Психология для вас
Елена Елизарова

На грани: почему пограничное расстройство личности — это очень серьезно

Время на чтение 11 минут
Содержание

Здравствуйте, с вами Елена Елизарова! Спасибо, что читаете меня.

В этот раз поговорим о пограничном расстройстве личности (ПРЛ, «пограничка»). Как и депрессию, его часто понимают превратно из-за обилия недостоверной информации в интернете.

ПРЛ — это вовсе не про голоса в голове и Билли Миллигана, в нем нет ничего захватывающего и романтичного. Давайте разберемся, что чувствуют люди с «пограничкой» и как им можно помочь.

Билли Миллиган страдал не пограничным, а диссоциативным расстройством личности, и это совсем другое

Билли Миллиган страдал не пограничным, а диссоциативным расстройством личности, и это совсем другое

Пограничное расстройство личности в официальной медицине

ПРЛ зафиксировано в Международной классификации болезней (МКБ) и DSM (американская номенклатура психических расстройств). По МКБ это один из двух типов эмоционально неустойчивого расстройства личности. Второй тип — импульсивное расстройство личности (ИРЛ).

Не погружаясь в аббревиатуры и сложные медицинские термины, обозначу главную разницу между этими двумя типами:

  • Импульсивное расстройство социально опасно. Такие люди склонны к вспышкам неконтролируемой ярости, которая переходит в насилие.
  • При «пограничке» эмоциональная нестабильность оборачивается разрушительными действиями против себя, а не других. Люди, страдающие ПРЛ, склонны к суицидальным мыслям и селфхарму — преднамеренному нанесению себе разных увечий.

Шрамы на душе, шрамы на теле

Шрамы на душе, шрамы на теле

Что чувствует человек с пограничным расстройством личности

Эмоциональная нестабильность проявляется в постоянных сомнениях: в себе и окружающих. Человек не может без криков и ругани, есть склонность к манипуляциям, он не умеет брать ответственность за свои поступки и слова, сильно зависим от близких. Для людей с ПРЛ характерны резкие перемены настроения, разделение мира на черное и белое и перманентное чувство внутреннего опустошения. Жизнь «пограничника» превращается в бесконечную череду попыток заполнить это опустошение: отношениями, работой, хобби. Но из-за склонности сомневаться во всем и вся он нигде не достигает успеха.

За кратковременным восторгом приходит долгое, глубокое разочарование. О резких сменах настроения я писала в этой статье. Такая модель закрепляется в сознании, и, чтобы не наступать на одни и те же грабли, человек эмоционально дистанцируется. Чтобы не потерпеть неудачу, лучше даже не пробовать — под таким девизом живут многие «пограничники».

Самореализация и ПРЛ — вещи несовместимые. Человек с этим расстройством ощущает себя ненужным этому миру. Если это убеждение подкрепляется внешними факторами, появляются мысли о суициде.

Люди с ПРЛ не озвучивают суицидальные мысли. Близкие  могут не догадываться, что человек ходит над пропастью

Люди с ПРЛ не озвучивают суицидальные мысли. Близкие  могут не догадываться, что человек ходит над пропастью

«Пограничники» редко говорят о своих чувствах по двум причинам:

  • Они не доверяют другим, подспудно ожидают от них негативной реакции на свою откровенность. Якобы те отмахнутся или обесценят их проблему («Вон у других проблемы — рук-ног нет, или онкология, а ты просто ноешь»).
  • «Пограничник» сам обесценивает свои переживания, из-за навязанных окружением убеждений.

К чувству опустошенности добавляется чувство стыда. Будем честны: несмотря на активную просветительскую работу, психологические проблемы до сих пор не воспринимаются многими как серъезные проблемы. Диванные психологи советуют лечить депрессию работой или спортом, стрессы — сексом. Люди с ПРЛ впечатлительны, и у них развивается убеждение, что их проблемы надуманы. Но это мнимое «просветление» все равно не возвращает им радость к жизни. Так формируется мнение, что жизнь — сплошная череда страданий с редкими вкраплениями чего-то хорошего. Еще один кирпич на чашу весов к суицидальным мыслям.

