Психология для вас
Елена Елизарова

Как быстро принять правильное решение: 13 рекомендаций психолога с примерами + 3 антисовета

Время на чтение 18 минут
Содержание

Здравствуйте, друзья! Муки выбора свойственны не только шекспировскому Гамлету, но и реальным людям. Вся жизнь состоит из череды решений, важных и не очень.

В статье я расскажу, как научиться быстро принимать сложные решения, приведу примеры и покажу несколько классических методик. Поехали!

Вся жизнь состоит из череды решений, важных и не очень.  В статье я расскажу, как научиться быстро принимать сложные решения, приведу примеры и покажу несколько классических методик. Поехали!

Вся жизнь состоит из череды принятия решений, важных и не очень

Совет № 1: имейте выдержку и терпение

«Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть проплывающие мимо трупы врагов». Мысль высказал философ и ученый Конфуций. Мораль этой рекомендации проста: если время работает на вас, торопиться с принятием решения не стоит.  Проблема вполне может разрешиться сама собой, причем в положительном ключе. А все потому, что время не стоит на месте и появляются новые обстоятельства, которых не было раньше.

Пример: вы захотели поменять работу или вообще уйти из найма на вольные хлеба. Пара-тройка месяцев размышлений обычно ни на что не влияют. Зато за это время может произойти много чего: вас повысят в должности и увольняться перехочется, поступит заманчивое предложение от другого работодателя, свалится многомиллионное наследство от американской тетушки. Как результат: была проблема нет проблемы. А вы и пальцем не пошевелили. 

Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть проплывающие мимо трупы врагов

«Если долго сидеть на берегу реки, можно увидеть проплывающие мимо трупы врагов»

Совет № 2: спросите совета 

Одна голова хорошо, а две лучше. Добрый совет от компетентных (и даже не очень) людей тоже помогает сделать правильный выбор. И дело тут не в компетенциях, а во взгляде со стороны. Большое видится на расстоянии, как говаривал Сергей Есенин. Наверное, вы сами замечали, с какой легкостью раздаете советы друзьям, знакомым и родственникам, а сами в похожей ситуации впадаете в ступор.

А может быть и так: вы попали в ситуацию впервые, а кто-то из ваших знакомых это уже проходил и у него есть готовое решение. Не факт, что оно подойдет вам, но прислушаться стоит.

Но не увлекайтесь: если спрашивать совета у всех подряд, то мнений будет столько, что вы в них просто запутаетесь. Двух-трех близких людей вполне достаточно.

Если спрашивать совета у всех подряд, то мнений будет столько, что вы в них просто запутаетесь

Если спрашивать совета у всех подряд, то мнений будет столько, что вы в них просто запутаетесь

Совет № 3: воспользуйтесь квадратом Декарта

Выглядит он так:

Квадрат Декарта

Квадрат Декарта

Разберем на примере поиска новой работы и ответим на вопросы из каждой части квадрата.

Что будет, если я сменю работу?

Реализуюсь как профессионал, буду больше зарабатывать, но тратить больше нервов.

Что будет, если я не сменю работу?

Продолжу топтаться на месте, зато стабильность, знакомый коллектив и путевки в санаторий.

Чего не будет, если я сменю работу?

Стабильности и путевок в санаторий (но не факт, потому что на новой работе это тоже может быть);

Чего не будет, если я не поменяю работу:

Лишу себя каких бы то ни было шансов на перемены (а вот это точно факт).

Прелесть метода в том, что вы смещаете вопрос из плоскости проблемы в плоскость задачи и делаете выбор между конкретными и осязаемыми вещами. Не «зачем мне это нужно», а «что мне важнее, путевки в санаторий или карьера?»

Пример немного утрирован и в реальной ситуации нужно дать больше развернутых ответов. Но принцип, надеюсь, понятен.

Совет № 4: расширьте задачу

Часто проблема кажется неразрешимой потому, что выбираем одно из двух: черное или белое, да или нет, быть или не быть. При этом выбор гораздо больше, просто это надо увидеть.

Пример: жить с родителями или построить дом своей мечты? Первое не устраивает: хочется самостоятельности и независимости, своего угла и наряжать СОБСТВЕННУЮ елку на Новый Год. На второе не хватает денег. Безысходность и тупик.

