Добрый день, дорогие друзья! С вами психолог Елена Елизарова. Спасибо, что читаете мой блог.
Сегодня я хочу поговорить с вами о таком непростом явлении, как селфхарм, или преднамеренное самоповреждение, или аутоагрессия. Выражается оно в нанесении своему телу увечий, причинении себе физической боли без намерения покончить жизнь самоубийством.
Главная героиня фильма «Черный лебедь» с детства страдала преднамеренным самоповреждением
Если вы смотрели фильм «Черный лебедь», то сразу поймете, о чем речь. Его главная героиня, которую мастерски сыграла Натали Портман, — молодая девушка Нина, балерина, работающая в Нью-Йоркской балетной труппе. Если рассматривать развитие ее личности на протяжении сюжета, можно сделать предположение о сразу нескольких расстройствах: психозе, анорексии, булимии, обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР) и, наконец, герое нашей сегодняшней статьи — самоповреждении. В фильме хорошо иллюстрированы ситуации, когда Нина расцарапывает себе кожу, тянет заусенец до тех пор, пока не образуется кровоточащая рана.
Из этой статьи вы узнаете, почему намеренное нанесение себе вреда не связано с суицидальными мотивами, какие бывают виды селфхарма, каковы его причины и как избавиться от самоповреждающего поведения.
Самоповреждение как феномен
Изучение этого вопроса началось еще в конце XIX века, но тогда оно ограничивалось лишь описанием увечий, нанесенных себе больными в состоянии психоза. В начале XX века было зафиксировано описание так называемой эпидемии самоистязаний среди молодых женщин путем введения себе под кожу игл и булавок.
В середине XX века на разницу между покончившими собой и теми, кто выжил после попытки суицида, почти не обращали внимания. В 1952 году австрийско-британский невролог, психиатр и психоаналитик Эрвин Стенгель ввел термины «самоубийство» и «попытка самоубийства», предположив, что суицидальные намерения имели место быть в обеих группах.
Однако в 1965 году британский психиатр Нил Кессел предложил заменить термин «попытка самоубийства» на «умышленное самоотравление» и «умышленное самоповреждение», которые указывали на намеренный характер подобного поведения, но при этом не содержали утверждения о желании умереть.
Намеренное самоповреждение не предполагает действительных попыток совершить суицид
В 1977 году психиатрический исследователь и академик Норман Клейтман со своими коллегами ввел термин «парасуицид» для обозначения действий, при которых больной умышленно наносит себе повреждения или принимает вещества в количествах, превышающих общепринятые терапевтические дозы.
В 1979 году появился термин «умышленное причинение себе вреда», объединивший разные формы аутоагрессивного поведения. И наконец, с середины 80-х годов XX века получил самостоятельное развитие термин «несуицидальное аутоагрессивное поведение», под которым понимают «нанесение индивидуумом любых самоповреждений, обусловленных самыми различными намерениями и мотивами, при котором отсутствует прямое или косвенное, осознанное и неосознанное, декларируемое на вербальном уровне или находящее свое отражение в выборе способа реализации желание умереть».
Склонность к самоповреждению: о чем говорит статистика
Самоповреждение у подростков встречается у 12 до 35 %, среди студентов колледжей — от 17 до 38 %, у взрослых — в 1—4 % случаев.
Дети младше 12 лет крайне редко умышленно причиняют себе вред. Чаще всего это делают относительно молодые люди. В среднем возрасте число таких случаев уменьшается вдвое. Женщины в возрасте от 15 до 30 лет примерно в 1,5—2,1 раза чаще вредят себе, чем мужчины.
Более других категорий селфхарму подвержены:
- девушки подросткового возраста;
- люди, подвергшиеся сексуальному, физическому или эмоциональному насилию;
- дети, гиперопекаемые родителями;
- люди, попавшие в стрессовые ситуации, получившие психотравмы в результате тяжелой болезни или смерти кого-то из близких;
- пациенты, злоупотребляющие алкоголем, психоактивными веществами;
- пациенты с обсессивно-компульсивными расстройствами, с пограничным расстройством личности;
- дети, воспитывающиеся в семьях, в которых введен запрет на выражение чувств и эмоций, в том числе гнева;
- подростки, подвергающиеся издевательствам со стороны сверстников, унижению и игнорированию успехов в кругу семьи;
- люди, не испытывающие в детстве любви и поддержки со стороны близких, рано осиротевшие, подвергавшиеся жестокому обращению.
