Психология для вас
Елена Елизарова

    Дети с аутизмом: симптомы аутизма, причины болезни и как общаться с ребенком-аутистом

    Время на чтение 16 минут
    Содержание

    Добрый день, друзья. С вами психолог Елена Елизарова. Спасибо, что читаете мой блог. 

    Сегодня я решила затронуть тему, которую обычно не принято обсуждать, если подобная проблема присутствует в вашей семье. Предлагаю поговорить о тех, кого называют «человек дождя» — людях с расстройством аутистического спектра. Разберем основные признаки аутизма и подумаем вместе, как общаться с ребенком-аутистом.

    Возможно, вы знаете, что соседи и знакомые запросто сплетничают за вашей спиной, говоря, что у вас «тепленький» ребенок. Такое определение зачастую дают обыватели детям или взрослым людям, поведение которых не укладывается в типичные рамки.

    Аутистов называют «людьми дождя» из-за фильма, в котором аутиста по имени Рэймонд сыграл Дастин Хоффман. Рэймонд созвучно английскому словосочетанию «человек дождя»

    Аутистов называют «людьми дождя» из-за фильма, в котором аутиста по имени Рэймонд сыграл Дастин Хоффман. Рэймонд созвучно английскому словосочетанию «человек дождя»

    Судите сами: про людей с энергичным темпераментом мы говорим: «Какой горячий молодой человек!», «У нее горячая кровь!». Людям бесстрастным, сдержанным или бесстрашным присваиваем характеристику «хладнокровный». А «тепленький» — это про кого? 

    Люди, не обладающие анализаторскими способностями, как правило, навешивают на других ярлыки. Проще всего обозначить человека словом, которое уже присутствует в их лексиконе. Аутистам одного определения будет мало, слишком уж часто в их поведении сочетаются противоположные поведенческие черты. Это люди не глупые, но в то же время будто и не умные, ни на что не реагирующие, но способные в любой момент проявить тревогу, агрессивность или острую раздражительность на грани истерики. 

    Такая парадоксальность и непоследовательность отпугивают окружающих, приводят к созданию мифов. Этому способствуют два фактора: образ аутистов, который сформировался благодаря кинокартинам, и противоречивые результаты многочисленных исследований. 

    Не скажу, что на самом деле все просто и логично, даже наоборот. РАС — это хроническое расстройство аутистического спектра, которое до конца еще полностью не изучено и которое может требовать постоянного лечения, наблюдения и сопровождения. Эта статья не даст вам «волшебной таблетки», с помощью которой вы сможете избавить своего ребенка или близкого от аутизма раз и навсегда. Быть может, после ее прочтения вы сможете посмотреть на него другими глазами, изменить отношение к нему и к себе. Возможно, вы научитесь радоваться мелочам, ведь именно из них и состоит наша жизнь.  

    Что такое аутизм 

    Аутизм — это не психическое заболевание, хотя первым определил и описал его симптомы именно психиатр. Это был американский профессор психиатрии Лео Каннер: в 1943 году он наблюдал 11 детей, уровень интеллектуального развития которых соответствовал возрасту, но у которых тем не менее был заметен сильный разрыв между вербальными и невербальными способностями. Более того, всем им было свойственно странное, неадекватное, асоциальное поведение.

    Истории известно немало гениев и выдающихся людей с диагнозом «аутизм». Так, автобиографический фильм «Тэмпл Грандин» повествует про аутистку, ставшую одной из ведущих ученых в сельскохозяйственной промышленности

    Истории известно немало гениев и выдающихся людей с диагнозом «аутизм». Так, автобиографический фильм «Тэмпл Грандин» повествует про аутистку, ставшую одной из ведущих ученых в сельскохозяйственной промышленности

    Долгое время аутизм считался разновидностью шизофрении — психического заболевания. Поэтому детей с подобными симптомами пытались лечить традиционными для психиатрии методами, пока врачи не сделали вывод, что они бессильны. 

    Сегодня благодаря массе современных научных исследований проблемы аутизма, а также историям жизни людей, в том числе автобиографическим, аутизм относят не к болезни, а к врожденному или рано приобретенному нейробиологическому расстройству развития. 

    Клиническая картина аутизма очень многообразна. Дети с этим диагнозом отличаются от сверстников манерой поведения, речью, отношением к окружающему миру. В целом можно выделить несколько присущих всем аутистам симптомов: 

    • патология речи;  
    • особенности интеллектуального развития;  
    • патология поведения;  
    • гиперактивный синдром;  
    • нарушения в эмоциональной сфере. 

    В целом можно сказать, что психическая, речевая и эмоционально-волевая сферы у детей-аутистов развиваются неравномерно.  

