Психология для вас
Елена Елизарова

    Детские фобии и страхи: как избавить детей от тревожности

    Время на чтение 14 минут
    Содержание

    Детские фобии и страхи: как избавить детей от тревожности

    Здравствуйте! На связи психолог Елена Елизарова. Спасибо, что читаете меня.

    Каждый из нас периодически испытывает тревожное состояние. Чтобы избавиться от него, мы анализируем ситуацию, принимаем антидепрессанты, используем различные техники. В конце концов, просто позволяем себе качественно отдохнуть, расслабиться, настроиться на оптимистичный лад и продолжать двигаться дальше.

    Детям в этом плане приходится гораздо сложнее: у них нет необходимого опыта и знаний, которые помогли бы рационально оценить происходящее и снизить уровень беспокойства. Монстр в шкафу или под кроватью, злые пришельцы, темная комната, паук в углу — взрослым кажется это пустяками, однако к детским страхам стоит относиться серьезно.

    Детям сложнее справиться со страхами: для них они вполне реальны

    Детям сложнее справиться со страхами: для них они вполне реальны

    Порой страхи и опасения занимают значительное место в повседневной жизни ребенка. Малыши тратят время, чтобы избежать пугающих ситуаций, и мучаются неразрешимыми вопросами. Они продолжают переживать и плакать, даже если родители неоднократно объясняли им, что на самом деле ничего страшного нет и все это глупые выдумки. Однако стоит им отойти — и подкроватный монстр вновь подает признаки жизни.

    Можно прибегать к разным методам: уговаривать ребенка, пытаться рационально объяснить ему происходящее, давать обещание, что ничего не произойдет или что вы прибежите на помощь по первому его зову, награждать утром вкусняшкой за ночь, проведенную без включенного светильника. Нам легко взывать к спокойствию, потому что сами мы подобного не испытываем. Это все равно как давать бесплатные советы человеку, находящемуся на грани отчаяния.

    Давайте разберемся, откуда берутся детские страхи, какими они бывают в разном возрасте и какие методы избавления от них существуют.

    Почему дети боятся

    Большинство страхов не имеют под собой никакого обоснования. К примеру, боязнь чудовищ или пришельцев. Понятно, что на самом деле никаких монстров не существует, но дети все равно выдумывают их и боятся.

    Неважно, какой именно страх у вашего ребенка — важно, что он в него верит

    Неважно, какой именно страх у вашего ребенка — важно, что он в него верит

    Иногда тревожность возникает, казалось бы, на ровном месте: ребенок наотрез отказывается идти в школу, хотя все уроки сделаны, учитель и одноклассники к нему прекрасно относятся, но тем не менее его что-то беспокоит — а что именно, он и сам не знает.

    Страхи довольно часто возникают у детей 3—7 лет — в возрасте, когда ребенок еще не может рассуждать логически и выстраивать причинно-следственные связи, а его фантазия уже работает на полную катушку. И вот случайно подслушанный взрослый разговор, кадры из фильма и даже детская сказка на ночь продолжают крутиться в мыслях, не давая уснуть. Воображение рисует жуткие картины, никак не связанные с реальной угрозой, но преобразованные фантазией до апокалиптических миров.

    При этом кто-то из детей может бояться темноты, а кто-то самостоятельно выключает свет перед сном. Кто-то боится даже мух, а кто-то запросто берет в руки паука. На эмоциональное состояние детей может влиять множество факторов, вот лишь некоторые из них:

    • Негативный опыт, связанный с реальной опасностью. К примеру, на ребенка во дворе налетела собака. Укусила, облаяла или порвала куртку, пытаясь поиграть, — неважно. Суть в том, что испуг запечатлелся в его памяти, и теперь он будет бояться любой собаки, даже добродушного домашнего питомца.
    • Развитое воображение и отсутствие реального опыта. Опыт накапливается постепенно, поэтому взрослые могут адекватно оценивать происходящее, а дети — нет. В какой-то момент воображение очень сильно перевешивает накопленные знания, и дети начинают бояться все больше и больше, вплоть до того, что могут разглядеть злую колдунью даже в рисунке на ковре.
    • Отсутствие взаимопонимания в семье, напряженная обстановка. Частые скандалы, агрессивное поведение папы или мамы, вечно раздраженные родители, громкие ссоры, рукоприкладство. Все это расшатывает и без того хрупкую психику ребенка, вызывает в нем страхи, агрессию, чувство вины и стыда.
    • Влияние социального окружения. Это разговоры или поведение ближайших родственников, друзей на детской площадке, одноклассников или детей в группе детского сада. Даже разговоры о чем-то негативном, что произошло у мамы/папы на работе, может повлиять на эмоциональное состояние ребенка.

