Кризис среднего возраста у мужчин и женщин. Симптомы, пути преодоления

Добрый день, друзья. С вами психолог Елена Елизарова. Спасибо, что читаете мои статьи.

В жизни человека постоянно происходят изменения. В норме каждый из нас проходит несколько возрастных кризисов – переходных этапов развития, начиная от младенческого кризиса одного года до кризиса пожилого возраста. Их успешное преодоление влечет качественные преобразования личности. Наиболее драматичным является кризис середины жизни.

В норме каждый из нас проходит несколько возрастных кризисов – переходных этапов развития

В норме каждый из нас проходит несколько возрастных кризисов – переходных этапов развития

Подведение промежуточных результатов, сравнение амбициозных ожиданий и реальных итогов, изменения во внешности и физиологии – лишь малая часть критериев, по которым человек самостоятельно ставит оценку прожитым годам. Успешное преодоление переходного этапа развития влечет формирование нового образа «Я». Застревание в нем чревато неврозами, психосоматическими расстройствами, уходом от проблем во вредные привычки. В этой статье мы с вами поговорим об особенностях кризиса среднего возраста, специфике его протекания у женщин и мужчин и способах эффективного преодоления.

Кризис среднего возраста – что это такое?

Кризис среднего возраста – напряженное психоэмоциональное состояние, протяженное во времени. Оно обусловлено переосмыслением личностью накопленного жизненного опыта. Отсутствуют универсальные временные рамки для определения начала и конца кризиса. Карл Юнг считал, что кризис середины жизни продолжается с 35 до 40 лет. По мнению Дэниела Левинсона, «переход к зрелости» происходит в 40-45 лет.

Состояние «на распутье» обусловлено ощущением безвозвратно ушедшей молодости и неотвратимым наступлением старости. Глубокая причина для старта такого кризиса – экзистенциальный страх смерти, который присутствует у каждого. Человека, переживающего состояние кризиса, преследуют мысли об упущенных возможностях, ожиданиях от жизни, которые не воплотились в реальность. Чем выше уровень амбиций, притязаний личности, и чем больше человек считает свои фактические достижения ничтожными, тем сильнее проявляется кризис.

Человека, переживающего состояние кризиса, преследуют мысли об упущенных возможностях, ожиданиях от жизни, которые не воплотились в реальность

Человека, переживающего состояние кризиса, преследуют мысли об упущенных возможностях, ожиданиях от жизни, которые не воплотились в реальность

Усугубляет ситуацию сравнение собственного уровня жизни с глянцевой картинкой в социальных сетях с более успешными друзьями, одноклассниками, коллегами. Личный опыт обесценивается. Достичь известности, небывалых карьерных высот, вероятно, не получилось. На место амбициям приходит понимание об ограниченности своих возможностей. Удивительно, но еще тяжелее такой кризис преодолевается лицами, достигшими карьерных высот и финансового благополучия тяжелым трудом. Человека преследуют вопросы о том, стоил ли тернистый путь вложенных сил?

Изменения внешнего вида, отсутствие второй половинки и нереализованное родительство усугубляют течение кризиса среднего возраста. Имеющееся семейное гнездо также подвергается обесцениванию. В попытках наверстать упущенное человек, переживающий кризис, может заводить романтические отношения с более молодым партнером. Возможно изменение близкого окружения, захватывание подростковыми увлечениями.

Все эти действия в глубоком смысле – попытки справиться с ощущением неизбежности старости и смерти. Итогами разрешенного кризиса середины жизни являются принятие ограниченности собственных сил, кратковременности жизненного пути. Ограничивающие психологические защиты разрушаются. Личность идентифицирует себя с собственным накопленным жизненным опытом. Формируется новая система ценностей. На первый план выходят забота о себе, близких. Происходит принятие нового жизненного этапа.

Симптомы кризиса середины жизни

Наступивший кризис среднего возраста – признак того, что старые жизненные модели и ценности уже неактуальны, а новые еще не сформировались. В числе его основных симптомов:

  • Утрата интереса к раннее значимым сферам жизни;
  • Депрессия, тревожные расстройства, неврозы;
  • Ощущение опустошенности;
  • Увольнение. Поиски собственного предназначения, профессионального призвания;
  • Обесценивание партнера, семейные конфликты. Поиски романтичных отношений на стороне. Уход из семьи;
  • Изменения внешнего вида, стиля одежды. Среди них – ультрамодный гардероб не по возрасту, молодежная стрижка и окрашивание, пластические операции;
  • Новые увлечения;
  • Обесценивание старых социальных связей, дружба с более молодыми людьми.

