Что такое психологическая травма и как с ней бороться

Здравствуйте, дорогие мои друзья. С вами психолог Елена Елизарова. Сегодня я хочу поговорить с вами про психологические (психические) травмы и сильные эмоциональные потрясения, с которыми наша психика не сумела справиться и которые тем или иным образом оказывают влияние на всю нашу последующую жизнь.

Психотравмы оставляют в нашей душе дыры, которые невозможно залатать одним лишь желанием

Психологические травмы оставляют в нашей душе дыры, которые невозможно залатать одним лишь желанием

В своей книге «В поисках божественной обители» известный юнгианский аналитик Джеймс Холлис пишет: «Травмы первого поколения причиняют боль второму, которое, в свою очередь, наносит травму третьему. И так происходит до тех пор, пока не найдется человек, который испытал достаточно страданий, чтобы прийти к осознанию и разорвать порочный круг. Судьба наносит первую травму и приводит к появлению травмированных родителей каждого последующего поколения; при этом все несут ответственность за выбранную ими жизнь. И мы тоже несем ответственность за каждый совершенный нами выбор и его последствия».

Что это может означать на деле?

В узком смысле — передача родителями, которые в свое время пережили одну или несколько психотравм, определенной модели поведения своим детям.

В широком — осознание того, что ваши поступки могут оказывать негативное влияние на жизнь окружающих, и в первую очередь на вашего ребенка. Этот шаг должен способствовать преодолению жестких рамок, в которых вы находитесь из-за психотравмы, с тем чтобы начать жить настоящим, а не трагическим прошлым.

Давайте вместе разбираться, из-за чего могут появиться психические травмы, какими они бывают, к чему приводят и как с ними совладать. 

Что такое психологическая  травма (психотравма)

В результате психологического, физического или эмоционального насилия появляется травматический опыт, который никуда не исчезает, как по мановению волшебной палочки, а остается в мыслях, эмоциях, переживаниях, ощущениях в теле, поскольку психика не смогла его переработать. В итоге психотравма может проявляться в виде расстройств психики (панических атак, депрессии, фобий), физических состояний (нейродермита, стенокардии), навязчивых действий (обсессивно-компульсивного расстройства) и других симптомов.

Травматический опыт сопровождает нас в течение всей жизни, проявляясь определенными симптомами

Травматический опыт сопровождает нас в течение всей жизни, проявляясь определенными симптомами

К подобным состояниям может привести одна или несколько психотравм, они могут произойти в детском (что бывает чаще) или взрослом возрасте. Они бывают разных типов и порой, чтобы выявить их, требуется консультация психолога.

Внутренние психологические травмы в 90 % случаев возникают в детстве, именно они бывают самыми сложными и связанными, как правило, со случаями насилия в семье. В будущем такие дети страдают от заниженной самооценки, симптомов посттравматического стрессового расстройства, тревоги и депрессии, суицидальных наклонностей.

Психологическая травма, психическая травма — это результат физического насилия, психологического давления, переживания сильного стресса. Это вред, причиненный человеку в результате неблагоприятных внешних факторов, будь то автокатастрофа или стихийное бедствие либо агрессивное воздействие со стороны других людей на его психику.

Физические проявления психической травмы психосоматические заболевания — появляются в результате того, что гештальт не завершен и когда-то в прошлом пережитые эмоции продолжают оказывать давление на человека в настоящем.

Причины психологической травмы

Психотравма может быть вызвана одной или регулярно повторяющимися болезненными ситуациями. Также она может быть комплексной, если речь идет о воздействии на человека одновременно нескольких травмирующих факторов — например, жизни ребенка в деструктивной семье, его постоянном унижении и насилии над психикой или телом.

Дети из неблагополучных семей чаще становятся носителями психотравм
Дети из неблагополучных семей чаще становятся носителями психотравм

Травматический опыт, не нашедший себе своевременного выхода в виде эмоциональной реакции, как бы запирается в теле человека, консервируется в нем и проявляется через определенные симптомы. Если она получена в детстве, то причины могут быть следующими:

Недостаток родительской любви

Ваши родители могли быть постоянно заняты на работе, чтобы обеспечить вас же всем необходимым, а на выходных отдыхать от суровых будней, безвольно лежа на диване, делая уборку или переписываясь с друзьями. Возможен и вариант, когда вы рано лишились одного из родителей. Либо вас часто отправляли к бабушке с дедушкой или другим родственникам. В любом случае происходила своеобразная подмена понятий, когда любовь к вам подразумевала ваше содержание в наиболее комфортных условиях.

Такие отношения между взрослыми и ребенком приводят к тому, что ему некому рассказать о своих переживаниях и чувство брошенности, одиночества не оставит его и в будущем. Ему будет проще соглашаться на неудобные для себя условия, чем добиваться того, что ему действительно необходимо.

