Психология для вас
Елена Елизарова

    Кто такие психопаты и что такое психопатия: в фильмах и в жизни

    Время на чтение 15 минут
    Содержание

    Добрый день, друзья. С вами психолог Елена Елизарова. Сегодня мы поговорим с вами о людях, которые у одних вызывают восхищение, у других — неподдельный ужас, с которыми лучше не сталкиваться в реальной жизни, хотя есть большая доля вероятности, что вы с ними когда-либо пересекались. Речь пойдет о психопатах.

    Наверняка вы смотрели один из фильмов об этих людях — например, «Старикам тут не место», «Прирожденные убийцы», «Генри: Портрет серийного убийцы». Их главных героев объединяет одна важная черта — склонность к насилию, безграничная жестокость. Но таковы ли они в реальной жизни?

    Главного героя фильма «Старикам тут не место» называли идеальным психопатом, самым реалистичным убийцей в кино

    Главного героя фильма «Старикам тут не место» называли идеальным психопатом, самым реалистичным убийцей в кино

    В статье, опубликованной в журнале Frontiers in Psychology, испанские ученые привели результаты своего исследования. Авторы пришли к заключению, что общее число психопатов составляет примерно 4,5 % населения Земли. А по данным одного из исследований, проведенных в Великобритании, психопатические проявления чаще всего наблюдаются у управляющих директоров компаний, теле- и радиоведущих, хирургов, юристов и особенно часто — среди заключенных.

    Так кто же все эти люди и что ими движет? Способны ли они на любовь и привязанность или живут в полном одиночестве? Давайте разберемся, так ли легко распознать психопата в первом встречном и стоит ли пытаться наладить с ним отношения.

    Качества психопата и основные черты личности

    Психопатия не входит в число официальных психиатрических диагнозов, она не эквивалентна антисоциальному расстройству личности, хотя может рассматриваться как особый его вариант.

    Главный герой фильма «Американский психопат» Патрик Бейтман — сын магната. Он тщательно следит за собой... и живет в унылом сером мире, где у него только одна радость — изощренные убийства

    Главный герой фильма «Американский психопат» Патрик Бейтман — сын магната. Он тщательно следит за собой... и живет в унылом сером мире, где у него только одна радость — изощренные убийства

    Термин «психопатия» происходит от двух греческих слов — «дух, душа, характер, сознание» и «боль, болезнь». Иными словами, это расстройство духа, болезнь души. Данный психопатический синдром проявляется в индивиде набором таких качеств, как жестокость, лживость, отсутствие эмпатии, эгоизм, неспособность к раскаянию, бессердечность.

    Главное отличие людей с психопатическими чертами от обычных — у них отсутствует совесть. Да, вот так все просто: если над вами в повседневной жизни довлеет нравственный принцип, который удерживает вас от совершения дурных поступков по отношению к окружающим, не дает вам пускать в ход свои разрушительные влечения, наносить другим душевные/физические травмы, то у психопатов этот механизм отсутствует. Там, где психически здоровый человек испытывает эмпатию, угрызения совести, чувство вины, психопат не чувствует вообще ничего.

    В фильме «Талантливый мистер Рипли» главный герой со своими талантами вполне мог добиться успеха, если бы пошел честным путем, но он предпочел путь бездушных преступлений

    В фильме «Талантливый мистер Рипли» главный герой со своими талантами вполне мог добиться успеха, если бы пошел честным путем, но он предпочел путь бездушных преступлений

    Чтобы сразу расставить точки над «и»: они не одержимы бесами, не обладают сверхспособностями способностями, они даже не суперзлодеи. Большинство образов психопатов, показанных в фильмах про психов и маньяков, нереалистичны. Однако режиссеры нашли способ вызвать у зрителя восхищение подобными главными героями. Многие из них действительно очаровательны и в жизни — а все из-за того, что эти люди, не умеющие испытывать сложные эмоции, способны их практически гениально имитировать.

