Панические атаки: что такое, почему возникают, лечение, профилактика

Здравствуйте, друзья! С вами психолог Елена Елизарова.

Я уже писала о депрессии, нарциссизме, тревоге и стрессе. Сегодня расскажу еще об одном недуге — панических атаках. По данным эпидемиологических исследований, им подвержены от 1 до 5 % населения планеты, а женщины страдают от заболевания в 2-3 раза чаще сильной половины человечества. 

Важно понимать, что приступ паники не угрожает вашей жизни! Ниже мы рассмотрим как возникают приступы паники и что с этим делать.

Панические атаки

Что такое паническая атака

Паническая атака — внезапный приступ страха, тревоги и паники. Он сопровождается учащенным сердцебиением, нехваткой воздуха, болями в груди, головокружением и другими симптомами. Именно физические симптомы отличают паническую атаку от простого испуга.

Приступ может длиться от нескольких минут до часа, в среднем 10-30 минут. Возникают атаки от двух-трех раз в месяц до нескольких раз в день.

Важно отметить, что паническая атака — это не сама болезнь, а симптом панического расстройства, включенного в международный классификатор болезней МКБ 10 под кодом F 41.0, в основе которого, чаще всего, лежат психологические проблемы. 

Именно физические симптомы отличают паническую атаку от простого испуг

 Именно физические симптомы отличают паническую атаку от простого испуга

Виды панических атак

Психологи выделяют пять типов панических атак:

  • Спонтанная. Возникает без каких-либо причин, на пустом месте.
  • Ситуационная (атрибутивная). Связана с конкретными событиями и может появляться, например, перед важным событием, при конфликте с другими людьми и так далее.
  • Условно-ситуационная. Причина — биохимические изменения в организме, например, гормональный сбой, употребление лекарств, алкоголя или наркотических средств.
  • Паническая атака во сне. Возникает, когда человек либо уже спит, либо в моменты засыпания или пробуждения.
  • Атипичная. Характеризуется смазанной симптоматикой. При атипичной панической атаке почти нет страха и паники, она проявляется в основном в виде телесных симптомов: тошноты, частого сердцебиения, может даже завершиться мочеиспусканием.

Причины

К сожалению, четкого понимания причин панического расстройства у медиков и психотерапевтов нет. Есть несколько теорий, но ни одна из них не получила убедительных научных доказательств. Правда, достоверно известно, что атаки провоцируют нарушения в выработке гормона стресса — адреналина.

Причины панических расстройств

  • Наследственность.
  • Болезни надпочечников: именно они отвечают за выработку адреналина.
  • Хронические заболевания сердца, почек,сердечно-сосудистой системы.
  • Психические расстройства: депрессия, психозы.
  • Различные страхи (страх одиночества, страх расстования, страх смерти и т.п.)
  • Гормональные изменения: например, при климаксе или беременности у женщин.
  • Психологические травмы, в том числе полученные в раннем возрасте.
  • Злоупотребление сильными лекарствами.
  • Злоупотребление психотропными средствами.
  • Чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки.
  • Недостаток сна.
  • Некачественное питание.

Это общие причины возникновения и развития панических расстройств.

Запуск самой панической атаки могут спровоцировать

  • Стрессовая ситуация.
  • Абстинентный синдром.
  • Синдром гипервентиляции легких.
  • Выброс гормонов.
  • Испуг, неожиданность.
  • Прием лекарства или наркотического средства.

Есть еще одна причина, о которой я хочу рассказать отдельно. У многих пациентов, хоть раз испытавших паническую атаку, развивается фобия, что она может повториться снова. Это тоже может запустить приступ. Пример, человека испугал резкий звук и он думает: «Ну все, сейчас начнется паническая атака, как в прошлый раз». Это провоцирует выброс адреналина, повышение пульса, а на этом фоне действительно развивается приступ. Этакий замкнутый круг, когда боязнь панической атаки запускает паническую атаку.