Диагностика пограничного расстройства личности

С этим до сих пор есть серьезные проблемы. Диагноз ПРЛ ставится при совпадении определенного числа критериев, прописанных в МКБ или DSM. Вот примеры таких критериев в DSM:

  • Склонность прилагать чрезмерные усилия с целью избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым.
  • Склонность вовлекаться в интенсивные, напряжённые и нестабильные взаимоотношения, характеризующиеся чередованием крайностей — идеализации и обесценивания.
  • Расстройство идентичности: заметная и стойкая неустойчивость образа или чувства 
  • Импульсивность, проявляющаяся как минимум в двух сферах, которые предполагают причинение себе вреда (например, трата денег, сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение правил дорожного движения, систематическое переедание).
  • Рецидивирующее суицидальное поведение, намёки или угрозы самоубийства, акты самоповреждения.
  • Аффективная неустойчивость, очень переменчивое настроение (например, периоды интенсивной дисфории, раздражительности или тревоги, обычно продолжающиеся в течение нескольких часов и лишь изредка несколько дней и больше).
  • Постоянно испытываемое чувство опустошённости.
  • Неадекватные проявления сильного гнева или трудности, связанные с необходимостью контролировать чувство гнева (например, частые случаи проявления раздражительности, постоянный гнев, повторяющиеся драки).
  • Преходящие вызываемые стрессом параноидные идеи или выраженные диссоциативные симптомы.

Для постановки объективного диагноза важно, чтобы все эти критерии четко просматривались, то есть специалист должен понять, присутствует ли у пациента та самая нетолерантность к одиночеству. Если он о ней не говорит, это не значит, что ее нет. Только квалифицированный клинический психолог способен верно поставить диагноз.

Отдельные специалисты выделяют две формы ПРЛ — явную и скрытую. Эта классификация пока не прописана в медицинской номенклатуре, но я ее разделяю. Скрытая и явная разновидности расстройства существенно различаются в плане поведения. При явной человек уходит в себя, минимизирует контакты с окружающими, чтобы не обжечься. При скрытой форме он стремится наладить социальные взаимодействия, даже если это болезненно для него. Скрытые «пограничники» могут годами находиться в абьюзивных отношениях, понимая это, но подавляя в себе обиду и гнев. Им проще перетерпеть боль — эмоциональную или физическую, а не одиночество.

Терпеть, пока не кончатся силы — так живут люди со скрытым ПРЛ

Терпеть, пока не кончатся силы — так живут люди со скрытым ПРЛ

Скрытая форма ПРЛ характеризуется более высоким градусом саморазрушения. Здесь человек ломает себя, чтобы вписываться в определенные рамки («Муж отдалился, и, возможно, ходит налево — зато у ребенка полная семья», «Работа малооплачиваемая и неинтересная — зато родственники не капают на мозги»). Мотивация таких людей хорошо описана в книге Хэла Страуса и Джерольда Крейсмана. «Я ненавижу тебя, только не бросай меня». Одно ее название уже многое может сказать о мышлении «пограничников».

Периодически наступает «точка кипения»: возникают автоматические мысли — зачем я живу, неужели это никогда не закончится. Тогда и начинаются акты самоповреждения. Как бы дико это не звучало, но «пограничнику» становится легче после того, как он себя травмирует. Боль физическая частично компенсирует боль душевную, но это временный эффект.

Лечение пограничного расстройства личности

Проблема серьезная и требует серьезного подхода. Наилучший результат дает индивидуально подобранный комплекс методик и техник, направленных на устранение деструктивного поведения и выработку полезных социальных навыков. Хорошо зарекомендовала себя программа когнитивно-поведенческой терапии STEPPS (Системный тренинг эмоциональной предсказуемости и решения проблем), которая состоит из трех блоков:

  1. Информирование. Пациенту рассказывают о поведенческих и личностных расстройствах, чтобы он понял причины своего нестабильного состояния.
  2. Контроль эмоций. Пациента обучают навыкам, которые помогают стабилизировать его психическое состояние, например, умение отвлекаться.
  3. Здоровое поведение. Здесь пациенту прививают важные для саморазвития поведенческие навыки, например, целеполагание и здоровое питание.

Альтернативой этой программе выступает сочетание медитативных и гештальт техник, которые в комплексе дают тот же эффект, что и 2-й и 3-й блоки STEPPS. Хороший результат дает и диалектическая поведенческая терапия, которая формирует у пациента понимание вариативности восприятия. Ему показывают, что те паттерны поведения в разных ситуациях, которые он выбирает — не единственные. Есть и другие, более эффективные и менее болезненные, можно изменить свою жизнь.

