Психология для вас
Елена Елизарова

Характер и темперамент: что такое, типы, чем отличаются, можно ли их изменить

Время на чтение 14 минут
Содержание

Здравствуйте, друзья! Сегодня хочу рассказать о двух понятиях, которые часто путают: характер и темперамент. Забегая вперед, сообщу: несмотря на схожесть, характер и темперамент — вещи разные. Предлагаю раз и навсегда поставить точку в этом вопросе, к тому же это важный момент в психологии отношений. Разобравшись в этих понятиях, вы проще определите совместимость с партнером, найдете общий язык с детьми или коллегами. Да и просто интересно, в конце концов!

Что такое темперамент

Термин происходит от латинского temperamentum — «соразмерность», «надлежащее соотношение частей». Впервые о темпераменте заговорил еще «отец медицины» Гиппократ в III-IV веках до нашей эры. Именно он впервые сформулировал четыре типа темпераментов, которые дошли до нас практически в неизменном виде: это сангвиник, холерик, меланхолик и флегматик. 

Так что же это за «соразмерность» и «сочетание частей» по Гиппократу? Древнегреческий ученый считал, что в человеческом организме есть четыре основные жидкости или сока: кровь, желчь, слизь и черная желчь. Именно они и их сочетания и определяют темперамент. По Гиппократу это выглядело так:

  • в организме сангвиника преобладает кровь;
  • в теле холерика больше всего желчи;
  • темперамент флегматика определяет большое количество слизи;
  • у меланхолика больше всего черной желчи.

Часть моих читателей наверняка улыбнулась: какая еще слизь и черная желчь? Разумеется, современная наука давно отошла от таких понятий. 

Впервые о темпераменте заговорил еще «отец медицины» Гиппократ

Впервые о темпераменте заговорил еще «отец медицины» Гиппократ

Сейчас темперамент — тип высшей нервной деятельности. Он определяет скорость реакций нервной системы человека. Мало кто знает, но типы нервной деятельности определил русский ученый Иван Петрович Павлов в ходе знаменитых экспериментов с условными рефлексами. Это где собакам приносили еду после того, как загоралась лампочка.

Ученый заменил кровь, слизь и желчь на другие понятия: сила, уравновешенность и подвижность нервной системы. Сочетания этих качеств и определяет темперамент человека.

Немного упрощу, а заодно и резюмирую вышесказанное.

Итак, темперамент — некий ритм вашего взаимодействия с внешними раздражителями. Он зависит от силы, уравновешенности и подвижности нервной системы. 

А теперь перейду непосредственно к описанию типов темперамента.

Типы темперамента

Павлов не стал изобретать велосипед и оставил терминологию Гиппократа без изменений. К тому же, выделенные Павловым типы нервных систем полностью совпадали с типами темпераментов.

Сангвиник

В этом типе темперамента сочетаются все качества: и сила, и подвижность, и уравновешенность. Павлов еще называл такой темперамент «живым». Такие люди всегда веселы, общительны, эмоционально устойчивы. Легко сходятся с другими людьми. Устойчивы к стрессам, которые практически не могут выбить их из колеи.

Флегматик

И.П. Павлов называл такой тип «спокойным». Его нервная система сильна и уравновешена, но при этом инертна. Отсюда медлительность — флегма. Такие люди спокойны и уравновешены, но медлительны, не любят менять привычную обстановку. Он тяжело перестраивается, с трудом переключается с задачи на задачу.

Холерик

Тоже сильный тип, но с преобладанием возбуждения. Реакции быстрые, молниеносные. Холерик эффективно работает только на подъеме, а как только запал пропадает, он теряет к делу всякий интерес. Про таких говорят, что они легко загораются и так же быстро остывают. А еще сначала говорят, а только потом думают. Они резки и вспыльчивы — эмоции часто берут верх над разумом.

Меланхолик

Слабый тип: сила, подвижность и уравновешенность — все на минималках. Реакции нервной системы замедленные, так же как и психические процессы. Комфортно чувствуют себя только в пределах зоны комфорта и привычной обстановке. Быстро утомляются. Зато замедленность реакций компенсируется их глубиной переживаний. Меланхолики с трудом идут на контакт, стесняются, теряются в незнакомой обстановке.

Важный момент: ни один из типов темперамента не встречается в чистом виде. В любом из нас есть преобладающий тип, но в него вплетены и все остальные, в различных пропорциях. Нет ни одного одинакового темперамента. 

По разным данным, среди людей больше всего холериков, их примерно 35%. За ними идут сангвиники (30%), затем меланхолики (21%) и флегматики (14%).

Типы темперамента на примере трех мушкетеров и д'Артаньяна

Типы темперамента на примере трех мушкетеров и д'Артаньяна

Если вы хотите самостоятельно определить свой тип темперамента, можете пройти тест Ганса Айзенка (EPI).

Что такое характер

Характер — более сложное и разветвленное понятие, чем темперамент. Он определяет внутренний мир человека, его личные качества, отношения с окружающими, поведение, систему ценностей и массу других вещей. Характер определяют две составляющие: биологическая и приобретенная. Биологическая — это как раз про темперамент. О связи характера и темперамента я расскажу чуть ниже.

