Сексуальная дисгармония в семье: причины, проблемы, решения

Приветствую вас! На связи психолог Елена Елизарова. Спасибо, что читаете мои статьи. 

Наверное, все вы помните знаменитую цитату из романа Льва Толстого «Анна Каренина»: «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Сексуальная дисгармония в семье — это проблемы между супругами в интимных отношениях — действительно очень индивидуальная тема в каждом конкретном случае.

Сексуальная дисгармония в семье часто приводит к разводам

Сексуальная дисгармония в семье часто приводит к разводам 

Существует множество физиологических и психологических причин, вызывающих супружескую несовместимость. А ведь гармоничные счастливые отношения часто становятся именно тем фундаментом, на котором базируется наша уверенность в себе. И напротив, дисгармония вызывает чувство собственной неполноценности, некомфортное чувство вины и стыда, тревогу за будущее, обиду, раздражение, ревность. 

Предлагаю сегодня разобраться в различных причинах, которые могут вызвать сексуальную дисгармонию между супругами, и найти их решения.

Если вы устали от запутанных отношений с партнером, хотите познать себя и свои желания, раскрыть внутренние силы, определить цель и принять решение — предлагаю пройти свой мини-курс "Волшебный клубок. Как выбрать правильный путь в отношениях". Курс продлится 5 дней в формате марафона. Каждый день вы будете получать задание, которое займет всего 10-20 минут вашего времени.

Сексуальные дисфункции 

Сексуальные дисфункции — это различные виды половых расстройств, которые мешают одному или обоим партнерам получать удовольствие от полового акта.  

Согласно исследованиям психиатра-психотерапевта Г. В. Старшенбаума, есть три основных вида сексуальных дисфункций:

  1. Врожденные или приобретенные. 
  1. Затрагивающие всю сексуальность человека в целом или только какие-то отдельные ее стороны. 
  1. Возникающие под влиянием психогенных (психических) процессов, каких-то физических заболеваний или вызванные употреблением определенных лекарств или оральных контрацептивов. 

Нас с вами в первую очередь интересует третий вид дисфункций, а именно психогенные отклонения. Вот что может их вызвать: 

  • предшествующий страх перед половой близостью;  
  • чрезмерное повышенное стремление к частым половым актам;  
  • негативные чувства, возникающие после неоднократных отказов партнера от половой близости;  
  • отказ от сексуальности, стремление избежать секса из-за предыдущего негативного опыта, конфликтов между партнерами или объективных причин. 

На начальных этапах развития сексуальная дисфункция часто наблюдается лишь в супружеской паре. То есть когда, грубо говоря, партнер идет на сторону и реализует там свои сексуальные потребности, у него все нормализуется — с человеком, не связанным с ним брачными узами, у него секс на высоте.

Отношения на стороне часто возникают из-за дисгармоничных сексуальных отношений в семье

Отношения на стороне часто возникают из-за дисгармоничных сексуальных отношений в семье 

Кроме того, необходимо учитывать возрастные особенности супругов: 

  • У молодых мужчин нередко наблюдается гиперсексуальность, им требуются частые половые акты. Молодые женщины, напротив, чаще склонны к романтике и ожидают от мужчин тех же ухаживаний, что и до свадьбы. Они могут даже не испытывать оргазмов во время секса, потому что на первое место ставят именно платонические отношения. 
  • Если пара еще не имеет большого сексуального опыта, может возникнуть недоразумение из недостаточной длительности полового акта: молодому партнеру, чтобы достигнуть оргазма, достаточно 2—3 минут секса, а женщине — 8. При этом у супруга, не имеющего значительного опыта в сексуальных отношениях, возбуждение быстро нарастает, а после оргазма так же быстро сходит на нет. 
  • У женщины расцвет сексуальности наступает в 30—40 лет, тогда как у ее супруга, тем более если он чуть старше ее, потребность в частых половых актах уже не столь сильна: ему достаточно заниматься сексом раз в неделю или раз в 10 дней.  
  • У мужчин в возрасте от 50 лет может быть задержана эякуляция, что затягивает половой акт. А после секса у них часто возникает кратковременный период полного исчезновения или снижения возбудимости. На второй половой акт в скором времени они, как правило, неспособны.

А еще необходимо принять во внимание тот факт, что со временем быт может уничтожить даже самые теплые отношения. Сексуальные стимулы, исходящие от партнера, могут стать привычными и перестанут возбуждать. 

