Психологический портрет Михаила Юрьевича Лермонтова: кем он был на самом деле?

Во время экскурсии в Пятигорске по лермонтовским местам я очень много узнала о непростом характере великого русского поэта. 

Многие современники вспоминают Лермонтова как загадочную личность с противоречивым характером. Одни из них описывают его как страстного и бурного, другие – как мудрого и созерцательного.

Считается, что Лермонтов был самоотверженным другом и яростным врагом, на его лице то и дело мелькали разнообразные эмоции – от гнева и обиды до нежности и сострадания. Поэт был злостным шутником, который любил насмехаться над окружающими. В кругу недругов его прозвали “ядовитой гадиной”. Результатом таких злобных шуток стала роковая дуэль с Мартыновым.

В интернете можно найти разбор характера Лермонтова, как нарциссической личности. Также я встречала предположение о биполярном аффективном расстройстве (БАР).

На мой субъективный взгляд такая противоречивость и быстрая переменчивость настроения больше подходит под описание пограничного расстройства личности (ПРЛ):

  • Например, люди с ПРЛ бывают очень радостными и благодарными, когда их любят, и очень грустными или злыми, если их критикуют или задевают. Их чувства к другим могут сильно изменяться от поклонения и любви до гнева и отвращения после каких-то разочарований или угроз потери. Это называется расщеплением Эго, когда когда пограничные личности переходят от восхищения к презрению. Изменчивые настроения и суждения могут негативно сказываться на отношениях с близкими, друзьями и коллегами. "Пограничники" могут быстро менять свое мнение о себе от положительного к отрицательному. Желая близких отношений, они склонны к различным моделям поведения, которые могут быть опасными или избегающими, и часто видят мир вокруг себя как опасный и враждебный, испытывая перманентное чувство внутреннего опустошения.

Э. А. Верзилина вспоминает о Лермонтове: «Однажды он довел меня почти до слёз: я вспылила и сказала, что ежели я была мужчиной, я бы не вызвала его на дуэль, а убила бы его из-за угла в упор. Он как будто остался доволен, что наконец вывел меня из терпения, просил прощения, и мы помирились, конечно, ненадолго».

Похожее случилось и с Мартыновым, в адрес которого поэт отпускал колкости и придумывал разные прозвища. Мартынов близко к сердцу воспринимал острого на язык поэта. Сколько не просил Мартынов Лермонтова, прекратить шуточки в его адрес, поэт не унимался. Лермонтов не мог не знать вспыльчивого характера своего давнего школьного знакомого. Он словно ходил по краю пропасти, провоцируя товарища. Но когда дошло дело до дуэли, поэт как-будто успокоился и сказал своему секунданту: “Я в этого дурака стрелять не буду”. 

  • Большинство исследователей согласны, что большую роль в формировании ПРЛ играют детские психологические травмы. В связи с этим предлагаю обратится к биографии поэта. 

Лермонтов потерял мать в раннем детстве и не виделся с отцом из-за деспотичной бабушки по материнской линии. Бабушка Лермонтова, Арсеньева Елизавета Алексеевна, обладала деспотичным характером и недолюбливала мужа своей дочери. Угрожая Юрию Лермонтову лишением наследства собственного внука, властная женщина выжила отца Лермонтова из имения Тарханы в Пензе и стала заниматься воспитанием будущего великого поэта одна. Некоторые биографы считают, что она виновата в доведении до самоубийства собственного мужа, которое произошло еще до рождения поэта. Бабушка, несмотря на свой тяжелый нрав, безмерно любила внука и тратила на его воспитание и образование много сил и денег. Но в этом был и большой минус - Лермонтов рос очень избалованным мальчиком. Безусловно, отношения в семье оказали существенное влияние на формирование характера русского поэта, а также эта ситуация нашла отражение в его творчестве.

  • Для людей с ПРЛ характерно хроническое чувство одиночества и опустошенности.

Читая стихотворения Лермонтова складывается впечатление, что человек находится в глубокой депрессии, которая часто сопутствует ПРЛ. Во времена Лермонтова самоубийства и самоубийцы не были “в чести”. Лермонтов не был самоубийцей, но как-будто сделал все, чтобы быть убитым (о скрытом суициде писала здесь). 

У поэта много пронзительных стихов о внутренней боли, тоске и смерти. 

«Одиночество»

Как страшно жизни сей оковы
Нам в одиночестве влачить.
Делить веселье — все готовы —
Никто не хочет грусть делить.

Один я здесь, как царь воздушный,
Страданья в сердце стеснены,
И вижу, как судьбе послушно,
Года уходят, будто сны;

И вновь приходят, с позлащенной,
Но той же старою мечтой,
И вижу гроб уединенный,
Он ждет; что ж медлить над землей?

Никто о том не покрушится,
И будут (я уверен в том)
О смерти больше веселиться,
Чем о рождении моем…

1830
_________

“И скучно и грустно, и некому руку подать…”

И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды…
Желанья!.. Что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят – все лучшие годы!
Любить… Но кого же?.. На время – не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? – там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и всё там ничтожно…
Что страсти? – ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, –
Такая пустая и глупая шутка…

1840
_________

Стихотворение “Выхожу один я на дорогу” было написано Лермонтов незадолго до гибели на дуэли.

Выхожу один я на дорогу;
Сквозь туман кремнистый путь блестит;
Ночь тиха. Пустыня внемлет богу,
И звезда с звездою говорит.

В небесах торжественно и чудно!
Спит земля в сияньи голубом…
Что же мне так больно и так трудно?
Жду ль чего? жалею ли о чём?

Уж не жду от жизни ничего я,
И не жаль мне прошлого ничуть;
Я ищу свободы и покоя!
Я б хотел забыться и заснуть!

Но не тем холодным сном могилы…
Я б желал навеки так заснуть,
Чтоб в груди дремали жизни силы,
Чтоб дыша вздымалась тихо грудь;

Чтоб всю ночь, весь день мой слух лелея,
Про любовь мне сладкий голос пел,
Надо мной чтоб вечно зеленея
Тёмный дуб склонялся и шумел.

1841
_________

Все что я написала о предположительном “диагнозе” Лермонтова  - это мой сугубо личный, субъективный взгляд, основанный на рассказе экскурсовода в Пятигорске и информации о великом русском поэте в открытом доступе. 

Подробнее о пограничном расстройстве личности я писала здесь.

Телеграм
Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу. Там много интересного и полезного!

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

ВНИМАНИЕ!
До 31 августа очные консультации в офисе проводятся только по воскресеньям.
Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}. В случае техническиой ошибки отправьте вашу заявку в Telegram или WhatsApp по телефону +7 (985) 945 31 38.