Добрый день, дорогие друзья. С вами психолог Елена Елизарова. Спасибо, что читаете мой блог.
Существует множество книг и статей на тему «Как правильно воспитывать детей». Практикующие психологи дают работающие советы родителям, раскладывают по полочкам, в чем могут быть проблемы. Однако их рекомендации почему-то не работают, и мама с папой ведут «трудного» ребенка к психологу.
Обычно ребенка приводят к детскому психологу, но иногда родители направляются с ним прямиком к семейному специалисту
Да, гармоничное развитие детей — это одна из важнейших целей родителей. Но как ее достичь, если ребенок капризен, агрессивен, неуправляем, непослушен, не проявляет интереса к учебе? Обычно мама с папой, прежде чем обратиться за помощью к специалисту, успевают перепробовать все: от игнорирования детских истерик до применения физического наказания. Однако ни уговоры, ни угрозы не работают.
Многие психологи считают неблагодарным делом брать детей на коррекцию, потому что она редко приносит положительные результаты. Особенно в случаях, когда сам ребенок не мотивирован на изменения. Но чаще — когда в этом не заинтересованы сами родители.
Звучит как парадокс, не так ли? Привести ребенка к психологу, но при этом не желать, чтобы что-то в его поведении изменилось к лучшему — разве такое возможно? Да, вполне.
Сегодня мы поговорим с вами о том, почему в случаях психологических проблем у ребенка психологу важно работать с родителями, а не с ним. О том, какие ситуации в семье могут привести к нежелательным изменениям в поведении детей и как их исправить.
Причина детских проблем — почему она кроется в родителях
Родители обычно мечтают, чтобы из агрессивного, раздражительного и упрямого ребенок превратился в послушного, покладистого, этакого белого и пушистого. То есть из одной крайности перешел в другую. И когда вместо желаемого результата они видят, что ребенок начал отстаивать свою точку зрения, перестал позволять помыкать собой, стал намного самостоятельнее, на этом работа с психологом прерывается.
Мама или папа демонстрируют свое недовольство: «Мы к вам привели ребенка, чтобы вы его исправили, а вы плохо работаете!»
Зачастую психологи отказываются работать с детьми, потому что без участия родителей практически невозможно добиться положительного результата
Только вот дети — не игрушки, не роботы. Если они «сломаны» психологически, невозможно просто подкрутить какой-то винтик в их организме, чтобы тот стал работать нормально — то есть так, как ожидают родители. Нередко ребенок всего лишь демонстрирует отражение тех скрытых процессов, которые происходят в семье или в школе. Он впитывает семейные ценности, родительское мировоззрение, образ жизни и поведение мамы с папой или более взрослых родственников, их фамильные заблуждения — и зеркально отображает их своим поведением.
Психолог вынужден работать с маленьким человеком, который ничего еще не может сделать и решить сам. Он еще не отдельная личность, за него отвечает его семья до тех пор, пока он не пройдет сепарацию от родителей, то есть до 18 лет или до момента, когда он съедет на другую жилплощадь.
Психолог может попытаться помочь «проблемным» детям, но правда в том, что они после попытки провести коррекцию все равно возвращаются в семью, в ту обстановку, которая сформировала «проблемного» ребенка. Дети не могут диктовать взрослым свои условия, они вынуждены подчиняться заданным устоям.
Общая атмосфера в семье, отношения между мамой и папой и их отношения со взрослыми родственниками (обычно с тещей или свекровью), реакция родителей на поведение ребенка — это и есть ключевые факторы, которые влияют на поступки детей и их эмоциональное состояние.
Конфликты и скандалы в семье, невыполнение одного из ее его членов семейных обязанностей часто становятся причиной психологических проблем детей
Даже после того, как ребенок пошел в школу и на формирование его личности начала влиять внешняя среда, его родители все равно остаются важнейшими в мире людьми, которые воздействуют на восприятие мира и поведенческие реакции.
Именно поэтому, если не изменить систему взаимодействия между взрослыми, не выстроить между ними счастливые отношения, работа психолога с ребенком не принесет значимых результатов.
Какие ошибки родителей приводят к проблемам в поведении детей
Понятно, что каждый родитель желает детям всего самого лучшего. Ну, пусть не каждый, но по крайней мере тот, кто тревожится об их состоянии. Однако сами родители допускают в своем поведении бесчисленное множество ошибок.
Родительские ошибки сказываются прежде всего на детях — их поведении, мироощущении, эмоциональном состоянии
Вот самые распространенные ошибки взрослых.
Разногласия в системе воспитания между родителями
Когда мама убеждена, что тройка по русскому языку — это не страшно, в следующий раз ее можно исправить, бабушка исподтишка сует конфету, не пытаясь вникнуть в ситуацию, а папа при такой новости хватается за ремень.
Вина разногласий чаще всего в воспитательном опыте самих взрослых, усвоенном ими в детстве. Ребенок оказывается заложником родительских конфликтов и не знает, чью сторону ему занять. Как результат, у него могут начаться невротические проявления — фобии и страхи, агрессия, энурез.
Отсутствие последовательных требований
Если сегодня мама требует, чтобы ребенок после прогулки вымыл руки с мылом, а завтра слишком занята собственными проблемами, чтобы это проконтролировать, то такой навык может никогда не развиться. То же самое касается выполнения домашних заданий, мытья посуды за собой и т. д.
Эмоциональная нестабильность
Частые смены настроения у мамы или папы, неспособность адекватно реагировать на повседневные раздражители, импульсивность, слабый самоконтроль. Все это приводит к тому, что любая непредсказуемая ситуация может вывести родителя из себя, а ребенок вынужден постоянно находится в напряжении, не зная, чего ожидать в следующий момент. Как результат — тревожность, неуверенность в себе, агрессивное поведение.
