Психология для вас
Елена Елизарова

    Эгоизм и любовь к себе: чем они отличаются и где проходит грань

    Время на чтение 9 минут
    Содержание

    Здравствуйте, с вами Елена Елизарова. Рада видеть вас в своем блоге!

    На обсуждение этой темы меня натолкнула недавняя «прогулка» по сайту Яндекс.Дзен. Конечно, многие истории там выдуманы или существенно приукрашены, но в комментариях люди искренние, можно сделать интересные выводы об их чувствах и эмоциях.

    Так вот, на Дзене всегда было много историй про эгоизм в разных его проявлениях. Но для меня как психолога особенно интересен сценарий, при котором человек меняет привычные паттерны поведения и оказывается эгоистом в глазах близкого окружения. Например, идет в спортзал вместо того, чтобы помогать маме на даче. Или еще круче, покупает вторую квартиру и сдает ее, а родственники ютятся на съеме.

    Эгоист воспринимается как человек с короной на голове, которому с высоты своего трона плевать на остальных

    Эгоист воспринимается как человек с короной на голове, которому с высоты своего трона плевать на остальных

    Сами герои таких историй не считают себя эгоистами, они просто делают так, как удобнее для себя. Любовь и забота о себе воспринимаются обществом как здоровые ценности. Так где же истина, и где та грань между здоровой любовью к себе и эгоизмом?

    Будем разбираться, чем же отличается эгоизм от любви к себе!

    Кто такой эгоист

    Самая простая формулировка, которая сразу приходит на ум — это человек, который думает только о себе. Но на самом деле все гораздо глубже. Проблемой эгоизма интересовались многие философы, мыслители и даже ученые. Так, советский генетик Эфроимсон считал, что эгоизм заложен на генном уровне как инструмент борьбы за выживание. Фрейд называл эгоизмом естественное стремление к удовлетворению своих потребностей.

    Самые большие эгоисты — это маленькие дети, у которых еще не развита эмпатия. Еще в XVIII веке оформилась концепция так называемого рационального, или разумного эгоизма, при которой человек ставит в приоритет собственные интересы, но считается с интересами других и оценивает последствия своих действий.

    Ее хорошо объяснила в своих трудах писательница Айн Рэнд. Сборник ее эссе называется «Добродетель эгоизма», что уже указывает на ее позицию по этой теме.

    Айн Рэнд, главная эгоистка мировой литературы

    Айн Рэнд, главная эгоистка мировой литературы

    Следование принципам разумного эгоизма и есть та самая любовь к себе, о которой говорят и психологи, и женские коучи. А вот признаки здоровой любви к себе, не нарциссической и не эгоистической в плохом понимании слова:

    • Принимать важные для себя решения, руководствуясь только своими желаниями а не принципами. Прислушиваться к чужому мнению, но не ставить его во главу угла.
    • Не подавлять свои эмоции, если они не деструктивны. Вам не важно, что подумают люди, когда хочется танцевать босиком под теплым дождем или забраться на самую высокую крышу, чтобы там сфотографироваться.
    • Говорить «нет» и не испытывать угрызений совести, когда речь идет об отношениях. Вы понимаете, что другой человек может страдать из-за вашего отказа, но осознаете, что это его выбор. Для вас жертвенность — это тоже выбор, а не обязанность.
    • Честно высказывать свое мнение. Вы говорите то, что думаете, а не то, что от вас хотят услышать (хотя может и слукавить, если того требует ситуация).
    • Заботиться о своем здоровье и внешнем виде. В этом вопросе вы руководствуетесь исключительно личным мнением (мое тело — мое дело). При этом вы спокойно воспринимаете советы и мнения остальных, но не чувствуете вины за то, что не прислушались.
    • Дистанцироваться от токсичных людей и других факторов, которые мешают личному комфорту. 
    • Устанавливать границы в общении. Вы не стесняетесь озвучивать неприемлемые для себя вещи, даже если для других они нормальны.
    • Не идти на компромисс в неудобных для вас ситуациях. Вы честно говорите о том, что вам не нравится и сразу даете понять, что «прогнуть» вас не выйдет.