Чтобы найти психологическую поддержку, такие дети чаще всего рано вступают в сексуальные отношения, начинают злоупотреблять алкоголем и запрещенными веществами — порой как раз для того, чтобы вызвать внимание и любовь родителей. Их будущие партнеры, скорее всего, так же будут игнорировать их чувства.

Потеря веры в себя

Родители имели привычку постоянно вас критиковать, сравнивать с другими детьми и даже обзывать, оскорблять, называть ничтожеством — и неважно, были ли это шутливые прозвища или откровенный сарказм.

Такое отношение к детям взрослые часто оправдывают тем, что хотели "мотивировать" ребенка на какие-то достижения. Однако это приводит к обратному: сделав какую-то поделку, ребенок слышит, что у него руки не из того места растут; придя домой с прогулки — упреки в том, что другие дети вместо этого маме помогали посуду или полы помыть, прибраться; получив четверку, он видит в глазах родителей разочарование, ведь его сосед по парте — круглый отличник.
Подобного рода обесценивание может выражаться и в форме агрессии, когда родители срывают свои неудачи по работе или во взаимоотношениях друг с другом на детях, повышая голос, чтобы разрядиться. 
Могут быть два варианта развития событий: из ребенка вырастет перфекционист или крайне неуверенная в себе личность, которая будет убеждена, что любое начатое ею дело обречено на провал.

Критика, агрессия, насмешки в семье недопустимы, они также могут стать причиной психотравм

Критика, агрессия, насмешки в семье недопустимы, они также могут стать причиной психотравм

Неблагополучная семейная обстановка

В семье, где оба родителя постоянно ссорятся, ребенок не может научиться правильно выражать свои чувства. Он не видит любви между мамой и папой, не чувствует между ними поддержки и взаимопонимания, доверия, одобрения действий одного другим.
Еще один довольно распространенный случай причины подобной психотравмы — когда между родителями давно уже остыли чувства, но они решили продолжать вести совместную жизнь ради ребенка. Между ними может витать откровенная ненависть или они могут пытаться сдержанно общаться друг с другом, ребенок в любом случае не видит примера правильной коммуникации, а значит, не может научиться любить и выражать свои чувства.
Результат такой психотравмы — замкнутый, закрытый в себе человек, не желающий заводить собственную семью или испытывающий проблемы в построении межличностных отношений.

Физическое наказание

Многие до сих пор считают, что неплохо порой для профилактики ударить ребенка ремнем, дать ему пощечину, подзатыльник или даже просто шлепнуть по попе.

Какой вывод может сделать ребенок в данной ситуации? Что физическое наказание лучше, чем разговор по душам. Более того, он не всегда может найти истинные причины подобного к себе отношения: сегодня ему дали подзатыльник за тройку, а на другой день пропустили плохую оценку мимо ушей.

Результат такой психотравмы — неумение расслабиться из-за постоянного внутреннего напряжения, ожидания наказания. Такие дети либо сами будут подвергаться в школе преследованиям со стороны сверстников, либо будут вымещать на более слабых, чем они, свою накопившуюся ярость. Разумеется, в будущем они чаще всего таким же образом ведут себя по отношению к своим детям, считая это в порядке вещей.

Физическое наказание формирует у ребенка неверное представление о способах выражения негативных эмоций

Физическое наказание формирует у ребенка неверное представление о способах выражения негативных эмоций

Сексуальное насилие

Чаще это случается в тех семьях, где мать боится потерять своего партнера и закрывает глаза на его «странное» поведение по отношению к ребенку. При этом сексуальным насилием считается любое нарушение границ тела — пенетрация, поглаживание, демонстрация гениталий.

В силу своего возраста дети не понимают, что происходят, испытывают стыд и чувство вины, боятся ответить нет и вообще плохо понимают, как реагировать на происходящее.

Во взрослом возрасте они негативно относятся к своему телу, они считают себя недостойными любви, им бывает практически невозможно выстроить гармоничные, здоровые взаимоотношения.

Симптомы психической травмы

Если вы замечаете у себя несколько перечисленных ниже состояний, то это может быть признаком непроработанной психотравмы:

  • Иногда в ваши мысли вторгаются настолько яркие воспоминания, что вам кажется, будто они являются частью вашей реальной жизни.
  • Вас преследуют кошмары, расстройства сна.
  • Вы намеренно или случайно наносите себе повреждения (ударяетесь обо все подряд, сильно расчесываете кожу, наносите себе порезы).
  • У вас есть фобии, вас преследуют панические атаки.
  • Вы раздражительны, импульсивны, не можете совладать со вспышками гнева.
  • Вы злоупотребляете алкоголем или запрещенными веществами.
  • Вы не умеете радоваться жизни, живете словно в оцепенении.
  • Вы не впускаете в свою жизнь других людей, потому что они могут нарушить ваше призрачное счастье и спокойствие.

