Психология для вас
Елена Елизарова

    Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР)

    Время на чтение 13 минут
    Содержание

    Добрый день, друзья. С вами психолог Елена Елизарова. Сегодня я хочу рассказать вам о психическом расстройстве, которое довольно часто встречается у клиентов психологов и психотерапевтов и которое — вы сейчас удивитесь — может быть у ваших друзей, родных, у вас и даже у ваших детей.

    Стремление к наведению порядка и соблюдению личной гигиены — это хорошо. Плохо, когда оно превращается в навязчивую идею. И в этом плане фразеологизм «разложить все по полочкам» в своем прямом, не переносном, значении демонстрирует один из симптомов ОКР. Человек старательно избавляется от хаоса на рабочем столе, расставляет книги в личной библиотеке в определенном порядке, у него всегда каждой вещи отведено определенное место, более того — эта вещь лежит каким-то конкретным образом.

    К примеру, если вы смотрели американский психологический сериал «Ганнибал» (2013—2015 гг.), то вспомните, что у одного из его главных героев, психиатра Ганнибала Лектера, между книгами на полках сохранялось одинаковое расстояние, а телефон был всегда расположен перпендикулярно столу.

    У Ганнибала из одноименного сериала даже ручки на столе всегда лежали в определенном порядке

    У Ганнибала из одноименного сериала даже ручки на столе всегда лежали в определенном порядке

    Еще один из примеров обсессивно-компульсивного расстройства личности вы можете вспомнить, если смотрели фильм «Авиатор» (2004 г.). Его главный герой, чью роль блестяще сыграл Леонардо Ди Каприо, очень часто моет руки, чтобы избавиться от преследующих его повсюду вредоносных бактерий. Он спешит в уборную после рукопожатия или прикосновения к дверной ручке и даже повсюду носит с собой мыло в металлической коробочке, и со временем его паранойя лишь усиливается. И если вы полагаете, что режиссер Мартин Скорсезе специально преувеличил симптомы психического расстройства главного героя фильма, чтобы сделать яркой трагическую развязку, то заблуждаетесь: в реальной жизни, к сожалению, все может произойти так же, ну или почти так же, если вовремя не обратиться за помощью к специалисту.

    И как бы странно это ни звучало, но люди с ОКР находятся среди нас. У кого-то из них достаточно сильно выражены симптомы, у других их не так просто заметить с первого взгляда. Более того, обычно мы приписываем забавные привычки наших знакомых их оригинальному складу ума. Чтобы далеко не ходить, приведу последний пример из массовой культуры: в сериале «Теория большого взрыва» (2007—2019 гг.) гениальный молодой человек Шелдон Купер, увлекающийся теоретической физикой, не умеет распознавать чувства людей, преклоняется перед гигиеной и любит сидеть на одном и том же месте, ни за что не уступая его другому. Такие вот, казалось бы, мелкие и незначительные ритуалы как раз и выдают людей с обсессивно-компульсивным расстройством.

    Несмотря на то что Шелдон Купер уже разменял свой третий десяток, зачастую он ведет себя как пятилетний ребенок

    Предлагаю сегодня поговорить о том, что собой представляет ОКР, каковы его симптомы, как их распознать и отличить от действительно оригинального поведения, чем это психическое заболевание может быть опасно и почему его обязательно нужно лечить.

    Что такое ОКР

    До 1999 года, когда отечественное здравоохранение перешло на Международную классификацию болезней десятого пересмотра (МКБ-10), советские и позднее российские врачи называли ОКР неврозом навязчивых состояний. Если говорить простыми словами, при этом психическом расстройстве человека преследуют навязчивые мысли и идеи, от которых он не в силах избавиться, хотя и прекрасно осознает их абсурдность. Это можно сравнить с агорафобией — страхом оказаться на открытом пространстве или в окружении большого скопления людей.

    На физическом уровне это состояние проявляется в выполнении «ритуальных» действий:

    • частого мытья рук, чтобы избавиться от бактерий и не подцепить болезнь;
    • возвращению домой, чтобы проверить, выключен ли утюг/свет/газ, чтобы не случился пожар;
    • затачивания карандашей, раскладывания всех вещей по своим местам, постоянного их поправления, чтобы соблюдать идеальный порядок;
    • привычки, которая, кажется, идет из детства, не наступать на трещины на асфальте или, наоборот, наступать на белые/темные пятна, чтобы привлечь удачу или избежать неприятностей.

    И это лишь малая доля вероятных привычек человека с ОКР. Он может наматывать локон волос на палец, проговаривать определенную фразу, прежде чем выйти из дома, соблюдать в доме такую чистоту, что вы буквально не найдете там ни одной пылинки. И кажется, что в этом нет ничего страшного, хотя на самом деле подобные действия вызваны не действительным желанием пофлиртовать, предрассудками или желанием навести порядок. Они помогают человеку избавиться от тревоги, внутреннего дискомфорта, снять напряжение. И по сути, совершенно оторваны от повседневных, действительно значимых и важных для него дел.