    Порой довольно сложно найти истинную причину детского страха

    Порой довольно сложно найти истинную причину детского страха

    Основная причина страхов — богатое воображение ребенка. Любой из нас может представить, что на Землю напали пришельцы или вот-вот в квартиру ворвется маньяк. Однако мы осознаем нереальность этой идеи. То есть представить мы можем что угодно, но понимаем, что это вряд ли на самом деле произойдет. У детей все иначе: им кажется, что их идеи реальны.

    Какими бывают детские страхи

    В целом все детские страхи можно разделить на несколько видов:

    • Фантазийные. Это те самые монстры под кроватью. Именно то, что придумывают сами дети благодаря своему прекрасному воображению. Именно из-за таких выдуманных персонажей дети часто боятся оставаться одни дома, в своей комнате, в закрытом помещении (ванной/туалете), в темноте.
    • Навязчивые. Это устойчивые и часто повторяющиеся страхи, возникшие из-за реального негативного опыта — смерти бабушки/дедушки, скандалов в семье, соседского мальчика, который замахнулся палкой, собаки, которая бежала следом до подъезда.
    • Необоснованные. Это детские страхи, истоки которых взрослым непонятны, причину которым они не могут найти. К примеру, девочке подарили на день рождения куклу — а она ее боится. Или отказывается надевать какое-то конкретное платье. Тут важно выяснить, откуда взялась фобия. Так, ребенок мог услышать от друзей байки о кукле-убийце. Или отказаться надевать обувь, потому что именно в ней он был, когда запнулся, упал и сильно ударился.
    • Ночные страхи. Страшные сновидения могут быть вызваны недомоганием, высокой температурой, нарушением режима сна/отдыха, переживаниями. По статистике, страшные сны видят 75 % детей в возрасте от 3 до 7 лет — и это считается нормой, если не преследует малыша из ночи в ночь. Необходимо внимательно отслеживать контент, который получает малыш, и ни в коем случае не культивировать страхи в нем собственными силами, убеждая, что если он будет себя плохо вести, то ночью за ним придет бабайка, волчок укусит за бочок и т. д.
    • Социальные. Как правило, возникают лет с 9—10, когда родители уже не могут полностью контролировать социальное окружение ребенка. А ему всего лишь страшно сделать какую-то ошибку в общении со сверстниками, опозориться нелепой фразой, показаться хуже, чем он есть на самом деле. В это возрасте детей пугает все, что связано с чужим мнением и собственной репутацией.

    Разному возрасту присущи свои страхи

    Разному возрасту присущи свои страхи

    Ребенок не может абстрагироваться от своих эмоций. Он видит тень на стене, которая легла от безобидной статуэтки, но очень похожа на Бабу Ягу — и верит, что это Баба Яга. Он однажды споткнулся на лестнице и теперь боится самостоятельно подниматься по ступенькам, потому что верит, что обязательно споткнется.

    Условное деление страхов по возрастам

    Страхи в целом — это естественный процесс. Их можно условно разделить по возрастам, однако следует помнить, что все индивидуально: какие-то фобии могут проявиться раньше, какие-то позже, каких-то может вообще не быть, а какие-то могут возникнуть одновременно.

    • 1—3 года. В этом возрасте дети боятся разлуки с родителями и каких-то вещей, которые не могут объяснить себе логически. Они еще не самостоятельны, их нельзя оставлять одних даже на непродолжительное время. За рамки детского восприятия могут выходить и громкие или резкие звуки типа перфоратора за стеной.
    • 3—5 лет. Возраст формирования навязчивых страхов. Дети смотрят мультфильмы, могут случайно подсмотреть взрослый фильм, подслушать взрослые разговоры, узнать о терактах, смерти, маньяках, болезнях, стихийных бедствиях. И в любой момент могут вообразить монстра, который станет воплощением этих разрушений.;
    • 6—8 лет. Навязчивые страхи никуда не уходят, скорее наоборот — становятся сильнее. Злые сказочные персонажи снятся по ночам, дети боятся одиночества, чувствуют себя беззащитными. А ведь именно в этом возрасте мы твердим им, что они уже большие и многое могут сделать сами.
    • 9—13 лет. Расцвет социальных страхов — неприятия со стороны сверстников, их критики, боязни выглядеть хуже других, не соответствовать общепринятым нормам. Страх публичных выступлений, к примеру с ответом по домашнему заданию у доски.

