Биполярное аффективное расстройство (БАР): что такое, чем опасно, как лечится

Приветствую, друзья! С вами психолог Елена Елизарова.

Смена настроения — нормальная реакция психики на изменяющиеся внешние события. Но ровно до тех пор, пока такая перемена адекватна и соответствует окружающей обстановке. Если настроение без причины меняется, принимая крайние проявления, и такое продолжается месяцами и годами, можно говорить о биполярном аффективном расстройстве или БАР. Сегодня я расскажу, что это такое, как проявляется и что с этим делать.

Биполярное аффективное расстройство (БАР)

Что такое БАР простыми словами

Биполярное аффективное расстройство — это психическое заболевание, код по международному классификатору болезней МКБ 10 - 31.0. 

Как я уже говорила, недуг характеризуется чередованием маний (гипоманий) и депрессий. Подробно о том, что такое депрессия и как ее побороть, я писала здесь.

Гипомания — это состояние возбуждения, гиперактивности, подвижности, сопровождаемых эйфорией. От обычного приподнятого настроения, которое бывает у каждого, мания отличается тем, что она не соответствует окружающей обстановке. Например, у больного проблемы на работе и в семье, а он бодр и весел, от души развлекается и ведет себя так, как будто все нормально. Гипоманией называют более мягкую форму мании.

Мания — состояние, при котором поведение выходит за всевозможные рамки. Пациент не просто пребывает в прекрасном расположении духа. У него начинается мания величия, чувства превосходства над другими и вседозволенности, вера в исключительность собственной персоны, Наблюдается повышается скорость речи (сложная для восприятия), неупорядоченность мыслей, перескакивание от одной идеи к другой, неспособность сосредоточиться на чем-то конкретном, импульсивность, пренебрежительное отношение к последствиям своих действий.

Депрессия диаметрально отличается от мании. Именно поэтому расстройство и называют биполярным. При депрессии наблюдается сниженное настроение, потеря интереса к происходящему, чувство безнадежности или пустоты, усталость, потеря энергии, раздражительность, проблемы с концентрацией и памятью. Человека не радуют положительные моменты в жизни, возникают суицидальные мысли.

Говорить о мании можно тогда, когда вышеперечисленные симптомы проявляются неделю и более. Апогей и самое тяжелое проявление мании — психотическая мания, когда у больного появляется бред, галлюцинации, развивается паранойя, шопоголизм, страсть к азартным играм, бродяжничество, беспорядочные половые связи, употребления пав, самоповреждения.

Смешанный эпизод возникает, когда больной одновременно испытывает симптомы мании и депрессии.

При крайних проявлениях мании и депрессии больной становится асоциален, не может заниматься профессиональной деятельностью, совершает неадекватные поступки. Человек при биполярном аффективном расстройстве — это маятник, раскачивающийся между манией и депрессией. 

Американский психолог и психиатр Кей Джеймисон в своей книге "Беспокойный ум. Моя победа над биполярным расстройством" описала смену эпизодов мании и депрессии следующим образом:

"Такого рода безумие состоит из боли, восторга, одиночества и ужаса. Когда ты на подъеме, это восхитительно. Стеснительность исчезает, нужные слова и жесты находятся сами собой, приходит уверенность — особенно в своей власти впечатлять окружающих. Мысли и чувства ярки и стремительны, как падающие звезды, и ум следует за ними до тех пор, пока не встретит новые, еще более яркие. Даже в скучных людях начинаешь видеть что-то интересное. Переполняет чувственность. Желание соблазнять и соблазняться становится непреодолимым. Захватывают ощущения эйфории, легкости, власти, уверенности, почти всемогущества. Но в какой-то момент все меняется. Мысли становятся слишком быстрыми, их уже слишком много. Ясность сменяется растерянностью. Память спотыкается. Живой интерес на лицах друзей сменяется беспокойством и тревогой. Все, что раньше шло как по маслу, теперь дается с трудом. Ты раздражителен, напуган, едва держишь себя в руках, блуждаешь в самых темных чуланах собственного разума. А ведь раньше ты даже не догадывался об их существовании! Эта пытка длится и длится, безумие плетет сети собственной реальности".

