Консультация психолога и личная терапия: в чем разница?

Добрый день, дорогие друзья! С вами психолог Елена Елизарова. Спасибо, что читаете мои статьи.  

Меня часто спрашивают, можно ли найти решение проблем во время одной-двух консультаций. Это похоже на то, как если бы у стоматолога по телефону спросили, способен ли он вылечить зубы за один день. Ну откуда же специалисту знать без личной консультации! Понятно, что каждый случай индивидуален, но многие почему-то рассчитывают на волшебную таблетку.

Психолог не всегда способен помочь вам найти решение всех проблем во время первой встречи

Психолог не всегда способен помочь вам найти решение всех проблем во время первой встречи

Иногда действительно оказывается достаточно одной консультации (как и одного приема у врача), а иногда требуется полноценная работа, длительность и сложность которой зависит от многих факторов. Но на стартовой прямой все зависит от запроса.  

Просто сравните. Девушка приходит и говорит: «Я рассталась со своим парнем. Люблю его безумно! Не знаю, как быть». И другое дело, когда я слышу: «Я так больше не могу! Я устал жить! Меня никто не понимает, соседи смотрят искоса, коллеги шепчутся за спиной, жена постоянно упрекает, дети специально раздражают и я постоянно на них ору. Меня все ненавидят, и я не понимаю, за что».  

Почувствовали разницу? И в первом, и во втором случае мои клиенты испытывают страдания. Но при этом девушка страдает от неразделенной любви, а мужчина — от того, что у него весь мир рушится. 

В первом случае нужно ответить на вопрос, как забыть бывшего партнера после расставания. И велика вероятность, что проблема будет решена за две консультации, а может, даже и за одну — если девушка поймет что ее молодой человек не центр Вселенной, свет клином на нем не сошелся. И что она умная, привлекательная и самодостаточная, жила же отлично до встречи с ним — и теперь проживет. И вообще — почему бы ей не пригласить на свидание соседа, который давно на нее заглядывается и, кажется, очень даже неплохой молодой человек.

Одной-двух консультаций у психолога иногда бывает достаточно: все зависит от вашего запроса

Одной-двух консультаций у психолога иногда бывает достаточно: все зависит от вашего запроса

Во втором случае клиента ожидает длительная работа над собой, над отношениями с близкими, корректировка жизненных ценностей, установок и целей, избавление от депрессии, в конце концов. На первых встречах мы только попытаемся распутать сложный узел, в который он попал, всесторонне проанализировать ситуацию, попытаться обнаружить причины возникновения проблем и наметить пути их решения. А на последующих будем проводить личную терапию, используя те методы, которые наилучшим образом к этой ситуации и этому клиенту подходят. 

Чем психолог может помочь на консультации 

Во время консультации психолог поможет найти причину ваших проблем. Вместе с ним вы подберете несколько сценариев поведения, из которых сможете выбрать наиболее для себя приемлемый.  

Чтобы добиться этих целей, во время первой консультации специалист задаст вам наводящие вопросы: 

  • Как давно возникла ваша проблема? 
  • Происходили ли подобные случаи раньше? 
  • Вы уже что-то предпринимали, чтобы решить проблему? 
  • Каких изменений в вашей ситуации вы хотите добиться? И т. д. 

Повторюсь, каждый случай, каждая проблема, с которой сталкивается тот или иной человек, уникальны. Поэтому первая встреча с психологом будет проходить примерно так же, как с терапевтом, — она будет похожа на сбор анамнеза.

Во время консультации вам придется ответить на ряд вопросов, чтобы психолог составил полноценное представление о вашей проблеме

Во время консультации вам придется ответить на ряд вопросов, чтобы психолог составил полноценное представление о вашей проблеме

После выяснения подробностей вашей ситуации специалист проанализирует ее, выстроит предположения, из-за чего могла возникнуть проблема (которые в дальнейшем еще потребуют подтверждения), и только после этого наметит пути дальнейшей работы. 

Чтобы выяснить, какие сценарии поведения помогут решить проблему, психолог будет использовать различные методы, упражнения, техники. Вы совместно с ним найдете варианты решений, которые будут носить с его стороны исключительно рекомендательный характер. Специалист не может дать вам совет, потому что не несет ответственность за принятое вами решение и за вашу жизнь. Он лишь поможет найти наиболее приемлемые решения вашей проблемы, а дальше выбор только за вами. Почему психолог не дает советов читайте здесь.

В каких случаях потребуется личная терапия 

Личная терапия требуется, когда одной-двух консультаций для разрешения ситуации недостаточно и необходимы глубинные изменения личности: 

  • Повышение самооценки, обретение уверенности в себе, избавление от комплексов. 
  • Избавление от депрессивных состояний различного характера. 
  • Избавление от зависимостей. 
  • Избавление от тревоги, неврозов, фобий, навязчивых мыслей. 
  • Избавление от чувства одиночества, вины, обиды, корни которого лежат в подавленных воспоминаниях из детства. 
  • Освобождение от навязанных схем поведения, обретение самостоятельности и т. д. 

