Психология для вас
Елена Елизарова

Что такое самооценка, как формируется, признаки низкой самооценки и 9 советов, как ее повысить

Содержание

Здравствуйте, друзья! На связи психолог Елена Елизарова.

Скажите, вы когда-нибудь задумывались, насколько адекватно оцениваете себя и свои возможности? Попадали ли в ситуации, когда переоценили силы и попали впросак? Или наоборот, недооценили себя и не получили желаемого, хотя могли? Если ответ положительный, возможно, дело в неправильной самооценке. О ней сегодня и будем говорить.

Самооценка

Что такое самооценка

Самооценка — это восприятие человеком самого себя. Понятие является комплексным и включает в себя множество составляющих:

  • восприятие своей внешности;
  • оценка интеллектуальных способностей;
  • оценка характера, личных качеств;
  • восприятие навыков, умений, уровня образования;
  • оценка физических данных;
  • оценка профессиональных качеств и многих других.

Что такое самооценка

Виды самооценки

Самооценка бывает трех видов: адекватная, искаженная и смешанная. 

Адекватная самооценка

Это когда человек реально воспринимает свои возможности. Он прекрасно понимает, на что способен и, что тоже важно, на что не способен. Такой подход позволяет принимать правильные решения в различных жизненных ситуациях.

Искаженная, или неадекватная самооценка

В некоторых аспектах жизни мы переоцениваем или наоборот, недооцениваем сами себя. Тогда речь идет о завышенной или заниженной, а в общем случае — искаженной самооценке. И в том и в другом нет ничего хорошего, хотя люди с заниженной самооценкой менее счастливы и уверены в себе, чем те, кто переоценивает себя.

Искаженная самооценка тянет за собой кучу хлопот и проблем. Человек может ухватиться за задачу, а потом окажется, что шапка была не по Сеньке. Он испытывает проблемы в общении (с противоположным полом, коллегами и случайными людьми), имея прекрасный характер и отличные внешние данные. Отсюда проблемы в карьере, личной жизни и так далее.

Искаженная, или неадекватная самооценка

Смешанная самооценка

Наиболее часто встречающаяся история. Поскольку самооценка складывается из множества составляющих, мы можем преуменьшать свои возможности в одной сфере и преувеличивать в другой. Например, люди, постоянно испытывающие неудачи на личном фронте, могут быть излишне самоуверенными на работе. Это помогает строить карьеру и быть успешным в профессиональном плане. Не везет мне в смерти, повезет в любви, как говорится. 

Психологи называют такое явление гиперкомпенсацией. Это один из видов психологической защиты. Наше подсознание старается компенсировать неудачи в одной сфере успехами в другой. Так человек находит определенный баланс, в котором ему хорошо и комфортно.

Но, как и любая психологическая защита, гиперкомпенсация не решает, а только маскирует проблему. Постоянное вытеснение неудобных моментов приводит к тому, что проблемы усугубляются. В какой-то момент все может выйти наружу.

К тому же, самооценка может меняться с течением времени. На это влияют различные события, происходящие в жизни человека. Например, развод или расставание с партнером может больно ударить по самооценке, хотя до этого с ней все было в порядке. Или, например, человек считал себя профессионалом в своем деле, но единичное фиаско пошатнуло эту уверенность. Нет, профи он быть не перестал, просто изменилось восприятие себя как специалиста.

Уровни самооценки

Самооценка делится на три уровня:

  1. Низкая самооценка. При низкой самооценке человек считает, что он хуже, чем есть на самом деле. Обычно это касается всех сфер жизни: профессиональной деятельности, личной жизни, общения с окружающими. Психологи считают, что это — худший случай. Такие люди несчастливы, редко добиваются успехов на всех фронтах, обидчивы, болезненно реагируют на критику.
  2. Нормальная или адекватная. Здесь человек воспринимает себя реально, знает сильные и слабые стороны.  Идеальный, но редко встречающийся случай. Большинство людей считает, что объективно оценивает себя и свои возможности, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что есть крены в сторону искаженной самооценки.
  • Высокая. Нет, не так: неадекватно высокая. Из названия все понятно: человек считает себя лучше, чем он есть на самом деле. Он преувеличивает достоинства и не замечает недостатки. Часто такие люди не хотят учиться и развиваться. А зачем, если я и так почти идеален? При этом качество работы заметно хуже, чем у более адекватных коллег. В других сферах жизни то же самое, хотя излишне самоуверенные люди часто добиваются успехов за счет харизмы.

Как формируется самооценка

На самооценку влияют три основных фактора: воспитание, физические данные и окружение человека.

Воспитание

Адекватная оценка своего ребенка

Основы самооценки закладываются в детстве. Если родители адекватно оценивают своего ребенка, его способности и таланты, с самооценкой все будет в порядке. Но часто старшее поколение перегибает палку.