Биполярное аффективное расстройство — это психическое заболевание, код по международному классификатору болезней МКБ 10 - 31.0

Биполярное аффективное расстройство это психическое заболевание, код по международному классификатору болезней МКБ 10 - 31.0

Биполярное расстройство бывает трех типов:

  • БАР I типа. К этому типу относят больных, у которых был как минимум один эпизод мании или смешанный эпизод и эпизод/эпизоды депрессии.
  • БАР II типа. Здесь болезнь протекает без полноценной мании: для того, чтобы диагностировать БАР II типа, достаточно наличия эпизода/эпизодов депрессии и одного эпизода гипомании
  • БАР неуточненное. При неуточненном биполярном расстройстве течение болезни не вписывается в обычную симптоматику. Это бывает, например, при маниакально-депрессивных психозах.

Как возникает биполярное расстройство, причины

БАР всегда возникает с одного ярко выраженного эпизода депрессии или мании, после которых идет череда ремиссия и рецидивов. Они могут длится от нескольких недель до нескольких месяцев, все зависит от особенностей течения болезни. Обычно рецидивы случаются примерно в одно и то же время года.

Замечено, что если болезнь протекает тяжелее, если она манифестировала (началась) с депрессивного эпизода. 

Точные причины биполярных аффективных расстройств наукой до сих пор не выявлены. Но есть несколько направлений, которых придерживается современная медицина.

Наследственность

По большей части те, кто страдает от БАР, имеют родственников с различными психическими отклонениями. Это не обязательно именно биполярное расстройство: тут может быть и шизофрения, и депрессии.

Нарушения в работе центральной нервной системы

Обычно речь идет о различных нарушениях в выработке и обмене нейромедиаторов, влияющих на работу головного мозга: адреналине, норадреналине, серотонине и других. Недостаток или избыток этих гормонов может вызвать развитие биполярного расстройства.

Психологические травмы

Часто симптомы БАР начинает проявляться после резко негативных событий в жизни, ударов судьбы, как говорится. Это могут быть смерть близкого человека, потеря работы, развод. Правда, психотравмы обычно рассматривают как катализатор, запустивший развитие БАР, а не как самостоятельную причину. Скорее всего, предпосылки для болезни были и ранее, просто стрессовая ситуация ускорила ее развитие.

Детские травмы и роль семьи

По моему собственному опыту, биполярные расстройства часто наблюдаются у тех, кто рос в несчастливых семьях. В этом случае циклы радости и печали (а позднее — депрессии и мании) навязываются извне.

Отец-алкоголик ушел в очередной запой — ребенок уходит в себя, ходит подавленный и расстроенный. Папа закодировался или бросил пить — дитя радуется, у него эйфория и отличное настроение.

Еще пример: у родителей сложные отношения, они то ругаются, то мирятся. Когда в семье лад и мир, ребенок счастлив и доволен жизнью. Как только мама и папа вступают в фазу ругани и скандалов, дитя грустит и замыкается в себе.

Оговорюсь: прямой причинно-следственной связи между особенностями семьи и биполярным расстройством может и не быть, но корреляция есть почти всегда.

Прием препаратов

Злоупотребление алкоголем, психотропными веществами — настоящий бич современности. Эти средства пагубно влияют на весь организм,а особенно на центральную нервную систему. 

Вот какие препараты могут спровоцировать БАР:

  • Наркотики стимулирующего спектра действия: кокаин, амфетамины, метамфетамины.
  • Алкогольные напитки.
  • Бесконтрольный прием и превышение доз трициклических антидепрессантов и ингибиторов моноаминоксидазы.

Еще один важный момент: биполярному расстройству больше других подвержены те, для кого еще до болезни характерны ярко выраженные особенности темперамента и характера. Психологи называют это акцентуацией характера, когда в человеке явно превалирует одна яркая черта. О типах темпераментов можно узнать здесь.

Есть люди с вечно приподнятым настроением, например, Д'Артаньян из «Трех мушкетеров». А есть и вечно депрессующие, к примеру, Атос из того же произведения. У обоих героев шанс столкнуться с биполярным расстройством выше, чем у людей без акцентуации характера (акцентуациия —  когда отдельные черты характера чрезмерно усилены). И тогда Атос станет Д'Артаньяном, а потом опять Атосом и так — до бесконечности. Разумеется, если человек с БАР не будет получать правильного лечения, о котором я расскажу в следующей части статьи.

У обоих героев шанс столкнуться с биполярным расстройством выше, чем у людей без акцентуации характера

У обоих героев шанс столкнуться с биполярным расстройством выше, чем у людей без акцентуации характера

Биполярное расстройство: лечение

Диагностикой, лечением и профилактикой БАР занимается психиатр или врач-психотерапевт, поэтому если заметили признаки биполярного расстройства у себя или своих близких, немедленно обратитесь к врачу. Чем раньше вы начнете лечение, тем эффективнее и успешнее оно будет. 

