Психология для вас
Елена Елизарова

Абьюз в отношениях: что такое, как распознать абьюзера и что с этим делать

Время на чтение 18 минут
Содержание

Здравствуйте, друзья. С вами психолог Елена Елизарова. 

«Если бросишь меня, я превращу твою жизнь в ад». Думаете, это фраза из бульварного романа или третьесортной кинодрамы? Нет, это суровая реальность, если вам посчастливилось встретить абьюзера. Реальность, которую нужно срочно менять. В новой статье расскажу — как.

Если бросишь меня, я превращу твою жизнь в ад

Если бросишь меня, я превращу твою жизнь в ад

Что такое абьюз, виды абьюзивных отношений

Нормальные отношения строятся на доверии, взаимоуважении и соблюдении личных границ. Любые решения принимаются партнерами совместно: они обсуждаются и анализируются для того, чтобы всем было хорошо. Каждый готов уступить, если это нужно и обоснованно. Приводятся и выслушиваются аргументы, все цивилизованно и спокойно.

Абьюзивные отношения не имеют с таким подходом ничего общего. Все решения принимаются одним человеком. Он продавливает их при помощи психологического и даже физического насилия. Манипуляции, унижения, оскорбления и рукоприкладство — вот только часть арсенала абьюзера. Такой человек добьется своего любой ценой, ему наплевать на чувства партнера.

Абьюзер полностью подавляет волю партнера и выстраивает отношения в формате «тиран-жертва». Тирану можно все, жертве — ничего, пока тиран не позволит. Это не происходит в одночасье: абьюзер начинает с малого, шаг за шагом ломая сопротивление жертвы. Дай ему палец, он откусит руку по локоть. Вчера согласились не сходить на вечеринку, завтра тиран запрещает встречаться с друзьями. Сегодня в шутку назвал пышкой (прощупать почву, как отреагируете), завтра издевается над вашей внешностью. И так — до установления тотального контроля.

«Википедия» выделяет 4 типа абьюза:

  • Психологический или эмоциональный. Тиран добивается своего при помощи морального давления, психологических манипуляций и угроз.
  • Физический. Это рукоприкладство и любое другое применение физической силы.
  • Финансовый. Здесь тиран либо ставит жертву в зависимость от своих денежных средств (например, когда жена не работает), либо полностью контролирует доходы и расходы жертвы, не давая потратить ни копейки без его разрешения.
  • Половой. Когда абьюзер использует для манипуляции секс.

Я добавила бы сюда еще один вид — абьюз ради абьюза. Дело в том, что тиран далеко не всегда применяет свои приемчики ради достижения цели. Иногда он делает это просто так, для удовольствия. Ему нравится оскорблять и унижать жертву, всячески издеваться над ней и смотреть, как та мучается. Тиран чувствует свою власть и наслаждается тем, что ему за это ничего не будет.

Я рассказала это для общего сведения, в статье сделаю акцент на психологический (эмоциональный) абьюз.

Формы проявления психологического насилия

Формы проявления психологического насилия

Признаки психологического абьюза: как распознать тирана

Опасность абьюзера в том, что он часто действует скрытно, особенно в самом начале отношений. Человек использует набор психологических уловок и приемов, из-за которых жертва чувствует виноватой себя, а иногда и начинает жалеть партнера. Абьюзеры хитры и всегда найдут оправдания своей жестокости, да еще и обвинят в них жертву.

Я расскажу о признаках психологического абьюза, чтобы вы смогли понять, когда вами пытаются манипулировать.

Ревность

Конечно, не каждый ревнивец будет абьюзером, зато любой абьюзер почти всегда ревнив. Причем речь идет не о нормальной, здоровой ревности, а о ее болезненном проявлении, почти одержимости. Абьюзер ревнует буквально к каждому столбу, причем без повода. Поводы высасываются из пальца прямо на ходу.

Помните у классика: «Вы не ревнивы? Я надеюсь, Лариса Дмитриевна не подаст мне никакого повода быть ревнивым. Ну так ревнивцы ревнуют без всякого повода» («Бесприданница», Островский А.Н.).

Еще один подводный камень: абьюзер необязательно ревнует к противоположному полу. Он борется за ваше внимание и не терпит, когда оно обращено на кого-то, кроме него самого. Из этого вытекает следующий пункт.

Запрет на общение

Тиран может отвадить от вашего дома друзей, заставить перестать общаться с родными и близкими. Да еще и убедить вас в том, что вы сами этого не хотите.

