Психология для вас
Елена Елизарова

    Нужно ли избавляться от негативных эмоций?

    Время на чтение 2 минуты
    Содержание

    Негативные или отрицательные эмоции вызывают плохое настроение, подавленность, напряженность в отношениях и даже плохо влияют на наше здоровье. Естественно, когда уровень таких эмоций зашкаливает и намного превышает уровень положительных эмоций в вашей жизни, стоит задуматься как с ними справиться.

    Но нужно ли совсем избавляться от негативных эмоций? Для чего-то они существуют, кроме того чтобы нам вредить?

    У любой негативной эмоции есть свои положительные функции. Приведу пример некоторых из них.

    Гнев

    Помогает устранить препятствия к достижению цели, в ущемления прав и свободы, унижения и обмана, он мобилизует энергию для активный действий, повышает уверенность в себе, снижает страх в случае опасности.

    Злость

    Схожая с гневом функция и у злости - помогает преодолеть препятствия на пути к достижению цели

    Страх

    Это защитная реакция на опасность. Страх стимулирует поведение, которое помогает устранить угрозу или защищает от необдуманных и опасных действий.

    Тревога

    Это реакция на неопределенность, указывает на недостаток информации и неопределенность ситуации. Мобилизует внутренние силы организма.

    Печаль

    Побуждает человека к восполнению своих внутренних ресурсов, к отдыху. Осознанная печаль помогает человеку стремиться к восполнению понесенной утраты, к построению новых отношений с людьми, обретению нового смысла в жизни.

    Вина

    Отражает отношение к своему поведению, помогает следовать своим убеждениям, вызывает стремление у человека исправить свои плохие поступки.

    Стыд

    Помогает нам соблюдать социальные нормы, учитывать мнения окружающих. Стыд, как и страх, может защищать от рискованных поступков.

    Обида

    Обида на критику помогает увидеть свои недостатки, стимулирует доказать свои способности. Обида в отношениях сигнализирует о более глубоких проблемах и побуждает искать причины этих проблем.

     

    С позитивными функциями негативных эмоций разобрались. Но почему нам так настойчиво, почти из каждого утюга, предлагают работать над своими негативными эмоциями?

    Смысл этих рекомендаций в том, что избавляться нужно только от тех негативных эмоций, которые перестали выполнять свои положительные свойства. Например:

    • гипертрофированное и неоправданное чувство вины или стыда
    • страх, который перешел в фобию
    • гнев и злость, превратившиеся в неконтролируемую агрессию
    • постоянная обида на всех и вся
    • тревожные расстройства