Метод ДПДГ: что это такое, как применяется при ПТСР

Здравствуйте, друзья. С вами психолог Елена Елизарова. Спасибо, что читаете мои статьи. 

Сегодня речь пойдет об одном из методов лечения посттравматического стрессового расстройства — очень серьезной патологии, возникающей после воздействия сильного травмирующего фактора, такого как участие в боевых действиях, физическое насилие, попадание в автомобильную аварию, потеря близкого человека и т. д.

Психиатр А. А. Чуркин провел исследование: мужчины чаще попадают в ситуации, связанные с угрозой жизни, но женщины чаще при этом проявляют симптомы ПТСР

Психиатр А. А. Чуркин провел исследование: мужчины чаще попадают в ситуации, связанные с угрозой жизни, но женщины чаще при этом проявляют симптомы ПТСР

Для лечения ПТСР используют разные методики, однако у ДПДГ есть ряд преимуществ перед другими. Именно поэтому сегодня мы рассмотрим его как эффективный и краткосрочный способ избавления от посттравматического стрессового расстройства. 

Что такое ПТСР 

Посттравматическое стрессовое расстройство возникает как отсроченная реакция на разовую, продолжительную или периодически возникающую (повторяющуюся) психотравму. Это может быть продолжительное насилие, техногенная катастрофа, война, пожар, наводнение, смерть или тяжелая болезнь близкого.  

В памяти человека травмирующие обстоятельства могут многие годы храниться именно в том виде, в каких он их воспринял и пережил. Эта информация должна была быть переработана, но по каким-то причинам система мозга, отвечающая за это, оказалась заблокирована. 

Как результат — жертвы насилия, войны, катастрофы и других травмирующих обстоятельств вновь и вновь переживают страх так же ярко, как много лет назад. Причина в том, что нейросеть, в которой находятся эти воспоминания, оказывается изолирована от других нервных сетей — и травма замораживается. Новая информация в этот участок не поступает, информация не может быть переработана и воспринята в ином свете — правильной, адаптивной переработки ситуации не происходит. 

Что это означает в реальности? К примеру, ребенок во дворе решил погладить чужую собаку. Хозяин был против, но его никто не слушал. В итоге ребенка укусили. Какой вывод он должен был сделать: нельзя подходить к чужим собакам — это адаптивная переработка информации. Какой вывод он сделал из-за стресса: все собаки агрессивны. 

Или другой пример. Человек поскользнулся на ступеньках моста, получил переломы. Как он должен был адаптивно переработать информацию: по льду следует ходить осторожно, держаться за поручни, выбирать обувь с противоскользящей подошвой. Какой вывод он сделал в результате психотравмы: мосты — это страшно, на мостах кружится голова, начинаются панические атаки, в любой момент можно сорваться вниз. 

Приведу примеры ПТСР из практики психологов:   

  • В подростковом возрасте молодой человек подвергся нападению и получил ножевое ранение. После этого у него наблюдались симптомы ПТСР, к которым спустя 3 года добавились панические атаки. Во время сеансов выяснилось, что психотравмы он начал получать значительно раньше, на протяжении всего детства испытывая различные виды насилия — психического, физического, морального. 
  • ПТСР неспроста называют вьетнамским, или афганским синдромом. Однажды к психологу обратилась вдова: ее муж служил офицером в Афганистане. Вернулся живой, здоровый, но покончил с собой, потому что испытывал чувство вины и стыда за то, что не смог спасти от гибели своего боевого товарища. 
  • 40-летний мужчина внезапно начал терять ориентацию во времени и пространстве, способность управлять автомобилем, контролировать элементарные вещи. Выяснилось, что он переживает за свою дочь — учащуюся старших классов школы, потому что в свое время он подвергся буллингу со стороны ровесников и когда его дочь вступила в подростковый возраст, у него перед глазами начали периодически возникать картины, как подобным образом поступят с ней.