    Леонардо Ди Каприо, готовясь к роли в фильме «Авиатор», признался, что и сам когда-то был болен ОКР: он несколько раз проходил через дверные проемы и непременно наступал на пятна от жвачки на асфальте

    Причины ОКР

    Причины и механизмы развития этого заболевания до сих пор еще плохо изучены, однако специалисты в области психиатрии выделяют ряд возможных факторов:

    1. Наследственные и генетические. Примерно 20 % больных с ОКР имеют родственников с психическими расстройствами, родителей, злоупотреблявших алкоголем или перенесших туберкулезную форму менингита, а также страдавших от приступов мигрени или эпилепсии. Кроме того, ОКР может возникнуть в результате генетических мутаций.
    2. Заболевания психики. Примерно 75 % пациентов с ОКР имеют и другие психические нарушения (биполярное расстройство, навязчивые страхи, хроническую депрессию, синдром гиперактивности, панические атаки, синдром дефицита внимания и т. д.).
    3. Анатомические особенности:
      • сбой в работе гормональной системы, работе ряда отделов головного мозга и вегетативной нервной системы;
      • сбой в производстве и обмене серотонина, норадреналина, дофамина;
      • перенесение стрептококковой инфекции;
      • серьезные черепно-мозговые травмы;
      • нарушение мозгового кровообращения и т. п.
    4. Особые (ананкастные) черты характера. Склонность к перфекционизму, упрямство, мнительность, осмотрительность и осторожность, предельная добросовестность и исполнительность в работе также могут привести к развитию ОКР.

    ОКР может возникнуть и как следствие серьезных психотравм и даже как результат послеродовой депрессии у женщин, которые до родов вообще не испытывали психических проблем.

    В третьем сезоне сериала «Клиника» врач Кевин Кейси рассказывает о том, что ОКР помогло добиться успеха в медицине, а в 11-й серии Джей Ди застает его спустя несколько часов после операции все еще моющим руки

    Причин возникновения обсессивно-компульсивного расстройства такое множество, что единую ясную картину его возникновения довольно сложно составить у каждого конкретного пациента.

    Симптомы ОКР

    Диагностировать данное заболевание можно лишь в случае, если оно проявлялось не менее двух недель. Можно выделить следующие симптомы ОКР:

    • Наличие навязчивых мыслей. В голове у человека, страдающего от обсессивно-компульсивного расстройства может, как на заезженной пластинке, вертеться одно и то же стихотворение, песня, названия городов, цитата, фамилии и имена. Эти люди могут рассуждать о чем-то, что совершенно не связано с реальностью. Их преследуют мысли о болезненной утрате близкого или расставании с возлюбленным, вера в необратимость судьбы (фатализм), страх перед инфекционными заболеваниями.
    • Компульсивное поведение, то есть многократно повторяемые действия. Это может быть привычка подмигивать, облизывать губы, грызть ногти, пересчитывать предметы, прищуривать глаза, раскладывать вещи в определенном порядке или симметрии, поддерживать безукоризненную чистоту.
    • Сомнения в прежде выполненных действиях. Этот симптом может и выглядеть как совершенно невинные и логичные действия, и доходить до абсурда. Никто не упрекнет вас, если, торопясь на работу, вы выбежали из дома и внезапно засомневались в том, что в суматохе забыли выключить утюг. Тогда ваше возвращение будет совершенно оправданным... если только оно не повторяется изо дня в день. И совсем уж нелогично, когда больной ОКР начинает заново перемывать посуду, поскольку ему кажется, что он еще этого не делал.
    • Беспочвенные опасения. На первый взгляд данный симптом может трактоваться как заниженная самооценка. Человек будет бояться выступать на сцене, поскольку убежден, что его ждет провал, посещать общественные места, так как уверен, что его осудят или засмеют, вступать во взаимоотношения с противоположным полом, потому что он якобы ничего выдающегося из себя не представляет.
    • Накопительство. Больному ОКР сложно расстаться со многими предметами и вещами, которые другой с легкостью отправил бы на свалку, потому что никакой ценности они не представляют. Однако человек, страдающий обсессивно-компульсивным расстройством, чувствует необходимость продолжать хранить их в своем доме, видит некий смысл в том, что они находятся рядом с ним.

    Главный герой одноименного сериала детектив Монк чистит 12 раз в день зубы и каждые полтора часа пользуется зубной нитью

    Главный герой одноименного сериала детектив Монк чистит 12 раз в день зубы и каждые полтора часа пользуется зубной нитью

    Нельзя сказать, что ОКР является смертельно опасным для жизни заболеванием (за исключением тех случаев, когда оно приводит к суициду), однако оно значительно усложняет жизнь не только самим больным, но и окружающим их людям.

    Вернемся к тому же Шелдону Куперу: он чрезвычайно упрям и не способен на коммуникации — у людей с ОКР зачастую не складывается личная жизнь. С ними тяжело общаться как близким людям, так и коллегам по работе. Для того, чтобы повысить социальную адаптацию и качество жизни людей с ОКР, им необходимо обратиться за квалифицированной помощью к специалистам.

    Лечение ОКР

    Схема лечения больного с диагнозом ОКР зависит от причин возникновения данного заболевания, тяжести его протекания и запущенности. Поэтому в каждом конкретном случае она может быть разной. Врачи категорически не рекомендуют попытаться вылечиться самостоятельно, поскольку из-за неправильного приема антидепрессантов состояние может только ухудшиться.

    Амбулаторная программа лечения может включать в себя:

    • Био- и физиотерапевтические процедуры.
    • Прием медикаментов.
    • Сеансы психотерапии.

    Главный герой фильма «Лучше не бывает» (1997 г.) с диагнозом ОКР сторонился окружающих и приносил с собой в ресторан одноразовую посуду

    Кроме того, вы можете обратиться за консультацией к психологу, который поможет вам принять диагноз и отнестись к лечению с воодушевлением, а не впасть в депрессию, как это бывает довольно часто. Помните, что, страдая от болезни, вы лишаете себя ежедневных радостей и полноты общения. В то же время, обратившись к достижениям современной медицины, вы сможете вычеркнуть ОКР из вашей жизни навсегда.