Психология для вас
Елена Елизарова

Кто такие нарциссы: самовлюбленные личности с завышенной самооценкой или одинокие и глубоко несчастные люди?

Время на чтение 14 минут
Содержание

Вокруг нарциссизма много мифов. Благодаря масс-медиа и современной культуре в обществе сложилось мнение, что нарцисс — этакий самовлюбленный эгоист, которому наплевать на окружающих. Однако исследования в психологии говорят об обратном: нарциссы - это люди с низкой самооценкой, а самолюбование и эгоизм - просто психологическая защита. Да и древняя легенда о прекрасном юноше Нарциссе показывает нам глубоко несчастного человека, который умер из-за любви к самому себе.

Согласно легенде, нарцисс умер из-за любви к самому себе

Согласно легенде, нарцисс умер из-за любви к самому себе

В статье я расскажу, как трактует нарциссизм современная психология, что делать, чтобы не воспитать нарцисса, как правильно общаться с такими людьми и стоит ли делать это вообще. Прочитайте и проверьте, есть ли среди ваших близких отъявленные нарциссы и нет ли признаков нарциссизма у вас самих (спойлер — есть).

Что такое нарциссизм и как он связан с низкой самооценкой

Вопреки общепринятому мнению, нарциссы это люди с сильно заниженной, а не завышенной самооценкой. А показная самовлюбленность, безразличие и эгоизм — не более, чем ширма, за которой скрываются серьезные отклонения. 

Ребенка — будущего нарцисса — часто критикуют, мало хвалят и много ругают. Самооценка закономерно падает, а чтобы ее поднять, человек начинает выдумывать себе достоинства и способности. И настолько увлекается, что начинает сам в них верить. 

Дальше — как снежный ком: нарцисс, приписывает себе кучу несуществующих талантов, не замечая собственных недостатков.  Знаете поговорку «Сам себя не похвалишь — никто не похвалит»? Именно так это и работает. Обычно все начинается еще в детстве (ниже я напишу об этом подробнее), а в более зрелом возрасте расцветает буйным цветом.

Разумеется, все вышеописанное — настоящий самообман. Подсознательно нарцисс это понимает. Именно поэтому он, как существо глубоко социальное, остро нуждается в одобрении своих поступков другими людьми и крайне болезненно реагирует на критику. Выпады в адрес такого человека способны нанести психологическую травму, которую мы, психологи, называем нарциссической. Именно о ней пойдет речь далее.

Что такое нарциссическая травма

В психологии есть несколько трактовок этого термина, но все они сводятся к крайне болезненной реакции нарцисса на любую критику. Она как бы раскрывает истинную сущность нарцисса, показывая, что все его «таланты» и «достоинства» — не более чем пшик. Критика вскрывает гнойники и выпускает на свет то, что нарцисс старательно прятал в глубинах подсознания. Такой удар по самооценке и наносит нарциссическую травму.

Нарцисстические травмы и личностные проблемы

Проявление нарцисстических травм и личностных проблем

  • Тотальное недовольство собой, людьми, жизнью, обществом, политикой
  • Неконтролируемый гнев (от раздражения до ненависти)
  • Затяжные конфликты с окружаещими
  • Фантазии о собственной уникальности
  • Страх провала или страх оказаться никем
  • Бездеятельность на фоне грандиозных идей

Нарциссическая травма - это удар по самооценке нарцисса

Американский психоаналитик и психотерапевт Джозеф Бурго в своей книге «Осторожно, Нарцисс» приводит следующие примеры нарциссических травм, я их процитирую:

«Ваш преподаватель английского языка ставит вам тройку за контрольную работу, хотя вы были совершенно уверены, что отлично справились с заданиями.

Кому-то другому отдают должность, для которой, как вам казалось, вы идеально подходите.

После первого свидания (которое показалось вам прекрасным) девушка или парень не отвечает на ваши звонки.

Может быть, я не такой умный и проницательный, как думал раньше.

Может быть, я не такой высококвалифицированный, как мне хотелось бы думать.

Может быть, я вовсе не “подарок”».

Время от времени подобные удары переживаем мы все. Пусть на короткое время, но они способны пошатнуть ваше чувство собственного достоинства и заставить вас усомниться в том, как вы себя воспринимаете. Но для нарцисса такая критика — настоящее фиаско.

Как становятся нарциссами

Все проблемы родом из детства, и нарциссизм — не исключение. Есть два рецепта, при использовании которых вы гарантированно вырастите человека-нарцисса. Отмечу важную деталь: в семье с нормальными отношениями редко вырастают самовлюбленные дети. Обычно такое случается в семьях, где один или оба родителя нарциссы в той или иной степени.

