Психология для вас
Елена Елизарова

    Психосоматика: почему, когда болит душа, болеет тело

    Время на чтение 12 минут
    Содержание

    Добрый день, дорогие друзья! С вами психолог Елена Елизарова. Сегодня я хочу поговорить с вами на одну очень непростую тему — что такое психосоматика. И кстати, она не имеет ничего общего с экстрасенсорикой, если вы вдруг так решили, прочитав название статьи.

    Надеюсь, многие из вас слышали, что любовь — это химическая реакция организма, возникающая ради продолжения рода. Ученые утверждают, что это потрясающее чувство — всего лишь результат химических процессов в нашей голове. Я не стану утверждать, так это или нет, решать в любом случае вам.

    Любовь между мужчиной и женщиной — это не только химия

    Любовь между мужчиной и женщиной — это не только химия

    В одном я убеждена совершенно точно: исследователи, полагающие, что любовь живет в нас в лучшем случае от полутора до трех лет, способна гораздо на больший срок. Но, несмотря на свои убеждения, я знаю, что у многих из вас тело тяжело реагирует на эмоциональные переживания. Этот феномен называют психосоматическим реагированием. Тяжелые жизненные ситуации настолько сильно влияют на нас, что никакие привычные психологические защиты не срабатывают — мы болеем, несмотря на сильный иммунитет.

    Вы можете пить лекарства, периодически принимать витамины, но все оказывается впустую: когда срабатывает психосоматика, таблетки не помогают, зачастую человек начинает себя чувствовать даже хуже, чем до их приема.

    Тело очень своеобразно реагирует на наши переживания. Вместо того, чтобы поберечь силы, оно, кажется, еще больше их растрачивает. А дело всего лишь в том, что люди не всегда умеют справляться со своими чувствами. И телу, хочет оно этого или нет, приходится как-то компенсировать усилия, которые идут на восстановление.

    Если и у вас в жизни возникают подобные проблемы — если вдруг обычное медицинское лечение вам не помогает и терапевт рекомендует обратиться к психотерапевту, значит, у вас есть какая-либо психологическая проблема, с которой вы не в силах справиться самостоятельно. И тогда вас будет преследовать соматизация (тенденция болеть, если у вас есть душевная травма или просто эмоциональное расстройство) или, что еще хуже, вы будете склоняться к аддиктивному поведению (алкоголизму, наркомании, пищевым нарушениям и т. п.).

    Психосоматика может привести к зависимостям

    Психосоматика может привести к зависимостям

    Думаю, вряд ли кому-то из вас хочется, чтобы переживание или депрессия перерастали во что-то большее. Давайте разбираться, как это предотвратить.

    Что такое психосоматика

    Что же такое — эта загадочная психосоматика, которая не дает нам жить по-человечески, как бы мы ни старались? Название заболевания происходит от двух греческих слов: psyche (душа) и soma (тело). Его изучением и лечением занимается раздел медицинской психологии, которая выясняет взаимосвязь между психическими факторами и функциональными и органическими расстройствами.

    Ученые выяснили, что существует целой список заболеваний, которые наиболее часто возникают из-за психосоматики. В него входят язва желудка, глаукома, сахарный диабет, гипертония и т. п. При этом болезни, связанные с сердцем, чаще возникают у целеустремленных и честолюбивых людей, не готовых мириться с поражениями, а болезни ЖКТ — у тех, кто нетерпелив, склонен к раздражительности и обладает повышенным чувством долга.

    Существует три группы психосоматических расстройств:

    1. Конверсионные, при которых присутствует псевдоневрологический синдром.
    2. Функциональные, затрагивающие такие органы и системы, как дыхательная, мочеполовая, двигательная, сердечно-сосудистая, ЖКТ.
    3. Психосоматические, которые наносят удар по 12-перстной кишке, вызывает сахарный диабет, бронхиальную астму, нейродермиты и т. п.

    При психосоматике срабатывают одновременно множество факторов: влияние генетической предрасположенности и окружающей среды, субъективная переработка фактического состояния того, что воздействовало на наше состояние, психическое и физическое состояние личности.

    Почему возникает психосоматика

    Наши чувства неразрывно связаны с телом, это уже давно научно доказано. Когда негативные эмоции прожиты не до конца, они могут очень плохо сказаться на нашем физическом здоровье. Помните, «в здоровом теле — здоровый дух»?

    доровье и психическое состояние неразрывно связаны

    Здоровье и психическое состояние неразрывно связаны

    Подавленные чувства, переживания, внутренние конфликты, стрессы, психологические травмы — все это источники психосоматических заболеваний.

    Наиболее частые причины психосоматических заболеваний возникновения:

