Психология для вас
Елена Елизарова

    Чувства и эмоции: в чем разница и как их отличить

    Время на чтение 16 минут
    Содержание

    Добрый день, дорогие друзья. С вами психолог Елена Елизарова. Спасибо, что читаете мой блог. 

    Сегодня мы поговорим с вами о том, чем чувства отличаются от эмоций, поскольку многие до сих пор считают эти слова синонимами. Статья будет полезна тем, кто хочет научиться разбираться в своих чувствах и эмоциях, четче осознавать состояние, которое переполняет его или окружающих.

    Если вы не умеете разбираться в своих эмоциях, вам будет сложно наладить отношения с окружающими 

    Если вы не умеете разбираться в своих эмоциях, вам будет сложно наладить отношения с окружающими 

    Отличие между чувствами и эмоциями 

    На самом деле понятия «чувства» и «эмоции» взаимосвязаны, поэтому их порой так сложно отличить друг от друга. К примеру, когда вы злитесь, вы испытываете ярость, раздражение, гнев. Но что вами управляет в этот момент, чувства или эмоции? 

    Спросите себя: ваше переживание временное или настолько глубинное, что преследует вас постоянно? Если оно ситуативное, то это эмоция, если же длится долго и занимает много места в вашей жизни, то это чувство. 

    Существует мнение, что чувство — это сложная, многосоставная эмоция. Чтобы вам было проще различить эти два понятия, я составила таблицу: 

    Эмоции  

    Чувства  

    Их могут испытывать и люди, и животные. Ваша собака испытывает радость, когда хозяин приходит с работы, и это самая настоящая эмоция  

    Чувства свойственны только людям — они связаны со способностью мыслить  

    Очень кратковременны и могут быстро сменять друг друга 

    Устойчивы и постоянны, способны переполнять человека на протяжении многих лет 

    Эмоции привязаны к каким-то ситуациям, вашим поступкам или действиям других людей. К примеру, ваш ребенок получил двойку в школе — вы можете испытывать гнев, раздражение, сожаление и т. д.  

    У чувств есть конкретный объект. В данном примере — ваш ребенок. Какие бы эмоции не овладели вами из-за его плохой оценки, они пройдут, а вот чувство — любовь к нему — останется.  

    Сопровождаются физиологическими реакциями. Например, когда вы испытываете стыд, ярость или радость, ваше сердцебиение учащается, щеки горят, в глазах появляется блеск 

    Скрываются глубоко в душе человека, их невозможно продемонстрировать физически, зато они проявляются через разные эмоции. Так, любовь можно проявить как через радость, так и через гнев 

    Эмоции не всегда поддаются точному описанию, их сложно осознать. К примеру, вы испытываете сильное возбуждение, но что за ним стоит — тревога, страх, страсть, радость? 

    Человек обычно распознает свои чувства и довольно четко называет их. К примеру, при виде знакомого вы испытываете раздражение или радость (эмоции), потому что вы любите или ненавидите его (чувства) 

    Одновременно две разные эмоции испытывать невозможно — нельзя в один и тот же момент гневаться и радоваться. Эти переживания могут лишь сменять друг друга

    Мы можем испытывать два чувства к одному и тому же человеку, причем совершенно противоположные. Вы можете и любить, и ненавидеть партнера одновременно 

    Проще говоря, чувства — это длительные и устойчивые эмоциональные переживания. 

    Зачем разбираться в своих эмоциях

    Часто в ответ на вопрос «Как ты себя чувствуешь?» можно услышать банальное «Так себе», «Вроде ничего», «Бывало и получше». И это вместо «Я испытываю гнев/отвращение/страх/печаль и т. д.». 

    Почему так сложно понимать свои эмоции? Потому что их нельзя потрогать, пощупать, попробовать на вкус. С другой стороны, зачем в них вообще разбираться? 