Порой во время первой консультации выясняется, что клиенту требуется личная терапия, а не просто ответ на вопрос «Увольняться с работы или нет?»

Порой во время первой консультации выясняется, что клиенту требуется личная терапия, а не просто ответ на вопрос «Увольняться с работы или нет?»

Работа над глубинными изменениями личности — это и есть психотерапия, хотя в нашей стране психотерапевтами принято называть врачей-психиатров. Условно можно выделить два вида психотерапии: 

  1. Медикаментозная психотерапия у врача-психиатра. 
  2. «Разговорная» психотерапия у психолога.  

Основные направления личной терапии  

Какие направления психотерапии в основном используют психологи: 

  • Психоанализ. Основателем этой теории в конце XIX — начале XX века стал Зигмунд Фрейд. Она используется в том числе и для лечения психических расстройств. Ее основные положения заключаются в том, что психоэмоциональные нарушения личности могут возникать из-за конфликтов между бессознательным (вытесненным) опытом и переживаниями из детства и осознанным восприятием реальности. Чтобы разрешить конфликт, нужно осознать бессознательный материал.   
  • Бихевиоризм. Официально считается, что теоретические основы методики сформулировал в первой половине XX века Джон Бродис Уотсон. На самом же деле ее идеи высказал на XIV Международном медицинском конгрессе в Мадриде Иван Петрович Павлов в 1903 году (за что в 1904 году получил первым из россиян Нобелевскую премию). Суть методики в том, что наше поведение зависит от условий внешней среды. То есть чтобы разобраться, почему человек повел себя так, а не иначе, нужно понять, что из внешней среды этому способствовало. Иными словами, в бихевиоризме основным механизмом поведения считается связь между стимулом и реакцией.
  • Когнитивно-поведенческая терапия. Методику основал в 60-х годах прошлого века психолог Аарон Бек — именно он разработал когнитивный подход в психотерапии. Одновременно с ним рационально-эмоционально-поведенческую терапию разрабатывал и психотерапевт Альберт Эллис. Впоследствии произошло слияние когнитивного и поведенческого (бихевиоризма) подходов. В настоящее время КПТ включает в себя когнитивный подход Бека, рационально-эмоционально-поведенческую терапию Эллиса, диалектическую поведенческую терапию (ДПТ), метакогнитивную терапию, терапию, основанную на осознанности (Mindfulness), схема-терапию, метод десенсибилизации и переработку движениями глаз (ДПДГ/EMDR). При применении психоанализа человек мог «лечиться» годами, а данный метод является краткосрочным и научно доказанным.
  • Гештальт-терапия. Это направление психотерапии разработал в середине прошлого века Фридрих Перлз. Метод помогает работать с глубокими внутренними переживаниями человека, выводить его из постоянного бега по кругу — ситуации, в которой он как бы застрял и которая привела его в состояние застоя и безысходности. 
  • Экзистенциально-гуманистическое направление. Разработано в начале 60-х годов прошлого века группой ученых под руководством Абрахама Маслоу в качестве противопоставления психоанализу и бихевиоризму. Эта методика основана на том, что каждый человек уникален. Помощь специалиста направлена на то, чтобы клиент осмыслил реалии своей жизни, освободился от самообмана и начал преобразовывать жизнь в желаемом направлении.
  • Трансактный анализ. Направление разработал в середине прошлого века Эрик Берн. В его основе лежит идея, что варианты будущих сценариев, влияющих на жизнь человека формируются до шести лет, а далее он живет по одному из жизненных сценариев, играя роль победителя, непобедителя или неудачника. На выбор сценария влияют как внешние факторы, так и воля ребёнка. У этих сценариев существует очень много вариаций и ролевых игр. Наиболее распространенная ролевая игра — треугольник Карпмана. Эту модель взаимодействия между людьми некоторые считают магической: стоит в нее попасть, и становится сложно выбрать роль, всё идет как по накатанному сценарию. Вы становитесь либо жертвой, либо спасателем, либо преследователем. Трансактный анализ помогает определить, в каком именно состоянии находится клиент, и вывести его из него в оптимальное. 
  • Эмотивно-образная терапия. Этот новый метод зародился в начале 90-х годов. Он сочетает в себе множество направлений, на первом месте из которых стоит психоанализ. В основе метода — поиск глубинного конфликта, того самого корня, из которого зародились все остальные (поверхностные). Во время работы психолог просит человека представить, как выглядит, пахнет или звучит его проблема, то есть представить проблему в виде образа. Определенное эмоциональное состояние где-то прячется внутри тела, и вот эту локацию важно найти, а уже потом скорректировать образ. То есть человек может чувствовать при мыслях о проблеме комок в горле, давящее чувство в груди и т. д. Из этого психолог выстраивает причинно-следственные связи.