Самая распространенная ошибка, которой грешат мама и папа, это постоянное сравнивание ребенка с более успешными сверстниками. Известный мем про сына маминой подруги возник не на пустом месте.

Вариантов этого мема масса, но суть одна: сын маминой подруги всегда оказывается лучше

Вариантов этого мема масса, но суть одна: сын маминой подруги всегда оказывается лучше

Когда сравнения не в пользу ребенка, он начинает комплексовать и самооценка закономерно падает. Родители хотят как лучше и искренне считают, что они, таким образом, мотивируют чадо. 

Кстати, даже не обязательно сравнивать ребенка с кем-либо. Чрезмерная критика по поводу и без работает и сама по себе. Но фишка в том, что формат «ничего хорошего из тебя не выйдет» в качестве мотивации к свершениям не работает, а делает только хуже. Ведь как думают родители: «Я скажу ребенку, что он ни на что не способен, а он, весь такой замотивированный, начнет доказывать мне обратное и свернет горы».

Уверяю вас, не свернет. Вы просто напрочь убьете и самооценку, и желание что-то делать. Зачем, если родителям все равно не угодишь? Дорогие мамы и папы, детям в этом возрасте нужны поддержка и мудрый совет, а не критика. Да, есть дети, которые в пику родителям многого добиваются. Но, во-первых, таких меньшинство, а во-вторых, надо ли вам, чтобы чадо стало успешным назло маме и папе? Сомнительная история, согласитесь.

Другая крайность — хвалить ребенка за пустяковые достижения и превозносить его таланты. Это верный путь к завышенной самооценке. Если вы внушаете чаду, что за самостоятельно приготовленный завтрак ему можно давать звание Героя России, ничего хорошего не выйдет. Мало того, что вы просто вводите его в заблуждение. Опасность еще в том, что рано или поздно жизнь покажет, что так называемые таланты — пшик. 

Короче, оценивать ребенка надо адекватно: не перехваливать, но и не критиковать без веской причины.

Родительская поддержка

Очень важным моментом в формировании самооценки является ваша родительская поддержка. Никогда не стыдите ребенка при других людях, даже если он виноват. Он должен чувствовать, что вы на его стороне, даже если ребенок совершил ошибку. 

Например, вас вызвали в школу. Не надо ругать его при учительнице: "Ну, как тебе не стыдно!" Обязательно поговорите о произошедшем, но только наедине. Выясните причины плохого поступка ребенка, выслушайте его объяснения. Доверяйте ему. И только потом принимайте решение о наказании.

Родительская поддержка очень важна в формировании самооценки

Родительская поддержка очень важна в формировании самооценки

Физические данные ребенка

Красотка всегда (или почти всегда) более уверена в себе, чем серая мышка. Но в целом и у той и у другой критичных проблем с самооценкой не будет, чего нельзя сказать о детях с различными отклонениями от нормы. 

Речь здесь даже не о врожденных патологиях: для развития заниженной самооценки достаточно лишнего веса, плохого зрения (ребенок ходит в очках), дефектов речи (шепелявит, картавит) и даже маленького роста. Даже если мама и папа поддерживают ребенка и не обращают внимания на недостатки, от социума ему может достаться по полной. Таких детей часто дразнят в детском саду или школе, придумывают им обидные прозвища, а то и унижают. Самооценка в этом случае летит в пропасть со скоростью Боинга.

Что делать? Путей два:

  1. Попытаться устранить отклонения, если это возможно. Скорректировать вес можно, обратившись к врачу-диетологу, или эндокринологу, поправить зрение поможет окулист и так далее.
  2. Развивать у ребенка таланты, чтобы сделать его уверенным в себе. Отдайте его в спортивную секцию, запишите в творческий кружок. Ребенок начнет делать успехи и самооценка вырастет. А харизматичных и уверенных детей и сверстники уважают.

Как формируется самооценка

Окружение

А еще на самооценку влияет окружение человека. Если вы собрали вокруг себя людей, которые вас не уважают, самоутверждаются за ваш счет, принижают достоинства, это обязательно скажется на самооценке, причем не лучшим образом. Токсичные отношения могут быть в семье, на работе, в круге по интересам и так далее.

Связь низкой самооценки и неуверенности в себе

Для начала перечислю основные признаки низкой самооценки:

  1. Чрезмерная чувствительность к критике
  2. Зависимость от мнения окружающих
  3. Пассивность
  4. Нерешительность, страх ошибиться
  5. Тревожность
  6. Чрезмерная ревность
  7. Зависть, когда ты сравниваешь себя с другими людьми не в свою пользу
  8. Излишняя критика самого себя
  9. «Мания величия» — оборотная сторона низкой самооценки (или нарциссизм, о котором я писала в этой статье).

Человек, имеющий хотя бы несколько из вышеперечисленных признаков, не бывает уверенным в себе. Как следствие — редко добивается успехов в карьере, личной жизни и даже повседневных мелочах. 