Намеренное самоповреждение чаще всего наблюдается у подростков
В раннем возрасте склонность к самоповреждению возможна из-за аутизма, врожденной или приобретенной умственной отсталости.
Виды селфхарма
Самоповреждения в психологии четко классифицируются. Отечественные специалисты выделяют более десятка видов:
- скрытый селфхарм (нанесение татуировок и пирсинга);
- онихотилломания и онихофагия (повреждения ногтевой пластины и околоногтевых валиков);
- дерматотилломания (пощипывание, расчесывание, раздирание до крови кожи);
- порезы и уколы острыми предметами;
- ковыряние родимых пятен, ран, травм, дефектов кожи, язв, швов;
- самоизбиение (чаще всего встречается при навязчивых бредовых идеях религиозного содержания);
- ожоги;
- самоудушение (если оно не носит экспериментально-сексуальный характер);
- кусание языка, губ, иногда других частей тела;
- глотание токсичных веществ или инородных предметов;
- нажатие на глаза;
- трихотилломания (выдергивание волос);
- удары головой.
Нанесение себе повреждений может быть попыткой привлечь внимание со стороны
Часто пациенты за один раз наносят себе множественные повреждения в одно и то же место, к примеру на предплечье, верхнюю часть бедра. Обычно это неоднократное поведение приводит к рубцеваниям.
Иногда врачи сталкиваются со стереотипным проявлением синдрома — битьем головой о стену, битьем себя по щекам, вырыванием волос. Монотонный характер такого поведения обычно говорит об острых психотических повреждениях сознания.
Относительно редко встречаются серьезные физические повреждения, например когда человек ампутирует себе ногу, кисть, палец и т. д.
Причины самоповреждения
Умышленное нанесение себе вреда обычно бывает, когда люди сталкиваются с ситуациями или эмоциями, с которыми не могут справиться самостоятельно. Вот что могут они получить взамен:
- Временно избавиться от давящего чувства вины и стыда, давления, тревоги, агрессии, злости. Испытывая физическую боль, человеку легче перенести психологическую.
- Преодолеть эмоциональное онемение, возможно при тяжелейшей депрессии, когда пациент не способен испытывать вообще ничего — ни положительных, ни отрицательных эмоций.
- Ощутить реальный мир, если человек страдает синдромом дереализации, деперсонализации, шизофрении, психопатии.
- Привлечь к себе внимание, получить помощь (в случаях, если прямо сказать не получается или не хочется).
- Манипулятивно управлять другими, заставлять их о себе заботиться, почувствовать себя виноватыми или уйти.
- Наказать себя за то, что не соответствует установленным кем-то критериям или за какие-то проступки. Это отражение нелюбви к самому себе.
- Получить ощущение эйфории (да, бывает и так!).
- Отвлечься от неприятных мыслей и воспоминаний.
Мода на селфхарм: опасно или нет?
Некоторые пациенты отказываются от помощи специалистов, потому что считают, что самоповреждение идет им только на пользу: успокаивает, помогает сосредоточиться и т. д. Некоторые, особенно подростки и нестабильные взрослые, играются в аутоагрессию. Но так ли это безопасно?
Даже неопасный метод причинения себе увечий может перерасти в более тяжелый и опасный для жизни. Среди тех, кто намеренно причиняет себе вред, частота суицида в последующие 12 месяцев примерно в 100 раз выше, чем у других людей. У 33—50 % самоубийц в предшествующий суициду период имеется анамнез умышленного самоповреждения. Поэтому к селфхарму необходимо относиться серьезно.
Преднамеренное самоповреждение может стать деструктивной привычкой во взрослой жизни и даже привести к летальному исходу
Селфхарм: что делать, как помочь себе и близким
Допустим, вы хотите помочь сами себе или близкому человеку. Что делать в этом случае?