    Признаки психопатии

    Существует «Контрольный перечень признаков психопатии», разработанный канадским психиатром Робертом Д. Хаэром, много лет проработавшим судебным психиатром. Он представляет собой список из 20 признаков:

    • Поверхностный шарм и обаяние.
    • Эгоизм, мания величия, убежденность в своей необыкновенной значимости.
    • Потребность находиться в постоянном психическом возбуждении.
    • Лживость, склонность к обману, мошенничеству, аферам.
    • Манипулятивные наклонности.
    • Неспособность испытывать чувство вины, сожаление о содеянном.
    • Хладнокровность, поверхностность эмоций.
    • Неспособность испытывать эмпатию, черствость.
    • Паразитический образ жизни (жизнь за чужой счет).
    • Неспособность контролировать вспышки гнева.
    • Сексуальная распущенность.
    • Проблемы поведения в детском возрасте (до 12 лет).
    • Неумение составлять долгосрочные планы.
    • Склонность к импульсивным поступкам.
    • Постоянная смена партнеров, неумение выстроить близкие отношения, частые вступления в брак.
    • Правонарушения в подростковом возрасте (до 15 лет).
    • Правонарушения в период досрочного освобождения или испытательного срока.
    • Безответственное отношение к собственным детям.
    • Безответственное отношение к результатам собственных поступков.
    • Совершение таких преступлений и правонарушений, как взлом, ограбление, употребление наркотиков, лишение свободы, убийство или покушение, незаконное хранение оружия, сексуальное насилие, преступная халатность, мошенничество, побег из мест лишения свободы.

    Фильм «Список Шиндлера» основан на реальных событиях: офицер СС с психопатическими наклонностями стал комендантом концлагеря и оказался наделенным неограниченной властью

    Фильм «Список Шиндлера» основан на реальных событиях: офицер СС с психопатическими наклонностями стал комендантом концлагеря и оказался наделенным неограниченной властью 

    Как определить, что перед вами психопат:

    • Проанализируйте, соответствует ли он перечисленным признакам и проставьте для каждого из них оценку.
    • Если признак проявляется отчетливо — за него ставят 2 балла; если вы предполагаете, что он присутствует — 1 балл; если такого признака нет — 0 баллов.
    • Подведите итоги. Человек, набравший сумму от 30 до 40, по всей вероятности действительно является психопатом, однако для постановки диагноза ему необходимо психиатрическое обследование.

    Можно ли вылечить психопатию?

    Если вы решите провести собственное исследование и начнете изучать посты и комментарии на различных психологических форумах, то удивитесь, сколько людей сталкивались с психопатами в реальной жизни. Их боятся, их демонизируют, им приписывают качества сверхличностей. Более того, их любят и стараются в ответ всеми силами добиться от них ответного чувства.

    В фильме «Молчание ягнят» один из главных героев — психопат-гений, отгороженный от мира заключенный. Кстати, в реальном мире психопаты тоже обычно бандиты, убийцы, мошенники

    В фильме «Молчание ягнят» один из главных героев — психопат-гений, отгороженный от мира заключенный. Кстати, в реальном мире психопаты тоже обычно бандиты, убийцы, мошенники

    Психопатию можно излечить в любом возрасте, но для этого необходимо записаться на прием к психиатру для постановки диагноза и пройти амбулаторное или стационарное лечение, которое может включать сеансы психотерапии, медикаментозную терапию, физиотерапевтические методы.

    Лечение будет назначено в зависимости от многих факторов, в том числе исходя из причины происхождения психопатического расстройства:

    • генетической предрасположенности;
    • травматизации головного мозга;
    • особенностей воспитания и взаимоотношений в родительской семье;
    • неблагоприятных социальных факторов.

    Психопаты не чувствуют себя несчастными. У них очень прагматичный склад ума, высокая способность к выживаемости, адаптации и образованию. Они математически четко просчитывают эмоциональные реакции эмпатов на их поступки и благодаря этому с легкостью манипулируют ими.

    По большому счету, это люди-роботы, вычислительные машины безо всякого сложного внутреннего мира. И они не испытывают потребности любить, потому что просто-напросто не умеют этого делать, не нуждаются в этом. Если они что-то и испытывают, то лишь раздражение, когда окружающие направляют на них свои яркие эмоции, которых психопатам не понять.

    Да, они тоже кое в чем нуждаются — в постоянном контроле над теми, кто находится рядом с ними. Говоря о психопатах, хочется привести аналогию с кукловодами: для них близкие люди — всего лишь марионетки, которых так интересно дергать за ниточки. Если ниточка обрывается или запуталась (человек отказывается подчиняться, сопротивляется в ответ на очередную попытку манипулировать им), это вызывает всплеск ярости и раздражения.

