Психологические тесты
Психологические тесты
Метафорические карты
Метафорические карты
Статьи по психологии
Статьи по психологии
Консультация психолога
Консультация психолога

Что такое когнитивно-поведенческая терапия

Добрый день, друзья. С вами психолог Елена Елизарова. Спасибо, что читаете мой блог. 

В своей работе психолог использует разные методы работы. Подбирая подходящее для каждого конкретного случая направление психотерапии или их комбинацию, он исходит из запросов клиента и его жизненной ситуации, а также от того, насколько техника подходят этому человеку. Выбор методики происходит на этапе консультации психолога или личной терапии.  

Я в своей работе использую разные направления терапии, но преимущественно когнитивно-поведенческую. О ней и пойдет речь в сегодняшней статье. Я расскажу вам, что из себя представляет КПТ, кому она подходит, а кому нет, какие в ней есть техники и упражнения.

КПТ — наиболее популярный и работающий метод психотерапии, у которого много преимуществ по сравнению с другими техниками

КПТ — наиболее популярный и работающий метод психотерапии, у которого много преимуществ по сравнению с другими техниками 

Что такое когнитивно-поведенческая терапия 

КПТ — это одна из самых эффективных краткосрочных психологических методик, которая помогает выявлять ошибки мышления человека, приводящие к искажению восприятия им реальности. В ходе терапии у клиента формируется более реалистичный подход к ситуациям, вырабатывается привычка правильно реагировать на внешние раздражители, контролировать свои эмоции, изменять поведение, опираясь на новое представление о мире. 

В основе методики лежит идея, что причина тревог и страхов человека, его дискомфортного состояния — в неправильной интерпретации им каких-то негативных событий. То есть не в самих жизненных обстоятельствах, а именно в его привычной реакции на раздражитель. 

С помощью КПТ, которая проводится в несколько этапов, человек постепенно учится работать со своими мыслями, осваивает техники, помогающие ему снижать уровень тревоги и преодолевать стрессовые ситуации без паники. 

Цели когнитивно-поведенческой терапии: 

  • Выявление тревожных мыслей, которые приводят к появлению стресса, депрессии, страхов, фобий, панических атак. 
  • Формирование привычки к ведению здорового образа жизни — занятия спортом, отказ от вредной еды и напитков, следование распорядку дня. 
  • Закрепление жизнеутверждающего мышления, выработка умения адекватно реагировать на негативные ситуации. 
  • Преодоление чувства вины и стыда за свои слабости и ошибки, выработка привычки делиться своими переживаниями с близкими и не отказываться от их поддержки.

КПТ помогает справиться с большинством психологических проблем и избавиться от негативных установок

КПТ помогает справиться с большинством психологических проблем и избавиться от негативных установок 

Навязчивые мысли, стереотипы и убеждения влияют на эмоциональное состояние человека. Конечная цель КПТ — научить клиента контролировать их и настроиться на позитивный лад. 

Основные положения и принципы когнитивно-поведенческой терапии 

У каждого человека, как правило, есть набор позитивных убеждений о себе («Я сильный», «Я умный», «Я всесторонне развитый») и негативных («Я непривлекательный», «У меня ничего не получается», «Мне никогда не везет»). В стрессовых ситуациях на первое место выходят негативные убеждения — они возникают спонтанно, на автомате и становятся первостепенными. 

Такие автоматические мысли, как «Мне никогда не добиться успеха», «Меня уволят», «Я опять допустил ошибку», могут быть сформированы еще в детстве. Человек принимает их за правду неосознанно и даже не пытается разобраться, имеют ли они под собой почву. 

Между тем, из-за подобных негативных убеждений люди воспринимают происходящие негативные события искаженно. Чтобы избавить человека от автоматических мыслей, используют КПТ.  

В основе когнитивно-поведенческой терапии лежат несколько убеждений: 

  • Причина переживаний человека лежит в его личной оценке ситуаций и никак не связана с его прошлым опытом. 
  • Оценку происходящего и мысли по поводу этого можно изменить кардинальном образом. 
  • Человек испытывает психологический дискомфорт из-за своих негативных убеждений, который кажутся ему истинными, но на самом деле не являются таковыми. 
  • Все тревожные переживания — это всего лишь привычная конкретному человеку схема мышления. Ее можно изменить и проверить на наличие ошибок.

Автоматические мысли влияют на наше восприятие реальности, искажая ситуацию в худшую для вас сторону

Автоматические мысли влияют на наше восприятие реальности, искажая ситуацию в худшую для вас сторону 

Кому подойдет КПТ, а кому нет 

Когнитивно-поведенческую терапию используют при лечении депрессии, повышенной тревоги, панических атак, фобий, ОКР, ПТСР, биполярного аффективного расстройства. Также КПТ помогает повысить самооценку, научиться выстраивать межличностные отношения, преодолевать сложности в достижении целей, повысить стрессоустойчивость и самоконтроль. 