Приобретенная составляющая делает каждого человека неповторимым, уникальным. Кстати, термин происходит от греческого χαρακτήρ, т.е. «примета, отличительная черта, отпечаток». 

Характер имеет свою структуру:

  • Нравственные характеристики: положительные и отрицательные моральные качества, система координат добра и зла, нравственные ценности и так далее;
  • Волевые характеристики: выдержка, терпение, целеустремленность. Психологи считают волевые черты базовыми, определяющими характер в целом.
  • Эмоциональные характеристики. Напрямую связаны с чертами темперамента: силой, уравновешенностью и подвижностью нервной системы.
  • Интеллектуальные характеристики, определяющие познавательную деятельность: ум, сообразительность, вдумчивость.

Британский психолог Рэймонд Кеттел выделил 16 личностных факторов, влияющих на характер. Он сформировал модель для описания и объяснения индивидуальных различий между людьми, придав ей форму 16-факторного опросника (16PF).

Вот эти факторы:

  1. Отзывчивость.
  2. Интеллектуальность.
  3. Эмоциональная стабильность.
  4. Доминантность.
  5. Рассудительность.
  6. Сознательность.
  7. Социальная смелость.
  8. Открытость к переменам.
  9. Бдительность.
  10. Абстрактность.
  11. Дипломатичность.
  12. Склонность к опасениям.
  13. Самостоятельность.
  14. Самодостаточность.
  15. Перфекционизм.
  16. Напряженность.

На основе исследований Кеттела создано большое количество тестов для определения характера, применяемых и сегодня.

Отличия характера и темперамента

Главное отличие между темпераментом и характером в том, что темперамент это врожденная и неизменная особенность человека, а характер — приобретенная. Поэтому темперамент индивида поменять нельзя: какой есть, такой есть.

Характер изменить можно. Да и вообще он не статичен и меняется в течение всей жизни. На характер влияет окружающая среда, события, происходящие в жизни, люди, которые вас окружают и многое другое. Например, характер женщины может испортиться после неудачного замужества и наоборот, она становится лапочкой, если в браке все хорошо.

А вот если человек по жизни медлителен, апатичен и вял, изменить это нельзя. Разгонять центральную нервную систему еще не научились. Да, есть лекарственные препараты, изменяющие скорость реакций, но естественным путем это не происходит. У каждого человека свой ритм, повлиять на который невозможно, его можно только принять и подстроиться. 

Темперамент Характер
Врожденная характеристика человека Приобретенная характеристика
Формируется на основании свойств нервной системы Формируется на основании темперамента под влиянием окружения
Относительно устойчив, мало изменяется в течение жизни Более плстичен, изменяется с течением жизни
Характеризует поведение со стороны его динамических свойств Содержательно характеризует поведение индивида

Связь характера и темперамента

Как вы поняли из вышесказанного — темперамент это часть характера, отвечающая прежде всего за эмоциональные характеристики, а через них — на все остальные. Ритм работы центральной нервной системы определяет и нравственные, и интеллектуальные, и волевые характеристики. Но не напрямую, а опосредованно. Например, сангвиники обладают более высоким интеллектом, техническим мышлением, то есть интеллектуальная составляющая характера у них сильнее. 

Меланхолики часто склонны к творческим профессиям из-за глубокой эмоциональности, склонности к переживаниям, чувственности. Это тянет за собой разные системы ценностей, другой формат отношений с людьми, моральные качества.

Как изменить характер

И надо ли? Не факт, что даже близкие люди, заявляющие, что «характер у тебя не сахар», будут правы. Возможно, речь идет о том, что им просто удобно, чтобы вы изменили свое поведение. В таких случаях попытка поменять характер принесет больше вреда, чем пользы. 

Проиллюстрирую примером. Молодая жена сначала очень радовалась, что ее муж — добрый человек. Ну действительно, что в этом может быть плохого? Оказалось, может: при воспитании детей супруг никак не мог проявить отцовскую жесткость: наказать, поругать или строго отчитать детей. Он, как Филипп Преображенский из романа «Собачье сердце», считал, что ласка — единственный способ, который возможен в обращении с живым существом.

В результате супруга начала доставать партнера, дескать, я чуть ли не одна воспитываю детей, а ты даже гайки закрутить не способен. Будь построже, пожестче и так далее. Были ли дети в этой семье «оторви и выбрось»? Да нет, дети как дети. Нормальные абсолютно. Просто супруге было бы удобнее, чтобы муж решал вопросы с позиции силы и авторитета, по щелчку пальца.

Нужно ли мужу в этом случае менять характер? Сильно сомневаюсь. Да, муж ради любимой мог бы на это пойти, но выиграла бы семья? 