В семье с нормальными отношениями редко вырастают самовлюбленные дети

В семье с нормальными отношениями редко вырастают самовлюбленные дети

Первый способ

Сводится к простой идее: все, что делает ребенок, он делает не так. А раз не так, значит, что его надо постоянно ругать, упрекать, сравнивать с «сыном маминой подруги» и так далее. Успехи — игнорировать или иногда снисходить до холодной похвалы. Не любить ребенка за то, какой он есть, а постоянно требовать невозможного, идеального. Идет в спортивную секцию — обязательно должен стать чемпионом мира в 10 лет, пошел в школу — просто обязан быть отличником, гордостью класса и каждый день приносить грамоты и медали.

Не справляешься, все: ты никчемный, неумеха, ничего хорошего из тебя не вырастет. То ли дело Петя, Вася или Сережа у тети Зины. В такой ситуации у ребенка есть только один способ угодить родителям: приписать себе несуществующие таланты и похвастаться ими перед мамой и папой. А потом поверить в них самому.

Второй способ

Прямо противоположен первому: ребенка надо хвалить за самые пустяковые результаты, воспитывать (на пустом месте) в нем превосходство над сверстниками и одноклассниками. Ребенку внушают мысль о том, что он должен стать (и обязательно станет) великим художником, писателем, математиком или политиком. Он невероятно талантлив и вообще вундеркинд.

Надо ли говорить, что в какой-то момент все рушится. Ребенок оказывается обычным и не оправдывает возложенных на него надежд. А поскольку родители привыкли воспринимать чадо исключительно как предмет гордости, горемыке достается по полной. По сути все скатывается к первому сценарию: начинаются упреки, недовольство и прочее. 

У ребенка формируется понимание, что он должен соответствовать родительским ожиданиям, только тогда его будут хвалить. Исключительно во время похвалы он чувствует наполнение энергией. Позднее он старается соответствовать ожиданиям других.

Родители показывают, что им не важны переживания и чувства чада. Ребенок интересен и достоин любви только в одном случае: когда он оправдывает завышенные ожидания родителей. Таким образом ребенок начинает учиться создавать фальшивый образ талантливого и успешного человека, чтобы получить одобрение сначала родителей, а потом и всего социума. В итоге нарцисс сам не понимает, кто он: все погребено под фальшивой маской идеального образа.

Признаки нарциссического расстройства личности

Специально для тех, кто думает, что нарциссизм — это сказки, придуманные психологами для того, чтобы побольше заработать. Нарциссическое расстройство личности включено Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в международный классификатор болезней МКБ-10 под кодом F60.8 «Другие специфические расстройства личности».

Расстройства личности

Расстройства личности

Помимо общих для расстройств личности критериев, которые вы можете найти  МКБ-10, для него характерны следующие признаки:

  • Чувство собственного величия, превосходства (например, больной преувеличивает собственные способности и таланты, ожидает получить признание, несмотря на отсутствие достижений);
  • Фантазии об огромном успехе, власти, виртуозности, красоте или идеальной любви;
  • Убеждение в собственной «уникальности» и неповторимости, в том, что может быть понятым и принятым только в кругу таких же особенных и уникальных людей или лиц с высоким статусом (либо соответствующими институтами);
  • Потребность в постоянном восхищении;
  • Предъявление претензий, необоснованное ожидание особенного благоприятного обращения или автоматического выполнения ожиданий
  • Использование межличностных отношений, если это выгодно для достижения собственных целей;
  • Дефицит эмпатии; пренебрежение чувствами и потребностями других людей или нежелание идентифицировать себя с ними.

От себя добавлю, что для установки диагноза пациент должен обладать минимум 5 признаками из этого списка.

Как выстраивать отношения с человеком-нарциссом

Вернемся к книге Джозефа Бурго «Осторожно, нарцисс». Специалист считает, что лучшим вариантом будет полностью исключить общение с такой личностью или, цитата, «бежать от него подальше».

Легко сказать, особенно, если речь идет о вашем близком человеке или члене семьи. Прекратить общение не получится, поэтому придется как-то выкручиваться, чтобы не навредить себе. Сохранить нейтралитет и статус кво не выйдет, ибо нарцисс постоянно будет пытаться унизить чувство вашего достоинства. Он, подобно энергетическому вампиру, будет питаться вашей энергией и провоцировать на восхищение или всячески принижать ваши заслуги.

Если вышеприведенные способы не помогают — остается одно: прекратить общение с нарциссом или свести его к возможному минимуму

Если вышеприведенные способы не помогают остается одно: прекратить общение с нарциссом или свести его к возможному минимуму

Вот несколько проверенных способов защиты при взаимодействии с таким человеком:

  • Установите четкие границы в поведении, отношениях, общении. Определите черту, через которую собеседнику нельзя переходить, даже если это член семьи;
  • При общении с нарциссом неизбежно будет возникать желание отомстить собеседнику — с ним нужно бороться. Собеседник постарается нанести удар по вашей самооценке — постарайтесь не отвечать тем же;
  • Культивируйте в себе чувство сострадания к человеку с нарциссическим расстройством. Звучит странно, однако это помогает. При общении с таким персонажем представьте себе обиженного напуганного ребенка, нафантазировавшего о себе невесть что. «Если вы придумаете способ увидеть в этом нарциссе человека, а не иррациональное чудовище, это поможет вам не потерять собственное самоуважение и избежать дальнейших атак на его самооценку», — советует Джозеф Бурго. 

