Что такое аддиктивное поведение и как справиться с зависимостью

Здравствуйте, дорогие друзья. На связи психолог Елена Елизарова. Спасибо, что читаете мой блог! 

Сегодня поговорим об аддикциях, или зависимостях. Это алкоголизм, наркомания, азартные игры, интернет-зависимость, переедание и многое другое.

При аддикции не вы управляете своими желаниями — они управляют вами

При аддикции не вы управляете своими желаниями — они управляют вами

Наверняка большинство из вас сталкивалось с аддиктивным поведением родных, друзей или знакомых. И пока самих зависимых людей вполне устраивает их образ жизни, окружающие приходят в ужас, хватаются за головы, пытаются изменить ситуацию или полностью отрекаются от «падших».

Предлагаю разобраться, по каким причинам возникает зависимое поведение, как люди умудряются «докатиться до жизни такой» и действительно ли им можно помочь. 

В чем проявляется аддиктивное поведение 

Термин «аддикция» образован от английского слова addiction, которое переводится как «зависимость». У этого слова латинский корень: в переводе с латыни addictus означает преданный, обреченный, рабски обязанный, пристрастившийся. 

На первый взгляд, в зависимости ничего плохого нет. Только вот у одних она выражается в коллекционировании игрушек, книг или магнитов, а у других — в тяжелейшем заболевании. 

Зависимый не может контролировать свое влечение, он просто идет у него на поводу. Чем-то это похоже на страсть, которая накрывает с головой, — и вот уже вы не в силах думать ни о чем другом, кроме как о новой встрече с объектом ваших желаний. Вы просыпаетесь и засыпаете с мыслями о нем. Вы строчите ему неадекватные сообщения. Вы становитесь сами на себя не похожи — то же самое и с аддикцией. 

Зависимость настолько сильно укореняется в вашей жизни, что становится неотделимой от вас. И вы находите +100500 причин, почему вам без нее было бы намного сложнее жить. И еще +100500 доводов против ваших близких или посторонних людей, которые «мыслят слишком узко, стереотипно, отстали от жизни» — и потому презирают ваш образ жизни.

Зависимому человеку не помогают доводы и уговоры: он живет в вымышленном мире

 Зависимому человеку не помогают доводы и уговоры: он живет в вымышленном мире 

Давайте начистоту: в нашем обществе негативно относятся к алкоголикам и наркоманам. Эти люди нарушают общественный порядок, ведут себя неприемлемо. Грязно ругаются, оставляют после себя мусор (даже на игровых площадках), от них никогда не знаешь, чего ожидать. Они клянчат деньги, воруют, способны поднять руку на женщин и детей.

Они часто неизлечимо больны и неряшливо выглядят. Они слабохарактерные и не способны самостоятельно зарабатывать на жизнь. О саморазвитии и образовании в их случае можно вообще забыть.  

Аддикция может затронуть любого, вне зависимости от пола, возраста, благосостояния, интеллектуального и культурного уровня развития. Это навязчивое желание совершать определенные действия постепенно нарастает. Зависимый начинает делать это все чаще и чаще, чтобы получить еще более сильный эффект и избавиться от одиночества, страха, физической боли, скуки и т. д.

Какими бывают зависимости

Аддикции можно разделить на химическую и эмоциональную зависимость: 

  • Химическая зависимость приводит человека в психическое или соматическое состояние, вызванное употреблением наркотиков, алкоголя, кофеина, никотина, некоторых лекарств, средств бытовой химии. Она вызывает физико-химические изменения в организме, которые на определенном этапе начинают играть ведущую роль в постоянном поддержании человека в состоянии аддиктивного поведения. Говоря простыми словами, «ломка» у наркоманов заставляет их вновь принять наркотик. Так же, как и похмелье у алкоголиков вынуждает их похмелиться. Это замкнутый круг. 
  • Эмоциональная зависимость проявляется как азартное поведение, при котором желание произвести определенное действие сравнимо с сильной жаждой или голодом, то есть с физиологической потребностью. Эмоциональная зависимость бывает импульсивной, когда человек совершает какие-то поступки без внутренней мотивации — ворует при клептомании, поджигает при пиромании. А еще она может быть компульсивной, когда зависимым овладевают какие-то сверхценные идеи, что выражается в религиозном фанатизме, трудоголизме и т. д.

