Психология для вас
Елена Елизарова

Депрессия: что такое, когда возникает, причины депрессии, ее лечение и профилактика

Время на чтение 14 минут
Содержание

Здравствуйте друзья! 24 марта отмечался всемирный день борьбы с депрессией. По иронии судьбы именно в этот день кто-то из моих знакомых заявил, что «все эти ваши депрессии – от лени и ничегонеделания». Поскольку такие утверждения я слышу уже не первый раз, решила осветить эту тему в новой статье, чтобы предостеречь вас от опасного заблуждения.

Депрессия – это болезнь, психическое расстройство

Депрессия – это болезнь, психическое расстройство

Депрессия в современном обществе

В нашем обществе депрессия до сих пор не воспринимается всерьез. Ее считают аналогом обычной хандры, апатии, а то и просто плохого настроения. Для многих это просто временные проявления слабохарактерности, душевного упадка, лени, но никак не болезнь. Именно отсюда идут утверждения а-ля «Займись делом», «Найди работу», а то и «Лучше поищи себе мужа/жену», и от твоей так называемой депрессии не останется следа. Ах, если бы все было так просто!

Не буду ходить вокруг да около: депрессия – это болезнь, психическое расстройство, включенное Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в «Международный классификатор болезней» МКБ-10. Да-да, наравне с вирусными инфекциями, онкологией или болезнями сердца. Это не выдумки, а официальная позиция современной медицины. Надеюсь, с этим разобрались и вы больше не считаете депрессию некой блажью.

На заметку: одна из главных опасностей депрессии склонность пациентов к суициду. Исследования в области психологии и психиатрии показывают, что до 8 % случаев болезни заканчиваются суицидом, а среди общего числа самоубийц 60 % страдали депрессией.

Что такое депрессия, причины ее возникновения

Депрессия – психическое расстройство, при котором у человека наблюдаются два характерных признака: сниженное настроение и неспособность (полная или частичная) получать удовольствие. У больного появляются заниженная самооценка, страхи, тревожность, тоска, безразличие к происходящему вокруг и множество других признаков. При этом его не радуют позитивные моменты в жизни: секс, отдых, новые впечатления, хорошие новости и события. Жизнь, если ее можно так назвать, превращается в сплошной негатив. 

При этом речь не идет о кратковременных периодах неудач или, как говорят, черной полосе в жизни, это другая история. Такое состояние может продолжаться месяцы и даже годы. Согласитесь, даже в трудные периоды вас обязательно порадует покупка новой вещи, позитивное событие в семье или путешествие. При депрессии такого почти не бывает – сплошная беспросветная апатия. Здесь совсем другая причинно-следственная связь. Хорошее не радует, потому что депрессия, а не депрессия потому, что в жизни нет ничего хорошего.

Если с определением болезни все понятно, то с причинами куда сложнее. Есть множество гипотез происхождения депрессии, но ни одна из них не получила убедительных научных доказательств. Отсюда и сложности с диагностикой, профилактикой и лечением. 

Приведу основные причины депрессии, которыми занимается современная медицина:

  • Нарушения в работе головного мозга.

Наверное, все вы слышали о гормонах счастья или стресса: серотонин, норадреналин, дофамин, ацетилхолин, гистамин, кортизол. Так вот, при депрессии дело может быть в нарушении их обмена. Гипотеза о биохимическом происхождении депрессии одна из основных в медицине.

  • Наследственность.

Есть сведения, что депрессия, как и ряд других заболеваний, может передаваться по наследству

  • Психические заболевания.

В основном это относится к болезням головного мозга и центральной нервной системы: болезнь Альцгеймера, эпилепсия, атеросклероз сосудов, последствия сотрясения головного мозга и других черепно-мозговых травм.

  • Беременность и роды.

По статистике, около 10 % женщин в той или иной степени сталкивались с послеродовой депрессией.

  • Психологические травмы, полученные в раннем возрасте.

Яркий пример – неадекватное чувство вины. Возникает у детей, которые росли в семьях, где один из родителей был несчастлив: дети часто считают себя причиной таких вещей. Ребенок привыкает жить с чувством вины и несет его через всю жизнь, что может привести к возникновению и развитию депрессии.

  • Непрожитое горе.

Моральный запрет на выплескивание негативных эмоций приводит к тому, что они прячутся в глубинах подсознания, забываются и вытесняются работой психологических защит. Чем больше таких эмоций, тем выше вероятность, что гнойник, рано или поздно, прорвется, что может привести к депрессии;

  • Психологические травмы, пережитые в зрелом возрасте.

Не всем удается справиться с последствиями ударов судьбы.

  • Длительное употребление некоторых лекарственных препаратов.

Они угнетают центральную нервную систему: седативных, снотворных, обезболивающих. Кстати, такой вид депрессии считается одним из самых легких и обычно проходит после прекращения приема лекарств.

  • Злоупотребление алкоголем и наркотиками.

Ну здесь все ясно: эти вещества отравляют весь организм, особенно центральную нервную систему;

  • Другие причины, иногда самые неочевидные.