Аарон Бек — основоположник когнитивно-поведенческой терапии, которая успешно применяется для лечения клинической депрессии и других тревожных расстройств

Аарон Бек — основоположник когнитивно-поведенческой терапии, которая успешно применяется для лечения клинической депрессии и других тревожных расстройств

Кроме перечисленных направлений психотерапии есть еще множество других — например, телесная терапия, арт-терапия, психодрама и т. д. 

Есть еще понятие мультимодальность — это смешивание различных методов психотерапии. Каждый психолог сам выбирает, как ему комбинировать различные направления и те техники, которые ему нравятся (из любой методики), а затем применяет их в нужном русле.  

К примеру, в гештальт-терапии есть техника «пустого стула». В чем ее суть: человеку необходимо выбрать время, когда ему никто не будет мешать, поставить друг напротив друга два стула на расстоянии примерно 1—2 метра. Затем сесть на один из стульев и представить, что на противоположном стуле сидит его оппонент — человек, который его обидел или с которым у него есть какие-то недомолвки, недоразумения, с которым он в ссоре. Если вернуться к проблемам, описанным выше, то девушка может представить напротив себя парня, который ее бросил. 

Далее следует начать диалог с воображаемым «противником» и высказать ему все, что вы думаете о сложившейся ситуации. Можете кричать, ругаться, плакать... выражать свои эмоции так, как вам удобно. А затем пересядьте на место своего «обидчика» и выскажите то, что мог бы в ответ вам на всю вашу тираду сказать он. Вернитесь на свое место и продолжайте диалог. И так — до тех пор, пока не почувствуете, что больше нечего сказать. Что все высказано. Закончите диалог своей фразой и попрощайтесь с воображаемым оппонентом. Так с помощью техники «пустого стула» решаются незавершенные ситуации.

Техника «пустого стула» первоначально применялась только в гештальт-терапии, но сейчас ее используют повсеместно

Техника «пустого стула» первоначально применялась только в гештальт-терапии, но сейчас ее используют повсеместно

Очень многие психологи используют эту технику, не практикуя гештальт-терапию. То же самое касается и других техник: если специалист видит, что они могут быть полезны клиенту, то почему бы и нет? Ведь не все методы из основного направления психотерапии, с которой работает психолог, подходят каким-то клиентам. Что-то работает на одном, а на другом человеке не работает совсем. Поэтому комбинированный подход — мультимодальность — позволяет подобрать индивидуальные направления и использовать их вкупе, что в разы повышает эффективность психотерапии.  

У каждого психолога есть свой излюбленный набор методик, с которыми он работает и владеет в совершенстве. К примеру, я использую в своей работе преимущественно когнитивно-поведенческую терапию (КПТ) и мультимодальность. В мультимодальном подходе применяю методы трансактного анализа, КПТ, эмотивно-образную терапию.  

Кто вам нужен — психолог или психотерапевт? 

Давайте подведем итоги. Если вы задаетесь вопросом, нужна ли вам обычная консультация или все же полноценная личная терапия, обратите внимание на свой запрос: консультирование обычно сводится к выбору одного из двух вариантов, например «подать на развод или нет», «уволиться или пока не стоит» или вам необходимы рекомендации психолога, чтобы получить новый взгляд на ситуацию. Психолог в этом случае поможет вам определиться, понять, правильно ли вы поступаете.  

Психотерапия необходима, когда человек хочет измениться, изменить свой подход к жизни, добиться каких-то высших целей, повысить самооценку, научиться выстраивать границы и строить счастливые отношения, избавиться от депрессии, тревоги, чувства одиночества и т. д. То есть при необходимости глубинных изменений личности вам потребуется личная психотерапия.

Человек не может сам себе быть психологом, зато может обратиться за помощью к специалисту

Человек не может сам себе быть психологом, зато может обратиться за помощью к специалисту 

Понятно, что не каждый человек самостоятельно может определить, что с ним происходит и что именно ему нужно. Поэтому я рекомендую вам записаться на консультацию. Вместе мы разберем вашу ситуацию — в этом случае я помогу вам как психолог. Если вы осознаете, что вам необходимы полноценные изменения во всех сферах жизни, чтобы достичь гармонии и поставленных перед собой целей, то я окажу вам помощь как психолог — когнитивно-поведенческий психотерапевт. Обращайтесь, я всегда на связи!

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}. В случае техническиой ошибки отправьте вашу заявку в Telegram или WhatsApp по телефону +7 (985) 945 31 38.