Психология для вас
Елена Елизарова

    Как только — так сразу. Что такое синдром отложенной жизни (СОЖ)

    Время на чтение 13 минут
    Содержание

    Добрый день, друзья. С вами психолог Елена Елизарова.

    Как вы считаете, что вам нужно, чтобы почувствовать себя счастливым человеком? С какого момента в вашей жизни могут начаться кардинальные перемены? Одним для этого важно сбросить лишний вес и начать бегать по утрам, другие мечтают найти свою вторую половинку. Третьи хотят поменять нелюбимую работу на ту, которой они действительно достойны, — высокооплачиваемую, без рутинных задач, с понимающим начальником.

    Человек с СОЖ всегда найдет повод для огорчения

    Человек с СОЖ всегда найдет повод для огорчения

    Как часто вы обещали себе начать с понедельника новую жизнь — больше читать, записаться в тренажерный зал, перестать общаться с людьми с токсичным мышлением? Возможно, вы действительно делали попытки, и даже не единожды, но всякий раз вам что-то мешало воплотить планы в жизнь, дойти до желаемой цели. Могу предположить, что ваши грандиозные планы срывались из-за плохой погоды, загруженности на работе, внезапной болезни родственника и т. д. и т. п.

    В психологии есть такое понятие, как синдром отложенной жизни. Выражается он в том, что люди возлагают большие надежды на будущее, пренебрегая настоящим. И сегодня мы с вами поговорим о том, почему возникает СОЖ, чем он опасен и как от него избавиться.

    Что такое синдром отложенной жизни

    Несмотря на то, что одной из самых популярных фраз последнего десятилетия стал девиз «Живи здесь и сейчас», большинство россиян упрямо продолжают верить в «прекрасное далеко» — мифическое будущее, которое непременно когда-нибудь наступит.

    Будущее, безусловно, наступит, но будет ли оно таким же радужным, как в ваших мечтах? Спросите себя, не превратилась ли ваша жизнь в заезженную пластинку и что нужно сделать, чтобы все изменить:

    • накопить на новую машину, кругосветное путешествие, загородный дом — и вы начнете жить и отдыхать как «все нормальные люди»;
    • чуть-чуть потерпеть — и начальство на работе сменится, ваши заслуги оценят по достоинству, зарплата вырастет;
    • сесть на строгую диету, сменить прическу, нарастить ресницы и ногти — и все мужчины будут у ваших ног.

    Между тем, планы планами, а жизнь идет своим чередом. Мы продолжаем копить проблемы, список дел и обязанностей растет как снежный ком. Время идет, часики, как говорится, тикают, лучшие годы уходят, а светлое будущее наступать не торопится. Мы продолжаем упорно уверять себя, что дети вырастут — и станет попроще, денег на банковском счету прибавится. И мы, наконец, сможем позволить себе крупную покупку или сделать капитальный ремонт в квартире, вы начнете хвалить мужа вместо того, чтобы постоянно упрекать. Он бросит пить, начнет уделять семье больше внимания, прекратит ворчать по пустякам.

    Далеко не все в вашей власти, однако кое-что вы все же можете сделать: начать перемены с себя

    Далеко не все в вашей власти, однако кое-что вы все же можете сделать: начать перемены с себя

    Но давайте начистоту: с чего вы взяли, что все пойдет именно так, а не иначе? Есть множество факторов, которые так или иначе могут повлиять на ситуацию со стороны. К сожалению, не все в ваших руках. Вы можете изменить себя или свое отношение к происходящему, но вам не силам изменить весь мир. И может получиться так, что в погоне за зарабатыванием денег вы упустите воспитание детей, ваш муж изменится, но в худшую сторону, а вы будете чувствовать себя никому не нужной и полностью опустошенной.