Доходит до того, что человек зацикливается на своем недуге, и это усугубляет ситуацию. Может измениться поведение, развиваются депрессия, неврозы и психозы, падает качество жизни. 

Причины возникновения панических атак

Причины возникновения панических атак

Лечение панической атаки

А теперь вы можете спокойно выдохнуть: панические расстройства успешно лечатся. Я расскажу о нескольких методах, которые применяет современная медицина.

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

Этот метод я использую в своей работе.

Для начала немного теории. Я не зря сделала акцент на том, что страх возникновения панической атаки может спровоцировать ее приступ. У пациента с паническим расстройство формируется нарушение мышления. При нештатных ситуациях разум начинает работать, словно на автомате: психологи называют это «автоматическими мыслями».

Проиллюстрирую примером и попробую описать бурю мыслей, которые проносятся в голове у человека во время панической атаки. Допустим, причиной стала перебежавшая дорогу черная кошка. 

Вот что думает пациент:

«Кажется, пульс учащается. В прошлый раз было так же. Только не это! Надо срочно измерить ЧСС. Точно! Пульс 90! Явно опять начинается приступ! А вдруг это не атака, а настоящий инфаркт?! Или инсульт?! В груди колет и тошнить начинает. Точно инфаркт, на этот раз серьезно! Я умру! Воздуха не хватает. Вокруг никого, скорая не приедет, а если приедет, врачи не помогут! У них дипломы купленные, коновалы, врачи-убийцы! Спасииииииите!!!».

Немного утрированно, но суть именно такая. А что по факту? Да то, что человек сам себя загнал в объятия панической атаки неправильными мыслями, установками и непонятно откуда взявшимися убеждениями, всплывшими по ходу. Обычный человек, не знакомый с паническими атаками, никогда так не отреагирует. Воды боится только тот, кто однажды чуть не утонул. С паническими расстройствами это работает так же.

На этих знаниях основан первый способ лечения панических расстройств — когнитивная терапия. Ее задача сделать так, чтобы приступы не возникали из-за любого непонятного события. Нужно нарушить связь «событие-мысли-атака». Лечение проводит специалист-психолог. Он разрывает порочный круг автоматического мышления, показывая человеку, что именно оно приводит к приступам.

Нужно нарушить связь «событие-мысли-атака»

Нужно нарушить связь «событие-мысли-атака»

Для восстановления психики психолог проводит от 7 до 20 сеансов психотерапии. Курс делится на три блока.

  1. Подготовительный. Специалист рассказывает о причинах приступов и теории панических расстройств в целом. Все случаи атак у пациента разбираются индивидуально: как начались, что послужило причиной, какие мысли испытывал человек во время приступа, как и почему все закончилось. На этом этапе психолог показывает пациенту, что именно неправильное мышление приводит к развитию атаки.
  2. Основной. Здесь психотерапевт учит человека блокировать весь поток мыслей, провоцирующих приступ. Кроме того, идет работа над неправильными убеждениями. «Ну с чего ты взял, что скорая обязательно не успеет? Успеет, вот доказательства». «Почему думаешь, что если участился пульс, это обязательно паническая атака? Это естественная реакция организма на внешний раздражитель. У всех такое бывает». И так далее.
  3. Заключительный. На этом этапе идет закрепление полученной информации и проверка эффективности терапии. Психолог дает рекомендации на будущее, рассказывает о мерах профилактики рецидивов.

На каждом этапе даются домашние задания, которые человек должен выполнить. Психолог учит упражнениям, техникам и способам купировать приступы атак самостоятельно.

Лекарственная терапия панической атаки

При средних и тяжелых случаях болезни пациенту назначаются лекарственные препараты: 

  • Успокоительные.
  • Антидепрессанты.
  • Седативные средства.
  • Препараты, нормализующие гормональный обмен, в том числе выработку адреналина.

Лечение и назначение лекарств проводят профильные специалисты: неврологи, эндокринологи и психиатры. В тяжелых случаях необходимо лечение в стационаре под наблюдением врача.