Но стоит смягчить условия поиска, как на поверхности оказывается масса приемлемых вариантов. Можно купить жилье побюджетнее, найти съемную квартиру и так далее. Да, это компромисс, но из них состоит вся жизнь. К тому же компромисс можно рассматривать как промежуточный вариант, приближающий вас к дому мечты.

Выбор гораздо больше, просто это надо увидеть

Выбор гораздо больше, просто это надо увидеть

Совет № 5: представьте, что существующие решения исчезли

Можно успешно применять с предыдущим, четвертым методом. Нужно вообразить, что тех решений, которые вы рассматриваете, нет вовсе. Это поможет найти альтернативный варианты решения проблемы.

Пример: вам не хватает на флагманский iPhone. Представляем, что «Айфонов» не существует в природе (прости меня, Стив Джобс!). Что остается? Да множество вполне приличных смартфонов! Некоторые из них по отношению цена/качество куда привлекательнее творения Apple.

Какой телефон купить?

Совет № 6: примените правило 10–10–10

Для этого надо задать себе три вопроса:

  1. Как я буду относиться к этому через 10 минут?
  2. Как я буду относиться к этому через 10 месяцев?
  3. Как я буду относиться к этому через 10 лет?

Пример: вы решили купить велосипед. Через 10 минут начнет душить жаба: потрачены деньги из семейного бюджета. Но через 10 месяцев вы похудеете, придете в форму, увлечетесь ЗОЖ и сядете на диету. А через 10 лет будете выглядеть на 3 года моложе сверстников. А о деньгах, потраченных на велосипед, даже не вспомните.

Другой пример: вы решили бросить учебу в университете, съехать от родителей и найти работу. Через 10 минут накроет эйфория: свобода, можно приходить во сколько угодно, не надо ни с кем советоваться. Через 10 месяцев станет понятно, что кроме свободы ничего нет. Да и свободы нет, так как приходится работать для того, чтобы свести концы с концами. И работать далеко не топ-менеджером, без высшего-то образования. 

Через 10 лет придет глубокое сожаление о поступке. Перспектив никаких, сверстники уже сделали карьеру и вообще надо было маму слушать.

Способ 10-10-10 наглядно показывает, что отношение к задаче на короткой, средней и длинной дистанциях может поменяться диаметрально. То, что вызывает сиюминутный восторг здесь и сейчас, может разочаровать в будущем, и наоборот.

Правило 10/10/10

Правило 10/10/10

Совет № 7: помните: знание – сила

Во многих случаях человек не может принять решение только из-за того, что ему элементарно не хватает знаний или информации.

Пример: вы никак не можете решиться принять предложение нового работодателя. Вроде на словах все гладко зарплата, коллектив, соцпакет, возможности карьерного роста. Но плюс-минус такие условия, на словах, предлагают все работодатели. А потом начинается: испытательный срок, план не выполняешь, штрафов на половину зарплаты, в отпуск не отпустим, больничный не заплатим.

Так кто мешает пробить работодателя по всем возможным каналам? Сейчас, благодаря интернету, это не составляет труда. Почитайте отзывы, пообщайтесь с бывшими сотрудниками (можно найти в соцсетях), узнайте причину увольнения. Посмотрите черные списки работодателей в сети. Многое прояснится и встанет на места.

Знание – сила

Знание сила

Совет № 8: не принимайте решения в гневе

Да не только в гневе, а под влиянием вообще любых эмоций. 

Пример: спонтанные покупки («ой, какое платье, такого больше не будет»). Это еще можно пережить, а вот спонтанное замужество куда труднее, особенно неудачное. Наломать дров под воздействием момента легко.

Могу дать совет: утро вечера мудренее. Работает буквально. Просто переспите с мыслью и отложите принятие решения до утра. А на следующий день с холодной головой вернитесь к задаче.

Не принимайте решения на эмоциях

Не принимайте решения на эмоциях

Совет № 9: выпишите плюсы и минусы решения 

Бесконечно прокручивать в голове возможные исходы и их последствия не самое продуктивное решение. Психологи называют это токсичным мышлением, я разбирала его в этой статье

Куда эффективнее структурировать сценарий, выписав его на бумагу. Делается так: чистый лист делится на две равные части, в одну их которых записываются плюсы решения, а в другую минусы. Для продвинутых подойдут таблички Еxcel, Google-таблицы или специальные приложения для смартфона.