Вероятность развития ПТСР у женщин после аварии в 4,5 раза больше, чем у мужчин

Вероятность развития ПТСР у женщин после аварии в 4,5 раза больше, чем у мужчин

Что такое ДПДГ 

Десенсибилизация и переработка движением глаз (ДПДГ) — это метод психотерапии, разработанный доктором наук, клиническим психологом и психотерапевтом Френсин Шапиро в 1987 году.  

Френсин сделала свое научное открытие случайно: она сильно переживала из-за последствий химиотерапии, испытывала боли, боялась последствий. Однако со временем заметила, что ее страхи и нервозность становятся меньше, если она определенным образом двигает глазными яблоками. Впоследствии эффективность ДПДГ была доказана научно — с помощью клинических исследований и изучения на МРТ. 

Суть метода ДПДГ: особые движения глаз стимулируют поочередную работу разных полушарий. Во время сеанса ДПДГ человек с помощью психолога водит глазами в определенном порядке и по определенной схеме, в промежутках между сеансами психолог проводит терапевтические беседы и контролирует состояние клиента.

Нейросеть, которая отвечает за травмирующие воспоминания, разблокируется, и мозг начинает нормально перерабатывать травмирующую ситуацию.

Во время сеанса ДПДГ человек с помощью психолога водит глазами в определенном порядке и по определенной схеме

Во время сеанса ДПДГ человек с помощью психолога водит глазами в определенном порядке и по определенной схеме

Преимущества метода ДПДГ 

Самое первое преимущество ДПДГ — его быстрота воздействия. Для переработки единичного травмирующего события порой бывает достаточно 3—5 сессий. Иногда результата можно достичь и за один сеанс. 

Другие плюсы метода: 

  • Во время работы с клиентом его травмирующие воспоминания не стираются. Воздействие происходит не на то, что он помнит, а на то, КАК он помнит.  
  • При ДПДГ используются точно проработанные методы, никаких экспериментов. Работа проходит под контролем психолога, по четко проработанной схеме, что повышает безопасность клиента и гарантирует результат. 
  • Информация перерабатывается на психофизиологическом уровне. Зажатость клиента постепенно уходит, снижается острота негативных переживаний. Он приходит в комфортное состояние, повышает самооценку и веру в свои способности. 
  • С помощью ДПДГ человек может научиться самостоятельно приводить себя в ресурсное состояние и справляться в дальнейшем с состоянием стресса, паники, чувством беспомощности перед ситуацией.

Метод ДПДГ эффективен даже для тех людей с ПТСР, которые не готовы вслух делиться с психологом своей проблемой

Метод ДПДГ эффективен даже для тех людей с ПТСР, которые не готовы вслух делиться с психологом своей проблемой

Важные составляющие ДПДГ-терапии 

Чтобы добиться правильной, адаптивной переработки, психологу необходимо верно определить цели воздействия: 

  • Воспоминание. Психолог предлагает человеку, недавно перенесшему стихийное бедствие, насилие или травмирующее событие в детском возрасте, сосредоточиться на воспоминании об этом. 
  • Образ. В этом случае клиенту необходимо сперва подумать о травматическом событии, а затем представить его в виде образа — всего инцидента полностью или каких-либо наиболее негативных его частей. 
  • Отрицательные и положительные утверждения. Человеку предлагают ответить на вопрос, каким он представляет самого себя в связи с произошедшим травматическим событием, которое повлияло на него самооценку. Отрицательными ответами могут быть: «Я неудачник», «Я не заслуживаю любви», «У меня никогда ничего не получится». Терапевтическая работа будет состоять в стимулировании соответствующих нервных сетей для формирования положительных утверждений «У меня все получится», «Все плохое осталось позади», «Я могу любить и быть любимым». 
  • Эмоции. Клиенту необходимо вспомнить травмирующее событие и отрицательное утверждение о себе в связи с ним, а затем оценить свои переживания по Шкале субъективных единиц беспокойства (ШСЕБ). В качестве первоначальных целей для адаптивной переработки выбираются те, которые вызывают преобладающие отрицательные утверждения — например, «Я одинок». 
  • Физические ощущения. Во время концентрации человека на травмирующем переживании его тело может подавать сигналы «бедствия» — учащение ЧСС, напряжение мышц шеи, ощущение сжимающихся рук. В конце терапии подобные сигналы тела должны отсутствовать. 