Если вышеприведенные способы не помогают — остается одно: прекратить общение с нарциссом или свести его к возможному минимуму. Только так вы убережетесь от его пагубного влияния.

Как побороть нарциссическое расстройство

Как вы поняли из статьи, помочь пациенту с нарциссическим расстройством может только квалифицированный специалист-психотерапевт. Также за психологической помощью часто обращаются близкие и родственники нарциссов. 

Пациенту с нарциссическим расстройством может только квалифицированный специалист-психотерапевт

Пациенту с нарциссическим расстройством может только квалифицированный специалист-психотерапевт

К каждому случаю специалист подходит индивидуально, разбирает причины и подбирает подходящие способы решения проблемы. Работа ведется в несколько этапов. Главное — выбрать грамотного психотерапевта или психолога, имеющего большой опыт работы с такими случаями.

На грани: почему пограничное расстройство личности — это очень серьезно

В этот раз поговорим о пограничном расстройстве личности (ПРЛ, «пограничка»). Как и депрессию, его часто понимают превратно из-за обилия недостоверной информации в интернете. ПРЛ — это вовсе не про голоса в голове и Билли Миллигана, в нем нет ничего захватывающего и романтичного. Давайте разберемся, что чувствуют люди с «пограничкой» и как им можно помочь. Читать далее

Биполярное аффективное расстройство (БАР): что такое, чем опасно, как лечится

Смена настроения — нормальная реакция психики на изменяющиеся внешние события. Но ровно до тех пор, пока такая перемена адекватна и соответствует окружающей обстановке. Если настроение без причины меняется, принимая крайние проявления, и такое продолжается месяцами и годами, можно говорить о биполярном аффективном расстройстве или БАР. Сегодня я расскажу, что это такое, как проявляется и что с этим делать. Читать далее

Панические атаки: что такое, почему возникают, лечение, профилактика

Я уже писала о депрессии, нарциссизме и других психических расстройствах. Сегодня расскажу еще об одном опасном недуге — панических атаках. По данным эпидемиологических исследований, им подвержены от 1 до 5 % населения планеты, а женщины страдают от заболевания в 2-3 раза чаще сильной половины человечества. Читать далее

Депрессия: что такое, когда возникает, причины депрессии, ее лечение и профилактика

24 марта отмечался всемирный день борьбы с депрессией. По иронии судьбы именно в этот день кто-то из моих знакомых заявил, что «все эти ваши депрессии – от лени и ничегонеделания». Поскольку такие утверждения я слышу уже не первый раз, решила осветить эту тему в новой статье, чтобы предостеречь вас от опасного заблуждения. Читать далее

Бить или не бить. Как физические наказания в действительности влияют на психику ребенка

Сегодня у нас на повестке такой вопрос — нормально ли применять физическую силу при воспитании детей. Вопрос острый, некомфортный, у многих скулы от него сводит. Телесные наказания запрещены законом, за это предусмотрена уголовная ответственность. О чем тогда разговор, казалось бы. Читать далее

Взрослые дети в розовых очках. Инфантилизм — что это и как с ним бороться

Инфантилизм бывает психическим и психологическим. В первом случае это задержка психического развития, вызванная физиологическими факторами (родовые травмы, перенесенные заболевания и пр.) или неблагоприятной средой воспитания. Читать далее

Некомфортное чувство вины и стыда. Как с ним бороться и стоит ли?

Сегодня у нас животрепещущая тема — вина и стыд. Оба чувства неприятны, оба вызывают негативные эмоции. Но при этом многие придают им положительную окраску: мол, если стыдно, значит, есть совесть, это хорошо. Поговорим о том, когда эти чувства превращаются в разрушительные и как с ними бороться. Читать далее

Обиды, которые нас убивают. Почему мы обижаемся на людей и чем это вредит нам самим

Сегодня мы разбираем такую знакомую всем эмоцию, как обида. Каждый из нас находился по обе стороны ее баррикад, в роли обиженного и в роли того, кто наносит обиду. Разница в масштабах, в степени влияния этой эмоции на личность. Одно дело обижаться на соседа, который постоянно подпирает вашу машину во дворе, и совсем другое — на родителей. Поговорим, где находится та грань, которая превращает обиду из просто эмоции в деструктивный фактор, который мешает нам полноценно жить. Читать далее