    Причины аутизма: почему развивается РАС 

    Существуют разные теории, почему у людей развивается РАС: 

    • Аутизм передается по наследству. Связь аутизма и генетики определенно есть: если в семье уже воспитываются дети-аутисты, то велик риск появления и других детей с этим диагнозом. Однако ген или группа генов, отвечающих за развитие РАС, до сих пор не выявлены. Более того, известны случаи, когда из двух близнецов аутист лишь один, а у них, как известно, одинаковый набор генов. 
    • Аутизм вызывают прививки. Многие специалисты убеждены, что существует причинно-следственная связь между профилактическими прививками и развитием аутизма. Так, в 1998 году медицинское издание Lancet опубликовало результаты исследований ученых Великобритании, которые связали волну аутизма среди детей с прививками против кори, паротита и краснухи. Однако из-за недостаточности исследований утверждать про подобную связь некорректно. 
    • Влияние внешней среды. Речь идет о поведении и питании матери во время беременности. Высказывались предположения, которые также пока что не подтверждены, что на развитие аутизма у плода могли повлиять неправильное питание, тяжелые металлы, плохая экология, наркотики, алкоголь, никотин, пестициды, инфекционные заболевания, пренатальный стресс. Кроме того, РАС может развиться у детей, родившихся до 35 недель беременности, а также с врожденными осложнениями, особенно связанными с кислородным голоданием головного мозга.    
    • Неврологические факторы. Многочисленные данные свидетельствуют о том, что у детей с РАС зачастую есть нарушения в структуре и функции мозга.

    В сериале «Мост» главная героиня — следователь-аутист. Именно зацикленность на своей работе и умение видеть детали помогают ей виртуозно раскрывать самые сложные дела

    В сериале «Мост» главная героиня — следователь-аутист. Именно зацикленность на своей работе и умение видеть детали помогают ей виртуозно раскрывать самые сложные дела

    Пока ученые приближаются к разгадке, лучшее, что вы можете сделать — не изучать свое генеалогическое древо до седьмого колена, а направить все свои силы на помощь ребенку, повышение его и собственного качества жизни. 

    Симптомы аутизма: на что обратить внимание? 

    Первые тревожные звоночки могут появиться уже в годовалом возрасте. Однако не факт, что симптомы, которые обеспокоят родителей, с точностью укажут на то, что у ребенка РАС. Если вы заметили их, лучше показать малыша специалисту: 

    • В возрасте 12—14 месяцев ребенок плохо реагирует на имя или не реагирует совсем, игнорирует обращенную к нему речь. 
    • В 14—15 месяцев у него отсутствует активная жестикуляция. 
    • К 16—18 месяцам он не может произносить отдельные слова, а к 24 месяцам — фразы. 
    • У него плохой зрительный контакт. 
    • К двум годам он утрачивает ранее приобретенные навыки социального общения. 
    • Он не улыбается и вообще эмоционально не реагирует на происходящее. 
    • Часто определенным образом, в определенном порядке раскладывает игрушки или вещи. 

    В некоторых странах скрининг на РАС включен в протокол осмотра детей. То есть педиатры обязаны проводить скрининг, который может выявить аутизм у детей младшего возраста на раннем этапе развития. Даже при отсутствии симптомов или жалоб со стороны родителей. 

    У детей старше двух лет можно заметить более поздние признаки РАС: 

    • Постоянно повторяющиеся движения — ребенок может махать руками, раскачиваться, ходить по кругу, биться головой о стену. 
    • Они испытывают трудности с поддержанием разговора и не могут начать его первыми. 
    • У детей-аутистов возникают трудности с участием в социальных играх, особенно требующих фантазии и воображения. 
    • Они не умеют связно отвечать на вопросы, могут повторять дословно слова и даже целые фразы, потому что не понимают, как их использовать в разговоре, меняют местоимения на обратные, имеют роботоподобный или певучий голос. 
    • Они зациклены на определенных предметах или объектах — номерных знаках, колесах игрушечных машин, собаках, куклах, пазлах. 
    • Дети-аутисты старательно соблюдают собственные ритуалы и определенные распорядки. К примеру, изменения в режиме дня или в маршруте прогулки может привести их в панику.

    Главный герой сериала «Хороший доктор» — парень с аутизмом, обладающий выдающимися способностями и феноменальной памятью 

    Главный герой сериала «Хороший доктор» — парень с аутизмом, обладающий выдающимися способностями и феноменальной памятью 

    Диагноз РАС должен поставить врач-психиатр на основе наблюдений за поведением ребенка. 

    Как быть, если вашему ребенку поставлен диагноз РАС 

    Чем раньше у ребенка диагностировали аутизм, тем больше шансов на повышение качества его жизни. Врачи не могут навсегда избавить человека от РАС, но могут значительно облегчить симптомы расстройства и уменьшить дезадаптацию. 

