Добрый день, друзья. С вами психолог Елена Елизарова. Сегодня мы с вами поговорим об СДВГ — синдроме дефицита внимания с гиперактивностью.
Количество детей с СДВГ увеличивается с каждым годом: сегодня, по результатам разных исследований, им страдают от 2,2 до 18 % детей, причем мальчиков среди них больше, чем девочек, в 4—5 раз.
К сожалению, в последнее время родители довольно часто обращаются ко мне с запросом, как общаться с таким ребенком. Многие считают свое дитя самым лучшим, но волей-неволей сравнивают его с другими и видят, как сильно отличается их поведение.
Рекомендуемые статьи
- Почему ребенок ничего не хочет
- Как вырастить из ребенка счастливого человека
- Психологические проблемы у ребенка: почему родителям лучше начать с себя
- Как физические наказания в действительности влияют на психику ребенка
- Детские фобии и страхи
- Толерантность к насилию у детей и взрослых
- Дети с аутизмом
Ребенок с СДВГ часто капризничает на ровном месте и очень выделяется среди сверстников
Можно сколько угодно твердить себе, что двух одинаковых детей не бывает, что вашего ребенка просто переполняет энергия — и это же хорошо, что он такой живчик! Значит, физически он здоров, у него ничего не болит и ничто его не беспокоит. Рассеянность — тоже абсолютно нормально. Вот пойдет в школу — и сразу внимания прибавится.
Все это можно внушать и себе, и знакомым. Но на самом деле родителей гложет сомнение. Более того, их порой раздражает, что ребенок не реагирует на замечания, не выполняет элементарные просьбы, никак не может научиться ходить на горшок, часто беспричинно капризничает, требует вашего повышенного внимания. Вы, конечно, любите его, но нервы уже на пределе.
И вот вы решились и сводили малыша к неврологу или психиатру, а тот поставил диагноз — СДВГ. Что же теперь делать? Надеяться, что само пройдет, или брать ситуацию в руки и пытаться вылечить ребенка?
Сегодня я расскажу вам, что означает этот диагноз, чем грозит его игнорирование и что делать взрослым, чтобы СДВГ навсегда исчез из жизни вашего ребенка.
Что такое СДВГ
Споры вокруг СДВГ начались еще в 70-х годах прошлого века и не утихают до сих пор. Многие ученые, психологи и невропатологи ставят под сомнение не только сам факт существования этого синдрома, но и вероятность его излечения. Более того, нет единого мнения, чем же вызвано это расстройство. Некоторые даже убеждены, что на СДВГ влияет климат.
Синдром дефицита внимания и/или гиперактивности (СДВГ) — это неврологическо-поведенческое расстройство развития, которое часто возникает в раннем возрасте. СДВГ не относится к органическим патологиям: мозг ребенка не поврежден. Он просто по-другому работает: нейроны в определенных участках активно вырабатывают норадреналин, из-за чего ребенок страдает от чрезмерной двигательной активности, тревожности, рассеянности и т. д.
Дети с СДВГ не реагируют на замечания взрослых, часто действуют так, как им вздумается
Выделяют три разновидности течения заболевания:
- Гиперактивность без дефицита внимания;
- Дефицит внимания без гиперактивности;
- Гиперактивность с дефицитом внимания.
Третья разновидность распространена наиболее часто. Кроме того, СДВГ может быть простым и осложненным. При осложненном варианте к рассеянности и гиперактивности добавляются головные боли, бессонница, заикание, нервные тики.
Симптомы СДВГ у детей
Пониженное внимание
• не заканчивает начатое (игру, домашнее задание, рисунок, книгу, сбор паззла и т. п.);
• не может долго сосредотачиваться на чем-то одном;
• не реагирует на обращение к нему;
• имеет трудности с организацией занятий;
• рассеян, забывчив, часто теряет вещи;
• его сложно заинтересовать скучным занятием или задачей, требующей умственных усилий.
Импульсивность
• отвечает до того, как его спросят, может выкрикивать ответы с места;
• часто вмешивается в разговоры других, прерывает;
• нетерпелив, не способен дождаться своей очереди;
• на одних занятиях демонстрирует спокойствие, на других активность;
• не подчиняется установленным правилам (это может касаться игры или норм поведения);
• подвержен частым сменам настроения;
• не умеет откладывать вознаграждение на потом, требует дать ему (сладкое, игрушку и т. п.) здесь и сейчас.
Гиперактивность
• елозит, не может усидеть на одном месте;
• страдает нарушениями сна, очень мало спит даже в младенчестве;
• проявляет беспокойство (барабанит пальцами, покачивает и постукивает ногами, ерзает на стуле);
• очень говорлив и постоянно подвижен.