Люди с психотравмами не умеют строить гармоничные отношения с окружающими

Людям с психическими травмами сложно построить гармоничные отношения с окружающими

Посттравматическое стрессовое расстройство

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает как отсроченная реакция на разовую, продолжительную или периодически возникающую (повторяющуюся) психотравму. Это может быть продолжительное насилие, техногенная катастрофа, война, пожар, наводнение, смерть или тяжелая болезнь близкого.  

Посттравматическое расстройство бывает двух типов: ПТСР и КПСТР.

  1. ПТСР — посттравматическое стрессовое расстройство. Это психиатрическое состояние, возникающее в результате краткосрочного экстремально угрожающего или ужасающего события или ряда подобных событий. Примером могут служить война, сексуальное насилие, автоавария, травля, угрозы, унижения. Симптоматика : флешбэки — непроизвольно повторяющиеся реалистичные воспоминания о психотравме, самокритика, социальная тревожность, токсичное чувство вины, пренебрежение собственными интересами и потребностями, ощущения сохраняющейся угрозы.
  2. КПТСР — комплексное посттравматическое стрессовое расстройство, более тяжелая форма ПТСР, которая отличается более длительным воздействием стрессора от которого невозможно или тяжело избавиться. Симптоматика КТСПР включает в себя мысли о суициде, сложности в регуляции гнева, негативная самооценка, дефицит доверия к другим людям, зачастую амнезия на конкретные события или целые периоды своей жизни. Примером причин расстройства могут служить насилие над детьми, нахождение детей на войне, пытки, рабство.

Комплексная травма может возникнуть, к примеру, у ребенка из неблагополучной семьи, которого дразнят в школе

Комплексная травма может возникнуть, к примеру, у ребенка из неблагополучной семьи, которого дразнят в школе

ПТСР и КПТСР включены Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в международный классификатор болезней МКБ-11 под кодом 6B40 и 6B41 соответственно. Диагноз ставит врач-психиатр, он же назначает медикаментозное лечение.

Наилучший эффект лечения достигается сочетанием лекарственной терапии и сеансами психотерапии с психологом.  Широкое распространение в лечении ПТСР/КПТСР получил метод десенсибилизации и переработки движением глаз (ДПДГ/EMDR). Подробнее читайте здесь.

Способы избавления от психотравмы

Я приведу пример рекомендаций для самостоятельной работы с психотравмой из книги "Осколки детских травм" Донны Джексон Наказавы.

  1. Пишите, чтобы исцелиться. Вам не с кем поделиться своей историей? Не беда, ее можно изложить на бумаге. Многим это помогло понять, возможно в первый раз в жизни, кто они есть на самом деле. Исследования показывают, что описание травмирующего опыта способствует улучшению пациентов, для них это как сбросить часть груза со своих плеч.
  2. Нарисуйте свою проблему. Для того, чтобы выполнить это упражнение, вам не нужно обладать художественным талантом, рисуйте все, что вам приходит в голову. Неважно, что вы рисуете, в конечном счете образы подсказывает ваш мозг. Нарисовав, отложите рисунок и посмотрите его на следующий день, чтобы проанализировать; думайте о нем так, будто интерпретируете сон. Наводит ли он вас на какие-то выводы?
  3. Используйте техники осознанности и медитациилучший способ для восстановления мозга. Желательно применять ежедневно. Подробнее об этом я писала здесь.

Наилучший вариант избавится от травмы — это личная терапия с психологом.  В своей практической работе по избавлению от последствий психотравмы я опираюсь на три психотерапевтических принципа:

  1. Создание атмосферы безопасности, доверия, участия, эмпатии, надежности и сотрудничества. Это необходимо, чтобы человек обрел возможность самопостижения, самораскрытия, поиска причин проблем и внутренних ресурсов для их преодоления.
  2. Создание внешних ресурсов совместно с клиентом. Чтобы нивелировать психические переживания и физические ощущения в теле, необходимо создать обстановку, в которой было бы приятно и комфортно находиться.
  3. Контейнирование — способность психолога интерпретировать чувства клиента и выдерживать их. 

При реализации всех трех принципов я провожу специализированную терапевтическая работу в методе когнитивно-поведенческой терапии и ДПДГ/EMDR.

метод ДПДГ (EMDR)

ДПДГ (EMDR) — наиболее эффективный метод в работе с психической травмой и ПТСР

На самом деле, довольно сложно утверждать, что практически у каждого человека за спиной есть травматический опыт. Всем в определенные жизненные момент бывает больно, сложно, неуютно, а порой и просто невыносимо. Главное помнить, если ваше состояние от воспоминаний о травматическом опыте становится тягостным и влияет на качество жизни, лучше обратится к специалисту.

А у меня на сегодня все, больше я смогу сделать для вас на психологической консультации.

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}. В случае техническиой ошибки отправьте вашу заявку в Telegram или WhatsApp по телефону +7 (985) 945 31 38.