Зачем принимать антидепрессанты: эффективность, плюсы и минусы применения, опасно или нет

Добрый день, друзья. На связи психолог Елена Елизарова. Спасибо, что читаете мои статьи.

Согласно исследованиям Всемирной организации здравоохранения, от депрессии во всем мире страдают более 280 миллионов человек. Это тяжелое и действительно опасное заболевание, которое может поразить любого, независимо от его возраста, пола и рода занятий.

Для избавления от тяжелой депрессии необходимо принимать антидепрессанты

Для избавления от тяжелой депрессии необходимо принимать антидепрессанты

Рекомендуем пройти психологический тест

Справиться с этим недугом одним лишь усилием воли или следуя наставлениям опытных родственников и друзей не получится: депрессия развивается из-за нарушений работы головного мозга. А это значит, что избавить от нее может лишь комплексный подход, в который зачастую входит, помимо психотерапии, медикаментозное лечение.

Однако в своей практике я не раз сталкивалась с тем, что пациенты отказываются принимать антидепрессанты. Объясняют они это своим страхом попасть в зависимость от лекарства, его вредом для здоровья (побочными эффектами), опасением, что таблетки придется принимать потом всю жизнь, и другими причинами.

Предлагаю сегодня разобраться, в каких случаях без антидепрессантов не обойтись, какие расстройства они лечат, можно ли стать зависимым от их приема или отказаться от них в любой момент. Из этой статьи вы узнаете о достоинствах и недостатках применения медикаментозной терапии при депрессии.

Можно ли справиться с депрессией без лекарств

Как работают антидепрессанты, в каких случаях их назначают

Правильное функционирование нервной системы, отличное самочувствие, физическая и умственная активность, хорошее настроение — все это зависит от правильной работы в нашем организме специальных гормонов. Они называются нейромедиаторы и разделяются на три вида, каждый из которых несет свою функцию:

  • Дофамин. Отвечает за радость, удовольствие, мотивацию.
  • Серотонин. Регулирует интенсивность тревоги, счастья, фон настроения.
  • Норадреналин. Контролирует энергичность и активность.

Когда нервные клетки (нейроны) вырабатывают недостаточное количество гормонов, человек может оказаться не в состоянии получать удовольствие (ангедония); испытывать слишком острые болевые ощущения, дурное настроение, чувство тревоги, навязчивые мысли о прошлом (руминация); делать многие привычные вещи и даже разговаривать медленнее обычного (психомоторная заторможенность).

Подобные состояния возникают из-за нарушения процессов возбуждения и торможения в результате каких-то шокирующих или трагических событий, заниженной самооценки, некомфортного чувства вины и стыда, генетической предрасположенности, эмоционального и профессионального выгорания, затянувшегося стресса. Иными словами, если нейромедиаторы вырабатываются в недостаточном количестве, то человек впадает в депрессию — психическое расстройство, при котором он не способен испытывать радость и получать удовольствие от жизни.

Антидепрессанты назначает врач-психиатр при депрессии средней и тяжелой степени у взрослых, чтобы облегчить симптомы депрессии: снизить уровень тревожности, апатию и раздражительность, помочь человеку справиться с бессонницей и другими нарушениями сна, избавиться от упадка сил.

Антидепрессанты можно принимать только по назначению врача

Антидепрессанты можно принимать только по назначению врача

С точки зрения механизма действия все антидепрессанты можно условно разделить на шесть классов.

СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина)

Они мешают выпускающим нейронам захватывать свободные молекулы серотонина обратно, в связи с чем увеличивается их выработка и восстанавливается информационный обмен между нейронами.
Эти медицинские средства имеют меньшее количество побочных эффектов по сравнению с другими классами, однако если принимать одновременно два препарата СИОЗС, то может наступить обратный эффект — серотониновый синдром, при котором наблюдается повышенный выброс этого нейромедиатора. Как результат — учащенное сердцебиение, беспокойство, повышенная потливость, перевозбуждение. К СИОЗС относятся пароксетин, циталопрам, сертралин, флуоксетин, флувоксамин, эсциталопрам.

