Психология для вас
Елена Елизарова

    Токсичные люди, токсичные отношения: как распознать и что следует предпринять

    Время на чтение 14 минут
    Содержание

    Здравствуйте, друзья! С вами психолог Елена Елизарова.

    В последнее время я очень часто сталкиваюсь со ставшим модным словом «токсичность». Наверняка и вы его слышали от своих знакомых: «А что ты ожидала, она же токсичная!», «Тебе давно пора порвать с этим токсичным мужчиной», «Из-за моего токсичного отца мне не удается построить нормальных отношений...».

    Создается ощущение, что токсичные люди окружают нас повсюду — это могут быть наши родители, друзья, коллеги, соседи. По сути, любой человек, который косо на вас посмотрел, сделал замечание или негативно отозвался о вашем поведении. Но так ли это на самом деле? Давайте разберемся, что скрывается под термином «токсичность», как ведут себя токсичные люди, стоит ли заводить с ними отношения и чем это может обернуться.

    От токсичных людей не спасет ни одноразовая маска, ни противогаз, здесь нужна более мощная защита

    От токсичных людей не спасет ни одноразовая маска, ни противогаз, здесь нужна более мощная защита

    Что такое токсичность и откуда взялся этот термин

    Термина «токсичность» в психологии не существует, однако профессиональные психологи охотно им оперируют, чтобы говорить на языке клиента. Само слово происходит от древнегреческого «токсикон фармакон» — это название яда, которым смазывали наконечники стрел.

    В психологию это слово ворвалось после выхода в печать в 1989 году книги одного из популярных психотерапевтов Америки и по совместительству автора многих бестселлеров Сьюзен Форвард под заглавием «Токсичные родители». Никакой научной методологической основы используемый ею термин не имел. Сама Сьюзен объяснила в книге выбор именно этого слова так: «Когда я искала определение того, что объединяет этих наносящих вред родителей, мне постоянно приходила в голову мысль об отраве. Как химический токсин, эмоциональная боль, причиняемая такими родителями, пропитывает все существо ребенка. И по мере того, как ребенок взрослеет, растет и боль.Мне не приходит в голову ничего более точного, чем слово «токсичные» для того, чтобы определить «тех самых» родителей, которые непрерывно травмируют своих детей, обращаясь с ними жестоко и унижая их, и которые продолжают это делать и тогда, когда их дети становятся взрослыми».

    «Они (токсичные родители) склонны воспринимать детское неподчинение или даже минимальные проявления индивидуальности как персональную атаку, нападение на них самих». (с) Сьюзен Форвард

    «Они (токсичные родители) склонны воспринимать детское неподчинение или даже минимальные проявления индивидуальности как персональную атаку, нападение на них самих». (с) Сьюзен Форвард

    Самое уязвимое время в жизни любого человека — детство. Самые важные, справедливые, умные люди, на которых нужно равняться — родители. И именно они же, помимо своей безграничной любви, могут нанести и безграничный психологический вред. Согласитесь, даже не каждый взрослый, столкнувшись с предательством или насилием, способен поставить точку в отношениях. Насколько же сложно приходится ребенку, который ежедневно сталкивается с криками, угрозами, осуждением, критикой, мегаконтролем — и при этом ничего не может сделать!

    Последствия токсичного поведения родителей по отношению к ребенку — навязчивые страхи, от которых он не может избавиться, даже будучи взрослым, низкая самооценка, неадекватное поведение, низкая социализация, неспособность построить отношения с любимым человеком и многое-многое другое.

    Не обольщайтесь, вырвавшись во взрослую жизнь: токсичность родителей будет преследовать вас всю жизнь Не обольщайтесь, вырвавшись во взрослую жизнь: токсичность родителей будет преследовать вас всю жизнь

    Кто такие токсичные люди

    Летом 2021 года в издательстве «Манн, Иванов и Фербер» вышла книга Шахиды Араби «Токсичные люди». Автор психологического исследования, сразу ставшего бестселлером, — магистр гуманитарных наук, эксперт по буллингу, один из самых популярных писателей на тему восстановления психического здоровья после насилия в партнерских отношениях.

