Психология для вас
Елена Елизарова

    Эффекты плацебо и ноцебо: что это такое простыми словами

    Время на чтение 15 минут
    Содержание

    Добрый день, дорогие мои подписчики. С вами психолог Елена Елизарова. Наверняка многие из вас слышали об эффекте плацебо, но мало кто знает, что он собой представляет на самом деле. Более того, у него существует антипод — эффект ноцебо, с которым вы скорее всего сталкивались в реальной жизни.

    Вера действительно способна творить чудеса — и хорошие, и плохие

    Вера действительно способна творить чудеса — и хорошие, и плохие

    Оба этих явления еще не до конца изучены, однако информации о них достаточно, чтобы вы были «предупреждены и вооружены». И оба они основаны на слепой вере, этакой игре нашего подсознания, превращающего многое, что на слуху, в реальность.

    Еще Гай Юлий Цезарь говорил, что люди охотно верят тому, во что желают верить. Если вы не в курсе, то многие люди до сих пор убеждены, что Земля плоская — и ведь находят тому подтверждение! Например, заявляют, что фото ее из космоса — фейки. И вообще, никто до сих пор не доходил до ее края лишь потому, что не позволяют природные условия (горы, океаны, пустыни, геологические образования типа калифорнийского Сан-Андреаса — самого опасного разлома на планете).

    Именно вера является зарождением эффектов плацебо и ноцебо, именно она дала им жизнь и продолжает подпитывать ее, как манна небесная. Крупнейший английский поэт и мыслитель эпохи барокко Джон Мильтон написал знаменитую эпическую поэму «Потерянный Рай», в которой продолжается и развивается сюжет книги Бытия на тему противостояния Зла и Добра. Вот одна любопытная цитата из нее, которая как нельзя лучше демонстрирует эффекты плацебо/ноцебо: «Разум — место само по себе. И из рая может сделать Ад, а из Ада — Рай».

    Сегодня мы поговорим с вами о том, в чем заключаются эффекты плацебо и ноцебо и какая принципиальная разница существует между ними, какие существуют зарегистрированные наукой и историей факты в пользу их существования, а также теории, объясняющие эти два явления.

    Что такое эффект плацебо в медицине

    Эффект плацебо был замечен еще в 1700-х годах, однако изучение его физиологических особенностей было проведено лишь в 70-х годах прошлого века.

    Впервые этот термин был употреблен в 1955 году американским врачом Генри Бичером — профессором Гарвардской медицинской школы. Именно он опубликовал тогда в журнале Американской медицинской ассоциации статью «Мощное плацебо», в которой выдвинул идею, что эффекты плацебо очень важны для пациентов.

    Свои выводы он основывал на наблюдениях за ранеными во фронтовом госпитале времен Второй мировой войны: когда не хватало обезболивающих средств, солдатам вместо морфия вкалывали физраствор — и военные уверяли врачей, что боль проходит. После возвращения с фронта он решил изучить этот феномен вместе со своими коллегами.

    Бичер совершил прорыв в исследованиях данного явления и вместе с ним очевидную ошибку — далеко не все улучшения в контрольных группах могли быть вызваны эффектом плацебо. Часть из них могли наступить вообще без какого-либо вмешательства извне. Психика человека — сложная материя. Больше статей на эту тему в разделе Психика человека - Психолог Елена Елизарова.

    Эффект плацебо основан на вере в возможности лекарства исцелить

    Эффект плацебо основан на вере в возможности лекарства исцелить

    Судите сами: наверняка вы слышали шутку о том, что насморк с лечением проходит за неделю, а без лечения — за семь дней. Многие хронические заболевания имеют тенденцию к колебанию симптомов: они могут исчезнуть как с применением медикаментозных средств, так и без него. К примеру, при детской розеоле — инфекционном заболевании, которое поражает преимущественно детей до трех лет, — у ребенка на протяжении нескольких дней держится температура, которая затем спадает и ее место занимает сыпь. Так вот, если врач выписывает малышу на третий день повышенной температуры антибиотик, то температура спадает, появляется сыпь. Если выписывает любой другой медицинский препарат, происходит то же самое. Если не выписывает вообще ничего, то течение болезни идет ровно по тому же сценарию.

    Плацебо-эффектом называют все позитивные факторы, которые появились после приема плацебо, а эффектом плацебо — те положительные изменения, которые возникли именно из-за его применения.