Пример: вы решили переехать в другой город:

Я решил(а) переехать в другой город

плюсы

минусы

больше возможностей построить карьеру

придется оставить друзей и родных

лучше инфраструктура

нужно уволиться с работы

исторические достопримечательности

нужно решать вопросы с жильем

хорошая работа

адаптация детей в новой школе

хороший климат

 

лучше дороги, меньше пробок

 

Лучше выписать плюсы и минусы решения на бумагу в виде таблицы

Взвесив все плюсы и минусы, можно принять верное решение. А самое главное, достоинства и недостатки сценариев будут не кашей в голове, а наглядными и конкретными.

Совет № 9: представьте худший сценарий и его последствия

Просто запишите на бумаге все самые худшие вещи, которые могут произойти, если решение будет принято. При этом подумайте о плане B, на случай если окажется, что решение было неверным.

Пример: вам сделали выгодное предложение по работе, но необходимо будет переехать. Подумайте, что будет, если вам не понравится новое место или город? Вы вернетесь назад и будете искать другую работу? Может, сделаете перерыв в работе и отдохнете? Возможно, договоритесь о возможности вернуться на прошлое место и т.п. Когда у вас будет четкий план ваших действий на самый худший сценарий, вам будет легче решиться на действия.

Подумайте о плане B на тот случай если окажется, что решение было неверным

Подумайте о плане B на тот случай если окажется, что решение было неверным

Совет № 11: обратитесь к психологу

Во многих случаях принять решение могут мешать страхи. Часть из них закладывается в детстве, другая часть в течение всей жизни. Иногда фобии подсознательные и мы даже не догадываемся об их существовании, списывая страхи на жизненные обстоятельства. В этом случае выход один обратиться к психологу, чтобы выявить причину страхов и справиться с ними.

Пример: девушка полюбила парня, дело идет к свадьбе. Парень умница, из хорошей семьи, симпатичный и образованный. Все вроде хорошо, но девушку бросает в дрожь от одной только мысли о совместной жизни.

Оказывается, девушка воспитывалась в семье, где мама была несчастлива. Отец пил, работал время от времени, воспитанием не занимался. Такая модель семьи крепко засела в голове и теперь девушка проецирует ее на будущую семью. Не мудрено, что замуж ей не хочется и принять верное решение человек не может.

Иногда стоит обратиться к психологу

Иногда стоит обратиться к психологу

Совет № 12: если не знаете, как поступить, поступайте по совести

Решение должно вписываться в вашу модель мира. Не нужно насиловать себя, принимая решения, вызывающие дискомфорт.

Пример: вы честный добрый человек, мухи в жизни не обидели, никого не подставили, не предали и так далее. В какой-то момент появляется возможность заработать много денег, стать успешным. Но для этого надо пойти по головам, в том числе друзей и знакомых. Поверьте, счастья такие деньги не принесут, а депрессию, переживания и душевный дискомфорт запросто.

Не знаешь, как поступить – поступи по совести

Не знаешь, как поступить поступи по совести

Совет № 13: почитайте специальную литературу

Грех не использовать мировой опыт быстрого принятия правильных решений. Все ситуации, в которые вы попадаете или можете попасть, происходили до вас с миллионами людей. Зачем учиться на собственных ошибках и набивать шишки, если можно этого не делать? Тем более умными людьми написаны приличные книги на эту тематику. Вот какие рекомендую:

Читайте специальную литературу

Читайте специальную литературу

Несколько антисоветов

Итак, это все советы, о которых я хотела сегодня рассказать. Они конструктивны и проверены не одним поколением. Однако на просторах интернета или в случайной беседе вы можете встретить рекомендации, от которых мало толку.