    Что делать, если вы вступили в отношения с психопатом?

    Вряд ли вы сообразите, что ваш избранник — психопат, на первом этапе отношений. И вряд ли вам удастся с легкостью от него избавиться, когда вы осознаете истинную природу его чувств (а точнее, их отсутствия).

    Фильм «Мизери» один из немногих, где в роли психопата выступает женщина

    Фильм «Мизери» один из немногих, где в роли психопата выступает женщина

    Все мы привыкли судить других людей по себе. Первой реакцией большинства после осознания, что ими всего лишь манипулируют, является желание достучаться до небес — донести до партнера, что его любят, что на все ради него готовы. Что он хороший, в конце концов, и тоже способен на подобные чувства!

    Однако приручить психопата не получится. Вам будет казаться, что вы его приручаете, но на самом деле приручать будут вас. Связать свою жизнь с психопатом — это все равно что завести дома аллигатора. Вы же понимаете, что это не домашний питомец и что вы в любой момент сможете оказаться на месте мелких рептилий, змей или грызунов, которые обычно идут ему на обед?

    Если вы вступили в отношения с психопатом, будьте готовы к тому, что ваши слова или поступки будут искажены им до абсурда. Они любят унижать своих партнеров и при этом всегда после сильной ссоры, получив то, что хотели, обещают раскаяться.

    Психопаты настолько хорошо имитируют эмоции других людей и сливаются с толпой, что бывает сложно поверить, будто их мозг функционирует иначе, чем наш. Бывает и по-другому: они слишком выделяются из толпы — психопаты очень часто занимают высокопоставленные места, могут быть успешными политиками, бизнесменами, ведущими, учеными — ну разве можно даже предположить про таких, что они всего лишь бездушные машины? Что эти яркие личности с острым умом, прекрасным чувством стиля и отточенными манерами — психически нездоровы?

    Не стоит приписывать им демонические черты или жалеть их за то, что они такие... Они прекрасно отдают себе отчет в своих поступках и их последствиях, просто не испытывают раскаяния. Их ни в коем случае не следует расценивать как классических душевнобольных, страдающих галлюцинациями и действующих по велению внутренних голосов.

    Есть несколько причин, почему отношения с психопатом следует порвать:

    • Абьюзеры не чувствуют свою вину. Они систематически изводят свою жертву беспочвенными обвинениями и придирками, приписывают вам свои недостатки, неоднократно просят прощения, но не торопятся выполнять свои обещания. Они не способны нести ответственность за свое поведение, поэтому вина за их поступки всегда будет переложена на ваши плечи.
    • В токсичных отношениях вам часто придется плакать. Скандалы, порой доходящие до физического насилия, вполне обычное дело, если вы живете с психопатом. Он всегда будет находить новые поводы для конфликтов, провоцировать вас на ссору. Просто потому, что ему нравится наблюдать за тем, как вы страдаете.
    • Психопаты представляют реальную физическую и психологическую угрозу. В отношениях с психически больным человеком мы можете стать жертвой домашнего насилия, получить психологическую травму, оказаться в изоляции от общества.
    • Вы никогда не увидите от него настоящей любви. Вступая в отношения, все мы мечтаем об истинных чувствах, преданности, романтике. Психопат может лишь изображать любовь, но все его поступки будут говорить об обратном. Вы встанете на путь жертвы, на путь психологической зависимости, однако запомните главное: любовь не может сочетаться с жестокостью и унижениями.

    Расставание с психопатом может вызвать очень болезненные переживания. Скорее всего, вам понадобится помощь психолога. После выхода из токсичных отношений будет необходима работа над вашими страхами и комплексами.

    Фильм Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» считается одним из лучших по передаче характера психопата

    Фильм Стэнли Кубрика «Заводной апельсин» считается одним из лучших по передаче характера психопата

    Выстраданные отношения хорошо смотрятся только в фильмах. Постарайтесь прожить жизнь так, чтобы не сожалеть потом о впустую потраченных ресурсах. Не пытайтесь анализировать чужие поступки и исправить того, кто в принципе не способен или не хочет измениться. Живите полной жизнью и никому не позволяйте дергать себя за ниточки.