Психология для вас
Елена Елизарова

Кто такой психолог, чем отличается от психиатра и психотерапевта и почему не дает советов

Содержание

Одни уверены, что психолог – это человек, раздающий рецепты семейного и личного счастья направо и налево. Другие считают, что это хмурый врач в окружении плечистых санитаров, которые в случае чего наденут смирительную рубашку и упекут в палату к Наполеону и Петру I (к сожалению, не шутка, бывают и такие). То есть путают психолога с психиатром. А ведь есть еще и психотерапевт с психоаналитиком... В общем, путаница. 

В этой статье постараюсь внести полную ясность в этот вопрос, чтобы вы знали, какой специалист за что отвечает и к кому обращаться в разных ситуациях.

Некоторые считают, что психолог – это хмурый врач в окружении плечистых санитаров

Некоторые считают, что психолог это хмурый врач в окружении плечистых санитаров

Для начала разберемся, кто такой психолог

Есть несколько определений этого понятия, но все они сводятся к одному: психолог – это не врач. Его образование не является медицинским. Он работает с психически здоровыми людьми, имеющими проблемы личностного характера. Даже самые стойкие и счастливые люди могут попасть в стрессовую ситуацию, с которой не справиться в одиночку. Такое бывает при разводе, смерти близкого человека, проблемах с детьми и так далее. Именно с таких вводных начинается работа психолога.

Отсюда и методы работы, которые имеют мало общего с классической медициной. Главное орудие психолога – слово. В ходе консультаций и бесед он помогает разобраться в проблеме, найти ее источник и выйти из порочного круга. Психолог не назначает лекарств, не кладет в стационар, не ставит на учет в диспансер и прочее.

Кстати, термин «психология» можно вольно перевести с греческого как «наука о душе» (psyche — «душа», logos — «понятие», «учение»).

Герои Брэда Питта и Анджелины Джоли на приеме у психолога. Кадр из фильма «Мистер и миссис Смит»

Герои Брэда Питта и Анджелины Джоли на приеме у психолога. Кадр из фильма «Мистер и миссис Смит»

Кто же тогда психиатр?

А вот это как раз врач. Он работает с клиническими проявлениями душевных расстройств. Проще говоря – с психически нездоровыми людьми, которым поставлены диагнозы (шизофрения, деменция, неврозы и другие). Это уже клиника: такие пациенты имеют отклонения в работе головного мозга.

Методы работы тут другие: нужна диагностика, исследования, лечение и профилактика. Такие заболевания не проходят сами по себе, а пациент может быть асоциален и даже опасен.

А кто такой психотерапевт?

В нашей стране психотерапевтами называют врачей-психиатров, которые прошли один или несколько курсов повышения квалификации по направлению психологии. Если упростить, то он может работать как врачом-психиатром, так и быть психологом, то есть совмещать медикаментозное лечение и разговорную терапию. Но в первую очередь психотерапевт – это врач и тоже работает с клиническими случаями.

По международным стандартам картина другая: там психотерапевт может быть как психологом, так и психиатром с высшим образованием. Главное условие – долгосрочное обучение и стажировка по одному из направлений терапии: гештальт-терапия, когнитивно-аналитическая терапия, поведенческая терапия и так далее. Обучение включает стажировку под руководством более опытных специалистов.

Если психотерапевт прошел профподготовку по направлению психоанализа (про дядюшку Фрейда, думаю, знают все), то его называют психоаналитиком.

Основатель теории психоанализа Зигмунд Фрейд

Основатель теории психоанализа Зигмунд Фрейд

Подытожим:

  • Психолог это не врач. Он работает со здоровыми людьми, у которых есть проблемы личностного характера.
  • Психиатр врач. Он лечит пациентов с ментальными расстройствами и прочими состояниями, выходящими за рамки нормальных.
  • Психотерапевт по российским стандартам это врач-психиатр, прошедший обучение психологии на специальных курсах.
  • Психоаналитик это психотерапевт, прошедший обучение психоанализу.

В каких случаях обращаются к психологу

Причин для обращения к психологу у современного человека хватает. Постоянные стрессы, психические нагрузки и отсутствие полноценного отдыха делают человека уязвимым:

  • проблемы в общении с людьми. Если вы с трудом идете на контакт, испытываете страхи при коммуникациях, психолог поможет найти причину и устранить непонимание;
  • проблемы в семье: конфликты поколений, трудности между взрослыми или детьми. Обычно в таких случаях для консультаций приглашаются все стороны конфликта, так эффективнее;
  • конфликты в паре (муж-жена, парень-девушка и прочее). Тоже строится на работе с обеими сторонами, чтобы услышать и учесть мнение каждого;
  • смена привычного уклада жизни. Развод, смерть родственника или банальный переезд, потеря работы – все это может стать причиной обращения к специалисту;
  • страхи, фобии, навязчивые мысли. Психолог выявит причины дискомфорта и поможет обрести душевный покой;
  • личные проблемы. Кризис среднего возраста, неудовлетворенность собой, жизнью.