Тотальный контроль

Партнер постоянно требует отчета где вы, с кем, когда и куда. Это выражается в звонках, внезапных визитах для проверки, контроле переписки, допросах с пристрастием и так далее. Контролируется и проверяется каждый шаг жертвы, ищутся нестыковки в «показаниях» с последующими обвинениями в обмане. «Ты вышла из дома в 14:30, а села в такси в 14:33, где ты была три минуты, признавайся!»

Газлайтинг

Методы газлайтинга — излюбленная тактика абьюзера. Он пытается внушить жертве, что она воспринимает мир не таким, какой он есть. Способов — вагон и маленькая тележка: от «это было, ты просто не помнишь» до «да ты глупая и ничего не понимаешь, на самом деле вот так» или «на самом деле ты не любишь своего ребенка», «ты не хочешь общаться со своей матерью, я ж вижу».

Прием коварный и жестокий, он направлен на то, чтобы жертва засомневалась в своей адекватности, а в идеале почувствовала себя неполноценной. 

Методы газлайтинга — излюбленная тактика абьюзера

Методы газлайтинга — излюбленная тактика абьюзера

Постоянные обвинения

Жертва виновата во всем: бытовых трудностях, финансовом положении и, разумеется, плохих отношениях. «Я пью, потому что ты ведешь себя невыносимо, срываюсь из-за того, что у тебя отвратительный характер». Как следствие, появляется жалость к партнеру: как же он меня терпит, бедненький!

Постоянная критика

Абьюзер вечно недоволен вами и всем, что вы делаете. Сюда же можно отнести принижение заслуг и достоинств жертвы и обесценивание ее достоинств, достижений. 

Эмоциональные качели

Резкие перепады настроения очень характерны для абьюзеров. Причем случаются перепады без конкретного повода, на ровном месте. А уж если произошло что-то, что не понравилось тирану, он превращается в настоящего монстра.

Вечные извинения и заискивания со стороны жертвы

Если во время разговора вы словно идете по минному полю, подбирая слова, которые не обидят партнера, чуть что извиняетесь, значит, перед вами абьюзер. При нормальных отношениях такого не бывает.

Жертва постоянно заискивает и извиняется перед тираном

Жертва постоянно заискивает и извиняется перед тираном

Оскорбительные шутки

Еще один излюбленный прием абьюзера — оскорбить вас под видом шутки. Нагрубил, обозвал, а потом: «да ты не так понял(а), я же просто пошутил». Так тиран преследует сразу две цели: прощупывает почву (насколько жертва готова терпеть издевательства) и совмещает это с приемами газлайтинга, внушая оппоненту, что он все не так понял и вообще, слишком мнителен. 

Манипуляции с интимом

Здесь тиран работает по нескольким направлениям. Он может использовать секс как наказание или, наоборот, поощрение. Хочешь встретиться с друзьями? Только через постель. Не приготовила ужин — отрабатывай в спальне. Разбила машину? Теперь месяц не подходи ко мне. Половая жизнь идет по правилам абьюзера, чувства партнера и его желания в расчет не берутся. Как результат — жертва в какой-то момент перестает чувствовать к тирану половое влечение.

Нарушение личных границ

Этот признак обычно начинает проявляться в самом начале отношений с абьюзером. Многие женщины, ставшие жертвами тирана, вспоминают, что он ухаживал так, как никто другой. Мог забрать с работы и увести в закат, приехать из другого города на такси в три ночи, сделать неадекватно дорогой подарок. На первый взгляд — романтика и мимимишность. На самом деле — нарушение личных границ, попытка поставить в зависимость от себя и заставить почувствовать вину. «Да я, да для тебя, а ты…». И так далее.

Многие женщины, ставшие жертвами тирана, вспоминают, что он ухаживал так, как никто другой

Многие женщины, ставшие жертвами тирана, вспоминают, что он ухаживал так, как никто другой

Не спешите расстраиваться, если нашли у партнера парочку перечисленных выше признаков. Ну кто из нас не закатывал истерик, не ревновал партнера на ровном месте или не пытал, куда ушла половина зарплаты. Но если признаков несколько, это повод серьезно насторожиться. Я подытожу и попытаюсь составить психологический портрет абьюзера на основании перечисленных выше признаков. 

«Вся жизнь — игра, а люди в ней актеры», сказал когда-то классик. А самый искусный и виртуозный актер как раз абьюзер. Все, что он демонстрирует внешне, не более чем декорация, маска и притворство. Тиран на самом деле может и не испытывать всех тех чувств, которые изображает. Ситуация требует от него притвориться заботливым и чувственным — без проблем. Нужно разыграть обиду, злость или ярость? Тоже не вопрос.