Признать проблему
Если вы сами хотите справиться с селфхармом, посмотрите правде в глаза и перестаньте думать, что все это ерунда, пройдет само и т. д. Может, и пройдет — но лучше облегчить себе жизнь и обратиться за помощью к психиатру, который подтвердит или исключит психическое расстройство и, возможно, пропишет вам лекарства.
Если психического расстройства не обнаружено, в любом случае необходима работа с психологом или психотерапевтом. Специалист поможет справиться со сложными эмоциями, научит, как найти выход из трудных ситуаций и привлекать к себе внимание здоровыми способами.
Если вы родитель и подозреваете, что подросток занимается самоповреждениями, не терзайтесь сомнениями, а проверьте. Часто самоповреждения со стороны заметить сложно, потому что люди скрывают их от окружающих. Обратите внимание на странности в поведении близкого:
- Ношение закрытой одежды (с помощью длинных рукавов человек может скрывать царапины и порезы, рубцы на теле).
- Ревностное отношение к личному пространству, всевозможные способы уединения.
- Частые заявления о собственной ничтожности, непривлекательности, неспособности достичь чего-либо важного в жизни, бесталанности.
- Частые перепады настроения, импульсивность, ничем необъяснимая агрессия, истерия.
- Отстраненность, нежелание вступать в доверительные отношения, подчеркнутое одиночество и изоляция от общества.
- Апатию.
Запишитесь к психологу
Если вы заметили у своего близкого человека описанные выше симптомы, вам лучше записаться с ним сперва к психиатру, а затем на консультацию к психологу. Специалист сделает следующее:
- Определит типы и количество нанесенных травм.
- Выяснит, как часто происходит нанесение себе самоповреждений и как долго это продолжается.
- Определит, что селфхарм дает именно этому конкретному человеку.
- Оценит риски попыток суицида.
- Выяснит готовность пациента принимать лечение.
Так как селфхарм — это неумение справиться со своими эмоциями, психолог выяснит, чем они вызваны. Он поможет вам преодолеть жизненные сложности, научит, как с ними справляться без причинения себе вреда.
Помогите себе сами
Параллельно с психологическими консультациями проводите работу над собой и максимально бережно общайтесь с близкими.
Если вы замечаете у себя симптомы селфхарма, научитесь выражать свои эмоции другим способом. Когда испытываете острое желание себе навредить, попробуйте эти приемы:
- включите погромче музыку и потанцуйте;
- или, наоборот, послушайте расслабляющие записи, помедитируйте;
- выплесните агрессию: порвите в клочья листок бумаги, побейте грушу;
- сделайте зарядку, отправьтесь на пробежку;
- пожуйте острый перец, встаньте под холодный душ;
- порисуйте, раскрасьте мандалу;
- поговорите по душам с другом, поиграйте с домашними животными;
- используйте другие техники релаксации — я писала о них в статье про стресс;
- опишите свои переживания в дневнике. Я советую вести дневник автоматических мыслей, в который записываете все негативные события, эмоции, реакции и мысли, а потом анализируете их. Как заполнять такой дневник — читайте в моей статье.
Все это альтернативные стратегии поведения, направленные на то, чтобы переключиться на другие мысли и эмоции. Какая из них подойдет именно вам — сказать сложно, пробуйте и прислушивайтесь к себе.
Если вы родитель подростка, от вас потребуется максимальная выдержка и терпение, способность к диалогу, умение выслушать ребенка. Ненавязчиво предложите ему вышеперечисленные способы. Хорошие плоды приносят семейные сеансы психотерапии — она помогает восстановить связь и доверительные отношения, наладить контакт, разрешить уже существующие конфликты.
Не злитесь на своих близких, не презирайте их, не давите на них критикой, даже если осознали, что они нанесли себе вред лишь для того, чтобы обратить на себя ваше внимание. Постарайтесь обеспечить им лечение, повысить их самооценку, окружить их заботой и любовью, восстановить у них чувство собственного достоинства.
Физические травмы со временем заживут, а вот душевные раны могут никогда не затянуться, если вы не протянете родному человеку руку помощи, которая ему так необходима.