Внутри человека, переживающего кризис середины жизни, присутствует стойкое ощущение бессмысленности происходящего. Ключевое правило успешности его прохождения – не уход от эмоций, а их принятие и проживание. При правильном подходе такой период станет точкой отсчета для более осознанной жизни. Каждая составляющая в ней будут приносить человеку удовольствие и развивать его, как личность. Попытки убежать от размышлений и стагнация чреваты психосоматическими расстройствами, саморазрушительным поведением. Вероятны проблемы с алкоголем и наркотиками, разрыв социальных связей.

Кризис среднего возраста у женщин

Обычно кризис среднего возраста у женщин наступает в 40-55 лет. Предрасполагают ему гормональные изменения. Угасание репродуктивной функции в организме женщины сопровождается прекращением синтеза эстрадиола и прогестерона. Принятие менопаузы – психологически сложный этап, который является благодатной почвой для кризиса середины жизни. В этот период женщина сталкивается со следующими трудностями:

  • Неизбежность старения. Отсутствие половых гормонов в организме влечет снижение синтеза коллагена и эластина. Кожа становится сухой, теряет упругость, появляются глубокие морщины;
  • Негативные изменения фигуры. Гормональные изменения провоцируют неумеренный аппетит. Это приводит к лишнему весу. Вместе с такими изменениями утрачивается мышечная масса. При отсутствии силовых нагрузок тело становится дряблым;
  • Угасание детородной функции. Информация о главенствующей материнской роли в жизни каждой женщины присутствует в генетической памяти. Утрата функции деторождения трудно переживается, даже если представительница прекрасного пола состоялась, как мать. Еще тяжелее принять новую реальность женщинам, не реализовавшимся в материнстве.

Принятие возрастных изменений особенно тяжело дается женщинам

Принятие возрастных изменений особенно тяжело дается женщинам

Лишь ухудшают ситуацию проблемы в семье, на работе, с финансами. Постоянная саморефлексия, присущая женщинам, еще больше осложняет течение кризиса. Из-за большей неустойчивости нервной системы у представительниц прекрасного пола повышается риск развития тревожных расстройств, депрессий.

Кризис среднего возраста одинаково тяжело переносится карьеристками и женщинами, посвятившими себя мужу и детям. «Достигаторши» обесценивают свои успехи. Они полагают, что в погоне за самореализацией в карьере они упустили главное. Домохозяйки сталкиваются с тем, что дети вырастают, отделяются от родителей. Возникает «синдром опустевшего гнезда».

Принятие возрастных изменений особенно тяжело дается женщинам. Социум, маркетинговые манипуляции, лишь способствуют эйджизму. Хирургическая пластика, сомнительные процедуры у косметологов в погоне за молодостью – признак женщин, переживающих кризис середины жизни. В попытках вернуть безвозвратно ушедшее, прекрасные дамы вновь обесценивают и теряют имеющееся настоящее.

Кризис среднего возраста у мужчин

Фундамент для кризиса середины жизни у мужчин – оценка уровня достижений, ориентиров, поиск себя. После 40 лет представитель сильного пола может прийти к выводу, что он не удовлетворен карьерой, выбранной спутницей, материальным положением. Не обходят стороной мужчину переживания по поводу возрастных изменений. Снижающийся с возрастом уровень тестостерона влечет проблемы с эректильной функцией.

В результате возникает желание кардинально изменить жизнь и вырваться из рутины. В погоне за упущенными возможностями примерный супруг может уйти с престижной работы, разорвать длительные семейные отношения. Роман зрелого мужчины с молодой любовницей – типичный пример переживания возрастного кризиса. Преследующее желание получить острые ощущения чревато пристрастием к алкоголю, наркотиками.

Как правило, любые предпринятые решения мужчиной, переживающим возрастной кризис, необдуманны, импульсивны. Отношения с молодой партнершей вскоре закончатся, а доверие верной спутницы подорвано навсегда.

После 40 лет представитель сильного пола может прийти к выводу, что он не удовлетворен карьерой, выбранной спутницей, материальным положением

После 40 лет представитель сильного пола может прийти к выводу, что он не удовлетворен карьерой, выбранной спутницей, материальным положением

Кризис среднего возраста у мужчин – лишь очередной этап развития, в течение которого не стоит принимать необдуманных решений. Эмоциональная неудовлетворенность, ощущение недовольства жизнью – не поводы превращать нажитое в руины. Это – возможность для личностного роста и трансформаций.

Кризис среднего возраста: пути преодоления

Начавшийся кризис среднего возраста свидетельствует о необходимости трансформаций личности. Вторая половина жизни – не есть ее окончание. Как правило, она более интересна, насыщенна, разнообразна. Прожитые годы не упущены. Итог им – бесценный опыт и мудрость. Они необходимы для будущей осознанной и счастливой жизни. Переживаете кризис среднего возраста? Следующие способы позволят извлечь максимум пользы от этого переходного этапа.