Наилучший результат дает сочетание медикаментозного лечения и психотерапии. Лекарства могут только погасить симптомы болезни и купировать приступы. Для того, чтобы победить недуг полностью, нужно разобраться в причинах и проработать их с психологом.

При средних и тяжелых случаях болезни пациенту назначаются лекарственные препараты

При средних и тяжелых случаях болезни пациенту назначаются лекарственные препараты

Помоги себе сам: какие упражнения помогут справиться с панической атакой

А теперь расскажу, что делать, если вы почувствовали надвигающийся приступ. Важно делать все в том порядке, который я указала.

  1. Сконцентрируйтесь на дыхании. Можно даже посмотреть на грудь и увидеть, как она поднимается при каждом вдохе. Дыхание нужно делать долгим, растянутым во времени.
  2. Почувствуйте свое тело: руки, ноги. Сосредоточьтесь на на том, как они опираются на землю. Можно пофантазировать и представить, как часть негативной энергии уходит через ноги в пол.
  3. Позаботьтесь о своем теле и дайте ему сигнал, что оно находится в безопасности. Можно завернуться в плед и обнять себя руками.
  4. Говорите. Самые простые слова и фразы: «Все в порядке», «Я в безопасности», «Я справлюсь» и так далее.
  5. После того как первая волна приступа спадет, переведите внимание на окружающую обстановку, предметы, людей. Можно выпить стакан теплой воды, медленно, небольшими глотками. Уже есть смысл поговорить с близким человеком, позвонить родным или знакомым.

Не пугайтесь, если методика не сработает с первого раза. Здесь важно научить организм переключаться, абстрагироваться от негативных мыслей и расслабляться. Необязательно концентрироваться на том, что я написала в примере. Если вам помогает погладить любимую кошку, почему бы и нет. Главных правил два: проделывать все в указанном порядке и начинать упражнение именно с дыхания. Почему — в следующей главе.

Гипервентиляция легких при панической атаке

За сложным термином скрывается простая вещь: при панической атаке и выбросе адреналина в крови образуется переизбыток кислорода. Человек часто дышит и наступает своеобразная передозировка. Однако ему кажется, что воздуха не хватает и нужно дышать чаще и глубже. Возникает еще один замкнутый круг. Кислорода и так в избытке, а человек дышит еще чаще, поэтому и возникает гипервентиляция.

Следствие — учащенное сердцебиение, головокружение, потемнение в глазахи прочие «прелести», которые усугубляют течение панической атаки в части физических проявлений.

Именно поэтому начинать купировать приступ нужно именно с дыхания. В дополнение к упражнению, описанному выше, могу посоветовать еще несколько приемов:

  • Задержать дыхание хотя бы на 10-20 секунд. Этого достаточно, чтобы понизить уровень кислорода.
  • Дышать в пакет. Это повысит уровень углекислого газа в организме и восстановит баланс О2 и СО2. Нет под рукой пакета — можно вдыхать и выдыхать в ладони, сложенные лодочкой.
  • Сделать несколько физических упражнений. Клетки в это время будут тратить кислород, что восстановит его баланс.
  • Научитесь диафрагмальному дыханию. Его еще называют брюшным или дыханием животом. При таком способе воздух наполняет нижнюю часть легких, запускается парасимпатический отдел нервной системы, тормозящий нервное возбуждение. Брюшному дыханию нужно потренироваться заранее, методики легко можно найти в интернете.

Одна из техник диафрагмального дыхания

Одна из техник диафрагмального дыхания

Если вы заметили признаки панических расстройств у себя или своих близких, не медлите и обратитесь к опытному психологу. Надеюсь, статья была полезной и желаю вам, чтобы любые недуги обходили стороной. Удачи!

С уважением, психолог Елена Елизарова.

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}. В случае техническиой ошибки отправьте вашу заявку в Telegram или WhatsApp по телефону +7 (985) 945 31 38.