Здравствуйте друзья! 24 марта отмечается всемирный день борьбы с депрессией. По иронии судьбы именно в этот день кто-то из моих знакомых заявил, что «все эти ваши депрессии – от лени и ничегонеделания». Поскольку такие утверждения я слышу уже не первый раз, решила осветить эту тему в новой статье, чтобы предостеречь вас от опасного заблуждения.
Рекомендуемые статьи
- Что такое осознанность и как с ее помощью бороться с тревожностью, стрессом и депрессией
- Тревога и тревожное расстройство (генерализованное тревожное расстройство)
- Что такое психотравмы и как с ними бороться
- Зачем принимать антидепрессанты: эффективность, плюсы и минусы применения, опасно или нет
Рекомендуем пройти психологический тест
- Шкала депрессии Бека (BDI)
- Шкала тревоги Бэка
- Шкала взаимной адаптации в паре (DAS)
- Тест-опросник удовлетворенности браком (ОУБ)
- Тест Треугольная шкала любви (STLS)
- Ваш сексуальный аппетит
- Опросник для определения сексуального темперамента (для женщин)
Депрессия – это болезнь, психическое расстройство
Депрессия в современном обществе
В нашем обществе депрессия до сих пор не воспринимается всерьез. Ее считают аналогом обычной хандры, апатии, а то и просто плохого настроения. Для многих это просто временные проявления слабохарактерности, душевного упадка, лени, но никак не болезнь. Именно отсюда идут утверждения а-ля «Займись делом», «Найди работу», а то и «Лучше поищи себе мужа/жену», и от твоей так называемой депрессии не останется следа. Ах, если бы все было так просто!
Не буду ходить вокруг да около: депрессия – это болезнь, психическое расстройство, включенное Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в «Международный классификатор болезней» МКБ-10. Да-да, наравне с вирусными инфекциями, онкологией или болезнями сердца. Это не выдумки, а официальная позиция современной медицины. Надеюсь, с этим разобрались и вы больше не считаете депрессию некой блажью.
На заметку: одна из главных опасностей депрессии – склонность пациентов к суициду. Исследования в области психологии и психиатрии показывают, что до 8 % случаев болезни заканчиваются суицидом, а среди общего числа самоубийц 60 % страдали депрессией.
Что такое депрессия, причины ее возникновения
Депрессия – психическое расстройство, при котором у человека наблюдаются два характерных признака: сниженное настроение и неспособность (полная или частичная) получать удовольствие. У больного появляются заниженная самооценка, страхи, тревожность, тоска, безразличие к происходящему вокруг и множество других признаков. При этом его не радуют позитивные моменты в жизни: секс, отдых, новые впечатления, хорошие новости и события. Жизнь, если ее можно так назвать, превращается в сплошной негатив.
При этом речь не идет о кратковременных периодах неудач или, как говорят, черной полосе в жизни, это другая история. Такое состояние может продолжаться месяцы и даже годы. Согласитесь, даже в трудные периоды вас обязательно порадует покупка новой вещи, позитивное событие в семье или путешествие. При депрессии такого почти не бывает – сплошная беспросветная апатия. Здесь совсем другая причинно-следственная связь. Хорошее не радует, потому что депрессия, а не депрессия потому, что в жизни нет ничего хорошего.
Если с определением болезни все понятно, то с причинами куда сложнее. Есть множество гипотез происхождения депрессии, но ни одна из них не получила убедительных научных доказательств. Отсюда и сложности с диагностикой, профилактикой и лечением.
Приведу основные причины депрессии, которыми занимается современная медицина:
- Нарушения в работе головного мозга.
Наверное, все вы слышали о гормонах счастья или стресса: серотонин, норадреналин, дофамин, ацетилхолин, гистамин, кортизол. Так вот, при депрессии дело может быть в нарушении их обмена. Гипотеза о биохимическом происхождении депрессии одна из основных в медицине.
- Наследственность.
Есть сведения, что депрессия, как и ряд других заболеваний, может передаваться по наследству
- Психические заболевания.
В основном это относится к болезням головного мозга и центральной нервной системы: болезнь Альцгеймера, эпилепсия, атеросклероз сосудов, последствия сотрясения головного мозга и других черепно-мозговых травм.
- Беременность и роды.
