Психология для вас
Елена Елизарова

    Когда начинать совместную жизнь с партнером?

    Время на чтение 2 минуты

    Сегодня я хочу рассмотреть этот вопрос не с точки зрения социальных норм или культуры, а с точки зрения сексологии. 

    Все мы испытывали влюбленность, и помним это состояние эйфории, радости и счастья, то чувство, когда хочется быть все время вместе. Но не все могут позволить себе в период романтической любви совместное проживание. Кого-то сдерживают социальные нормы, страх осуждения (что скажут люди/мама/знакомые),  кого-то жилищный вопрос. Но если влюбленные все таки в первые 2-7 месяцев знакомства (на пике романтической любви) соединяются в супружескую пару или просто начинают вместе жить, в их сексуальной жизни возникает так называемое "вторичное слияние". 

    Чтобы понять, что это такое, сначала я расскажу про "первичное слияние" или психофизиологическое слияние матери со своим ребенком в возрасте до 1,5 лет. Это состояние женщины, когда "Я" матери сливается с ребёнком и она подсознательно начинает понимать все его потребности (в сне, еде, ласке) и удовлетворяет их. Тут необходимо сделать ремарку о том, что такое состояние у женщины возникает в спокойной обстановке, у ней нет конфликтов в семье или серьезных проблем. 

    Теперь вернемся к “вторичном слиянию”. По аналогии с “первичным слиянием” у влюбленных возникает глубокое взаимное понимание. Происходит это не только в повседневной жизни, но и в сексе. 

    Самыми важными для дальнейшей жизни пары современная психология выделяет три феномена, возникающие в этот период:

    1. Влюбленные бессознательно начинают “читать” мысли друг друга, угадывать желания, но тут нет никакой магии и телепатии. Они считывают информацию друг с друга, по выражению лица, мимике, жестам, дыханию. 
    2. Происходит гипермобилизация всех сфер психики – интеллектуальной, эмоциональной, волевой и сексуальной: влюблённые мало спят, много занимаются сексом, мало устают. психологическая и сексуальная активность сочетается с вполне нормальной работой или учебой, недостаток сна переносится поразительно легко, болезни и даже эпидемия гриппа проходят мимо.
    3. стирание границ тела – тело любимого не воспринимается как чужое, оно воспринимается как часть собственного. 

    И самое главное, согласно исследованиям, те пары, у которых было “вторичное слияние” на долгие годы сохраняют хорошие бесконфликтные отношения, до старости поддерживают интимную жизнь.

    Так стоит ли начинать совместную жизнь в начале романтических отношений? 

    Решать вам.

    На основе лекции Александра Полеева, врача-сексолога, Профессора, кандидата медицинских наук Московского института психоанализа.