Если в дошкольном возрасте проявляются хотя бы шесть из перечисленных симптомов, имеет смысл показать ребенка невропатологу. СДВГ — это прежде всего медицинский диагноз, который вправе поставить только врач-невропатолог или врач-психиатр после проведения специальной диагностики. А вот записаться на прием к психологу рекомендую уже после постановки диагноза. Психолог научит правильно общаться с ребенком с СДВГ и корректировать его поведение — об этом я расскажу далее.
Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на излечение от СДВГ. Кроме того, иногда под маской синдрома дефицита внимания с гиперактивностью скрываются более серьезные заболевания.
Причины СДВГ у детей
В целом причины СДВГ можно разделить на генетические, биологические и социально-психологические. Например:
- инфекции матери во время беременности, прием алкоголя, наркотиков, лекарств в этот период;
- несовместимость по резус-фактору;
- угрозы замершей беременности;
- хронические заболевания матери;
- преждевременные, скоротечные, затяжные роды, кесарево сечение, отравление наркозом, стимуляция родовой деятельности;
- осложнения во время беременности (неправильное предлежание плода, обвитие шеи пуповиной) — это приводит к асфиксиям, внутренним кровоизлияниям головного мозга, травмам позвоночника плода;
- заболевания младенца, протекающие с высокой температурой и приемом сильнодействующих лекарственных средств;
- нормальную работу мозга ребенка могут нарушать такие заболевания, как астма, пневмония, диабет, сердечная недостаточность, болезни почек;
- ненормальный микроклимат в семье, алкоголизм родителей, плохие условия проживания, неправильно выбранная линия воспитания.
Ребенок с СДВГ буквально не дает вам передохнуть, ему постоянно требуется ваше внимание
Лечение СДВГ
Диагностикой и лечением СДВГ у детей занимается детский врач-невролог или врач-психиатр. Я как психолог оказываю поддержку родителям, помогаю найти ресурсы, даю рекомендации, как справится с негативными эмоциями, страхами по поводу диагноза ребенка. Обратите внимание, прежде чем обратиться за помощью к психологу, необходимо иметь диагноз от врача. Не стоит заниматься самодиагностикой, даже если вы нашли все симптомы СДВГ у ребенка, помните поставить диагноз может только врач!
Для лечения СДВГ применяют комплексную терапию: медицинские препараты и психологическую коррекцию. Лекарства можно давать ребенку исключительно по назначению врача-невролога (психиатра), он подбирает их строго индивидуально, исходя из поставленного диагноза и с учетом данных обследования.
Кроме того, для лечения СДВГ используют БОС-терапию (метод биологической обратной связи, при котором ребенок выполняет специальные задания в игровой форме), массаж, физиотерапию.
А если не лечить? Чем грозит игнорирование СДВГ
Есть мнение, что ребенок либо перерастает это заболевание в подростковом возрасте, либо живет с ним всю жизнь. Но на практике все гораздо сложнее.
Если диагноз поставлен в раннем детском возрасте и предприняты все меры для лечения СДВГ, то есть все шансы, что к школе ребенок полностью от него избавится. Если же родители решили оставить все как есть, то они должны быть готовы к тому, что ребенок (да и они сами) столкнутся со множеством проблем:
- низкая успеваемость;
- отсутствие интереса к учебе;
- неспособность усвоить школьную программу;
- неадекватное поведение;
- сложности в общении с одноклассниками.
Дети, страдающие СДВГ, подвергаются большему риску по развитию в дальнейшем аддиктивного поведения (алкоголизма, наркомании, другой зависимости). Источник: Adhd’ers lopen meer kans op verslaving. – De Volkskrant, 23.10.13, p. 12.
Дети с СДВГ становятся изгоями в школе и во дворе, им сложно наладить отношения со сверстниками
Как вести себя родителям с ребенком с СДВГ: советы психолога
Чтобы малыш избавился от излишней активности, необходимо полностью изменить не только его, но и ваш образ жизни:
- Создайте спокойную психологическую атмосферу в семье, заведите распорядок дня и четко ему следуйте. Не торопите ребенка, когда собираетесь в детский сад, на прогулку, когда он принимает пищу. Научитесь четко действовать по заранее намеченному плану и не меняйте его на ходу. Почаще гуляйте на свежем воздухе. Проводите досуг вместе с семьей, старайтесь избегать ссор в присутствии ребенка.
- Не ругайте, не наказывайте ребенка, не устраивайте ему молчаливые бойкоты. Не показывайте, как вам трудно, держите себя в руках и вместо критики объясняйте ему правила поведения. Не «ты очень плохой», а «ты очень хороший, но сейчас поступил плохо, надо было так-то». В противном случае вы рискуете вызвать у него некомфортное чувство вины и стыда и снижение самооценки.