Трудоголизм — один из видов компульсивной эмоциональной аддикции 

 Трудоголизм — один из видов компульсивной эмоциональной аддикции 

Некоторые выделяют еще и промежуточную (биохимическую) зависимость. Она объединяет изменение в организме с определенной линией поведения. В качестве примера можно привести переедание (булимию), адреналиновую аддикцию — экстремальные виды спорта, катание на электричках, езду на высокой скорости. 

Кроме того, существуют и так называемые социально приемлемые аддикции. К ним можно отнести шопоголизм, стремление постоянно модифицировать собственное тело с помощью татуировок, пирсинга.    

Аддикция — это всегда бегство от реальности. Можно выделить четыре формы ухода от сложных жизненных реалий: 

  1. В тело. При данном аддиктивном поведении человек направляет все свои усилия на «самосовершенствование», подвергая себя физическим или психическим изменением. Как то: активное занятие спортом, изнуряющие диеты, уход в религиозную секту. 
  2. В работу. Аддикт полностью сосредотачивается на служебных делах или учебе в ущерб межличностным отношениям, хобби, семье, саморазвитию и самореализации.  
  3. В контакты/одиночество. Выражается в постоянном желании общения с другими, поиске новых знакомств, посещения форумов, конференций, презентаций. Или, напротив, в отказе от социума, полном уединении. 
  4. В фантазии. Человек живет в мире иллюзий и не желает слышать о том, как все плохо на самом деле. Снять розовые очки и избавиться от инфантилизма не помогают никакие доводы окружающих. Псевдооптимизм зашкаливает.

Нет ничего плохого в том, чтобы быть оптимистом. Плохо, если вы при этом абсолютно оторваны от реальности 

Нет ничего плохого в том, чтобы быть оптимистом. Плохо, если вы при этом абсолютно оторваны от реальности 

Стадии аддиктивного поведения

Специалисты выделяют пять этапов развития аддикций: 

  1. Человек находит для себя способ, с помощью которого легко может изменить свое психическое состояние. При этом он испытывает безмерную радость, эйфорию из-за химического воздействия на организм или своего рискованного поведения. 
  1. Постепенно он начинает привыкать к тому, что этот способ можно использовать в трудные жизненные моменты. Межличностные отношения отходят на второй план — зависимый разрушает свои связи с окружающими. Аддиктивное поведение провоцирует постоянно нарастающий душевный дискомфорт. Чем чаще человек прибегает к алкоголю, наркотикам или другим способам изменить реальность, тем проще ему становится жить. Но проблемы при этом никуда не исчезают, они накапливаются и давят с каждым разом все сильнее.  
  1. Аддиктивное поведение становится для него нормой, он не принимает критику со стороны окружающих и не реагирует на проблемы близких ему людей. 
  1. Аддикция начинает полностью определять его жизнь. Человек отчуждается от общества, теряет связи с социумом. Окружающие начинают воспринимать его как изгоя, сторониться, презирать. 
  1. Из-за аддиктивного поведения разрушается психика, и в организме происходят негативные биологические изменения, все жизненные ресурсы истощаются. 

Причины возникновения аддикций 

К появлению аддиктивных расстройств могут подтолкнуть разные мотивы: 

  • повышенная тревожность;  
  • попадание под чужое влияние;  
  • стремление к эйфории;  
  • сексуальная гиперстимуляция;  
  • принадлежность к определенной культуре. 

Что касается конкретно химической зависимости, то к употреблению наркотических веществ могут подтолкнуть:  

  • их доступность, разрешение в обществе, определенный круг общения, влияние культуры;  
  • эйфория, развлечение и любопытство, скука, моментальное удовольствие, импульсивность; 
  • уход от реальности, самолечение, подавление боли или стресса, биохимическая предрасположенность;  
  • ухудшение провоцирующей ситуации — возникновение тяжелых жизненных проблем, давление сверстников, низкая самооценка;  
  • привычка, физическая зависимость, подкрепление интоксикации, неспособность найти альтернативу.  

Также мощным стимулом для желания попробовать наркотики у подростков часто бывает бунт и стремление избавиться от гиперопеки.  