    Почему возникает синдром отложенной жизни

    Термин «синдром отложенной жизни» ввел в 1997 году российский ученый-психолог В. П. Серкин, когда изучал быт народов Севера. Его удивило, что люди живут в суровых природных условиях и при этом очень тяжело трудятся. Местное население считало, что «настоящая жизнь» начнется тогда, когда они переедут в южные города, а сейчас они озабочены тем, чтобы заработать на этот переезд деньги. Примерно 80 % взрослого населения северных регионов мечтало уехать в другой район, если бы им предоставилась такая возможность, хотя бы лет через 10.

    Предпосылки для формирования СОЖ закладываются в детстве. Вспомните, может быть, вам тоже доводилось слышать от родителей фразы наподобие «сначала сделай уроки, потом пойдешь гулять, друзья подождут», «сперва окончи вуз, а потом делай что хочешь», «первым делом нужно найти работу и начать себя обеспечивать, а уж потом вступать в серьезные отношения».

    В погоне за счастливым будущим детей не лишайте их счастливого детства

    В погоне за счастливым будущим детей не лишайте их счастливого детства

    Понятно, что родители говорят подобные вещи из самых лучших побуждений, полагая, что правильно воспитывают своих детей. Однако на самом деле такие установки оказывают негативное влияние на будущее ребенка. По мере взросления он превращает свою жизнь в бесконечную череду ожиданий того самого счастливого момента, когда можно будет отложить дела и заняться тем, что действительно нравится. Это типичный пример самообмана, который скрывает за собой перфекционизм, страх перед будущим, низкую самооценку и неуверенность в себе, эмоциональную нестабильность.

    Признаки синдрома отложенной жизни

    В принципе, вы уже и сами можете понять, есть ли у вас СОЖ. Вот еще несколько признаков, которые указывают на его наличие:

    • Ожидание возможности отдохнуть. Вы постоянно живете от выходного до выходного, в ожидании праздников или отпуска, и вам нечего вспомнить о буднях, кроме того, что они были тяжелыми и напряженными. Только в те дни, когда вы ничего не делаете, вы чувствуете мимолетное счастье, а в остальное время жизнь будто пролетает мимо вас.
    • Ощущение, что для счастья необходимо что-то сделать, чего-то достичь. Вам кажется, что если вы сбросите несколько лишних килограмм, заведете роман, переедете в квартиру побольше, перейдете работать в другой отдел, жизнь сразу наладится. Но даже когда вы добиваетесь чего-то из списка, не ощущаете счастья и вас вновь переполняет пустота.
    • Неудовлетворенность чем-либо в жизни (или всем сразу). Вы недовольны поведением своего супруга или детей, вашей зарплатой или должностью, городом, в котором живете, или квартирой, шумными соседями, проведенным отпуском или праздником. При этом вы понятия не имеете, как изменить свою жизнь к лучшему, поэтому продолжаете на нее жаловаться и при этом оставляете все как есть.
    • Сравнение своей жизни и достижений с другими. Вы часто сидите в соцсетях или наблюдаете за соседями и с жалостью к самому себе отмечаете, что кто-то вышел замуж, у кого-то ребенок в очередной раз занял призовое место на соревнованиях, кто-то выиграл в конкурсе, купил машину, кому-то подарили цветы. Вы не радуетесь за своих друзей, а каждый раз завидуете их положительным переменам в жизни, что увеличивает в вас чувство собственной неполноценности.
    • Ощущение, что вам постоянно что-то мешает достичь желаемого. Вы чувствуете себя заложником обстоятельств. Все было бы прекрасно, если бы не учеба, работа, обязательства перед семьей, кредит, ипотека, жилищные условия, начальник-тиран. Несправедливость поджидает вас на каждом углу, и судьба постоянно втыкает вам палки в колеса.

    Люди с СОЖ не испытывают радости даже на отдыхе

    Люди с СОЖ не испытывают радости даже на отдыхе

    СОЖ не позволяет находить удовольствие в сегодняшнем дне, радоваться каким-то мелочам. Постепенно это состояние может усугубляться и приводить к апатии, клинической депрессии.