Движение глаз при методе ДПГ: как проходит процедура 

Перед началом терапии психолог проводит с клиентом беседу о травмирующем событии, чтобы выявить цели, на которых необходимо сосредоточиться в первую очередь.  

Воздействие может производиться разными способами: 

  • Через визуальный канал, когда человек совершает движения глазами в определенном темпе и по определенной схеме. 
  • Через аудиоканал, когда поочередно в левое и правое ухо подаются звуки. 
  • Через соматический канал, когда сам клиент или психолог поочередно совершают похлопывания по левому и правому колену, плечу, ладони. 

Каждый подобный набор воздействия длится от 30 до 60 секунд. Далее наступает перерыв, в течение которого психолог помогает клиенту осознать, что ему приходит на ум в результате проведенного сеанса, какие изменения произошли в чувствах, мыслях или переживаниях.  

Затем проводится следующий сеанс, психолог работает уже с новым материалом, ориентируясь на то, что ему сказал клиент во время перерыва. Количество сеансов может варьироваться в зависимости от глубины переживаний — до тех пор, пока событие не станет для клиента менее тревожным. 

8 стадий ДПДГ-терапии 

Количество стадий, как и количество сеансов во время стадий, зависит особенностей каждой конкретной травмирующей ситуации и самого клиента: 

  1. История пациента и планирование лечения. На этой стадии психолог получает полную клиническую картину, изучая историю клиента, его дисфункциональное поведение, симптомы ПТСР. Это необходимо для того, чтобы выделить специфические цели ДПДГ и составить подробный план лечения.
  2. Подготовка. До начала процесса переработки травмы психологу необходимо выяснить вероятные ожидания клиента от терапии, объяснить ему о возможности появления эмоционального беспокойства во время сеансов и после них, создать комфортную и безопасную обстановку, обучить клиента технике релаксации.
  3. Диагностика. Психолог определяет цели воздействия и отмечает вероятную реакцию клиента на терапию, а клиент выбирает отрицательные и положительные утверждения о себе, ассоциирующиеся с травматическим событием.
  4. Десенсибилизация и переработка. Стадии воздействия повторяются до тех пор, пока уровень беспокойства клиента не снижается до 1 или до 0 по ШСЕБ.
  5. Утверждение позитивного представления. На этой стадии метод ДПДГ сосредоточен на том, чтобы усилить позитивную самооценку клиента и полностью избавить его от отрицательных утверждений о себе.
  6. Соматическое состояние. Клиенту необходимо удерживать в сознании одновременно и травмирующее событие, и положительное утверждение о себе и при этом прочувствовать сверху вниз все свое тело. Это необходимо, чтобы выявить возможное физическое напряжение и избавиться от него.
  7. Завершение. В конце каждого сеанса психолог приводит клиента в состояние эмоционального равновесия. Клиенту по возвращении домой следует вести дневник, чтобы записывать в него все вновь возникшие негативные мысли, переживания, сновидения — и обсуждать их на следующем сеансе с психологом.
  8. Переоценка. Перед началом каждого нового сеанса психолог оценивает состояния клиента, изучает его дневниковые записи, чтобы выяснить, насколько эффективна была предыдущая встреча, можно ли приступать к новым целям или следует вернуться к прежним.  

Психотерапевтические результаты сеансов оцениваются по совокупности проявлений — качественным изменениям в образах, мыслях, представлениях, физических ощущениях.

Метод ДПДГ способен избавить от негативных переживаний всего за несколько сеансов

Метод ДПДГ способен избавить от негативных переживаний всего за несколько сеансов

Если вы подозреваете у себя ПТСР, запишитесь на прием к психологу. С помощью ДПДГ вы сможете избавиться от травматических переживаний, которые изводят людей годами. Берегите себя и своих близких!

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}. Отправьте вашу заявку в Telegram или WhatsApp по телефону +7 (985) 945 31 38.