СИОЗСиН (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина)

Действуют как и СИОЗС, но при этом мешают нейронам захватывать еще и норадреналин.
Побочные эффекты схожи с СИОЗС. Врачи отмечают, что некоторым пациентам больше подходят именно СИОЗСиН, к которым относятся дулоксетин, венлафаксин и т. д.

SARI (антагонисты 5-НТ2 рецепторов и ингибиторы обратного захвата серотонина)

Блокируют обратный захват нейронами серотонина и дополнительно предотвращают его связь с серотониновыми рецепторами подтипа 5-НТ2.
По сравнению с СИОЗС, при приеме SARI снижается вероятность возникновения бессонницы и тревоги, снижения либидо и других негативных эффектов.
Наиболее известный препарат этой группы — тразодон.

Антидепрессанты первого поколения TCA и TeCA (трициклические и тетрациклические)

Действуют наподобие СИОЗСиН, но при этом взаимодействуют еще и с другими рецепторами, не только нужными для лечения, из-за чего в случае злоупотребления могут возникать судорожные состояния, галлюцинации, брадикардия, бред.
К TCA и TeCA относят амитриптилин, миртазапин, кломипрамин, пипофезин и т. д.

MAOIs (ингибиторы моноаминоксидазы)

Блокируют действие фермента, способного разрушать все три вида нейромедиаторов.
Во время приема возможны многие негативные эффекты, в том числе скачки давления, снижение либидо, суицидальные мысли, повышение массы тела, отечность.
К этому классу относятся фенелзин, моклобемид, транилципромин, депренил и др.

СИОЗНиД (ингибиторы обратного захвата серотонина, норадренолина и дофамина)

Блокируют обратный захват всех трех важнейших нейромедиаторов.
Вызывают меньше побочных явлений, чем тетрациклические антидепрессанты, не уступая им в эффективности.
К этому классу относят дулоксетин, венлафаксин и другие.

Дозировку и длительность приема антидепрессантов назначает врач. Если препараты не помогают, специалист корректирует курс лечения или назначает другие медикаменты.

Что лечат антидепрессантами

Антидепрессанты выписывают при депрессии, на что указывает хотя бы одно лишь название препарата. Однако они помогают и при таких нарушениях, как:

Антидепрессанты выписывают для лечения различных заболеваний, не только депрессии

Антидепрессанты выписывают для лечения различных заболеваний, не только депрессии

Исследования показали также эффективность антидепрессантов при лечении болезни Паркинсона, которая характеризуется не только двигательными расстройствами, но и аффективно-эмоциональными расстройствами, ведущим из которых является депрессия.

Новые поколения антидепрессантов: в чем отличия от предыдущих препаратов

Первые синтетические антидепрессанты начали массово применяться в 1960-х годах. Это были трициклические препараты, которые блокировали обратный захват нейромедиаторов, в основном серотонина и норадреналина, и достаточно эффективно применялись для лечения тяжелых депрессий.

Казалось бы, лекарство от заболевания было найдено еще в середине XX века, однако все не так просто. У первых препаратов оказалось множество побочных эффектов. Среди них эпилептические припадки, способные вызвать инфаркт, серьезные неврологические расстройства, параноидальные состояния, общее ухудшение самочувствия. Постепенно они перестали использоваться в качестве основных, хотя в нашей стране их все еще иногда прописывают.

В 1952 году были изобретены ингибиторы моноаминоксидазы, которые также обладали побочными эффектами. Кроме того, при их применении необходимо было придерживаться особой диеты: стараться не употреблять в пищу продуктов с повышенным содержанием тирамина — сыр, молоко, копчености, бобовые, пряности, печенье, алкоголь. В противном случае пациенту грозит гипертонический криз.

Кроме того, данные препараты плохо сочетаются с другими лекарствами — обезболивающими, медикаментами против кашля и простуды, антигистаминами и антиастматическими средствами.