По статистике, около 10 % женщин в той или иной степени сталкивались с послеродовой депрессией.
- Психологические травмы, полученные в раннем возрасте.
Яркий пример – неадекватное чувство вины. Возникает у детей, которые росли в семьях, где один из родителей был несчастлив: дети часто считают себя причиной таких вещей. Ребенок привыкает жить с чувством вины и несет его через всю жизнь, что может привести к возникновению и развитию депрессии.
- Непрожитое горе.
Моральный запрет на выплескивание негативных эмоций приводит к тому, что они прячутся в глубинах подсознания, забываются и вытесняются работой психологических защит. Чем больше таких эмоций, тем выше вероятность, что гнойник, рано или поздно, прорвется, что может привести к депрессии;
- Психологические травмы, пережитые в зрелом возрасте.
Не всем удается справиться с последствиями ударов судьбы.
- Длительное употребление некоторых лекарственных препаратов.
Они угнетают центральную нервную систему: седативных, снотворных, обезболивающих. Кстати, такой вид депрессии считается одним из самых легких и обычно проходит после прекращения приема лекарств.
- Злоупотребление алкоголем и наркотиками.
Ну здесь все ясно: эти вещества отравляют весь организм, особенно центральную нервную систему;
- Другие причины, иногда самые неочевидные.
Это отсутствие солнечного света, витаминов, физические, психоэмоциональные нагрузки и так далее.
Вышеперечисленные признаки могут встречаться по отдельности или в различных сочетаниях. Чем больше признаков, тем сложнее: представляете, какой клубок проблем приходится распутывать врачам?
На заметку: исследования ВОЗ говорят о том, что депрессия входит в ТОП психических отклонений. По разным оценкам, ей болеют от 264 до 350 миллионов людей всех возрастов. В мире ежегодно совершается около 800 000 самоубийств, среди причин которых была депрессия. Психиатры ВОЗ считают, что депрессия может выйти на первое место в мире как причина временной нетрудоспособности.
Симптомы депрессии, степени заболевания
Часть из них я уже упоминала выше, пришло время все обобщить. Итак, основные симптомы депрессии:
- постоянно сниженное, подавленное настроение;
- заниженная самооценка;
- снижение всех видов активности: больной мало двигается, почти не разговаривает, у него снижается продуктивность;
- отсутствие интереса к происходящим вокруг событиям, заторможенность;
- плаксивость, слезы по поводу и без;
- суицидальные мысли;
- чувство вины на пустом месте;
- страх перед будущим;
- отсутствие смысла жизни;
- беспричинные тревога, страхи, тоска;
- мысли о том, что все неудачи в жизни – это некое заслуженное наказание за несуществующие провинности (вспоминаем неоправданное чувство вины);
- неспособность получать удовольствие от того, что раньше приносило радость;
- нарушение или полное отсутствие сна;
- нарушение или отсутствие аппетита;
- снижение или потеря сексуального влечения и прочее прочее.
Набор симптомов прямо зависит от степени депрессии: тяжелой, средней или легкой.
- легкая депрессия – больной полностью трудоспособен и социален, хоть качество его жизни и снижено. От легкой депрессии можно избавиться самостоятельно, а иногда она проходит сама;
- средняя, или умеренная депрессия. Человек больше замыкается на себе и своих проблемах. Сама не проходит, вылечиться без помощи специалистов почти нереально;
- тяжелая. Появляются мысли о самоубийстве, человек почти не контактирует с окружающим миром, обычно уже не работает, постоянно лежит, не двигается, не говорит.
Чтобы определить степень депресси, пройдите тест.
Лечение и профилактика депрессии
Многие признаки и симптомы депрессии периодически испытываем мы все, особенно в тяжелые периоды жизни. Ну кто из нас не страдал от бессонницы, не плакал из-за ерунды и не испытывал тоску, страхи и тревоги?
Так как же отличить нормальную реакцию на стресс, от депрессии и понять, что пора начинать лечение или обращаться за помощью?
Главный критерий – время. Если вы испытываете один или несколько вышеперечисленных симптомов больше двух недель подряд, пора бить в набат и начинать действовать. Будьте осторожны: депрессия часто сопровождается физическими недугами: головными болями, бессонницей, головокружением. Обращаться в обычную поликлинику в этом случае – только половина решения проблемы. Вас будут бесконечно обследовать, брать анализы и, возможно, ничего не найдут. Для того, чтобы победить причину – депрессию, потребуется лечение позабористей.