Опросник для определения сексуального темперамента (для женщин)

Но и это еще не все. Сексуальная дисфункция может возникнуть вообще на ровном месте — всего лишь из-за неумения супругов договориться о приемлемом для них обоих поведении во время секса: 

  • длительности полового акта;  
  • способах и позах;  
  • поведении до секса и после него;  
  • сексуальных играх;  
  • стимуляции эрогенных зон;  
  • степени активности каждого из партнеров;  
  • применении контрацептивов и т. д. 

К примеру, если один из партнеров демонстрирует во время секса некоторые агрессивные проявления, то второй может расценить это или как страсть, или как садизм, грубость, эгоизм. Или еще один пример: супруга может быть воспитана в пуританском духе и не готова на какие-то эксперименты в плане секса, в отличие от ее супруга, которому этого очень не хватает.

Неумение договориться о сексуальном сценарии зачастую приводит к сексуальной дисгармонии 

 Неумение договориться о сексуальном сценарии зачастую приводит к сексуальной дисгармонии 

Сексуальные мифы 

Казалось бы, в XXI веке влияние мифов на человека должно быть сведено к минимуму, ведь интернет нам всем в помощь. Но нет: некоторые наивные представления до сих пор оказывают огромное влияние на умы наших граждан.

Вот наиболее распространенные мифы: 

  • импотенция и фригидность передаются по наследству;  
  • мастурбация вредна и наносит вред потенции;
  • и прямо противоположное: от мастурбации растет член;  
  • ночные поллюции могут быть признаком болезни;  
  • во время полового акта женщина «высасывает» энергию из мужчины;  
  • длительное воздержание приводит к психическим заболеваниям;  
  • мужчина всегда должен выступать инициатором половой близости;  
  • чем больше грудь у женщины, тем более она сексуально возбудима;  
  • мужчины с большим членом более привлекательны для женщин и т. д.  

Для психолога очень важно знание и понимание структуры и содержания мифа, которым руководствуется клиент. Узнав истинную причину, можно избавить человека от дисфункциональности.  

Давайте рассмотрим для примера миф о демонической роковой женщине, которая черпает из мужчины с помощью секса жизненную энергию. В его основе лежат: 

  • Чувство неуверенности мужчины в себе, страх перед половым актом, от которого могла бы его избавить женщина — отсюда противоречивые к ней отношения. 
  • Женщина ассоциируется с врагом, если мужчина при помощи полового акта пытается повысить собственную самооценку. 
  • Чем можно оправдать собственные неудачи и сексуальные расстройства? Ну конечно же, демоническим влиянием своей партнерши! 
  • Не секрет, что женская природа отличается от мужской. Некоторых мужчин это пугает, вызывает у них недоумение. 
  • На мужчину может оказывать влияние подсознательный страх родовых путей, испытанный им во время рождения. 
  • Своего рода самозащита от агрессивных внешних факторов — конфликтов, неудач — может вызвать у мужчины желание вернуться обратно в утробу, почувствовать себя под надежной защитой. С этим связана и танатофобия (страх смерти). 
  • Еще одна причина, по которой мужчины верят в этот миф, — они испытывают страх зависимости от матери, которая дает и отбирает жизнь.

Вера в сексуальные мифы — одна из весомых причин сексуальных расстройств

Вера в сексуальные мифы — одна из весомых причин сексуальных расстройств

Сексуальные комплексы 

Сексуальные комплексы — это целая группа осознанных и подсознательных негативных переживаний. Чаще всего они связаны с отрицательными чувствами и эмоциями и способны значительным образом повлиять на образ мышления, сексуальное влечение и поведение, образ жизни в целом. 

Существует множество сексуальных комплексов, перечислю наиболее распространенные из них: 