КПТ не подходит для лечения тяжелых психических расстройств, например шизофрении. Таким клиентам прежде предписана медикаментозная терапии, однако и в случаях ремиссии методы КПТ, применяемые к ним, ограничены. 

Также КПТ малоэффективна для людей, находящихся в острых кризисных состояниях, испытывающих острое горе. Они не всегда способны адекватно воспринимать даже обыденную информацию и уж тем более отслеживать автоматические мысли и корректировать их. 

Техники и упражнения КПТ 

Методику КПТ лучше использовать при совместной работе с психотерапевтом. Однако некоторые техники и упражнения можно практиковать самостоятельно: 

«Дневник мыслей и эмоций»

Эта техника представляет собой своего рода самоанализ. Ее суть в том, чтобы ежедневно записывать в дневник наиболее тревожащие вас мысли и возникающие из-за этого эмоции, а затем делать к ним заметки, какие именно ситуации их вызвали. Спустя некоторое время записи необходимо проанализировать, чтобы выявить повторяющиеся ситуации, систематически вызывающие психологический дискомфорт. В идеале стоит попробовать определить, какое когнитивное искажение за ними стоит и насколько вы теперь убеждены, что ваши мысли на тот момент были верными. 

«За и против»

Это более продвинутый вариант первой техники. Вам потребуется разделить лист на пять столбиков. В первом вы будете описывать яркую эмоцию и вызвавшую ее ситуацию, а также оценивать эмоцию от 0 до 100 %. Во втором вам нужно будет попытаться объяснить произошедшее, описать, какие причины к нему привели. В третьем вы попробуете оценить ситуацию со стороны, доказать правдивость ваших предположений, а также указать пользу для вас в таком типе мышления. В четвертом попытайтесь опровергнуть ваши мысли, найти доказательства того, что вы неправы. В пятом подведите итоги: как эта ситуация выглядит теперь, что в ней изменилось, как вам стоит вести себя в подобных обстоятельствах в будущем.

«Заполнение пустоты»

Разделите лист на три столбика: «Ситуация», «Пустота», «Результат». Сначала заполняйте первый и третий столбик. В «Ситуации» укажите произошедшее (например, нужно было пойти на встречу одноклассников), в «Результате» — что из этого вышло (не пошел, потому что чувствовал себя неуверенно), в «Пустоту» впишите честный ответ — что заставило вас так поступить и что вы на самом деле чувствовали (испытывал чувство стыда, что ничего не добился в этой жизни, утратил умение общаться).  

«Что произойдет потом?»

Чувство тревоги и негативные предположения усиливают друг друга. Чем больше паника, тем более катастрофической кажется ситуация. А всего-то нужно ответить себе на вопрос «И что потом?». Допустим, вы проспали и опаздываете на работу. Задайте себе вопрос, что будет, если вы опоздаете? Вас сразу уволят? Вам сделают выговор? Ваше опоздание никто даже и не заметит? Что вы можете сделать, чтобы больше не допустить опозданий? 

«Противоположное действие»

Чтобы избавиться от автоматических мыслей, можно попробовать сделать все наоборот — не так, как вы поступили бы обычно. К примеру, вас пригласили на свидание, но вы боитесь идти, потому что полагаете, что не произведете должного впечатления. Попробуйте переоценить ситуацию и вместо того, чтобы отменить встречу, явитесь на нее и не делайте попыток понравиться, а просто будьте самим собой, как были бы в компании лучших друзей.

Вы можете сами отследить свои автоматические мысли, ведя дневник переживаний и событий 

Вы можете сами отследить свои автоматические мысли, ведя дневник переживаний и событий 

Методов КПТ множество, лучший из них, подходящий именно вам, может подобрать психолог, используя функциональный анализ поведения по Кэнферу. Поведенческая диагностика должна дать ответ на три вопроса: 

  • Какие образцы поведения клиента необходимо изменить, какие цели должны быть достигнуты? 
  • Чего на данный момент времени не хватает для изменений? 
  • Какие мероприятия с данным клиентом подходят лучше всего, чтобы этих изменений достичь?   

К примеру, молодой человек жалуется на одиночество и отсутствие друзей. Для начала психолог определяет двух-трех знакомых, с которым клиенту хотелось бы проводить свободное время. Цель — научить его знакомиться с интересными ему людьми и выстраивать с ними межличностные отношения. На данный момент не хватает смелости и уверенности в себе при знакомстве. Следовательно, он должен научиться увлекательно рассказывать о себе и своих хобби. 