1. Переосмысление карьерного направления

Насколько вы довольны своей профессией? Выбор сферы трудовой деятельности у многих происходит под влиянием родителей, трендов прошлого. Частые последствия тому – отсутствие морального удовлетворения от работы. Кризис среднего возраста является подходящим временем для смены профессионального направления. Не увольняйтесь импульсивно «в никуда». Взвесьте доводы «за» и «против». Если нынешняя работа для вас – только источник дохода, а душа просит перемены сферы деятельности, не сопротивляйтесь! Осваивайте новую профессию или ищите способы открытия собственного бизнеса.

2. Нет – стратегии избегания!

Кризис среднего возраста – время диалога со своим истинным «Я», переживания накопленных эмоций. Ощущения несправедливости, несбывшихся надежд, разрушенных ожиданий, собственной ущербности возникают часто на таком жизненном этапе. Не убегайте от них во вредные привычки, новые отношения. Принятие и переживание этих эмоций позволяет освободиться от них. Такой подход минимизируют риски неврозов, психосоматических расстройств. Отгорюйте и освободитесь от несбывшихся мечт. Не несите груз прошлого в новую жизнь!

3. Забота о своем здоровье

Психика и тело взаимосвязаны. В период тяжелых психоэмоциональных переживаний особенно важно заботиться о теле. Пересмотрите свой образ жизни, привычки питания. Питаетесь ли вы сбалансированно? Есть ли в вашем расписании время для спорта? В случае отрицательных ответов самое время оценить важность заботы о своем здоровье!

В период тяжелых психоэмоциональных переживаний особенно важно заботиться о теле

В период тяжелых психоэмоциональных переживаний особенно важно заботиться о теле

Кардиотренировки и силовые нагрузки не только улучшают качество тела. Они позволяют безопасным образом переработать негативные эмоции, преодолеть депрессивные, тревожные состояния. Регулярные физические нагрузки нормализуют гормональный фон. Сбалансированное питание с преобладанием источников белка, сложных углеводов, жиров поддерживает ментальное и физическое здоровье. В погоне за сохранением молодости лучше пересмотреть свой рацион, чем бездумно пытаться вернуть ушедшие годы у пластического хирурга!

4. Работа над качеством отношений

Уход из семьи в попытках обрести идеальные отношения с новым партнером – самое простое решение, которое может быть чревато скорым разрушением иллюзий. Помните, другой человек является непрочитанной книгой, а его молодость также скоротечна.

Расставаться стоит, когда вы несчастливы и перепробовали уже все способы наладить отношения.

Расставаться стоит, когда вы несчастливы и уже перепробовали все способы наладить отношения.

Попробуйте по-новому взглянуть на свою половинку. Вспомните, что в тандеме с этим человеком вы преодолели много трудностей. Совместное времяпровождение, откровенный диалог, поиск компромиссов, сюрпризы, регулярный секс, а также семейная терапия с психологом укрепят семейные узы и избавят от ощущений того, что проживающий кризис упускает что-то особенное в своей жизни. Расставаться стоит, когда вы несчастливы и уже перепробовали все способы наладить отношения.

5. Хобби

Спорт, творчество, активный отдых и другие способы времяпровождения, приятные для человека, делают жизнь красочнее, приятнее и насыщеннее. Быт – обыденная среда для каждого. Жизнь не может быть вечным праздником. Времяпровождение за любимым хобби делает ее интереснее и наполняет смыслом. Откажитесь от скуки и бессмысленного просмотра телевизора в пользу чтения, шитья, изучения иностранных языков, рисования и других занятий, которые приносят вам удовольствие.

6. Психотерапия

Кризис среднего возраста – самое время познакомиться со своим истинным «Я», ведь человек больше не видит смысла в существовании с отжившими установками и ценностями. В рамках сформированных доверительных отношений с психологом личность знакомится со своими сильными сторонами. Она проживает тяжелые эмоции в безопасной среде. В совместной работе со специалистом происходит отказ от ложных ограничивающих убеждений, преодолеваются психотравмы, личность взрослеет. Человек принимает на себя активную жизненную позицию. Происходит отказ от роли жертвы и навязанных убеждений.

В совместной работе со специалистом происходит отказ от ложных ограничивающих убеждений, преодолеваются психотравмы, личность взрослеет.

В совместной работе со специалистом происходит отказ от ложных ограничивающих убеждений, преодолеваются психотравмы, личность взрослеет.

Как итог – повышение уровня осознанности, улучшение качества жизни во всех сферах.

Кризис среднего возраста – не черная полоса, а старт для новой, осознанной и насыщенной жизни! Его наступление свидетельствует о необходимости счастливых перемен и открытия новых граней своей личности.

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}