Здравствуйте, с вами Елена Елизарова. Рада видеть вас в своем блоге!
На обсуждение этой темы меня натолкнула недавняя «прогулка» по сайту Яндекс.Дзен. Конечно, многие истории там выдуманы или существенно приукрашены, но в комментариях люди искренние, можно сделать интересные выводы об их чувствах и эмоциях.
Так вот, на Дзене всегда было много историй про эгоизм в разных его проявлениях. Но для меня как психолога особенно интересен сценарий, при котором человек меняет привычные паттерны поведения и оказывается эгоистом в глазах близкого окружения. Например, идет в спортзал вместо того, чтобы помогать маме на даче. Или еще круче, покупает вторую квартиру и сдает ее, а родственники ютятся на съеме.
Эгоист воспринимается как человек с короной на голове, которому с высоты своего трона плевать на остальных
Сами герои таких историй не считают себя эгоистами, они просто делают так, как удобнее для себя. Любовь и забота о себе воспринимаются обществом как здоровые ценности. Так где же истина, и где та грань между здоровой любовью к себе и эгоизмом?
Будем разбираться, чем же отличается эгоизм от любви к себе!
Кто такой эгоист
Самая простая формулировка, которая сразу приходит на ум — это человек, который думает только о себе. Но на самом деле все гораздо глубже. Проблемой эгоизма интересовались многие философы, мыслители и даже ученые. Так, советский генетик Эфроимсон считал, что эгоизм заложен на генном уровне как инструмент борьбы за выживание. Фрейд называл эгоизмом естественное стремление к удовлетворению своих потребностей.
Самые большие эгоисты — это маленькие дети, у которых еще не развита эмпатия. Еще в XVIII веке оформилась концепция так называемого рационального, или разумного эгоизма, при которой человек ставит в приоритет собственные интересы, но считается с интересами других и оценивает последствия своих действий.
Ее хорошо объяснила в своих трудах писательница Айн Рэнд. Сборник ее эссе называется «Добродетель эгоизма», что уже указывает на ее позицию по этой теме.
Айн Рэнд, главная эгоистка мировой литературы
Следование принципам разумного эгоизма и есть та самая любовь к себе, о которой говорят и психологи, и женские коучи. А вот признаки здоровой любви к себе, не нарциссической и не эгоистической в плохом понимании слова:
- Принимать важные для себя решения, руководствуясь только своими желаниями а не принципами. Прислушиваться к чужому мнению, но не ставить его во главу угла.
- Не подавлять свои эмоции, если они не деструктивны. Вам не важно, что подумают люди, когда хочется танцевать босиком под теплым дождем или забраться на самую высокую крышу, чтобы там сфотографироваться.
- Говорить «нет» и не испытывать угрызений совести, когда речь идет об отношениях. Вы понимаете, что другой человек может страдать из-за вашего отказа, но осознаете, что это его выбор. Для вас жертвенность — это тоже выбор, а не обязанность.
- Честно высказывать свое мнение. Вы говорите то, что думаете, а не то, что от вас хотят услышать (хотя может и слукавить, если того требует ситуация).
- Заботиться о своем здоровье и внешнем виде. В этом вопросе вы руководствуетесь исключительно личным мнением (мое тело — мое дело). При этом вы спокойно воспринимаете советы и мнения остальных, но не чувствуете вины за то, что не прислушались.
- Дистанцироваться от токсичных людей и других факторов, которые мешают личному комфорту.
- Устанавливать границы в общении. Вы не стесняетесь озвучивать неприемлемые для себя вещи, даже если для других они нормальны.
- Не идти на компромисс в неудобных для вас ситуациях. Вы честно говорите о том, что вам не нравится и сразу даете понять, что «прогнуть» вас не выйдет.
Иррациональный эгоизм
Негативный окрас слова «эгоизм» связан как раз с его иррациональной разновидностью. Иррациональный эгоизм отличается импульсивностью мышления и в этом плане противопоставляется разумному. Иррационал, как и рационал, также руководствуется собственными приоритетами, но «в моменте», не задумываясь о последствиях своих поступков.
«Да, я знаю, что мы собирали эти деньги на отдых. Я потратила часть на новый ноутбук, потому что от этого зависит моя работа» — это позиция разумного эгоиста.
«Я купила ноутбук, потому что на него была скидка» — а это уже иррациональный эгоизм.
«Чем ты думала в тот момент??? — Сама не знаю...»
Импульсивное мышление мешает действовать рационально. В моменте решения иррационала кажутся ему разумными и единственно верными, потому что принимаются на эмоциях. Это не значит, что иррационалы не способны критически мыслить. Они способны осознать, что можно было поступить и по-другому, с большей выгодой для себя, но все уже случилось. В результате недовольны не только окружающие, но и сам иррационал, его эгоизм бьет по нему же. Изменить ситуацию можно, только исправив ошибки мышления, о которых я писала в этой статье.
Эгоизм и эмпатия
Под эмпатией мы понимаем способность сопереживать и сострадать другим людям. Бытует мнение, что эгоисты ее не ощущают, потому что думают только о себе. Но мы уже разобрались, что любовь к себе выражается как раз через разумный, рациональный эгоизм. Эмпатия в этой системе координат тоже присутствует. Можно любить себя и одновременно сопереживать другим, одно другого не исключает.
Проблема в том, что в обществе на чувство эмпатии навешаны неверные ярлыки. Но понятие эмпатии в своей основе не предполагает решительных действий. Сопереживать — да, а помогать — это уже по желанию.
Давайте рассмотрим классическую историю о квартирном вопросе. Две взрослые сестры, у обеих есть семьи. Одни живут на съемном жилье, у другой семьи в собственности две квартиры, одна под сдачу. Младшая сестра обижается на старшую за то, что та не предложила ей свое жилье, считает ее эгоисткой. Старшая не понимает ее обиды, так как у семьи сестры нормальный доход, позволяющий снимать квартиру.
Квартирный вопрос часто становится причиной конфликтов между самыми близкими людьми
В этой ситуации эгоизм проявили обе сестры, причем у старшей он более здоровый, рациональный. Младшая беспокоится что теряет деньги, снимая квартиру. Но она не учитывает, что старшая потеряет в доходе, если предоставит ей свои квадратные метры, а, значит, лишится каких-то своих удовольствий, которые реализует за счет этой прибыли — например, ездить на отдых не только летом, но и зимой.
Эти удовольствия находятся вне системы координат младшей сестры, поэтому у нее эмпатии тоже нет. При этом она считает, что сестра должна проявить эмпатию к ней, войти в ее положение. Но старшая также на это не способна, так как она ни дня не жила на съемной квартире. Для нее имеет значение просто наличие крыши над головой, пусть даже съемной. И пока эта крыша есть, она не считает, что сестра в чем-то ущемлена.
Понять природу своего эгоизма — разумный он или все-таки деструктивный, поможет только объективный анализ своих мыслей и действий, но никак не мнения со стороны. Помните это и сильно не огорчайтесь, если кто-то обвинит вас в эгоизме. Если вы размышляете об этом, значит, вам уже не все равно.
Елена Елизарова, практикующий психолог.