В это почти невозможно поверить, но чувства абьюзера очень примитивны и однослойны. Ему или хорошо, или плохо, или терпимо. При этом он способен разыграть такой набор эмоций, который не снился даже Сергею Безрукову. Но все это только для того, чтобы манипулировать жертвой. Тиран постоянно провоцирует вас и наблюдает, как вы отреагируете, это доставляет ему удовольствие. Поэтому искать рациональное зерно в поведении бессмысленно, оно не вписывается привычную логику.

Так почему же люди живут с абьюзерами

Действительно, как это получается, ведь здравый смысл подсказывает собрать пожитки и бежать от абьюзера подальше? Ах, если бы все было так просто! Как я уже писала, жертва абьюза часто винит во всем себя, а не партнера,так как ее воля подавлена. 

Но это лишь одна из причин, есть и другие:

  • Жертва считает, что так и надо. Например, девочка росла в семье, где отец был эталонным абьюзером. Такая модель прочно засела в сознании, и в зрелом возрасте женщина считает, что других форматов нет.
  • Жертва просто боится. Тиран угрожает расправой, давит на психику («куда ты без меня»), говорит, что наложит на себя руки и ставит другие ультиматумы. Жертва верит в этот бред и не решается бросить абьюзера.
  • Партнер полностью зависит от тирана финансово. Абьюзер долго над этим трудился и у него получилось: избранница не работает, не имеет жилья, даже друзей не осталось.
  • Жертва считает, что так живут все. Особенно, если у нее опыт отношений с несколькими токсичными партнерами.
  • Жертве жалко тирана. Она винит во всем себя, а как бросишь человека, перед которым ты в долгу?
  • Человек чувствует себя обязанным абьюзеру. Это тоже результат длительных манипуляций.
  • Жертва считает себя неполноценной и не достойной другой жизни;
  • Женщина считает себя спасительницей. Да, он такой, но мой долг вытащить его из этой ямы, это мой крест.
  • Жертва попала в созависимые отношения. Это когда и вместе никак, и поодиночке невозможно.

Как видите, в большинстве случаев жертва вообще не понимает, что ей манипулируют и нужно с этим что-то делать. Она просто не видит проблему, а если и видит, то считает причиной себя. Доходит даже до крайностей: муж постоянно избивает жену, но та всячески его оправдывает и думать не желает, что попала в сети абьюзера. «Он ведь натерпелся в детстве, у него тяжелая работа, сложный период в жизни. Да и вообще, «бьет — значит любит». Нет, друзья. Бьет — значит не любит, и точка.

Если отношения доставляют вам дискомфорт, но вы не можете понять причину, это повод обратиться к психологу. Самостоятельно распознать абьюзивные отношения бывает сложно.

Если отношения доставляют вам дискомфорт, но вы не можете понять причину, это повод обратиться к психологу

Если отношения доставляют вам дискомфорт, но вы не можете понять причину, это повод обратиться к психологу

Что делать, если вы угодили в абьюзивные отношения

Итак, вы заподозрили,что попались на удочку эмоционального насильника и манипулятора. Не буду советовать сразу расходиться с партнером, часто есть шанс все исправить. 

Приведу рабочий алгоритм действий из книги «Мужья-тираны. Как остановить мужскую жестокость» Ланди Бэнкрофт.

  1. Попытайтесь донести до партнера мысль о том, что вы не позволите так с собой обращаться. Дайте понять, что разорвете отношения, если все будет продолжаться. Будьте готовы сдержать обещание: брать абьюзера на испуг бессмысленно. Он попытается втянуть вас в очередную игру по его правилам.
  2. Сделайте небольшой перерыв в отношениях, если человек продолжает вести себя, как раньше. Можно найти съемное жилье, переехать на время к родственникам или друзьям.
  3. Если он усилит манипулирование, начнет выдвигать ультиматумы или угрожать, это повод насторожиться. Человек, привыкший к эмоциональному насилию, рано или поздно может перейти к физическому. Не стоит обнадеживаться, если партнер в одну секунду изменился. Скорее всего, это очередная уловка, чтобы вас вернуть. Не забывайте, что абьюзеры — прекрасные актеры. Чем быстрее вы расстанетесь, тем лучше для вас.