Считается, что БАР - хроническое заболевание, которое полностью не лечится, а выводится в ремиссию. Принимать препараты необходимо пожизненно. Наилучший эффект достигается, если медикаментозное лечение сочетается с консультациями и психотерапией у психолога. Об этом подробнее читайте ниже.

Чем психолог отличается от психиатра, я писала здесь.

У врача лечение начинают после диагностики и сбора анамнеза. Многое зависит от тяжести заболевания. Например, биполярное расстройство первого типа часто лечат в стационаре, под наблюдением специалиста. 

Это связано с несколькими причинами:

  • Больной уже асоциален, не может выполнять свои профессиональные обязанности, обслуживать себя в бытовом плане.
  • Пациент может быть опасен для себя и окружающих. При депрессивном психозе или маниакальном психозе он может навредить родным и близким, предпринять попытку самоубийства или совершить неадекватный поступок.
  • Больному назначат курс сильнодействующих препаратов, в том числе, транквилизаторов и противосудорожных препаратов для купирования приступа. Такие лекарства используются только в условиях стационара.

При втором типе биполярного аффективного расстройства лечение проводится амбулаторно. И в том и в другом случаях лечение будет медикаментозным. В дополнение к лекарствам назначаются консультации психолога или сеансы психотерапии. Такой подход делает лечение и восстановление более быстрыми и эффективными. 

При медикаментозном лечении могут быть использованы следующие препараты:

  • Нормотимики: литий и некоторые противосудорожные препараты, в частности вальпроат, карбамазепин и ламотриджин.
  • Антипсихотические препараты 2-го поколения: Арипипразол, Луразидон, Оланзапин, Кветиапин, Рисперидон и Зипрасидон.

Как консультации и терапия с психолога помогут при биполярном аффективном расстройстве

Как я уже писала выше, при лечении БАР одной медикаментозной терапии бывает недостаточно. Поэтому как дополнительная мера применяются консультации и психотерапия с психологом. Сеансы могут сопровождать фармакотерапию, также они проводятся в периоды ремиссии, восстановления и реабилитации. 

Хорошую эффективность в лечении БАР показала когнитивно-поведенческая терапия, техниками которой я владею.

Вот какие задачи решает на консультациях/терапии психолог:

  1. Специалист объясняет необходимость постоянного приема препаратов, исключающих возникновение рецидивов, рассказывает о необходимости постоянно наблюдаться у лечащего врача и так далее. Многие пациенты с БАР нехотя делают это в периоды ремиссии, считая, что полностью выздоровели.
  2. Обучает распознавать симптомы во время рецидивов, чтобы своевременно обратиться за помощью.
  3. Рассказывает об опасности приема алкоголя, наркотиков, сильнодействующих лекарств и помогает больному справиться с пагубным пристрастием. 
  4. Работа с родными и близкими пациента. Здесь психолог рассказывает родственникам, как жить с больным биполярным расстройством, как правильно себя вести, чтобы не спровоцировать приступы и что делать, если они все-таки случатся.
  5. Психолог работает с клиентом над развитием полезных навыков поведения и мышления, а также с проблемами, касающимися повседневной жизни, учебы, работы, отношений клиента. Консультации психолога применяются как дополнительная мера.  Сеансы могут сопровождать фармакотерапию, также они проводятся в периоды ремиссии, восстановления и реабилитации

Консультации психолога применяются как дополнительная мера.  Сеансы могут сопровождать фармакотерапию, также они проводятся в периоды ремиссии, восстановления и реабилитации

Кроме того, в нашей стране существует несколько центров помощи людям с биполярными расстройствами, например, ассоциация «Биполярники», клуб для женщин «Бережно к себе» (специально для мамочек), Bipolar, форум «Доктор и Я». Сюда можно обратиться практически за любой помощью: от попросить совета до консультации врача, не говоря уже о поддержке товарищей по несчастью. Очень часто главной проблемой больных БАР является недостаток информации и недуге, а подобные центры решат эту проблему.

А у меня на этом все. Я могу сделать для вас больше на моей консультации, записаться на которую можно здесь.

С уважением, психолог Елена Елизарова.




Телеграм
Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу. Там много интересного и полезного!

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

ВНИМАНИЕ!
Елена Елизарова в отпуске с 17 по 29 июня 2024.
Запись на консультацию с 30 июня.
Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}. В случае техническиой ошибки отправьте вашу заявку в Telegram или WhatsApp по телефону +7 (985) 945 31 38.