    Любопытные факты о плацебо

    Плацебо способно воздействовать на организм даже в тех случаях, когда пациент знает, что вместо настоящего лекарства ему предлагают «пустышку». Величина воздействия тем больше, чем более испытуемые подвержены психологическому влиянию извне, то есть у ипохондриков и легко возбудимых людей быстрее наблюдается улучшение состояния, чем у скептиков.

    А вот вам несколько интересных фактов, связанных с эффектом плацебо, которые действительно были зафиксированы медиками:

    • В 1801 году британский врач Джон Хейгарт решил проверить одну свою теорию насчет таких популярных в то время металлических спиц. Это так называемые «тракторы Перкинс», которые изготовлены из специального сплава и воздействуют на организм чудесным образом, оздоравливая его с помощью некой магнетической силы.
      Джон Хейгарт усомнился в благотворном влиянии этих чудоспиц, которые к тому же продавали за баснословную сумму, и провел свой сеанс терапии, используя обычные деревянные палочки, но выдав их за «тракторы Перкинс». В результате у четверых его пациентов из пяти значительно улучшилось самочувствие.
    • В 1944 году, во время боев за Южную Италию, у американского врача закончились обезболивающие препараты, и он был вынужден пойти на обман, выдав одному из раненых солдат, который жаловался на невыносимую боль, обычную воду за лекарство. Вы удивитесь, но боль утихла.
    • В 1994 году в медицинском центре Департамента по делам ветеранов в Хьюстоне хирург Брюс Мосли прооперировал 10 пациентов, которые жаловались на боль в колене. Но пять из них были действительно прооперированы, а пятерым другим врач всего лишь ввел обезболивающее, сделал надрез и наложил швы. Спустя полгода все 10 пациентов сообщили, что боли начали беспокоить их намного реже.

    Для плацебо неважно, как вы себя чувствуете на самом деле, важнее успех мероприятия

    Для плацебо неважно, как вы себя чувствуете на самом деле, важнее успех мероприятия

    Обратный эффект — когда тело терзают боли из-за душевных травм, читайте в статье о психосоматике.

    Какие теории объясняют эффект плацебо

    На этот счет существует несколько теорий:

    1. Эффект ожидания. Он относится к тем случаям, когда пациент действительно ожидает улучшений, когда убежден, что лечение пройдет успешно. В большинстве своем они связаны с дорогостоящими препаратами, надежным лечащим врачом, которого рекомендуют знакомые, положительными отзывами о данном способе лечения в соцсетях или на форумах.
    2. Классическая обусловленность. В этом случае пациенты, перед тем длительное время принимающие определенные медицинские препараты, к примеру анальгетики, убеждены, что боль пройдет, просто потому что до этого она тоже проходила — но из-за препаратов с реальной лекарственной ценностью.
    3. Драматизм события. Чем больше количество принимаемых таблеток- «пустышек» или чем значительнее тип плацебо, тем выше вероятность, что «лечение» подействует. К примеру, если пациенту предлагают 4 таблетки, то его состояние улучшится с большей степенью вероятности, чем если он выпьет всего две. Если вместо таблеток будут подкожные инъекции или фиктивная операция, то пациент тоже охотнее поверит, что его здоровье пойдет на лад.
    4. Вера самого врача в эффективность лечения. Кажется нонсенсом, но тем не менее в группах, где врачи были уверены в успехе мероприятия, реакция на плацебо участников была значительно выше, чем в тех, где врачи знали, что предлагают заведомо недействующий препарат.

    Кроме того, немаловажное значение оказывало и то, каким образом врачи сообщали пациентам о положительном влиянии схемы лечения. Когда они однозначно уверяли участников эксперимента в эффективности препаратов, эффект плацебо был значительно выше.

    Что такое эффект ноцебо

    Этот эффект оказался обратной стороной медали эффекта плацебо. Термин был введен в 1961 году американским ученым Уолтером П. Кеннеди. Это явление представляет собой антипод эффекта плацебо. Иными словами, является полной его противоположностью. В ситуациях, когда люди получали плацебо и их информировали о возможных негативных последствиях лекарства, в ряде случаев возникало значительное ухудшение их состояния, вплоть до летальных исходов.

    Этот эффект также возникает в результате самовнушения. К примеру, если вы прочитали о побочных действиях какого-либо медицинского препарата и предполагаете, что они с большей степенью вероятности могут вас настичь, то, скорее всего, так оно и будет.