- Не требуйте, чтобы ребенок обязательно извинился за проступок. Уделяйте внимание тому, что хотел бы сказать ребенок, как он объясняет свое поведение, постарайтесь найти причину неприемлемого поведения, задавайте себе вопрос: "Для чего ребенок это делает?"
- Контролируйте поведение ребенка, не навязывая ему жесткие ограничения. Спрашивайте себя: "Может ли поведение ребенка нанести вред ему или окружающим, или я просто хочу, чтобы он спокойно сидел и не шумел?"
- Позволяйте ребенку выплескивать негативные эмоции. Негатив накапливается у всех, даже у малышей. Если вы разрешите ребенку покричать, покидать камни, побить палкой землю там, где нет людей, то постепенно он научится контролировать свои эмоции. Кроме того, в этих случаях необходимо объяснять, что бить землю можно, а человека, животных и растения нельзя.
Если кидать камни в воду, это избавит от плохих эмоций и вызовет положительные
- Сведите к разумному минимуму количество запретов и ограничений. Воспитывать ребенка — нормально. Он должен знать, что в различных ситуациях можно делать, а чего категорически не допустимо. Однако завышенные требования и чрезмерная строгость, как и излишняя мягкость и попустительство, негативно сказываются на воспитании. Во всем должна быть мера.
- Избегайте давать ребенку негативные команды и избегайте употребления слов "нет" и "нельзя". Например, вместо "не кричи" — "говори, пожалуйста, потише", вместо "нельзя это трогать" — "это трогать опасно".
- Давайте четкие инструкции, объясняя все кратко и наглядно: не «сходи на кухню, возьми веник, принеси его в свою комнату и подмети в ней пол», а просто «подмети пол веником в своей комнате». Начинайте с простых заданий — так вы научите его правильно распределять свои силы. Не забывайте хвалить ребенка каждый раз, когда ему удается довести дело до конца.
- Не заставляйте ребенка длительное время оставаться неподвижным. Если вы читаете ему книгу, дайте в руки какую-нибудь мягкую игрушку, не требуйте, чтобы во время чтения он непременно сидел рядом с вами — он может передвигаться по комнате и все равно слушать сказку. Не сердитесь, если он прерывает вас вопросами.
- Имейте в виду, что ребенок не всегда совершает поступки преднамеренно. Замечайте поведение связанное с самообороной и с ответной реакцией на угрозу. Анализируйте, мог ли ребенок поступить иначе. Вспомните, как вы сами реагируете на стресс, ведь ребенок учится реагированию на сложную ситуацию, наблюдая за вашим поведением.
- Контролируйте свои эмоции. Если вы склонны к импульсивности, то прежде, чем отчитать малыша за какой-то проступок, сосчитайте до 10 или сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов. Ваше проявление агрессии вызовет у него аналогичные чувства. Как бороться с гневом своими силами, читайте здесь.
- Устанавливайте взаимоотношения с ребенком на основе взаимопонимания и доверия. Откликайтесь на поступки ребенка неожиданным образом: пошутите, повторите его действия, сделайте с ним фотографию и т.п. Отмечайте в ребенке его детскость, непосредственность, замечайте положительные черты.
- Не торопитесь отдавать ребенка в детский сад. Для малыша с СДВГ нежелательно участие в крупных мероприятиях с большим количеством людей. Кроме того, очень важно, чтобы его окружали благожелательные, уравновешенные и спокойные дети — отдав его в дошкольное образовательное учреждение, вы не сможете контролировать его окружение.
- Пройдите тест "Анализ семейных взаимоотношений". Он поможет выявить нарушения в воспитании ребенка, (если они есть), которые могут усугублять неприемлемое поведение ребенка с СДВГ. Дальнейшая корректировка подхода в воспитании, поможет создать благоприятную атмосферу в семье и ускорит процесс выздоровления.
Не позволяйте себе терять терпение: излечение вашего малыша от СДВГ полностью в ваших руках!
Помните, что ребенок с СДВГ очень болезненно реагирует на любую критику и замечания: ему кажется, что вы его не любите. Такие дети особенно остро нуждаются в безусловной любви и понимании. Любите малыша не за то, как он поступает, а за то, что он просто есть. Пусть и сильно отличается от других.
В моменты, когда начинаете терять терпение, просто напомните себе, что вы делаете все возможное, чтобы избавить его от этого синдрома. И что все самое лучшее у вас с ним еще впереди. Да, это непросто. Но если записаться на прием к психологу, это можно сделать намного проще и безболезненнее. Как я писала выше, диагностикой и лечением СДВГ у детей занимается врач-невролог или врач-психиатр. Я как психолог оказываю поддержку родителям, помогаю найти ресурсы, даю рекомендации, как справляться с негативными эмоциями и страхами по поводу диагноза ребенка, помогаю наладить детско-родительские отношения в совместной работе родитель-ребенок.
С уважением, психолог Елена Елизарова.