Ценность бесплатной консультации и баланс “брать-давать”

Ценность бесплатной консультации и баланс “брать-давать”

Часто психологи предлагают первую консультацию бесплатно, чтобы дать возможность клиенту познакомиться с психологом поближе и ускорить принятие решения о дальнейшей работе. Обычно бесплатная консультация длится 30-40 минут вместо стандартных 50-60. 

У меня тоже был такой опыт, но со временем я поняла, что знакомиться со мной можно, читая мои статьи, посты в соцсетях и отзывы клиентов. Однако есть еще одна причина, почему я отказалась от бесплатных консультаций. (Отмечу, что этот факт не касается бесплатных психологических служб, где сотрудники получают зарплату от государства).

Как вы думаете, кто чаще не приходит на встречу в назначенное время: клиент, записавшийся на бесплатную консультацию, или тот, кто платит за свои сессии? Кто реже принимает решение о следующей, уже платной встрече? Думаю, вы уже догадались — это именно тот, кто записался бесплатно.

Однажды я договорилась о трех бесплатных онлайн-консультациях. Ни один из потенциальных клиентов не отозвался на мое сообщение в мессанджере за час до начала встречи и, соответственно, не вышел на связь в назначенное время. Это заставило меня задуматься: почему так происходит?

Во-первых, часто мы не ценим то, что дается бесплатно. Например, никто из трех человек даже не предупредил, что передумал. Формируется бессознательная связь: “консультация бесплатная — ничего не стоит — значит, не поможет”. Поэтому и предупреждать не нужно, ведь не ценится ни время, ни ресурсы другого человека, психолога, который составлял расписание, готовился к встрече и мог использовать это время для других клиентов.

Во-вторых, нарушается баланс “брать — давать”. На бесплатной встрече клиент получает помощь, поддержку и информацию от психолога, но ничего не дает взамен. Немецкий психотерапевт Берт Хеллингер говорит об этом так:

“Порядки «брать и давать» предписаны нам нашей совестью. Она служит равновесию «брать и давать» и взаимообмену в наших отношениях. Как только мы берем или получаем что-то от кого-то, мы чувствуем себя обязанными дать ему что-то взамен, и дать при этом нечто равноценное. Это значит, мы чувствуем себя в долгу перед ним, пока не отдадим ему нечто соответствующее и погасим тем самым долг. После этого мы чувствуем себя по отношению к нему вновь невиновными и свободными. Эта совесть не оставляет нас в покое, пока мы не установим равновесие”.

Таким образом, я пришла к выводу, что бесплатные консультации не только не приносят пользы, но и могут создавать неправильные ожидания и установки. Я верю, что работа психолога должна быть ценимой, и только тогда она сможет действительно помочь.

С уважением, психолог Елена Елизарова.


Заявка на консультацию

Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами в течении 24 часов и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}. В случае техническиой ошибки отправьте вашу заявку в Telegram или WhatsApp по телефону +7 (985) 945 31 38.

Популярное на сайте

Изображение для Как пережить развод

Как пережить развод

Изображение для Как найти выход из безвыходной ситуации

Как найти выход из безвыходной ситуации

Изображение для Как пережить измену

Как пережить измену

Изображение для Как решиться на развод / расставание

Как решиться на развод / расставание