На место препаратов старого поколения пришли новые — современные СИОЗН, СИОЗСиН, СИОЗСНиД не требуют строгого соблюдения диеты, легко переносимы и не столь токсичные, как антидепрессанты первого поколения. Они оказывают более прицельное действие и плюс к тому блокируют нежелательные рецепторы, за которые те несут ответственность. Таким образом они снижают вероятность возникновения побочных эффектов (сексуальных расстройств, бессонница, рвоты, тошноты, головной боли и т. д.).

Вызывают ли антидепрессанты зависимость

Возможно, вы слышали о таких препаратах, как феназепам, эстазолам, флунитразепам, клоназепам, лорметазепам, лоразепам, нитразепам, темазепам. Все они относятся к препаратам бензодиазепиновой группы — это чаще всего транквилизаторы. Это очень сильные медикаменты, которые, в отличие от антидепрессантов, вызывают зависимость, как физическую, так и психологическую, причем даже от малых доз.

От бензодиазепинов быстро развивается зависимость

От бензодиазепинов быстро развивается зависимость

Если пациент резко снижает дозировку препарата или совсем прекращает его принимать, то уровень бензодиазепинов в плазме крови, соответственно, резко снижается, из-за чего возникает абстинентный синдром — так называемая ломка, вызывающая психические и физические страдания:

  • дискомфорт;
  • слабость;
  • разбитость;
  • депрессию;
  • агрессию;
  • бессонницу;
  • головные боли и т. д.

— то есть все те симптомы, против которых было направлено действие препаратов.

Многие считают, что и прием антидепрессантов вызывает зависимость, принимая за нее синдром отмены. Он возникает при резком прекращении приема препаратов, при нем проявляются такие симптомы, как тревожность, головная боль и головокружение, нарушения сна, боль в мышцах, тремор, нервозность, нарушения памяти и т. п.

Самостоятельно отменив прием лекарств из-за недоверия врачу или боязни, что придется теперь «всю жизнь сидеть на таблетках», пациент делает хуже самому себе: лекарство необходимо принимать полным курсом, от 4 до 9 месяцев, порой дольше, следуя указаниям специалиста, иначе болезнь может вернуться.

Помогают ли антидепрессанты или нет: результаты исследований

Депрессия поражает в какой-то момент жизни 1 из 10 взрослых людей. Это свидетельствует о большой распространенности заболевания. В связи с этим периодически проводятся различные исследования, чтобы выявить наиболее эффективное лекарство от депрессии. Результаты этих работ совершенно разные: одни показывают малую эффективность антидепрессантов, другие, наоборот, высокую.

Это связано с тем, что выбор препарата определяется в первую очередь индивидуальными особенностями течения заболевания у каждого конкретного пациента и специалист не всегда сразу может подобрать подходящий антидепрессант. При назначении врач учитывает сопутствующие заболевания и то, какой конкретно симптом доминирует у человека.

Крис Уильямс, почетный профессор психосоциальной психиатрии и президент Британской ассоциации поведенческой и когнитивной психотерапии, считает, что антидепрессанты помогают многим, однако таблетки не могут разрешить внутренних противоречий и внешних проблем. Поэтому препарат необходимо подбирать в зависимости от индивидуальных предпочтений, переносимости лекарств и их воздействия на организм.

Депрессию средней и легкой степени можно лечить с помощью когнитивно-поведенческой терапии у психолога без назначения антидепрессантов. Запишитесь на прием к специалисту, если стали часто испытывать тревогу, если вас угнетают навязчивые мысли о прошлом или настоящем, если у вас бессонница, вы часто находитесь в плохом настроении или наблюдаете подобные проблемы у кого-то из близких.

Депрессия не проходит сама собой, для ее лечения необходима помощь специалиста

Депрессия не проходит сама собой, для ее лечения необходима помощь специалиста

Лечить депрессию необходимо своевременно, чтобы не допустить ее прогрессирования и ухудшения качества жизни. При отсутствии терапии состояние может перетечь в трудноизлечимую хроническую форму и затянуться на годы. Берегите себя!

Источники

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}. В случае техническиой ошибки отправьте вашу заявку в Telegram или WhatsApp по телефону +7 (985) 945 31 38.