    Опираясь на научные факты, проверенные стратегии поведения и собственный жизненный опыт, Шахида дает рекомендации и работающие психологические приемы, которые помогут защититься от нарциссов, психопатов, газлайтеров. Эта книга предназначена для людей, которые имели опыт общения с токсичными людьми или в данный момент никак не могут самостоятельно выйти из токсичных отношений.

    Обложка книги «Токсичные люди»

    Обложка книги «Токсичные люди» 

    Итак, кого же можно назвать токсичным? Если обозначить эту группу людей общим словом, то можно назвать их манипуляторами. Они добиваются своего мягким или агрессивным психологическим воздействием, вызывая в эмпатах (людях, которые склонны к сопереживанию) чувство вины и стыда. После общения с ними у вас может развиться комплекс неполноценности, депрессия, вы будете испытывать недовольство собой и окружающими. А как же иначе: «токсины» в виде негативных эмоций начнут целенаправленно разрушать вашу жизнь. Подробнее о депрессии я писала в этой статье.

    И все это они!

    И все это они!

    Признаки токсичных людей

    Давайте начистоту: токсичным может быть не только ваше окружение, но и вы сами. Задумайтесь, не испытываете ли вы удовольствия, обсуждая (и осуждая!) со знакомыми ваших близких, друзей, коллег, соседей? Не сплетничаете ли за спиной лучшей подруги? Не жалуетесь ли на свою вторую половинку всем подряд, вынося сор из избы?

    Есть несколько основных признаков людей с токсичным мышлением:

    1. Негативные комментарии, навязывание собственного мнения.
      Токсичный человек не станет спрашивать, что вы думаете по тому или другому поводу, а если и спросит — то запросто опровергнет ваши доводы. Политика, мода, фильмы, спектакли... Да что уж там! Новое пальто соседки, рождение еще одного ребенка у друзей — все это будет плохо, безвкусно, необоснованно, глупо. Грубо говоря, это звучит как «Все дураки, кроме меня»
    2. Приукрашивание и драматизация происходящего. Вы думаете, что все хорошо? Токсичный человек с радостью докажет вам, что это не так. А все почему? Потому что вы просто не в курсе событий, вы просто всего не знаете, вы вообще не у руля. А вот он — да, очень даже. Вы даже не представляете, что соседка распускает о вас сплетни, что ее ребенок — наркоман, который может склонить к наркомании и ваших детей, что ее муж давно гуляет на стороне. Чужая душа потемки...
    3. Выше, лучше, быстрее. Забудьте о собственных достижениях, если общаетесь с токсичным человеком, он в любом случае вас переплюнет. Да что уж там, вам и рассказать-то о них не удастся, потому что у вашего собеседника нет свободной минуты, чтобы вас выслушать. Зато чтобы похвастать собственными успехами — сколько угодно. Почувствуйте себя планктоном: неважно, что вчера вы выполнили немыслимый объем работ — вашего «друга» ожидает повышение на ровном месте. У вас нет второй половинки, но вы в поиске — а у вашей «подруги», кроме мужа, еще 100500 поклонников.
    4. Критика — на первом месте. Говорят, все люди ошибаются. А, нет, не все: с токсичными людьми это не происходит, как по волшебству. Зато с вами происходит постоянно. Переплатили в магазине? «Надо было проверить чек!» Вышли замуж и столкнулись с проблемами в браке? «Надо было сперва просто пожить вместе несколько лет». У вас дети и супруг ушел к другой? «Не надо было рожать, по нему же сразу было понятно, что он бабник».
    5. Кто прав? Я прав! Токсичным людям невозможно что-то доказать. Невозможно, не пытайтесь. Попытаетесь — услышите нелицеприятные характеристики о себе и 100... нет, опять же 100500 аргументов в пользу их правоты. Кроме того, вам припомнят все ваши грехи, оплошности, ошибки и прочее, что точно заставит вас замолчать хотя бы для того, чтобы замолчал собеседник.
    6. Ложь во благо. Помните пьесу М. Горького «На дне»? Кто из нас не штудировал ее в старших классах, пытаясь понять, можно ли использовать ложь во спасение. Правду сказать действительно сложно, особенно для эмпатов, ведь она может обидеть человека, даже если направлена на его благо. У токсиков все намного проще: любая ложь направлена на спасение их репутации и «доброго» имени.
    7. Кто виноват? Ты виноват! Любая совершенная токсичным человеком ошибка ложится на плечи окружающих, просто потому что он не виноват. А не виноват он потому, что прав. Ну судите сами: муж вашей токсичной подруги устроил дома скандал после ее исчезновения из дома на два дня? Мужу, безусловно, нет оправдания, даже если бы он просто повысил голос. Потому что ее угнетает бытовуха и вообще они давно не любят друг друга. Вы не дали ей денег в долг? Ну конечно-конечно, а как своим детям — так пиццу каждые выходные заказываете, значит, деньги есть!