Это отсутствие солнечного света, витаминов, физические, психоэмоциональные нагрузки и так далее.

Вышеперечисленные признаки могут встречаться по отдельности или в различных сочетаниях. Чем больше признаков, тем сложнее: представляете, какой клубок проблем приходится распутывать врачам?

На заметку: исследования ВОЗ говорят о том, что депрессия входит в ТОП психических отклонений. По разным оценкам, ей болеют от 264 до 350 миллионов людей всех возрастов. В мире ежегодно совершается около 800 000 самоубийств, среди причин которых была депрессия. Психиатры ВОЗ считают, что депрессия может выйти на первое место в мире как причина временной нетрудоспособности.

Психиатры ВОЗ считают, что депрессия может выйти на первое место в мире как причина временной нетрудоспособности.

Симптомы депрессии, степени заболевания

Часть из них я уже упоминала выше, пришло время все обобщить. Итак, основные симптомы депрессии:

  • постоянно сниженное, подавленное настроение;
  • заниженная самооценка;
  • снижение всех видов активности: больной мало двигается, почти не разговаривает, у него снижается продуктивность;
  • отсутствие интереса к происходящим вокруг событиям, заторможенность;
  • плаксивость, слезы по поводу и без;
  • суицидальные мысли;
  • чувство вины на пустом месте;
  • страх перед будущим;
  • отсутствие смысла жизни;
  • беспричинные тревога, страхи, тоска;
  • мысли о том, что все неудачи в жизни – это некое заслуженное наказание за несуществующие провинности (вспоминаем неоправданное чувство вины);
  • неспособность получать удовольствие от того, что раньше приносило радость;
  • нарушение или полное отсутствие сна;
  • нарушение или отсутствие аппетита;
  • снижение или потеря сексуального влечения и прочее прочее.

Набор симптомов прямо зависит от степени депрессии: тяжелой, средней или легкой.

  • легкая депрессия – больной полностью трудоспособен и социален, хоть качество его жизни и снижено. От легкой депрессии можно избавиться самостоятельно, а иногда она проходит сама;
  • средняя, или умеренная депрессия. Человек больше замыкается на себе и своих проблемах. Сама не проходит, вылечиться без помощи специалистов почти нереально;
  • тяжелая. Появляются мысли о самоубийстве, человек почти не контактирует с окружающим миром, обычно уже не работает, постоянно лежит, не двигается, не говорит.

 

На заметку: эксперты ВОЗ считают, что депрессия стоит на первом месте в мире среди болезней, приводящих к инвалидности.

Лечение и профилактика депрессии

Многие признаки и симптомы депрессии периодически испытываем мы все, особенно в тяжелые периоды жизни. Ну кто из нас не страдал от бессонницы, не плакал из-за ерунды и не испытывал тоску, страхи и тревоги? 

Так как же отличить нормальную реакцию на стресс, от депрессии и понять, что пора начинать лечение или обращаться за помощью?

Главный критерий – время. Если вы испытываете один или несколько вышеперечисленных симптомов больше двух недель подряд, пора бить в набат и начинать действовать. Будьте осторожны: депрессия часто сопровождается физическими недугами: головными болями, бессонницей, головокружением. Обращаться в обычную поликлинику в этом случае – только половина решения проблемы. Вас будут бесконечно обследовать, брать анализы и, возможно, ничего не найдут. Для того, чтобы победить причину – депрессию, потребуется лечение позабористей. 

Депрессивные расстройства легкой степени тяжести могут достаточно хорошо поддаваться психотерапевтическому лечению. Помните я писала о том, кто такой психотерапевт? Этот специалист выявит причины недуга и подберет эффективное лечение.

В отдельных случаях с легкой степенью человек может справиться сам с помощью медитаций, практики осознанности, мышления, проработкой чувства вины. Больше о немедикаментозном лечении депрессии вы можете узнать, прочитав книгу Ричарда О’Коннора «Депрессия отменяется».

Больше о немедикаментозном лечении депрессии вы можете узнать, прочитав книгу Ричарда О’Коннора «Депрессия отменяется».

При депрессиях умеренной и тяжелой степени более эффективно применение антидепрессантов и психотерапии.

Если болезнь не лечится при помощи психотерапии и обычных медикаментов, возникают рецидивы, к лечению добавляют тяжелую артиллерию: – транквилизаторы, нейролептики, антиконвульсанты. Для такого лечения требуется госпитализация в стационар.

Но гораздо легче предупредить болезнь,чем потом ее лечить. Профилактика прекрасно работает и здесь. Вот что нужно делать, чтобы свести риск возникновения болезни к минимуму.

Итак, профилактика депрессии:

  • снижение числа стресс-факторов;
  • нормализация циклов сна и бодрствования ;
  • правильное питание;
  • исключение вредных привычек: курения, употребления алкоголя;
  • занятия спортом, это стимулирует выработку «гормонов радости»;
  • общение с друзьями и близкими людьми;
  • занятия любимым делом, хобби, увлечения.