Депрессивные расстройства легкой степени тяжести могут достаточно хорошо поддаваться психотерапевтическому лечению. Помните я писала о том, кто такой психотерапевт? Этот специалист выявит причины недуга и подберет эффективное лечение.
Кроме того, в борьбе с депрессией хорошо себя показала когнитивно-поведенческая терапии. Но прежде чем записаться на прием к психологу нобходимо посетить врача-психиатра или врача-психотерапевта для постановки диагноза.
Для предворительной диагностики пройдите тест на депрессию.
В отдельных случаях с легкой степенью человек может справиться сам с помощью медитаций, практики осознанности (почитать здесь), мышления, проработкой чувства вины и стыда (почитать здесь). Больше о немедикаментозном лечении депрессии вы можете узнать, прочитав книгу Ричарда О’Коннора «Депрессия отменяется».
При депрессиях умеренной и тяжелой степени более эффективно применение антидепрессантов и психотерапии.
Если болезнь не лечится при помощи психотерапии и обычных медикаментов, возникают рецидивы, к лечению добавляют тяжелую артиллерию: – транквилизаторы, нейролептики, антиконвульсанты. Для такого лечения требуется госпитализация в стационар.
Но гораздо легче предупредить болезнь,чем потом ее лечить. Профилактика прекрасно работает и здесь. Вот что нужно делать, чтобы свести риск возникновения болезни к минимуму.
Итак, профилактика депрессии:
- снижение числа стресс-факторов;
- нормализация циклов сна и бодрствования ;
- правильное питание;
- исключение вредных привычек: курения, употребления алкоголя;
- занятия спортом, это стимулирует выработку «гормонов радости»;
- общение с друзьями и близкими людьми;
- занятия любимым делом, хобби, увлечения.
Что делать, если заподозрили депрессию у родственника или знакомого
Как вы поняли, нет смысла советовать встряхнуться, заняться спортом и чем-то занять себя. Возможно, эти советы могут помочь при плохом настроении или упадке сил, но при депрессии они бесполезны и могут только усугубить ситуацию. Это все равно, что сказать больному простудой «Ну ты это, давай не кашляй и не температурь». И он такой: “Ок, без проблем”. И моментально выздоровел.
Как и в случае с простудой, при депрессии больной не может просто взять и встряхнуться, так как его воля подавлена. А если попросить человека сделать то, что он сделать не в силах, это лишь усугубит положение. В таком состоянии человеку важна поддержка, понимание, что он может с кем-то поделиться своими чувствами и переживаниями. И, если вы действительно переживаете за близкого человека, ваша обязанность – убедить его обратиться за медицинской помощью, особенно, в случае умеренной или тяжелой депрессии.
На заметку: по данным Всемирной организации здравоохранения, женщины страдают от депрессии чаще, чем сильная половина человечества
Нет смысла советовать встряхнуться, заняться спортом и чем-то занять себя
Заключение
«От тюрьмы и от сумы не зарекайся», гласит известная пословица. От себя добавлю, что от болезней зарекаться тоже не стоит. В наше время, с его бешеным ритмом, огромным потоком информации и постоянными стрессами даже здоровые люди не застрахованы от депрессии, особенно в пожилом возрасте. Если вы заподозрили у себя депрессию пройдите тест Бека.
Надеюсь, моя статья помогла вам разобраться в этом недуге и вы сможете встретить его во всеоружии, а лучше, если болезни будут обходить вас стороной, чего искренне вам желаю.
Если вы нашли у себя признаки депрессии и не знаете, что делать, записывайтесь на консультацию, будем вместе разбираться и бороться с депрессивными симптомами. Но важно понимать, что в лечении депрессии психолог - это специалист № 2 после врача-психиатра, только он может поставить диагноз. Психолог оказывает поддержку депрессивному пациенту, проводит модификацию негативных мыслей и представлений о себе (например, с помощью КПТ) и проводит профилактику рецидивов. Но иногда без фармакологической поддержки работа с психологом может быть неэффективна, поэтому очень важно перед посещением психолога, сходить на прием к врачу.
С уважением, психолог Елена Елизарова