    1. Благодаря эмоциям люди лучше понимают друг друга, потому что эти переживания передают огромное количество информации. 
    2. Человек лучше понимает себя. Если человек не умеет распознавать и контролировать эмоции, он может регулярно сталкиваться с проблемами в общении и сам их создавать, переживать серьезную внутреннюю борьбу и быть способным на неадекватные поступки. Осознанность поможет справиться с тревожностью, сконцентрироваться на своих мыслях и перестать мыслить на автопилоте.
    3. Эмоции помогают осознать благоприятность ситуации или ее опасность. Они привлекают наше внимание к важным мелочам и дают возможность найти выход в каждом конкретном случае. К примеру, если человек в бешенстве, то можно предположить, каковы будут его дальнейшие действия и поступки, и вовремя избежать их и предотвратить.   

    Основные эмоции человека

    Американский психолог, специалист в области психологии эмоций Кэррол Эллис Изард выделил 10 базовых эмоций: 

    1. Радость. Это позитивная эмоция, она приносит человеку ощущение счастья от жизни. Радость часто идет в паре с самоудовлетворенностью и удовлетворенностью окружающим миром, сопровождается возможностью самореализации. К примеру, если домохозяйка начинает печь тортики на продажу и у нее это неплохо получается, то она испытывает радость, потому что смогла реализовать свой талант и отойти от бытовых проблем.
    2. Удивление. Эмоция, не имеющая четко определенного положительного или отрицательного значения. Возникает как реакция на внезапно возникшую ситуацию и может перерасти в интерес. Удивление способно тормозить все предыдущие переживания, заостряя внимание человека на новом объекте.
    3. Интерес. Положительная эмоция, дающая толчок к развитию навыков и умений, обретению знаний и способностей. 
    4. Печаль. Негативная эмоция, которая возникает, когда мы не можем согласиться с какой-либо потерей. Например, увольнением с работы, потерей близкого человека, разрывом отношений. Относится к тормозящим, угнетающим переживаниям. Чаще всего протекает в форме эмоционального стресса, более тяжелая ее форма — горе, связанное с невосполнимой утратой.
    5. Гнев. Сильная отрицательная эмоция, выражается чаще всего в форме аффекта. Возникает в ответ на провокацию, обиду, угрозу, возникшее препятствие на пути к страстно желаемой цели. Эта эмоция очень часто агрессивная, заставляет человека перейти от слов к действиям. Как с ней бороться — рассказываю в отдельной статье.
    6. Отвращение. Отрицательная эмоция, связанная с неприятием, неприязнью, брезгливостью. Может быть направлена как на людей, так и на обстоятельства, которые противоречат нравственным, этическим, идеологическим ценностям человека.  Если отвращение направлено на себя — оно значительно снижает самооценку, способствует возникновению комплексов и самоосуждения.
    7. Презрение. Негативная эмоция. Может возникать, когда человеку кажется, что действия или высказывания другого — низменные, недостойные, не заслуживающие уважения. В паре с презрением обычно идет такое чувство, как превосходство.
    8. Страх. Еще одна негативная эмоция. Возникает из-за ощущения опасности, причем опасность может быть как реальной угрозой, так и выдуманной человеком. Страх может вызвать подавленное состояние, тревожность, стресс, ужас.
    9. Стыд. Отрицательная эмоция, возникающая как следствие осознания чего-то нелепого или неприличного в собственном поведении, внешности или поступках. 
    10. Вина. Эмоция, сильно похожая на стыд. Отличие в том, что ее сопровождают раскаяние и сожаление о собственных помыслах, поступках, чувствах. В этой статье я подробно разбираю отличия вины и стыда.

    Если говорить совсем обобщенно, то все эмоции можно разделить на 5 видов, которыми управляют страх, гнев, грусть, радость и любовь. В таблице я показала, какая эмоция к какому виду относится.  