Поэтому связь низкой самооценки и неуверенности в себе будет предельно простой: человек уверен, что у него ничего не получится. То есть заниженная самооценка — прямая причина неуверенности. Человек считает себя недостаточно образованным для успешной карьеры, недостаточно обаятельным для отношений с противоположным полом, недостаточно талантливым для занятий творчеством. Для каждой сферы жизни неуверенный персонаж найдет свое «недостаточно».

Поэтому для того, чтобы стать уверенной в себе личностью, надо начинать с поднятия самооценки. Ниже я расскажу о том, как это сделать.

Как повысить самооценку: 9 рекомендаций психолога

1. Найдите себе дело по душе

Этот способ прекрасно работает не только с детьми, но и со взрослыми состоявшимися людьми. Механика точно такая же: вы занимаетесь тем, что нравится и что хорошо получается, добиваетесь успеха, а в результате растут самооценка и уверенность в себе. Спорт, хобби, творчество, семья — прекрасные примеры.

2. Ставьте цели и добивайтесь их

Во чтобы то ни стало, любой ценой. Так вы поймете, что на многое способны, а это избавит от комплекса неполноценности. Никто не говорит, что надо сразу броситься покорять Эльбрус или прыгать с парашютом. На первое время достаточно простеньких задач: сделать подарок любимому (любимой), проснуться на полчаса пораньше или дочитать отложенную до лучших времен книгу. 

3. Записывайте свои успехи

Продолжение предыдущей мысли. Ставьте цели, добивайтесь их, а потом фиксируйте в дневнике наряду с другими хорошими поступками, которые сделали за определенное время: день, неделю, месяц. Не стесняйтесь записывать все подряд: пропустил автомобиль со второстепенной дороги, перевел бабушку через зебру, заработал на тысячу рублей больше,чем в прошлом месяце.

Не забывайте читать дневник, скажем, раз в месяц. Пять добрых дел и достигнутых целей в день это 150 записей в месяц. Перечитаете — и сами удивитесь тому, какой вы умница.

4. Не сравнивайте себя с другими

Это порочная практика и вот почему: всегда можно найти более успешного, красивого и талантливого человека, чем вы сами. Но какой в этом смысл? Каждый из нас уникален, это раз. Да и счастлива ли Анджелина Джоли, успех которой, на первый взгляд, объективен и не подлежит сомнению? Неизвестно. Кому суп жидковат, кому жемчуг мелок. 

5. Принимайте себя таким, какой вы есть

Вы — единственный и неповторимый человек на этой планете. Так зачем сравнивать себя с другими? Лучше сосредоточиться на достижении собственных целей согласно своему потенциалу и вашему представлении о счастье.

6. Не увлекайтесь самокритикой

Нет, самокритика это хорошо, но не стоит переходить грань между ней и самоедством, самобичеванием. Все ошибаются, это нормально. Но если каждая мелкая неудачка воспринимается как фатальное поражение вселенского масштаба, это не есть хорошо. Совершили оплошность — устройте разбор полетов, сделайте выводы и закройте тему. Не нужно погружаться в бездны токсичных мыслей, о которых я писала в этой статье.

7. Сконцентрируйтесь на положительных качествах

Вместо того чтобы зацикливаться на негативе, целенаправленно найдите в себе сильные стороны и работайте над их развитием. Не бывает людей без положительных качеств, вы не исключение.

8. Смените токсичное окружение

Если чувствуете, что круг общения негативно отражается на самооценке, пора подумать о смене работы, завести новых друзей, а то и расстаться с токсичным партнером. Продолжать жить как прежде — в этом случае себе дороже.

Смените токсическое окружение

9. Обратитесь к психологу

Часто бывает, что все вышеперечисленное трудно сделать самостоятельно. Большое видится на расстоянии, и может понадобится взгляд со стороны. В этой ситуации поможет специалист — психолог. Он выявит причины неуверенности в себе и низкой самооценки, даст рекомендации, как выйти из замкнутого круга.

Есть еще пара советов по повышению самооценки, которые лично я считаю сомнительными. Не то, что они не помогают, просто я бы не стала рекомендовать их всем подряд. В ряде случаев они только усугубляют положение:

  • ходить на тренинги повышения самооценки. Не каждый чувствует себя комфортно, вываливая проблемы незнакомым людям;
  • выходить из зоны комфорта. Для того чтобы выйти из нее с пользой, нужно как минимум знать, куда выходить. То есть в каком направлении двигаться. Ну вышел, а дальше-то что?

Выходить из зоны комфорта. Для того чтобы выйти из нее с пользой, нужно как минимум знать, куда выходить.

Работа над повышением самооценки начинается с определения причин неуверенности в себе. Можно попробовать сделать это самостоятельно, но лучше обратиться к квалифицированному психологу. А я желаю вам адекватной самооценки, гармонии и добра.

С уважением, психолог Елена Елизарова.