    Что делать родителям детей-аутистов 

    Вы можете внести значительный вклад в то, как развивается ваш ребенок и как общается с миром. А также повлиять на отношения в вашей семье и ваше собственное самочувствие и мировосприятие. 

    Вот несколько важных советов: 

    • Повышайте свою информированность. Не останавливайтесь на том, что вам сказал лечащий врач. Читайте книги, форумы, встречайтесь со всеми специалистами, которые могут дать вам полезные рекомендации, изучайте всесторонние точки зрения и анализируйте их. 
    • Направьте свою злость на болезнь. Помните, что в семье, где растет ребенок-аутист, сложно всем, не только вам. Вы можете испытывать самые противоречивые, в том числе негативные эмоции — и это совершенно нормально. Однако постарайтесь не срывать свою злость на близких, ни к чему хорошему это не приведет. По статистике, дети-аутисты часто растут в неполных семьях: их родители подают на развод, не в силах наладить взаимоотношения после постановки диагноза ребенку. 
    • Не давайте аутизму поглотить и вас. Ведите нормальный образ жизни взрослого человека: радуйтесь жизни, она не остановилась, выстраивайте счастливые отношения с супругом, уделяйте больше времени другим детям — если они абсолютно психически и физически здоровы, это не значит, что они меньше нуждаются в вашем внимании. И воздержитесь от постоянных разговоров про аутизм. 
    • Гордитесь любыми достижениями вашего ребенка. Любите своего ребенка таким, какой он есть. Избавьтесь от привычки сравнивать его с соседскими детьми или с его сверстниками. Да, он особенный, но это не значит, что он плохой, недоразвитый. Цените его за то, какой он есть, а не за то, каким мог бы быть. Радуйтесь малейшим его победам. 
    • Влейтесь в сообщество аутизма. Не стоит преуменьшать силу влияния общества на людей. Главное, чтобы это было общество со схожими вам принципами, интересами и позициями. Постарайтесь найти друзей среди других родителей детей-аутистов. Активно общайтесь с ними, оказывайте им психологическую поддержку и получайте не меньшую взамен. Им, как никому, близки ваши повседневные проблемы и страхи. И именно от них вы можете получить недостающую вам информацию. 

    Как себя вести друзьям и близким родителей детей-аутистов 

    Поддержка родных и близких людей в этом случае незаменима. Вот несколько советов, как они могут помочь родителям детей с РАС: 

    • Возможно, вы можете посидеть некоторое время с ребенком, чтобы дать возможность его родителям провести время наедине, сходить в кино, пообщаться с друзьями. Организуйте сбор средств для ребенка, так вы сможете помочь с оплатой частной школы или лечения. 
    • Если вам тяжело принять тот факт, что один из членов вашей семьи аутист, возможно, вам и самому не помешает психологическая поддержка. Вы можете обратиться за консультацией к психологу, он поможет вам принять ситуацию, стать сильнее и в свою очередь оказать поддержку родным. 
    • Не бойтесь говорить о своих чувствах. Будьте честны сами с собой, оказавшись в подобной ситуации. Чем больше вы будете обсуждать этот вопрос со своими близкими, тем быстрее примете этот факт. Совместное обсуждение ситуации пойдет всем вам на пользу, даст возможность извлечь из нее важные жизненные уроки. 
    • Думайте о чувствах родителей ребенка и не осуждайте их. Не сравнивайте их ребенка с другими детьми, проявите эмпатию и уважение. Дети с аутизмом все очень разные и при подборе правильных методов лечения можно добиться того, чтобы каждый ребенок проявил максимум своего потенциала.

    В фильме Х + Y парень-аутист поставлен в непривычные условия. Его мир — это мир чисел и знаков, но ему предстоит поездка на олимпиаду и он вынужден научиться взаимодействовать с людьми

    В фильме Х + Y парень-аутист поставлен в непривычные условия. Его мир — это мир чисел и знаков, но ему предстоит поездка на олимпиаду и он вынужден научиться взаимодействовать с людьми

    Детям с аутизмом крайне важно, чтобы вокруг них поддерживался строгий порядок. Поэтому даже прогулка в парк с ними должна идти по определенному плану, быть строго структурированной.  

    Известны случаи, когда дети полностью выходили из аутизма, хотя и оставались при этом слишком ранимыми. Более того, среди известных личностей тоже были люди с диагнозом РАС — например, Винсент Ван Гог, Леонардо да Винчи, Вирджиния Вульф. Как знать, может, и в вашей семье растет будущий гений. Не опускайте руки, аутизм — это не приговор!