Самое главное — понять, что человек не поменяется, если он сам этого не желает. Установите личные границы с приоритетом на вашу безопасность. Партнер должен понять, что вы тоже человек и личность с собственным мнением, взглядами и потребностями. Либо он меняется и начинает их уважать, либо вы расстаетесь. Могу порекомендовать пройти совместный сеанс психотерапии. 

Абьюзер может не понимать, что эмоционально изводит вас, для него такое поведение — норма. Нужно проработать его психотравмы, найти и выявить отклонения, чтобы скорректировать ваши отношения.

Как безболезненно расстаться с абьюзером

Никак. Любое расставание всегда болезненно, даже если вы избавляетесь от плохих отношений. О том, как пережить расставание и развод, я подробно писала здесь, все эти рекомендации работают во всех случаях, в том числе и с абьюзерами.

Перечислю их кратко:

  1. Примите факт случившегося. Отношения закончены и точка. Никаких «он все поймет и вернется». Да, вернется, но не поймет, хоть и будет утверждать обратное.
  2. Подготовьте плацдарм для отступления. Устройтесь на работу или найдите вторую, копите деньги, подыскивайте жилье.
  3. Перестаньте общаться с бывшим. При разводе с адекватным мужчиной это допустимо, с абьюзером — ни в коем случае. Он будет использовать любую возможность, чтобы вновь поймать вас в свои сети. Расставаться с таким персонажем нужно раз и навсегда.
  4. Не ищите нового партнера сразу после развода. Сначала нужно обрести душевный покой, разобраться в себе и только потом пускаться на поиски избранника.
  5. Пройдите курс психотерапии. Возможно, часть проблем действительно кроется в вас. Например, неправильные установки в плане модели семьи, заданные в детстве. Папа был абьюзером и девочка подсознательно выбирает в мужья таких же. 
  6. Есть смысл обратиться в один из реабилитационных центров, работающих с женщинами,ставшими жертвами домашнего насилия. В каждом регионе он свой, контакты можно поискать в сети.
  7. Получайте удовольствие от жизни. Встречайтесь с друзьями, родными, общайтесь с коллегами по работе, гуляйте, путешествуйте. Очень важно проговаривать свои эмоции переживания, особенно если есть человек, которому можно выговориться. 

Надеюсь, моя статья помогла вам разобраться, кто такой абьюзер, как его распознать и что с этим делать. Желаю вам здоровья, удачи и хорошего настроения!

С уважением, психолог Елена Елизарова.

Как решиться на расставание, когда вы несчастливы в отношениях и в какой момент это делать: рекомендации психолога

Расстаться и пожалеть или мучаться оставшуюся жизнь с нелюбимым человеком. Ключевая проблема при расставании одна: понять, стоит ли разрывать связь или все еще можно спасти. Что делать — читайте в моем новом материале. Читать далее

Как пережить расставание с девушкой: 9 советов психолога для парней


Как пережить развод с женой: 10 рекомендаций психолога, которые помогут 


Как пережить расставание с парнем: советует психолог


На грани: почему пограничное расстройство личности — это очень серьезно

В этот раз поговорим о пограничном расстройстве личности (ПРЛ, «пограничка»). Как и депрессию, его часто понимают превратно из-за обилия недостоверной информации в интернете. ПРЛ — это вовсе не про голоса в голове и Билли Миллигана, в нем нет ничего захватывающего и романтичного. Давайте разберемся, что чувствуют люди с «пограничкой» и как им можно помочь. Читать далее

Бить или не бить. Как физические наказания в действительности влияют на психику ребенка

Сегодня у нас на повестке такой вопрос — нормально ли применять физическую силу при воспитании детей. Вопрос острый, некомфортный, у многих скулы от него сводит. Телесные наказания запрещены законом, за это предусмотрена уголовная ответственность. О чем тогда разговор, казалось бы. Читать далее

Взрослые дети в розовых очках. Инфантилизм — что это и как с ним бороться

Инфантилизм бывает психическим и психологическим. В первом случае это задержка психического развития, вызванная физиологическими факторами (родовые травмы, перенесенные заболевания и пр.) или неблагоприятной средой воспитания. Читать далее

Некомфортное чувство вины и стыда. Как с ним бороться и стоит ли?

Сегодня у нас животрепещущая тема — вина и стыд. Оба чувства неприятны, оба вызывают негативные эмоции. Но при этом многие придают им положительную окраску: мол, если стыдно, значит, есть совесть, это хорошо. Поговорим о том, когда эти чувства превращаются в разрушительные и как с ними бороться. Читать далее