    Не пытайтесь спорить с токсичными людьми: вы в любом случае останетесь неправым и будете испытывать чувство вины

    Не пытайтесь спорить с токсичными людьми: вы в любом случае останетесь неправым и будете испытывать чувство вины

    Ну и наконец, важный совет от Шахиды Араби: «Ежедневно повторяйте себе, что вы вправе защищать себя от насилия, эксплуатации и плохого обращения. У вас есть право уважительно противостоять токсичному поведению и ограждать себя от хищников. У вас есть право на безопасное, здоровое и уважительное общение с окружающими. У вас есть право взять паузу. У вас есть право на личную жизнь. У вас есть право не быть грушей для битья или эмоциональной губкой для токсичных людей. У вас есть право не испытывать симпатии к человеку или его поведению».

    Токсичные отношения, токсичные родители

    Это очень сложная тема. В мире существует множество прекрасных, любящих родителей, но, к сожалению, еще больше мам и пап, которые вымещают негативные эмоции, полученные извне, на своих детях. Не всегда они делают это осознанно, даже, скорее, они по большей части не ведают, что творят. Но в итоге получается — что сделано, то сделано.

    Как можно исправить ситуацию уже во взрослом возрасте, если вам сложно общаться с родителями:

    1. Выбирайте нейтральные темы общения. Безусловно, вам придется выслушивать, как вашим родителям плохо живется, как им трудно приходится, какие у них проблемы со здоровьем. Постарайтесь сделать скидку на возраст и не забывайте в ответ писать о своих проблемах, спрашивать совет (пусть он даже вам и не пригодится).
    2. Ссорам — нет! Если при общении обстановка накалилась и вас пытаются вовлечь в спор, дистанцируйтесь, не давайте возможность вовлечь вас в конфликт.
    3. Не идите на поводу. Вы можете переживать за психическое, эмоциональное и физическое состояние ваших родителей — это нормально, но не означает, что ваша обязанность — звонить им или отвечать на их звонки и сообщения несколько раз в день. Вы взрослый человек, вы отвечаете за себя. А если у вас дети — то и за детей, но никак не за других взрослых людей.
    4. Обратитесь к психологу. Если вам сложно самостоятельно научиться любить себя, избавиться от комплексов, поднять свою самооценку и построить гармоничные отношения с партнером, если вас мучают страхи и сомнения, обратитесь к специалисту. он поможет вам избавиться от неправильных установок и моделей поведения, внушенных вам в детстве, и расставит все по своим местам. Однако будьте готовы к тому, что психолог не станет вам доказывать (или подтверждать) вину родителей перед вами: многие стратегии взаимодействия с этим миром и выживания в нем вы получили именно от своих папы и мамы. Задача специалиста — помочь вам изменить то, что вас не устраивает в жизни, и научить легче справляться с ней в настоящем времени.
    5. Прекратите общение. Иногда это действительно единственный выход из ситуации. Забудьте о распространенном стереотипе о чувстве долга по отношению к родителям. Мы отдаем долг, когда рожаем собственных детей и воспитываем их. А ваши отношения с родителями — это отношения взрослых состоявшихся людей.

    Опытный психолог поможет вам вывести на новый уровень отношения с окружающими

    И в завершение — просто информация к размышлению: любой физически и эмоционально истощенный человек становится токсичным для своего окружения. Берегите себя и бережнее относитесь к своим близким.