Недостаток внимания и доброжелательного отношения к ребенку
Современные родители постоянно заняты. Однако в попытках заработать все деньги мира ради того, чтобы обеспечить своих детей, или в уделении внимания младшим детям в ущерб старшим мама с папой забывают о главном — о том, что каждому ребенку постоянно нужна их поддержка и проявление любви.
Психологи считают это одной из главных родительских ошибок, которая может привести к агрессии, замкнутости, депрессии, болезненным обидам, жестокости по отношению к животным, конфликтам между братом и сестрой.
Полное отсутствие критики
Детей, несомненно, нужно поддерживать, что бы ни произошло. Однако порой в семьях возникает противоположная ситуация — родители не дают оценку поведению детей, их поступкам. Повышенная критика может быть очень опасна. Она заставляет детей обороняться и искать себе оправдания, вызывая некомфортное чувство вины и стыда.
Отсутствие конструктивной критики приводит к тому, что ребенок не понимает, что хорошо, а что плохо, не знает, что нужно нести ответственность за свои поступки.
Плохое поведение детей сигнализирует о том, что родители допускают ошибки в своем поведении — по отношению к ребенку или другим членам семьи
Корни психологических проблем детей чаще всего кроются в стиле семейного воспитания. Поэтому коррекционную работу необходимо начинать со взрослых, чтобы улучшить атмосферу в доме. Но здесь есть одна сложность: родители обычно не желают признавать свою вину, не хотят меняться, прикладывать усилия к личностному росту.
Что такое семейный симптом
Проблемы, с которыми мы сталкиваемся в жизни, и есть симптомы. Кашель, температура и насморк — это не ОРВИ, а симптомы болезни. Так же, как и измена, недопонимание, ссора, конфликтная ситуация — это симптомы нездоровых отношений в семье.
«Семейный симптом» проще всего рассматривать на конкретных примерах. Есть некий мальчик Андрей, которого привели к психологу. Он жалуется на регулярные головные боли. Казалось бы, причем тут психолог? А дело в том, что все врачи, по которым водили Андрея, не нашли у него никаких нарушений и поэтому порекомендовали родителям обратиться к психологу. Головная боль ребенка в данном случае — это «семейный симптом».
Чтобы выяснить, откуда он появился и как от него избавиться, нужно ответить на вопрос «Зачем?»:
- зачем семье симптом головной боли у мальчика Андрея;
- что этот симптом дает каждому члену семьи;
- как все члены семьи на него реагируют;
- что будет, если от него избавиться?
Симптомом могут выступать головные боли, аллергические реакции, частые простуды, агрессия, тревожность, ночные страхи, плохая успеваемость в школе
«Семейный симптом» возникает при конфликтных, сложных, кризисных ситуациях в семье и может выражаться в психосоматических, соматических и поведенческих нарушениях. Его функция — стабилизировать обстановку внутри семьи, улучшить семейную атмосферу.
В случае с мальчиком Андреем «семейный симптом» (головные боли) призван сплотить родителей, если у них нарушились отношения, привлечь к себе родительское внимание, если оно по большей части направлено на младшего брата/сестру. В целом — сплотить родителей вокруг проблемы Андрея, чтобы они забыли о других своих проблемах, отвлекающих их от выполнения семейных и родительских обязанностей.
Примеры функций «семейного симптома»:
Зачем ребенок плохо учится?
Чтобы привлечь внимание неработающей мамы, помочь ей структурировать свое время, уделяя внимание не только младшим детям или бытовым проблемам, но и ему самому, если его этим вниманием обделили. Или чтобы объединить родителей, если отношения между ними разладились.
Зачем ребенка мучают ночные кошмары или страх темноты?
Чтобы объединить взрослых в поисках решения проблемы; сгладить отношения между папой, мамой, бабушкой.
Зачем ребенок плохо себя ведет после развода родителей?
Чтобы продемонстрировать ушедшему члену семьи, что без него они не справляются, что семья рушится, что после его ухода все пошло наперекосяк.
Чаще всего «семейный симптом» проявляется, если ребенку не уделяют внимания, не проявляют любовь, заботу и поддержку
Чтобы разобраться, в чем состоит функция проявляющегося у ребенка «семейного симптома», лучше записаться на прием к психологу. Нередко уже на второй или третьей встрече один из родителей признает, что психологическая проблема на самом деле в нем самом. И вот тогда коррекционная работа уже направлена не на маленького пациента, а на самого родителя.
Почему важно работать с родителями, а не с ребенком
Чтобы «семейный симптом» ребенка исчез, важно менять внутрисемейное взаимодействие, проводить работу со взрослыми над их проблемами. Кажется, должно быть понятно, что девочка не сможет выстроить адекватные отношения с одноклассниками и учителями, стремиться получать хорошие отметки, если ее мама дома постоянно на взводе, часто плачет, подвергает ее бесконечной критике, сравнивает с другими не в лучшую пользу.
При этом сама мама может оправдывать свое поведение тем, что в ее детстве было не принято обниматься, дарить друг другу комплименты, поощрять за успехи — а зачем, если она должна была быть успешной априори?
При проблемах у ребенка психологическая коррекция нужна в первую очередь его родителям
Если родители ведут ребенка к психологу, значит, они и сами хотят изменений, понимают, что это необходимо. И это уже важный шаг на пути к победе. «Семейный симптом», психологические детские проблемы — это лишь вершина айсберга, которая говорит о проявлении дисфункции всей семейной системы.
Именно поэтому так важно решать проблему сообща. Если родители исправят ситуацию в семье, в выигрыше окажутся все ее члены. Помните: счастливые родители — счастливый ребенок.