее со стороны, но "сажать в клиентское кресло" и вести полноценную работу не этично. А в сериале выглядит, как будто это нормально.
  • "Я тебе помогу, даже если ты меня не просишь об этом". Показаны случаи, когда герой "насильно" пытается помочь людям, без запроса на работу, что тоже противоречит этике. Провести интервенцию без желания и расположения клиента практически невозможно, так как наши психологические защиты, не позволяют это сделать. Вспомните ситуации, как нелегко убедить человека в чем-то противоположном его взглядам, несмотря на наличие доказательств. О психологических защитах писала здесь.

Если не заморачиваться на психологические нюансы и нестыковки с этическим кодексом и законами РФ, то в целом интересный и захватывающий сериал, советую к просмотру. Всего два сезона. По информации в интернете, ожидается продолжение в формате полнометражного фильма.

С уважением, психолог Елена Елизарова.

16.10.2023


Заявка на консультацию

Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}. В случае техническиой ошибки отправьте вашу заявку в Telegram или WhatsApp по телефону +7 (985) 945 31 38.