Что делать, если заподозрили депрессию у родственника или знакомого

Как вы поняли, нет смысла советовать встряхнуться, заняться спортом и чем-то занять себя. Возможно, эти советы могут помочь при плохом настроении или упадке сил, но при депрессии они бесполезны и могут только усугубить ситуацию. Это все равно, что сказать больному простудой «Ну ты это, давай не кашляй и не температурь». И он такой: “Ок, без проблем”. И моментально выздоровел.

Как и в случае с простудой, при депрессии больной не может просто взять и встряхнуться, так как его воля подавлена. А если попросить человека сделать то, что он сделать не в силах, это лишь усугубит положение. В таком состоянии человеку важна поддержка, понимание, что он может с кем-то поделиться своими чувствами и переживаниями. И, если вы действительно переживаете за близкого человека, ваша обязанность – убедить его обратиться за медицинской помощью, особенно, в случае умеренной или тяжелой депрессии.

На заметку: по данным Всемирной организации здравоохранения, женщины страдают от депрессии чаще, чем сильная половина человечества

Нет смысла советовать встряхнуться, заняться спортом и чем-то занять себя

Нет смысла советовать встряхнуться, заняться спортом и чем-то занять себя

Заключение

«От тюрьмы и от сумы не зарекайся», гласит известная пословица. От себя добавлю, что от болезней зарекаться тоже не стоит. В наше время, с его бешеным ритмом, огромным потоком информации и постоянными стрессами даже здоровые люди не застрахованы от депрессии, особенно в пожилом возрасте. Надеюсь, моя статья помогла вам разобраться в этом недуге и вы сможете встретить его во всеоружии, а лучше, если болезни будут обходить вас стороной, чего искренне вам желаю.

С уважением, психолог Елена Елизарова

На грани: почему пограничное расстройство личности — это очень серьезно

В этот раз поговорим о пограничном расстройстве личности (ПРЛ, «пограничка»). Как и депрессию, его часто понимают превратно из-за обилия недостоверной информации в интернете. ПРЛ — это вовсе не про голоса в голове и Билли Миллигана, в нем нет ничего захватывающего и романтичного. Давайте разберемся, что чувствуют люди с «пограничкой» и как им можно помочь. Читать далее

Биполярное аффективное расстройство (БАР): что такое, чем опасно, как лечится

Смена настроения — нормальная реакция психики на изменяющиеся внешние события. Но ровно до тех пор, пока такая перемена адекватна и соответствует окружающей обстановке. Если настроение без причины меняется, принимая крайние проявления, и такое продолжается месяцами и годами, можно говорить о биполярном аффективном расстройстве или БАР. Сегодня я расскажу, что это такое, как проявляется и что с этим делать. Читать далее

Панические атаки: что такое, почему возникают, лечение, профилактика

Я уже писала о депрессии, нарциссизме и других психических расстройствах. Сегодня расскажу еще об одном опасном недуге — панических атаках. По данным эпидемиологических исследований, им подвержены от 1 до 5 % населения планеты, а женщины страдают от заболевания в 2-3 раза чаще сильной половины человечества. Читать далее

Кто такие нарциссы: самовлюбленные личности с завышенной самооценкой или одинокие и глубоко несчастные люди?

Вокруг нарциссизма много мифов. Благодаря масс-медиа и современной культуре в обществе сложилось мнение, что нарцисс — этакий самовлюбленный эгоист, которому наплевать на окружающих. Читать далее

Бить или не бить. Как физические наказания в действительности влияют на психику ребенка

Сегодня у нас на повестке такой вопрос — нормально ли применять физическую силу при воспитании детей. Вопрос острый, некомфортный, у многих скулы от него сводит. Телесные наказания запрещены законом, за это предусмотрена уголовная ответственность. О чем тогда разговор, казалось бы. Читать далее

Взрослые дети в розовых очках. Инфантилизм — что это и как с ним бороться

Инфантилизм бывает психическим и психологическим. В первом случае это задержка психического развития, вызванная физиологическими факторами (родовые травмы, перенесенные заболевания и пр.) или неблагоприятной средой воспитания. Читать далее

Некомфортное чувство вины и стыда. Как с ним бороться и стоит ли?

Сегодня у нас животрепещущая тема — вина и стыд. Оба чувства неприятны, оба вызывают негативные эмоции. Но при этом многие придают им положительную окраску: мол, если стыдно, значит, есть совесть, это хорошо. Поговорим о том, когда эти чувства превращаются в разрушительные и как с ними бороться. Читать далее

Обиды, которые нас убивают. Почему мы обижаемся на людей и чем это вредит нам самим

Сегодня мы разбираем такую знакомую всем эмоцию, как обида. Каждый из нас находился по обе стороны ее баррикад, в роли обиженного и в роли того, кто наносит обиду. Разница в масштабах, в степени влияния этой эмоции на личность. Одно дело обижаться на соседа, который постоянно подпирает вашу машину во дворе, и совсем другое — на родителей. Поговорим, где находится та грань, которая превращает обиду из просто эмоции в деструктивный фактор, который мешает нам полноценно жить. Читать далее