На грани: почему пограничное расстройство личности — это очень серьезно

Здравствуйте, с вами Елена Елизарова! Спасибо, что читаете меня.

В этот раз поговорим о пограничном расстройстве личности (ПРЛ, «пограничка»). Как и депрессию, его часто понимают превратно из-за обилия недостоверной информации в интернете.

Давайте разберемся, что чувствуют люди с «пограничкой» и как им можно помочь.

Пограничное расстройство личности в официальной медицине

ПРЛ зафиксировано в Международной классификации болезней (МКБ) и DSM (американская номенклатура психических расстройств). По МКБ это один из двух типов эмоционально неустойчивого расстройства личности. Второй тип — импульсивное расстройство личности (ИРЛ).

Не погружаясь в аббревиатуры и сложные медицинские термины, обозначу главную разницу между этими двумя типами:

  • Импульсивное расстройство социально опасно. Такие люди склонны к вспышкам неконтролируемой ярости, которая переходит в насилие.
  • При «пограничке» эмоциональная нестабильность, импульсивность, тревожность, приступы ярости часто оборачивается разрушительными действиями против себя. Люди, страдающие ПРЛ, склонны к суицидальным мыслям и селфхарму — преднамеренному нанесению себе разных увечий.

Шрамы на душе, шрамы на теле

Шрамы на душе, шрамы на теле

Что чувствует человек с пограничным расстройством личности

Эмоциональная нестабильность проявляется в постоянных сомнениях: в себе и окружающих. Человек не может без криков и ругани, есть склонность к манипуляциям, он не умеет брать ответственность за свои поступки и слова, сильно зависим от близких. Для людей с ПРЛ характерны резкие перемены настроения, разделение мира на черное и белое и перманентное чувство внутреннего опустошения. Жизнь «пограничника» превращается в бесконечную череду попыток заполнить это опустошение: отношениями, работой, хобби. Но из-за склонности сомневаться во всем и вся он нигде не достигает успеха.

Вот как описывают эмоциональную нестабильность "пограничника" Хэл Страус и Джерольд Крейсман, авторы книги "Я ненавижу тебя, только не бросай меня. Пограничные личности и как их понять" :

"Перемены настроения происходят резко, взрывным образом, низвергая пограничную личность с высот радости в пучину депрессии. Бурливший от злости час назад и уже спокойный сейчас, человек зачастую понятия не имеет, почему он так разгневался. Неспособность понять происхождение таких эпизодов провоцирует еще большее презрение к себе и депрессию."

"Все для них – каприз. Они безмерно любят того, кого совсем скоро будут без причины ненавидеть."

"Он боится одиночества и поэтому цепляется за людей; он боится быть поглощенным и поэтому отталкивает их от себя. Он жаждет близости, но в то же время боится ее. Заканчивается все тем, что он отпугивает тех, с кем больше всего хочет сблизиться."

Любовники и супруги, матери и отцы, братья и сестры, друзья и психотерапевты могут в один день чуть ли не обожествляться, а на следующий совершенно обесцениваться и отвергаться.

Самореализация и ПРЛ — вещи несовместимые. Человек с этим расстройством ощущает себя ненужным этому миру. Если это убеждение подкрепляется внешними факторами, появляются мысли о суициде.

Люди с ПРЛ не озвучивают суицидальные мысли. Близкие  могут не догадываться, что человек ходит над пропастью

Люди с ПРЛ не озвучивают суицидальные мысли. Близкие  могут не догадываться, что человек ходит над пропастью

«Пограничники» редко говорят о своих чувствах по двум причинам:

  • Они не доверяют другим, подспудно ожидают от них негативной реакции на свою откровенность. Якобы те отмахнутся или обесценят их проблему («Вон у других проблемы — рук-ног нет, или онкология, а ты просто ноешь»).
  • «Пограничник» сам обесценивает свои переживания, из-за навязанных окружением убеждений.

К чувству опустошенности добавляется чувство стыда. Будем честны: несмотря на активную просветительскую работу, психологические проблемы до сих пор не воспринимаются многими как серьезные проблемы. Диванные психологи советуют лечить депрессию работой или спортом, стрессы — сексом. Люди с ПРЛ впечатлительны, и у них развивается убеждение, что их проблемы надуманы. Но это мнимое «просветление» все равно не возвращает им радость к жизни. Так формируется мнение, что жизнь — сплошная череда страданий с редкими вкраплениями чего-то хорошего. Еще один кирпич на чашу весов к суицидальным мыслям.

Симптомы пограничного расстройства личности

С этим до сих пор есть серьезные проблемы. Диагноз ПРЛ ставится врачем-психиатром при совпадении определенного числа симптомов, прописанных в МКБ или DSM. Ниже приведены примеры симптомов:

  • Склонность прилагать чрезмерные усилия с целью избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым.
  • Склонность вовлекаться в интенсивные, напряжённые и нестабильные взаимоотношения, характеризующиеся чередованием крайностей — идеализации и обесценивания.
  • Расстройство идентичности: заметная и стойкая неустойчивость образа или чувства 
  • Импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух сферах, которые предполагают причинение себе вреда (например, трата денег, сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение правил дорожного движения, систематическое переедание).
  • Рецидивирующее суицидальное поведение, намёки или угрозы самоубийства, акты самоповреждения.
  • Аффективная неустойчивость, очень переменчивое настроение (например, периоды интенсивной дисфории, раздражительности или тревоги, обычно продолжающиеся в течение нескольких часов и лишь изредка несколько дней и больше).
  • Постоянно испытываемое чувство опустошённости.
  • Неадекватные проявления сильного гнева или трудности, связанные с необходимостью контролировать чувство гнева (например, частые случаи проявления раздражительности, постоянный гнев, повторяющиеся драки).
  • Преходящие вызываемые стрессом параноидные идеи или выраженные диссоциативные симптомы.