  • Комплекс детства. Он возникает у людей, которые во взрослой жизни в целом и в браке в частности продолжают играть роль ребенка, отказываясь нести ответственность за свои поступки и полностью завися от своей обожаемой второй половинки. Это взрослые дети в розовых очках — инфантильные, несамостоятельные личности, которые вовремя не прошли сепарацию от родителей.
  • Комплекс Золушки. Характерен для стеснительных девушек с яркой фантазией, которые ждут принца на белом коне. Они совершенно оторваны от реальности и не предпринимают никаких активностей. А зачем, если миссия этого принца — предоставить им насыщенную приключениями и счастьем жизнь!
  • Комплекс Дон Кихота и Алисы в Стране Чудес. Возникает у незрелых личностей с аутичным типом мышления и образа действий. Такие люди живут в воображаемом идеальном мире, а где-то, по их представлениям, существует их идеальная вторая половинка. 
  • Комплекс Нарцисса. Характерен для людей, которые склонны преувеличивать свою собственную сексуальность. Такая самовлюбленность и завышенная самооценка приводит к тому, что женщины-Нарциссы ожидают от своего партнера поклонения и обожания, а мужчины-Нарциссы снисходительно позволяют женщинам себя любить. 
  • Комплекс Дон Жуана. Возникает у людей, для которых очередная сексуальная связь — это лишь пунктик в череде их побед. Они не намерены выстраивать долгосрочные отношения и отвечать за последствия своих поступков. За этим комплексом может скрываться страх импотенции, потребительское отношение к женщинам, презрение к ним, желание самоутвердиться за их счет, а также гомосексуальные наклонности. 
  • Комплекс Мадонны и блудницы. Встречается у мужчин, для которых есть две крайности: женщин они воспринимают либо как святых, либо как грешниц. Иногда возникает у мужчин, после родов женщины: она становится для него Мадонна, мать его детей, и заниматься любовью он с ней не может.  
  • Комплекс неполноценности. Зарождается еще в детстве и приводит к неуверенности в своих силах, убежденности, что человек ничего в этой жизни не может добиться. Из-за этого возникает постоянная неудовлетворенность собой, своим партнером и окружающими.  
  • Комплекс Эдипа и комплекс Электры. Влечение мальчика к матери / девочки к отцу, зависть, чувство соперничество и негативное отношение ко второму родителю, с которым приходится соперничать. Во взрослом возрасте мешает наладить нормальные отношения с женщинами и мужчинами. 
  • Комплекс маленького члена. Возникает еще в детстве как результат сравнения своего полового органа с пенисом отца или других взрослых мужчин. В итоге человек становится убежден в своей сексуальной неполноценности и заранее ожидает сексуальных неудач. 
  • Комплекс Отелло. Безумная ревность к объекту любви, не зависящая от реальных фактов. То есть измены может и не быть, но быть Отелло ты обязан. Этот комплекс характерен для неуверенных в себе людей, которые бояться стать рогоносцами в глазах других, быть публично осмеянными.

Ревность довольно часто не подкрепляется реальными фактами

Ревность довольно часто не подкрепляется реальными фактами

На самом деле это лишь малая часть из существующих сексуальных комплексов, их значительно больше. 

Если вы хотите научиться справляться с тревогой — приглашаю вас на свой мини-курс «Волшебный щит. Защити себя от тревог». Курс продлится 5 дней. Каждый день вы будете получать задание, которое займет всего 10-20 минут. С моей помощью к концу курса вы приобретете и отработаете навыки борьбы с тревогой - создадите себе «Волшебный щит». 

Сексуальные фантазии 

Значительную роль на развитие сексуальных расстройств оказывают сексуальные фантазии. Известный сексолог Лев Старович выделяет несколько групп: 

  • Полное отсутствие сексуальных фантазий. Характерно для людей с замедленными реакциями, низким сексуальным темпераментом или сексуальными нарушениями. 
  • Сексуальные фантазии, воспроизводящие реальные половые акты — как удачные, так и неудачные. 
  • Сексуальные фантазии, в которых проявляются реальные потребности, связанные с партнером. Это могут быть желания определенных ласк, поз, способов половых актов. 
  • Сексуальные фантазии, в которых человек воображает отсутствующие у себя возможности (импотент мечтает стать суперлюбовником, девушка, воспитанная в пуританском стиле, — распутницей). 
  • Фантазии, доводящие до совершенства ситуации из прошлого. То есть мечтания на тему, каким мог бы быть союз двух партнеров или образы этого союза в самом расцвете отношений. 
  • Фантазии как реализация скрытой натуры. К примеру, мечты об оргиях, БДСМ-играх, гомосексуальных связях и прочее. 

Сексуальные мифы, комплексы и фантазии настолько прочно встраиваются в систему личностных установок, что начинают диктовать человеку образ мыслей и действий. Чтобы полностью искоренить подобные негативные установки, избавиться от сексуальной дисгармонии в семье и наладить счастливые отношения, запишитесь на прием к психологу.

Гармоничные отношения — прерогатива зрелых личностей

Гармоничные отношения — прерогатива зрелых личностей

Специалист поможет вам наладить диалог с партнером, создать глубокие и стабильные отношения, основанные на взаимоуважении, а заодно и повысить собственную самооценку.

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}. В случае техническиой ошибки отправьте вашу заявку в Telegram или WhatsApp по телефону +7 (985) 945 31 38.