Будущий зависимый может воспитываться в одной из следующих типов семей: 

  • Травмирующая. Ребенка в семье воспринимают в качестве агрессора или делают из него жертву. Дети в таких семьях постоянно испытывают чувство вины и стыда, чувствуют себя беспомощными. Избавиться от травмирующих психику чувств им «помогают» наркотики. 
  • Навязчивая. К ребенку предъявляют завышенные требования и ожидания. В такой семье он в будущем непременно должен стать космонавтом или как минимум оперным певцом. Ему не дают возможности сделать самостоятельный выбор профессии, хобби, ограничивают общение с нежелательными друзьями. Надо ли говорить, что подросток, не сумевший реализовать грандиозные мечты своих родителей, скорее всего, прибегнет к помощи психоактивных веществ. 
  • Лживая. Детей вообще очень трудно обмануть, они тонко чувствуют ложь. Поэтому в семьях, где родители пытаются скрыть свои истинные негармоничные отношения, поддерживают иллюзию благополучия и успешности, хранят скелеты в шкафу, ребенок начинает испытывать отчуждение и чувство стыда, считая себя виноватым в происходящем. Как он может попытаться уйти от травмирующей реальности? Правильно, найдя иную реальность с помощью наркотиков.  
  • Непоследовательная. В такой семье никогда не знаешь, чего ожидать. Папа может отругать из-за плохой отметки, а мама пожурить: «Ничего страшного, ты всегда сможешь ее исправить». Правила родителей сильно различаются и могут меняться на ходу, всего лишь если у них ухудшается/улучшается настроение, между ними происходит конфликт или возникают внешние проблемы. Стабильность Суперэго и социализация ребенка рушатся, что является мотивом для употребления наркотиков.  

Как справиться с зависимостью 

Для избавления от зависимости предлагают целый комплекс лекарственных и психотерапевтических программ. Лучший результат дает сочетание индивидуальной, семейной и групповой психотерапии. 

От аддикции можно попробовать избавиться самостоятельно: 

  • Если вы хотите избавиться от зависимости, «переждите» пик вашего желания пойти у нее на поводу. Прислушайтесь к физическим ощущениям. Перейдя критическую точку, тяга может отступить сама по себе. 
  • Научитесь распознавать нарастающее чувство поддаться желанию и расслабиться, раствориться в нем, отпустить его. Отмечайте изменения. Это поможет вам избавиться от автоматизма и принять контроль на себя. 
  • Откажитесь от действия и вознаграждения за него. Помните, что реальность никуда не исчезает и проблемы не решаются сами собой. Понадобится какое-то время, чтобы вы научились справляться со сложностями, а не прятаться от них в вымышленном мире. 
  • Хороший эффект показывает когнитивно-поведенческая терапия. Вот одна из техник — список приятных занятий. Составьте на неделю список увлекательных и безвредных для здоровья занятий. Они должны быть простыми и вызывать у вас положительные эмоции. Таким образом вы разнообразите свои будни, сократите количество стихийно возникающих негативных мыслей и избежите потребности в объекте зависимости. К примеру, после работы в течение 15 минут вы можете слушать свою любимую музыку, почитать книгу, которую давно откладывали на потом, принять расслабляющую ванну.  

Если вы не можете избавиться от аддикций самостоятельно, запишитесь на прием к психологу. Он поможет вам сделать предварительный анализ вашего поведения, составит список действий, с помощью которых вы смогли бы преодолеть аддикцию, поддержит вас на пути к изменениям и поможет избежать рецидивов.

Никто не защищен от проблем. Важно научиться преодолевать их, а не закрывать на них глаза

Никто не защищен от проблем. Важно научиться преодолевать их, а не закрывать на них глаза 

Не пытайтесь убедить себя, что вы все контролируете и в любой момент можете бросить «вредную привычку» — это не так. Аддиктивное поведение — это болезнь, от которой нужно избавиться, пока она полностью и незаметно для вас не разрушила всю вашу жизнь. А для этого важно пройти лечение и научиться жить здесь и сейчас.

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}. В случае техническиой ошибки отправьте вашу заявку в Telegram или WhatsApp по телефону +7 (985) 945 31 38.