    Что такое ангедония и как она связана с СОЖ

    Ангедония — это снижение или полная утрата способности получать удовольствие, испытывать радость. Это состояние является одним из основных признаков депрессии, может встречаться при тревожных расстройствах, посттравматических состояниях, аддиктивном поведении. Наблюдается при глубоких личностных кризисах и иногда становится стилем жизни человека.

    В основе ангедонии лежат наши собственные убеждения, которые и влияют на неосознанные решения. К примеру, очень многие верят, что счастье, радость и любовь надо заслужить, что никогда и ничего так просто не дается, что после белой полосы непременно последует черная, что нельзя наслаждаться жизнью, если кто-то болен, умер, страдает — тем более когда речь идет о родственниках, знакомых, крупных общественных деятелях, группе каких-то людей.

    К примеру, если все ваши друзья скорбят в Facebook по поводу недавней смерти вашего коллеги, а вы вдруг выкладываете фото со своего дня рождения, вряд ли вас поймут, а скорее всего, еще и осудят. Как будто гораздо лучше и правильнее скорбеть, переживать, страдать и бояться. Пусть это будет лицемерно — главное, соблюсти приличия.

    Не стесняйтесь своего счастья и не испытывайте за него чувство вины

    Не стесняйтесь своего счастья и не испытывайте за него чувство вины

    Заметьте: новостные ленты в соцсетях переполнены сообщениями о трагедиях. Где-то опять разбился самолет, произошла страшная авария, люди массово умирают от нового вируса, лидер одной из стран вновь развязал войну. Да, это невозможно игнорировать и вам поневоле приходится сопереживать другим. И это вполне нормально. Только вот такие события происходили всегда и всегда будут происходить. Это неизбежно.

    Наш мир так устроен, что в нем постоянно присутствует жестокость, несправедливость, смерть. Однако где есть тьма, там есть и свет, и только вам решать, какое подлежащее в предложении «Добро побеждает зло».

    Как избавиться от СОЖ

    Счастье и благополучие не свалятся на вас когда-то внезапно и не останутся с вами навсегда. Ключевой момент в избавлении от синдрома отложенной жизни — работа над собой. Невозможно все исправить в один момент, но можно начать с небольших шагов, чтобы взрастить в себе уверенность в собственных силах.

    К примеру, если вы хотите похудеть, не стоит садиться на очень строгую диету и часами заниматься в тренажерном зале. Поверьте, с непривычки вам это быстро надоест. Попробуйте делать зарядку по утрам и перестаньте злоупотреблять мучным — начните с малого.

    Занятия спортом помогают избежать депрессии

    Занятия спортом помогают избежать депрессии

    Знаете, почему вы ждете выходных и не можете вспомнить ничего хорошего из будней? Потому что мы живем яркими, приятными моментами жизни. Для того, чтобы стать счастливым, не обязательно выиграть в денежную лотерею, удачно выйти замуж или получить «Оскар». Нужно лишь научиться радоваться мелочам: солнцу по утрам, хорошим оценкам в дневниках ваших детей, их поделкам и даже их улыбкам, удачно завершенному проекту на работе, встрече с друзьями.

    Наконец, хватит откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня. Признайте, что у вас есть СОЖ — это поможет определить причины его возникновения и составить план по избавлению от него. Возможно, на этом этапе вам придется обратиться за помощью к психологу.

    Далее напишите на бумаге ваши мечты, которые вам все никак не удается реализовать, и поразмыслите, что именно мешает вам исполнить задуманное. Сформулируйте цели, выберите одну из них, распишите по пунктам, какие шаги нужно предпринять для ее реализации, и возле каждого пункта обозначьте крайний срок. И самое главное: не расстраивайтесь, если вы не успеете достичь желаемого тогда, когда вам хотелось бы. Главное — ваши старания.

    Составьте план и приступите к его реализации

    Составьте план и приступите к его реализации

    Для счастья не нужны объективные причины, нужно просто любить жизнь и наслаждаться каждым ее моментом, жить не в мечтах о будущем, а настоящим — тем, что с вами происходит здесь и сейчас.