Чем КПТ отличается от других направлений психотерапии 

Когнитивно-поведенческая терапия имеет свою историю становления, ее этапы принято называть «волнами»: 

1-я волна — бихевиоризм, направление, появившееся в 1920-х годах. У его истоков стояли Дж. Уотсон, Э. Торндайк, Б. Скиннер, Э. Толмен, хотя на самом деле ее идеи высказывал еще И. П. Павлов в самом начале XX века. Ее суть в том, что поведение людей зависит от условий внешней среды. 

2-я волна — классическая КПТ, сочетающая поведенческую и когнитивную психологию. Зародилась в середине прошлого века. К этой концепции пришли А. Бек и А. Эллис. Ее суть в том, что на восприятие человеком ситуации влияют его глубинные убеждения и автоматические мысли. 

3-я волна — это совокупность основ КПТ и ряда других методов: АСТ (терапии принятия и ответственности), DBT (диалектико-поведенческое терапии), метакогнитивной терапии с новыми техниками и практикой осознанности, схема-терапии, CFT-терапии; «когнитивной ориентации» Шуламит Крайтлер, EMDR (ДПДГ-терапии). Появилась в 90-х годах прошлого века, у истоков стоит Дж. Янг. В ее фокусе — мысли о мыслях. Человек осознает происходящее с ним, но все равно несчастен. КПТ 3-й волны помогает клиенту лучше понять, принять и полюбить себя и свои особенности.

Чтобы принять и полюбить себя, порой достаточно отказаться от стереотипов

Чтобы принять и полюбить себя, порой достаточно отказаться от стереотипов

От других популярных направлений когнитивно-поведенческая терапия отличается тремя основными факторами: 

  • Ролью терапевта. Психолог во время сеансов ведет себя по отношению к клиенту как партнер и наставник, а не как врач по отношению к пациенту. Они совместно решают, о чем лучше поговорить на очередной встрече, что обсудить, на какой день недели и время назначить сеанс. Постепенно клиент все больше вовлекается в терапию и начинает самостоятельно искать пути решения проблем, отвечать за свои решения и поступки. 
  • Работой с текущей ситуацией. Для КПТ важно то, что происходит здесь и сейчас. Детский опыт клиента тоже может быть учтен, но лишь чтобы выяснить источник проблем и показать, что управляющий его поведением образ мышления — всего лишь привычка. 
  • Быстрыми результатами. КПТ достигает целей значительно быстрее остальных направлений психотерапии. Для примера, при применении психоанализа человек мог лечиться годами. 

У КПТ очень много достоинств. Среди них выделяют логическую обоснованность, научную доказательность, последовательную структуру, положенные в основу направления физиологические концепции, связь теории с психофизиологией, клиническими критериями диагностики, оценки и терапевтической тактики. Именно эта технологичность выгодно отличает КПТ от других психотерапевтических методик.

КПТ помогает избавиться от проблем, сформировать позитивный образ мыслей и настроиться на достижение целей в сжатые сроки

КПТ помогает избавиться от проблем, сформировать позитивный образ мыслей и настроиться на достижение целей в сжатые сроки  

Нужна ли вам КПТ?

Скажу сразу, когнитивно-поведенческая терапия еще никому не повредила и вряд повредит. Она способна помочь в самых различных жизненных ситуациях и направить на верный путь. Вы можете использовать ее упражнения и в домашних условиях, но наилучший результат она гарантированно принесет на сеансах личной терапии. Запишитесь на консультацию к психологу, чтобы кардинально изменить свою жизнь и добиться поставленных целей.


Популярное на сайте

Как пережить развод
Как пережить развод
Как найти выход из безвыходной ситуации
Как найти выход из безвыходной ситуации
Как пережить измену
Как пережить измену
Как решиться на развод / расставание
Как решиться на развод / расставание

Рекомендации по теме

Работа с руминациями в когнитивно-поведенческой терапии
Работа с руминациями в когнитивно-поведенческой терапии
Что такое психоанализ и психоаналитическая терапия
Что такое психоанализ и психоаналитическая терапия
Разрыв шаблона: что такое когнитивный диссонанс, примеры неправильного употребления термина и как достичь консонанса
Разрыв шаблона: что такое когнитивный диссонанс, примеры неправильного употребления термина и как достичь консонанса
Когнитивные искажения: 20 логических ошибок мышления
Когнитивные искажения: 20 логических ошибок мышления
Консультация психолога и личная психотерапия: в чем разница?
Консультация психолога и личная психотерапия: в чем разница?
Арт-терапия: путь к внутреннему миру через творчество 
Арт-терапия: путь к внутреннему миру через творчество 

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}. В случае техническиой ошибки отправьте вашу заявку в Telegram или WhatsApp по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{recommendedPage._source.title}}