Как проходит консультация психолога

С определениями и поводами для обращения разобрались. Но если бы все было так просто!

Чем же занимается психолог? Вот приходите вы к нему на прием, и что дальше? Как проходит общение? Расскажу о распространенных заблуждениях о работе психолога, которые не раз слышала сама. 

Психолог – не добрый друг, который от души пожалеет и поплачет вместе с вами, на заметку тем, кто говорит: «Да поговорить я и с подругой могу, она мой лучший психолог». Нет, друзья. Друг имеет личную заинтересованность, он субъективен, а главное, не обладает специальными знаниями и навыками. Квалифицированную помощь может оказать только специалист.

Психолог – и не строгий доктор, который под микроскопом рассмотрит ваш внутренний мир и вынесет вердикт. Он не будет осуждать и ругать вас, его задача – помочь вам излечить душу, привести мысли и эмоции в порядок, решить вашу проблему.  

Ну и главное: психолог – это не мудрый советчик, у него нет волшебного рецепта и сакрального знания. Часто клиенты занимают пассивную потребительскую позицию и ждут от психолога подсказки, как им надо поступать в тех или иных ситуациях.

Так вот: если психолог это делает, он точно не профессионал. Дать совет – слишком просто, психолог решает намного более сложную задачу – активизировать потенциал клиента. Не накормить рыбой, а дать удочку, чтобы тот сам понял и решил свою проблему.

Квалифицированный специалист ориентирует клиента в его целях, помогает найти варианты, но принимает решение сам клиент

Квалифицированный специалист ориентирует клиента в его целях, помогает найти варианты, но принимает решение сам клиент

Почему психолог не дает советов

Если специалист, к которому вы обратились, раздает советы, дает оценку вашим действиям, вам самому, или обещает стопроцентный результат – бегите от него как можно дальше. К сожалению, такие «специалисты» встречаются сплошь и рядом.

Вот основные причины, по которым хороший психолог никогда не дает советов:

  • Этика. Совет – это готовое решение, а решение – это ответственность. И психолог, насоветовавший клиенту, как поступать, несет личную ответственность за последствия. В идеале решения принимает сам человек и отвечает тоже сам.
  • Любой совет априори не будет объективным. Он основан на личном опыте психолога. Но все люди разные и то, что для психолога хорошо, для клиента может быть фатальным. «Делай, как я, мне помогло» – это непрофессионально.
  • Психолог всегда исходит из того, что клиент сам знает все решения. Но из-за работы психологических защит и фильтров восприятия доступ к этим решениям затруднен. Запутавшись, человек может в упор не замечать выходов из ситуации. Большое видится на расстоянии, как говорится. Специалист помогает человеку «открыть глаза» и увидеть то, что уже есть в нем самом.
  • Человек извлекает куда больше пользы из решений, принятых им самостоятельно. И понимает, что несет личную ответственность, а не пеняет на «плохого» психолога.
  • Самостоятельный поиск решений дисциплинирует человека. Клиент с первых сеансов понимает, что работать придется ему, а не только психологу. А если психолог начнет раздавать готовые решения, то зачем вообще работать, если можно просто им следовать?

Какова главная задача психолога

Все просто: помочь найти причину проблемы и подсказать вектор ее решения. Для этого у психолога в арсенале есть инструменты: различные упражнения, техники и методики. 

На консультациях психолог помогает отыскать максимальное количество сценариев поведения в той или иной ситуации. Все, что говорит психолог, носит исключительно рекомендательный характер. Вот тебе варианты решения, которые мы нашли вместе. Какой из них выбрать – решать тебе. Рекомендации отличаются от советов тем, что они строятся на основе профессиональных знаний, а не личного опыта.

Само принятие решений полностью лежит на самом человеке. И конечно, ему тоже придется постараться, ведь вся работа строится на совместных усилиях специалиста и клиента. Если проблема сложная, может понадобиться не одна и не две консультации, а полноценная работа над собой. Это самая сложная работа в мире, но поверьте, это того стоит.

Теперь вы точно знаете, какой специалист поможет вам улучшить качество жизни и как строится работа с психологом. Удачи!