    • Обида. Если вас сильно кто-то огорчил или оскорбил, при этом, как вы считаете, незаслуженно, то вы испытываете гнев по отношению к обидчику и жалость по отношению к себе. Но уже ничего не можете исправить. На первый взгляд, вы справедливо оцениваете ситуацию, но помните: вы в любом случае цените со стороны.
    • Гнев. Еще одно чувство, связанное со справедливостью. Подавленный гнев может быть по-настоящему опасен. Гневливые люди имеют большой риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это не означает, что мы просто обязаны каждый раз кидаться в драку, отстаивая свою позицию, но и сдерживая это чувство, ни к чему хорошему мы не придем.
    • Страх. Может быть вызван реальными или предполагаемыми угрозами для жизни. Он подталкивает нас к убеганию от опасности, к игнорированию решения проблемы. Это может быть страх самовыражения, страх перед родителями или даже страх самому стать родителем, животный ужас, боязнь потери контроля над ситуацией.
    • Вина. Когда мы переживаем, что неправильно повели себя, что-то не так сказали или даже дурно подумали о другом человеке, нас может мучить некомфортное чувство вины и стыда. Более того, вы можете испытывать его вне зависимости от того, был ли кто-либо свидетелем совершенного вами этического проступка. Это может быть чувство вины на сексуальной почве (как у женщин, так и у мужчин), замыкание на каком-то проступке из прошлого, желание наказать самого себя за несправедливо совершенные действия перед другими, неспособность двигаться из-за этого вперед.
    • Неприятие себя. Человек, который неспособен принять самого себя таким, какой он есть, тратит много времени и сил на то, чтобы скрыть от других какие-либо свои недостатки, и страдает от самых разнообразных комплексов. Он не любит себя, не воспринимает себя как личность, ненавидит себя, не желает видеть себя в истинном свете.

    Психологические переживания могут привести к физическим расстройствам

    Психологические переживания могут привести к физическим расстройствам

    Разумеется, каждое заболевание необходимо рассматривать исключительно под субъективным ракурсом и призмой личной истории человека. В противном случае диагноз может быть поставлен неверно. Чтобы убедиться, что у вас именно психосоматика, обратитесь за помощью к профессиональному психологу.

    Бывает ли психосоматика у детей?

    Если вы заметили, что ваш ребенок болеет слишком часто, его больничная карта раздувается, как мыльный пузырь, и с вами уже за руку здороваются в аптеке, самое время задуматься: может быть, проблемы вовсе не в слабом иммунитете.

    Существует шесть основных психосоматических причин, из-за которых вашего ребенка могут преследовать приступы мигрени или астмы, частые простуды, аллергические реакции, проблемы с ЖКТ:

    1. Недостаток внимания и любви
    2. Психотравма

    3. Подавленные негативные эмоции

    4. Авторитарный тип воспитания

    5. Максимализм

    6. Негативные установки

    Недостаток внимания и любви

    Приобрести для ребенка дорогой гаджет, который не хуже, а может, даже и лучше, чем у его сверстников, — значит по большому счету откупиться от него. Неважно, как сильно вы погружены в работу, в решение личных проблем с супругом, в преодоление карьерной лестницы... То, насколько плохо ведет себя ваш малыш или даже подросток, — это и есть та самая лакмусовая бумажка, по которой вы можете определить, насколько вы от него отдалились. Он начинает получать свою порцию любви, если вы уходите на больничный, сидите у его кроватки, покупаете ему различные фрукты и сладости — это цена родительского ухода от ответственности. Только вот платят ее обычно до поры до времени: до нового срыва вашего ребенка. Подробнее о воспитании детей я писала в этой статье.

    Психотравма

    Бесконечные ссоры между родителями, смерть бабушки или дедушки, другого близкого человека, жестокое отношение к ребенку, смена места жительства или учебы, недопонимание со стороны ровесников — здоровье малыша дает сбой, если он выпадает из привычной для него колеи. Заново сплотить семью или оставить ребенка в покое может... правильно, его болезнь. Особенно это актуально для тех семей, в которых один из родителей пытается привлечь ребенка на свою сторону, заставить его сделать такой непростой выбор.

    Подавленные негативные эмоции

    Подавление личности ребенка, его собственных чувств и желаний, попытка навязать ему некий идеальный образ личности, к которому он должен стремиться, — это не просто прямой путь к закомплексованности, это попытка сделать его удобным и послушным, этакой марионеткой. Внушать ребенку чувство вины можно разными способами. Например, восклицая «Хватит врать!», «Хватит меня позорить!», «Хватит лениться!» и т. п.

    Авторитарный тип воспитания

    Примерно то же самое, что предыдущий пункт. Разница в том, что при данной системе родители желают ребенку всего самого лучшего, только вот не могут договориться между собой, прийти к единому решению. Мама говорит, что дочь должна вести одним образом, отец — что другим. В итоге разноголосица приводит к тому, что ребенок не знает, как ему в принципе себя нужно вести, чтобы угодить обоим.

    Максимализм

    И речь опять же о родителях. Стремясь вырастить из ребенка гения, вера в то, что именно он — тот самый индиго, и именно поэтому обязан посещать десятки кружков и секций, по вечерам помогать готовить еду, а по выходным ухаживать за больной бабулей, — это скорее желание воплотить в нем собственные нереализованные мечты и планы. Тем не менее ребенок не компьютер, ему даже больше, чем взрослым, необходимо время на отдых и игры. В это случае его организм единственным выходом из создавшейся ситуации видит болезнь — только так он может поваляться в постели, ничего не делая.

    Негативные установки

    Ваши слова имеют на ребенка первостепенное значение. Если вы бесконечно говорите о том, что он слабенький и хиленький и непременно заболеет, не надев на ноги носочки, — скорее всего, именно так и произойдет. Дети вынуждены подстраиваться под взрослых, потому что только так могут им помочь. Свалиться с температурой, если мама очень устала? Зато она не пойдет на работу. Почувствовать острую боль в желудке, когда папа расстроен? Зато он станет добрым и внимательным.

    Будьте внимательны к себе и окружающим

    Будьте внимательны к себе и окружающим

    Оставайтесь в контакте со своей душой и душой ваших детей, чтобы и ваше тело всегда находилось под вашим контролем. Любите себя и своих близких!