Вот мой топ антисоветов, как принять правильное решение:

  1. Доверять интуиции. Даже если она вас никогда не подводила. Интуиция хорошая штука, но до тех пор, пока она не идет вразрез со здравым смыслом. В принятии важных решений полагаться только на нее не стоит. Не забывайте: интуиция подсказывает алкоголику выпить, наркоману принять дозу, а игроку поставить все состояние «на зеро».
  2. Пользоваться сомнительными методиками формата «встать в полночь спиной к полной луне, бросить через левое плечо горсть пшена, после чего Сириус укажет вам правильный путь».
  3. Обращаться ко всевозможным гадалкам, ясновидящим и знахарям. Лично я не знаю ни одного человека, который принял правильное решение таким образом. А вот тех, кто потерял деньги и время полным полно.

Не используйте сомнительные методики

Не используйте сомнительные методики

И самая главная мысль

А теперь самое важное. Все советы, перечисленные выше, служат только одной цели: начать действовать и побороть сам страх принятия решения. Но даже сто правильных советов не заменят усилия воли, которое придется сделать, просто шагнув вперед.

Не сделав этого шага, вы никогда не узнаете, получится у вас или нет. Помните: лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и пожалеть.

С уважением, психолог Елена Елизарова

Взрослые дети в розовых очках. Инфантилизм — что это и как с ним бороться

Инфантилизм бывает психическим и психологическим. В первом случае это задержка психического развития, вызванная физиологическими факторами (родовые травмы, перенесенные заболевания и пр.) или неблагоприятной средой воспитания. Читать далее

Некомфортное чувство вины и стыда. Как с ним бороться и стоит ли?

Сегодня у нас животрепещущая тема — вина и стыд. Оба чувства неприятны, оба вызывают негативные эмоции. Но при этом многие придают им положительную окраску: мол, если стыдно, значит, есть совесть, это хорошо. Поговорим о том, когда эти чувства превращаются в разрушительные и как с ними бороться. Читать далее

Обиды, которые нас убивают. Почему мы обижаемся на людей и чем это вредит нам самим

Сегодня мы разбираем такую знакомую всем эмоцию, как обида. Каждый из нас находился по обе стороны ее баррикад, в роли обиженного и в роли того, кто наносит обиду. Разница в масштабах, в степени влияния этой эмоции на личность. Одно дело обижаться на соседа, который постоянно подпирает вашу машину во дворе, и совсем другое — на родителей. Поговорим, где находится та грань, которая превращает обиду из просто эмоции в деструктивный фактор, который мешает нам полноценно жить. Читать далее

Как изменить свою жизнь, поменяв мышление: реально ли это?


На грани: почему пограничное расстройство личности — это очень серьезно

В этот раз поговорим о пограничном расстройстве личности (ПРЛ, «пограничка»). Как и депрессию, его часто понимают превратно из-за обилия недостоверной информации в интернете. ПРЛ — это вовсе не про голоса в голове и Билли Миллигана, в нем нет ничего захватывающего и романтичного. Давайте разберемся, что чувствуют люди с «пограничкой» и как им можно помочь. Читать далее

Бить или не бить. Как физические наказания в действительности влияют на психику ребенка

Сегодня у нас на повестке такой вопрос — нормально ли применять физическую силу при воспитании детей. Вопрос острый, некомфортный, у многих скулы от него сводит. Телесные наказания запрещены законом, за это предусмотрена уголовная ответственность. О чем тогда разговор, казалось бы. Читать далее

Что такое автоматические мысли, как они влияют на человека и что с ними делать: рекомендации психолога

Представьте: вы увидели возле магазина знакомую в новом платье и у вас тут же испортилось настроение. Она успешная и состоятельная, вроде даже поздоровалась как-то снисходительно. Наверное, подумала, что мне пора в спортзал. У меня никогда не будет такой фигуры и такого туалета. Остаток дня чувствовала себя расстроенной и подавленной. Знакомое чувство? А что, если я скажу, что платье тут не причем, а я сама испортила себе настроение? Как — при помощи автоматических мыслей, о которых сегодня и поговорим. Читать далее

Как решиться на расставание, когда вы несчастливы в отношениях и в какой момент это делать: рекомендации психолога

Расстаться и пожалеть или мучаться оставшуюся жизнь с нелюбимым человеком. Ключевая проблема при расставании одна: понять, стоит ли разрывать связь или все еще можно спасти. Что делать — читайте в моем новом материале. Читать далее