Для постановки объективного диагноза важно, чтобы все эти симптомы четко просматривались, то есть специалист должен понять, присутствует ли у пациента та самая нетолерантность к одиночеству. Если он о ней не говорит, это не значит, что ее нет. Только квалифицированный врач-психотерапевт способен верно поставить диагноз.

Отдельные специалисты выделяют две формы ПРЛ — явную и скрытую. Эта классификация пока не прописана в медицинской номенклатуре, но я ее разделяю. Скрытая и явная разновидности расстройства существенно различаются в плане поведения. При явной человек уходит в себя, минимизирует контакты с окружающими, чтобы не обжечься. При скрытой форме он стремится наладить социальные взаимодействия, даже если это болезненно для него. Скрытые «пограничники» могут годами находиться в абьюзивных отношениях, понимая это, но подавляя в себе обиду и гнев. Им проще перетерпеть боль — эмоциональную или физическую, а не одиночество.

Терпеть, пока не кончатся силы — так живут люди со скрытым ПРЛ

Терпеть, пока не кончатся силы — так живут люди со скрытым ПРЛ

Скрытая форма ПРЛ характеризуется более высоким градусом саморазрушения. Здесь человек ломает себя, чтобы вписываться в определенные рамки, возникает стремление сохранить отношения во что бы то ни стало («Муж отдалился, и, возможно, ходит налево — зато у ребенка полная семья», «Работа малооплачиваемая и неинтересная — зато родственники не капают на мозги»). Мотивация таких людей хорошо описана в книге Хэла Страуса и Джерольда Крейсмана. «Я ненавижу тебя, только не бросай меня», которую я уже упоминала выше. Одно ее название уже многое может сказать о мышлении «пограничников».

Периодически наступает «точка кипения»: возникают автоматические мысли — зачем я живу, неужели это никогда не закончится. Тогда и начинаются акты самоповреждения. Как бы дико это не звучало, но «пограничнику» становится легче после того, как он себя травмирует. Боль физическая частично компенсирует боль душевную, но это временный эффект.

Лечение пограничного расстройства личности

Проблема серьезная и требует серьезного подхода. Кроме лечения у врача-психиатра возможна психотерапия с психологом.  Наилучший результат дает индивидуально подобранный комплекс методик и техник, направленных на устранение деструктивного поведения и выработку полезных социальных навыков. Хорошо зарекомендовала себя программа когнитивно-поведенческой терапии STEPPS (Системный тренинг эмоциональной предсказуемости и решения проблем), которая состоит из трех блоков:

  1. Информирование. Пациенту рассказывают о поведенческих и личностных расстройствах, чтобы он понял причины своего нестабильного состояния.
  2. Контроль эмоций. Пациента обучают навыкам, которые помогают стабилизировать его психическое состояние, например, умение отвлекаться.
  3. Здоровое поведение. Здесь пациенту прививают важные для саморазвития поведенческие навыки, например, целеполагание и здоровое питание.

Альтернативой этой программе выступает сочетание медитативных и гештальт техник, которые в комплексе дают тот же эффект, что и 2-й и 3-й блоки STEPPS. Хороший результат дает и диалектическая поведенческая терапия - метод из третьей волны когнитивно-поведенческой терапии, которая формирует у пациента понимание вариативности восприятия. Ему показывают, что те паттерны поведения в разных ситуациях, которые он выбирает — не единственные. Есть и другие, более эффективные и менее болезненные, с помощью которых можно изменить свою жизнь.

Справиться со вспышками неконтролируемого гнева и суицидальными мыслями помогает фармакотерапия. Пациентам назначают препараты из группы так называемых антипсихотиков второго поколения и нормотимиков.  

Не существует такой схемы лечения ПРЛ, которая была бы эффективна во всех клинических случаях. Подбор методик и техник зависит от разных факторов, начиная от окружения пациента и заканчивая наличием у него хронических заболеваний. Но во всех случаях критически важно доверие пациента к психотерапевту.

Специалист должен преодолеть стену недоверия, которую «пограничник» выстраивает перед каждым человеком в своей жизни. Перед ним стоит задача не просто установить доверительные отношения, но и удержать их в ходе всей терапии. Работа с «пограничниками» очень затратна в плане эмоциональных ресурсов, поэтому не все психотерапевты берутся за лечение ПРЛ. 

Я работаю с пограничным расстройством в методе диалектической поведенческой терапии и схема-терапии.

Елена Елизарова, практикующий психолог.

Вопросы и ответы по пограничному состоянию личности

Можно ли убрать ощущение пустоты?

Ответ: Терапия ПРЛ является комплексной и невозможно убрать только один симптом.

Сколько потребуется времени на терапию ПРЛ с психологом?

Ответ: Сколько времени потребуется сказать сложно. Многое зависит от вашей готовности работать и меняться, выполнять рекомендации и домашние задания. На первой сессии можно выяснить точнее. Например, психотерапия в рамках КПТ в среднем занимает 15-20 сессий для клиентов невротического уровня. Для пограничных клиентов может понадобиться больше времени.

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}. В случае техническиой ошибки отправьте вашу заявку в Telegram или WhatsApp по телефону +7 (985) 945 31 38.