    В основе эффекта ноцебо, как и плацебо, лежит слепая вера 

    В основе эффекта ноцебо, как и плацебо, лежит слепая вера 

    В Гарвардской школе медицине как-то провели эксперимент: одним испытуемым ввели обычный физраствор, а другим — аллерген, вызывающий зуд. Однако и те, и другие были предупреждены, что в результате их кожа начнет чесаться. Те испытуемые, которые были больше подвержены силе внушения и которым ввели физраствор, действительно начали испытывать сильный зуд. 

    Какие теории объясняют эффект ноцебо 

    Есть несколько версий, почему срабатывает эффект ноцебо:

    1. Как и в случае с плацебо, эффект ноцебо с большей степенью вероятности возникает у людей, которые подвластны силе внушения извне — робких, слабовольных, мнительных, тревожных, робких, доверчивых. Более того, стадное чувство еще никто не отменял: в результате группового давления (комментариев в соцсетях, блогах, на форумах, новостей, обсуждения со знакомыми, которые уже «свято уверовали» в неблагополучный исход событий) внушаемость в людей увеличивается многократно.
    2. Прогнозирование. Если человек уже имеет негативный опыт после приема определенных лекарств, то, скорее всего, он будет ожидать чего-то подобного и от нового препарата. Мозг в курсе, что человек заболел. А еще он в курсе, что тот принял таблетку, после которой обычно не становится лучше. Поскольку предыдущий опыт показал, что положительных изменений нет, то они, соответственно, не предвидятся и в этот раз.
    3. Уже упомянутая психосоматика. Некоторые люди склонны более, чем другие, реагировать телом на эмоциональные переживания. Гнев, тревога, раздражение, страх, чувство вины и стыда вызывают температуру, головные боли, депрессию, бессонницу. И если эффект плацебо в их случае срабатывает положительно («обо мне заботятся — стало быть, мне точно будет лучше»), то в противоположных ситуациях они сами себя запугивают, тревога возрастает, а вместе с ней увеличиваются и негативные физические реакции.

    Эффект ноцебо во многом зависит от того, насколько вы подвержены чужому внушению

    Эффект ноцебо во многом зависит от того, насколько вы подвержены чужому внушению

    Эффект ноцебо считается результатом комбинации множества биологических и физиологических факторов. Ожидания пациентов в отношении возможных побочных эффектов от принятия препаратов могут оказать влияние на тип и количество симптомов, возникших в результате медикаментозной терапии.

    В свою очередь, ожидания формируются под воздействием личного негативного опыта, обмена опытом с человеком, который уже испытал данный препарат «на собственной шкуре», информации из социальных сетей или СМИ.

    Как эффект плацебо влияет на человека

    Способность как плацебо, так и ноцебо влиять на состояние организма неодинакова для разных заболеваний и разных типов людей. Лучше всего с помощью плацебо (БАДов, гомеопатических средств и т. п.) излечиваются тревожность, бессонница, стресс. К примеру, таблетка глюконата кальция способна избавить от проблем со сном, если будет преподнесена как инновационный американский препарат с очень высокой стоимостью, который «мы можем предоставить вам бесплатно, как одному из наших постоянных клиентов».

    Если вы один из тех людей, которые могут найти у себя большую часть симптомов при пролистывании медицинской энциклопедии или которые все еще верят, что их заболевание может вылечить вода, заговоренная Кашпировским, то вам лучше обратиться за консультацией к психологу.

    Очень плохая идея — концентрироваться на побочных эффектах препарата или негативных отзывах о нем знакомых или подписчиков в соцсетях, но и не лучшая — приобретать дорогостоящие препараты, исходя из позитивных откликов. Вреда от плацебо вам не будет, если не считать опустошенный кошелек. Однако следует понимать, что в руках шарлатанов это средство введения в заблуждение, а в руках врачей — дополнительный способ вас излечить. Кому больше верить — решать вам.

    Чтобы ваше лекарство не превратилось в пыль, доверяйте лишь проверенным лично вами специалистам

    Чтобы ваше лекарство не превратилось в пыль, доверяйте лишь проверенным лично вами специалистам

    Вы можете слушать всех и каждого, но при этом не слышать, не впитывать в себя избранную информацию, как губка. Анализируйте все, что получаете извне, прежде чем приходить к каким-то выводам.