    Иррациональный эгоизм

    Негативный окрас слова «эгоизм» связан как раз с его иррациональной разновидностью. Иррациональный эгоизм отличается импульсивностью мышления и в этом плане противопоставляется разумному. Иррационал, как и рационал, также руководствуется собственными приоритетами, но «в моменте», не задумываясь о последствиях своих поступков.

    «Да, я знаю, что мы собирали эти деньги на отдых. Я потратила часть на новый ноутбук, потому что от этого зависит моя работа» — это позиция разумного эгоиста.

    «Я купила ноутбук, потому что на него была скидка» — а это уже иррациональный эгоизм.

    «Чем ты думала в тот момент??? — Сама не знаю...»

    «Чем ты думала в тот момент??? — Сама не знаю...»

    Импульсивное мышление мешает действовать рационально. В моменте решения иррационала кажутся ему разумными и единственно верными, потому что принимаются на эмоциях. Это не значит, что иррационалы не способны критически мыслить. Они способны осознать, что можно было поступить и по-другому, с большей выгодой для себя, но все уже случилось. В результате недовольны не только окружающие, но и сам иррационал, его эгоизм бьет по нему же. Изменить ситуацию можно, только исправив ошибки мышления, о которых я писала в этой статье.

    Эгоизм и эмпатия

    Под эмпатией мы понимаем способность сопереживать и сострадать другим людям. Бытует мнение, что эгоисты ее не ощущают, потому что думают только о себе. Но мы уже разобрались, что любовь к себе выражается как раз через разумный, рациональный эгоизм. Эмпатия в этой системе координат тоже присутствует. Можно любить себя и одновременно сопереживать другим, одно другого не исключает.

    Проблема в том, что в обществе на чувство эмпатии навешаны неверные ярлыки. Но понятие эмпатии в своей основе не предполагает решительных действий. Сопереживать — да, а помогать — это уже по желанию.

    Давайте рассмотрим классическую историю о квартирном вопросе. Две взрослые сестры, у обеих есть семьи. Одни живут на съемном жилье, у другой семьи в собственности две квартиры, одна под сдачу. Младшая сестра обижается на старшую за то, что та не предложила ей свое жилье, считает ее эгоисткой. Старшая не понимает ее обиды, так как у семьи сестры нормальный доход, позволяющий снимать квартиру.

    Квартирный вопрос часто становится причиной конфликтов между самыми близкими людьми

    Квартирный вопрос часто становится причиной конфликтов между самыми близкими людьми

    В этой ситуации эгоизм проявили обе сестры, причем у старшей он более здоровый, рациональный. Младшая беспокоится что теряет деньги, снимая квартиру. Но она не учитывает, что старшая потеряет в доходе, если предоставит ей свои квадратные метры, а, значит, лишится каких-то своих удовольствий, которые реализует за счет этой прибыли — например, ездить на отдых не только летом, но и зимой.

    Эти удовольствия находятся вне системы координат младшей сестры, поэтому у нее эмпатии тоже нет. При этом она считает, что сестра должна проявить эмпатию к ней, войти в ее положение. Но старшая также на это не способна, так как она ни дня не жила на съемной квартире. Для нее имеет значение просто наличие крыши над головой, пусть даже съемной. И пока эта крыша есть, она не считает, что сестра в чем-то ущемлена. 

    Понять природу своего эгоизма — разумный он или все-таки деструктивный, поможет только объективный анализ своих мыслей и действий, но никак не мнения со стороны. Помните это и сильно не огорчайтесь, если кто-то обвинит вас в эгоизме. Если вы размышляете об этом, значит, вам уже не все равно.

    Елена Елизарова, практикующий психолог.