Справиться со вспышками неконтролируемого гнева и суицидальными мыслями помогает фармакотерапия. Пациентам назначают препараты из группы так называемых антипсихотиков второго поколения и нормотимиков. 

Не существует такой схемы лечения ПРЛ, которая была бы эффективна во всех клинических случаях. Подбор методик и техник зависит от разных факторов, начиная от окружения пациента и заканчивая наличием у него хронических заболеваний. Но во всех случаях критически важно доверие пациента к психотерапевту.

Специалист должен преодолеть стену недоверия, которую «пограничник» выстраивает перед каждым человеком в своей жизни. Перед ним стоит задача не просто установить доверительные отношения, но и удержать их в ходе всей терапии. Работа с «пограничниками» очень затратна в плане эмоциональных ресурсов, поэтому не все психотерапевты берутся за лечение ПРЛ. 

Я работаю с этим расстройством и готова помочь. Начать лечение никогда не поздно. 

Елена Елизарова, практикующий психолог.

Биполярное аффективное расстройство (БАР): что такое, чем опасно, как лечится

Смена настроения — нормальная реакция психики на изменяющиеся внешние события. Но ровно до тех пор, пока такая перемена адекватна и соответствует окружающей обстановке. Если настроение без причины меняется, принимая крайние проявления, и такое продолжается месяцами и годами, можно говорить о биполярном аффективном расстройстве или БАР. Сегодня я расскажу, что это такое, как проявляется и что с этим делать. Читать далее

Панические атаки: что такое, почему возникают, лечение, профилактика

Я уже писала о депрессии, нарциссизме и других психических расстройствах. Сегодня расскажу еще об одном опасном недуге — панических атаках. По данным эпидемиологических исследований, им подвержены от 1 до 5 % населения планеты, а женщины страдают от заболевания в 2-3 раза чаще сильной половины человечества. Читать далее

Депрессия: что такое, когда возникает, причины депрессии, ее лечение и профилактика

24 марта отмечался всемирный день борьбы с депрессией. По иронии судьбы именно в этот день кто-то из моих знакомых заявил, что «все эти ваши депрессии – от лени и ничегонеделания». Поскольку такие утверждения я слышу уже не первый раз, решила осветить эту тему в новой статье, чтобы предостеречь вас от опасного заблуждения. Читать далее

Кто такие нарциссы: самовлюбленные личности с завышенной самооценкой или одинокие и глубоко несчастные люди?

Вокруг нарциссизма много мифов. Благодаря масс-медиа и современной культуре в обществе сложилось мнение, что нарцисс — этакий самовлюбленный эгоист, которому наплевать на окружающих. Читать далее

Бить или не бить. Как физические наказания в действительности влияют на психику ребенка

Сегодня у нас на повестке такой вопрос — нормально ли применять физическую силу при воспитании детей. Вопрос острый, некомфортный, у многих скулы от него сводит. Телесные наказания запрещены законом, за это предусмотрена уголовная ответственность. О чем тогда разговор, казалось бы. Читать далее

Взрослые дети в розовых очках. Инфантилизм — что это и как с ним бороться

Инфантилизм бывает психическим и психологическим. В первом случае это задержка психического развития, вызванная физиологическими факторами (родовые травмы, перенесенные заболевания и пр.) или неблагоприятной средой воспитания. Читать далее

Некомфортное чувство вины и стыда. Как с ним бороться и стоит ли?

Сегодня у нас животрепещущая тема — вина и стыд. Оба чувства неприятны, оба вызывают негативные эмоции. Но при этом многие придают им положительную окраску: мол, если стыдно, значит, есть совесть, это хорошо. Поговорим о том, когда эти чувства превращаются в разрушительные и как с ними бороться. Читать далее

Обиды, которые нас убивают. Почему мы обижаемся на людей и чем это вредит нам самим

Сегодня мы разбираем такую знакомую всем эмоцию, как обида. Каждый из нас находился по обе стороны ее баррикад, в роли обиженного и в роли того, кто наносит обиду. Разница в масштабах, в степени влияния этой эмоции на личность. Одно дело обижаться на соседа, который постоянно подпирает вашу машину во дворе, и совсем другое — на родителей. Поговорим, где находится та грань, которая превращает обиду из просто эмоции в деструктивный фактор, который мешает нам полноценно жить. Читать далее