Именно поэтому работа над характером начинается с осознания проблемы самим человеком. Работать надо с такими качествами, которые доставляют дискомфорт именно вам. Кроме этого, есть объективные и общепринятые черты личности, с которыми надо бороться: деспотичность, лживость, трусость, внушаемость, равнодушие и так далее. А если знакомый говорит, что вы жадина и вам надо менять характер потому, что не дали в долг, это, извините, глупость. 

Работать надо с такими качествами, которые доставляют дискомфорт именно вам

Именно поэтому не стоит полагаться на мнение окружения, если хотите поменять характер. Лучший вариант — обратиться к психологу. Он лицо незаинтересованное и объективное.

Работа над сложными и проблемными чертами характера делится на несколько этапов:

  1. Как ни банально, но сначала нужно осознать проблему и признать наличие отрицательных черт, которые нужно скорректировать. 
  2. Дальше понадобится структурировать информацию. Достаточно разделить лист бумаги на две части: в одной записать сильные стороны характера, в другой — слабые и нежелательные.
  3. Составьте примерный список желаний и целей на ближайшие несколько лет жизни.
  4. Самый важный момент: выделите те качества, которые мешают вам в достижении поставленных целей. 
  5. Начните работать. Никаких волшебных рецептов нет, все решается дисциплиной, контролем и усилием воли. Хотите искоренить жадность — старайтесь быть более щедрым, боретесь с равнодушием — старайтесь проявлять больше чувств и эмоций к тем, кто рядом.

Проявите терпение: на этом поле не стоит ждать быстрых результатов. Иногда работа может занимать месяцы и даже годы. Дам совет: характер эффективно меняется в нестандартных условиях. Поэтому стоит найти подходящее хобби, где можно проявить нужные качества и купировать нежелательные. Страдаете от отсутствия целеустремленности — займитесь спортом. Проблемы с концентрацией внимания может решить вышивание крестиком, творчество и так далее.

Если ничего не помогает, стоит обратиться к психологу. Успехов!

Взрослые дети в розовых очках. Инфантилизм — что это и как с ним бороться

Инфантилизм бывает психическим и психологическим. В первом случае это задержка психического развития, вызванная физиологическими факторами (родовые травмы, перенесенные заболевания и пр.) или неблагоприятной средой воспитания. Читать далее

Некомфортное чувство вины и стыда. Как с ним бороться и стоит ли?

Сегодня у нас животрепещущая тема — вина и стыд. Оба чувства неприятны, оба вызывают негативные эмоции. Но при этом многие придают им положительную окраску: мол, если стыдно, значит, есть совесть, это хорошо. Поговорим о том, когда эти чувства превращаются в разрушительные и как с ними бороться. Читать далее

Обиды, которые нас убивают. Почему мы обижаемся на людей и чем это вредит нам самим

Сегодня мы разбираем такую знакомую всем эмоцию, как обида. Каждый из нас находился по обе стороны ее баррикад, в роли обиженного и в роли того, кто наносит обиду. Разница в масштабах, в степени влияния этой эмоции на личность. Одно дело обижаться на соседа, который постоянно подпирает вашу машину во дворе, и совсем другое — на родителей. Поговорим, где находится та грань, которая превращает обиду из просто эмоции в деструктивный фактор, который мешает нам полноценно жить. Читать далее

Как изменить свою жизнь, поменяв мышление: реально ли это?


На грани: почему пограничное расстройство личности — это очень серьезно

В этот раз поговорим о пограничном расстройстве личности (ПРЛ, «пограничка»). Как и депрессию, его часто понимают превратно из-за обилия недостоверной информации в интернете. ПРЛ — это вовсе не про голоса в голове и Билли Миллигана, в нем нет ничего захватывающего и романтичного. Давайте разберемся, что чувствуют люди с «пограничкой» и как им можно помочь. Читать далее

Бить или не бить. Как физические наказания в действительности влияют на психику ребенка

Сегодня у нас на повестке такой вопрос — нормально ли применять физическую силу при воспитании детей. Вопрос острый, некомфортный, у многих скулы от него сводит. Телесные наказания запрещены законом, за это предусмотрена уголовная ответственность. О чем тогда разговор, казалось бы. Читать далее

Что такое автоматические мысли, как они влияют на человека и что с ними делать: рекомендации психолога

Представьте: вы увидели возле магазина знакомую в новом платье и у вас тут же испортилось настроение. Она успешная и состоятельная, вроде даже поздоровалась как-то снисходительно. Наверное, подумала, что мне пора в спортзал. У меня никогда не будет такой фигуры и такого туалета. Остаток дня чувствовала себя расстроенной и подавленной. Знакомое чувство? А что, если я скажу, что платье тут не причем, а я сама испортила себе настроение? Как — при помощи автоматических мыслей, о которых сегодня и поговорим. Читать далее

Как решиться на расставание, когда вы несчастливы в отношениях и в какой момент это делать: рекомендации психолога

Расстаться и пожалеть или мучаться оставшуюся жизнь с нелюбимым человеком. Ключевая проблема при расставании одна: понять, стоит ли разрывать связь или все еще можно спасти. Что делать — читайте в моем новом материале. Читать далее