    Страх  

    Гнев  

    Грусть  

    Радость  

    Любовь  

    Ужас  

    Отвращение  

    Загнанность  

    Изумление  

    Нежность  

    Ошеломленность  

    Ярость  

    Горечь  

    Вера  

    Взаимовыручка  

    Отчаяние  

    Ненависть  

    Печаль  

    Счастье  

    Доброта  

    Испуг  

    Бешенство  

    Тоска  

    Восторг  

    Теплота  

    Надменность  

    Истерия  

    Скорбь  

    Нетерпение  

    Сочувствие  

    Сломленность  

    Возмущение  

    Безысходность  

    Ликование  

    Дружелюбие  

    Подвох  

    Зависть  

    Лень  

    Принятие  

    Блаженство  

    Оцепенение  

    Неприязнь  

    Скука  

    Приподнятость  

    Искренность  

    Смущение  

    Злость  

    Жалость  

    Освобождение  

    Смирение  

    Подозрение  

    Раздражение  

    Сожаление  

    Оживление  

    Доверие  

    Тревога  

    Досада  

    Потрясение  

    Любопытство  

    Очарованность  

    Опасение  

    Уязвленность  

    Отрешенность 

    Умиротворение  

    Безопасность  

    Застенчивость  

    Ревность  

    Разочарование  

    Надежда  

    Любовь к себе  

    Ошарашенность  

    Презрение  

    Отчаяние  

    Увлечение  

    Влюбленность  

    Беспокойство  

    Негодование  

    Беспомощность  

    Предвкушение  

    Безопасность  

    Сомнение  

    Обида  

    Отчужденность  

    Интерес  

    Спокойствие  

    Боязнь  

     

    Безнадежность  

    Возбуждение  

    Благодарность  

    Унижение  

     

    Душевная боль 

    Забота  

    Симпатия  

    Стыд  

       

    Ожидание  

    Самоценность  

    Вина  

         

    Уважение  

    Растерянность  

         

    Восхищение  

    Замешательство  

         

    Гордость  

           

    Идентичность  

    Если вы научитесь различать чувства и эмоции, вам будет гораздо легче выстроить счастливые отношения, понимать, что с вами происходит, и осознавать, что чувствуют другие. 

    Как осознавать свои эмоции 

    Осознание эмоций помогает понять, что конкретно для вас означает ситуация, в которой вы находитесь. Например, если вы испытываете страх, то почему именно вы его испытываете, в чем его первоисточник.  

    Чтобы научиться осознавать свои эмоции, придерживайтесь следующих правил: 

    • Произносите вслух то, что испытываете. Подбирайте синонимы, выражайте ваши переживания разными словами. Например, когда вам радостно, попробуйте выразить самые тонкие грани эмоции. Вы испытываете не просто радость, а жизнерадостность, трепет, ликование, восторг и т. д. 
    • Не бойтесь своих эмоций, научитесь принимать их, даже если они негативные, и проживать их без ущерба для окружающих и для себя. 
    • Чтобы эмоции не накрывали вас с головой, поймите, что вы и ваши переживания — не единое целое. Вы можете испытывать разные переживания, но они зависят от ситуации, а вы всегда при этом остаетесь самим собой. 
    • Научитесь определять первоисточник эмоции. Найдя причину обуревающего вас переживания, вы поймете, чего именно вам не хватает и что нужно сделать для того, чтобы этого достичь. 
    • У каждого из нас есть актуальная жизненная цель. И позитивные, и негативные эмоции обычно связаны с тем, можем мы ее достичь или нет. Согласовывайте эмоции с конечной задачей, чтобы понять, как ее решить и что именно вам помогает или мешает. 
    • Когда научитесь осознавать свои эмоции, попробуйте применить вышеописанные упражнения по отношению к своим близким.

    Умение осознавать эмоции пригодятся тем, кто хочет выстроить доверительные отношения с окружающими

    Умение осознавать эмоции пригодятся тем, кто хочет выстроить доверительные отношения с окружающими

    Если вам сложно самостоятельно разобраться в эмоциях и чувствах, которые вами обуревают, обратитесь за помощью к психологу. Всегда на связи, ваша Елена Елизарова.