    Что делать родителям, если ребенок боится

    Для начала вам необходимо понять, как выглядит страх ребенка, чего и почему он боится. И вот тут есть важные правила: во-первых, делать это нужно не сразу после приступа паники и уже ни в коем случае не во время нее. Дайте малышу успокоиться, а затем в спокойной обстановке аккуратно расспросите его про его ощущения и эмоции, не заостряя внимание собственно на страхе. Это действительно сложная задача, которая чаще всего под силу лишь психологу, особенно если речь идет о навязчивых страхах и часто повторяющихся ночных кошмарах.

    Не забывайте о важности разговоров по душам. Помните, что и вы сами в детстве чего-то боялись. Да, страх — это нормально и естественно, но не нужно пускать ситуацию на самотек. Дети действительно страдают из-за своих фобий, это их реальность, пусть и выдуманная. Не отмахивайтесь от них, дайте им понять, что вы пытаетесь им помочь.

    Какие-то моменты вы сможете объяснить ребенку, взывая к логике, какие-то нет. К примеру, вы можете продемонстрировать ему дверной замок — в квартиру действительно не проникнет преступник. Окна закрываются изнутри — ни один дракон не влетит. Но если малыш убежден, что монстр под кроватью появляется из ниоткуда, то ваши объяснения не сработают.

    Где не пролетит дракон, запросто может пробраться паук

    Где не пролетит дракон, запросто может пробраться паук

    Есть несколько методов, как помочь ребенку справиться со страхом:

    1. Нарисуйте его страх или пусть он сам нарисует его. Создайте картинку или целый комикс, как монстра уничтожает полицейский или супергерой .
    2. Расскажите терапевтическую сказку. Существуют специальные психологические рассказы, в которых главный герой (ребенок) побеждает чудовище (паука, темноту, монстра). Можете сочинить свою.
    3. Поведайте ребенку о собственном опыте. Не сгущая красок, расскажите о том, что вам в детстве тоже пришлось туго. Вы боялись того-то и того-то, но в какой-то момент вы справились со своим страхом.
    4. Изобретите способ борьбы со страхом — волшебную палочку, оберегающий амулет, ловца снов... Любое средство, которое будет находиться рядом с ребенком в моменты, когда ему страшно.
    5. Инсценируйте сражение с монстром. Домашний спектакль можно разыграть без участия ребенка (он может присутствовать в качестве зрителя) или сделать его главным героем. Главное, чтобы он не испытывал при этом негативных эмоций.

    Внимательно наблюдайте за реакцией малыша. Зачастую ему нужно время, чтобы осознать, что все происходит именно так, как вы говорите, а не иначе. Давлением на него вы можете лишь усугубить ситуацию.

    Что делать детям

    Попросите ребенка рассказать о том, что его тревожит или написать об этом на листе. Помогите ему составить график тревожности: договоритесь, что страх — это нормально, но можно ведь бояться и в какое-то определенное время, отложить страх на потом. К примеру, подумать о боязни собак не когда видишь их, а с 12 часов дня до 12:10. Так малыш научится контролировать тревогу и навязчивые мысли.

    На каждого злодея всегда найдется супергерой. Объясните ребенку, что добро всегда побеждает зло. Пусть он придумает и нарисует друга, готового всегда прийти ему на помощь. Еще один хороший вариант — волшебный сундучок (нарисованный или воображаемый), в который дети могут складывать свои страхи и держать их там под замком.

    Творчество, арт-терапия и терапия живописью — мощный способ борьбы с фобиями. К примеру, от страхов можно избавиться с помощью пластилинографии: пусть ребенок нарисует радугу, а затем разукрасят ее, размазывая по листу кусочки пластилина, приговаривая «Я смелый», «Я сильный», «Я смелый».

    Не игнорируйте детские страхи, чтобы они не переросли в фобии

    Не игнорируйте детские страхи, чтобы они не переросли в фобии

    Борьба с детскими страхами не дело одного дня. Важно, чтобы во время нее ребенок постоянно чувствовал вашу эмоциональную поддержку и понимание. Не отмахивайтесь от него со словами «Опять ты с этими глупостями, никаких монстров не существует!». Для него очень даже существуют, и лишь в ваших силах стать тем самым супергероем, который его от них избавит.