Психология для вас
Елена Елизарова

    Память, эффект Зейгарник и гештальт-терапия

    Время на чтение 12 минут
    Содержание

    Добрый день, дорогие друзья. С вами психолог Елена Елизарова.

    Наверняка многим из вас знакомо ощущение, когда все в жизни сложилось, но чего-то все равно почему-то не хватает. Слышали романтическую истории подруги, у которой прекрасный муж и дети, но которая тем не менее постоянно вспоминает свою первую любовь — того самого красивого и умного парня, навсегда разбившего ей сердце? Более того, с каждым новым рассказом она упоминает все больше подробностей, как если бы жила не реальной жизнью в состоявшемся браке, а той самой, прошлой и не случившейся.

    Блюма Вульфовна Зейгарник родилась в 1901 году. Является основательницей экспериментальной патопсихологии

    Блюма Вульфовна Зейгарник родилась в 1901 году. Является основательницей экспериментальной патопсихологии

    Она помнит его голос, их первую встречу, ямочки на его щеках при улыбке, тот самый поворот головы, когда он посмотрел на нее впервые. Она убеждена, что если бы они не расстались, то были бы самой счастливой парой: жили бы душа в душу, никаких ссор и скандалов, только полное взаимопонимание двух любящих людей.

    Вы можете поддакивать своей подруге, сопереживать ей и поддерживать ее. Но знайте: ее домыслы о счастливой жизни с бывшим возлюбленным — всего лишь домыслы. Да, этого никак не доказать, потому что она не может заново прожить свою жизнь по другому сценарию. Однако психологии известен эффект Зейгарник, и сегодня я объясню вам, откуда берется эта ностальгия, почему мы никак не можем расстаться с прошлым и есть ли хоть какой-то шанс начать жить полноценной жизнью, отказавшись от иллюзий.

    Классический эксперимент Зейгарник

    Когда-то давным-давно жила одна замечательная девушка — студентка немецкого психолога Курта Левина, который всегда любил неформальное общение с учениками. Мы не знаем подробности истории, которая легла в основу открытия эффекта Зейгарник, однако одна из версий гласит, что в 1927 году в Берлине группа студентов во главе с их преподавателем зашли перекусить в один из ресторанов. Официант, обслуживающий их группу, не пользовался блокнотом и с легкостью запомнил заказ, как и заказы посетителей за другими столиками.

    Официант в заведении общественного питания может запросто запомнить ваш заказ, но отнюдь не по причине хорошего к вам отношения

    Официант в заведении общественного питания может запросто запомнить ваш заказ, но отнюдь не по причине хорошего к вам отношения

    Казалось бы, ничего сложного и необычного, ведь он, по сути, прекрасно знал меню и наверняка не раз сталкивался с заказами, имеющими одинаковые позиции. Любопытным оказалось другое. Блюма Зейгарник, одна из студенток группы, уже на улице вспомнила, что забыла в ресторане свою шаль. Разумеется, самым логичным было вернуться и обратиться за помощью к тому самому официанту с потрясающей памятью. Однако тот лишь изумленно уставился на Блюму, заявив, что понятия не имеет, кто она и где сидела, потому что держит в голове заказ лишь до тех пор, пока он не подан.

    Так неожиданно родилось очередное открытие в психологии. Оказалось, что память способна ставить галочку на моментах, которые оказались по каким-то причинам незавершенными, и удерживать их, возвращая к ним мысленно человека снова и снова. А выполненные (законченные, доведенные до логического завершения) дела мгновенно из нее стираются. Ну, может, и не все, но тем не менее они не дергают человека время от времени, словно малые капризные дети.

    Наши проблемы и воспоминания преследуют нас неспроста: мы очень стараемся быть идеальными

    Наши проблемы и воспоминания преследуют нас неспроста: мы очень стараемся быть идеальными

    В дальнейшем последователями Зейгарник было проведено множество экспериментов. Их участникам дали задачи типа строительства зданий из картонных коробок или создания скульптур из глины. Едва субъект оказывался слишком погруженным в работу, эксперимент прерывали. Участники исследования впоследствии на 90 % чаще вспоминали о том, что должны были сделать, чем те, кто довел все до конца.

    Было выдвинуто предположение, что на запоминаемость проблемы большое влияние оказывает напряженность, которую она вызывает. Это также не получило подтверждения. В дальнейшем ученые еще не раз пытались объяснить эффект Зейгарник защитной реакцией мозга, стрессом, усталостью, различными мотивационными, социальными и прочими факторами. Однако все они приводили к противоречивым выводам.

    Индивидуальные различия между участниками экспериментов показали лишь то, что чем выше мотивация у участника эксперимента довести действие до логической развязки, тем выше вероятность того, что сработает эффект Зейгарник. Иными словами, чем активнее вы стремились в прошлом к цели, которую вам не удалось достичь, тем больше вас будут преследовать воспоминания о прошлом.

    Если не снять психологическое и эмоциональное напряжение, которые возникли по пути следования к цели, наше сознание будет бесконечно нас к ней возвращать.

    Эффект незаконченного действия

    Незавершенность ситуации не дает человеку расслабиться и продолжать жить полноценной жизнью. Он просто не может успокоиться. Ну действительно, как же так: все шло по четко выстроенному плану, почему в какой-то момент все сорвалось? Именно этот максимализм, стремление к идеалу и не дает возможности оторваться от прежней цели, даже если вы уже на полном пути к новой.

    Нам кажется, что мы движемся к новой цели, однако наступаем на одни и те же грабли

    Нам кажется, что мы движемся к новой цели, однако наступаем на одни и те же грабли

    Если вкратце, ситуация с эффектом Зейгарник разворачивается в несколько этапов:

    1. Человек видит перед собой цель, ставит какую-то задачу. Его психика и организм мобилизуются для ее реализации.
    2. В какой-то момент по любой непонятной причине действие прерывается. Это как если бы вы участвовали в гонках и не дошли до старта. Представьте, какие чувства у вас бы тогда возникли: обида, желание переиграть ситуацию, начать соревнования с чистого листа.
    3. Из-за ряда причин ситуацию нельзя повторить. Вы можете снова пойти на соревнования, но список участников будет уже не тот. Призовой фонд будет уже не тот. И у вас в памяти будет бесконечно возникать тот момент, когда все могло пойти по-другому.

    Наша психика устроена так, что она всегда стремится к гармонии. Если появилась какая-то потребность, ее необходимо удовлетворить. Неудовлетворенная потребность встает в «список ожидания» и зачастую приводит к психосоматическим заболеваниям.

    Психосоматические заболевания отчасти родом из ностальгии: когда мы не достигли наших целей, мы начинаем гнобить себя, а страдает в итоге организм

    Психосоматические заболевания отчасти родом из ностальгии: когда мы не достигли наших целей, мы начинаем гнобить себя, а страдает в итоге организм

    Между мотивацией и памятью существует определенная связь. Память действует избирательно, когда задание, данное ей разумом, выполнено не до конца. Человек непроизвольно удерживает в памяти те события, которые отвечают его наиболее актуальным, но не завершенным действиям.

    Гештальт-терапия: что это такое

    Гештальт-терапия основана на принципе целостности и завершенности. Если прерванная задача приводит к психологическому напряжению, значит, для разрядки образ или действие необходимо сделать полным, идеальным для субъекта.

    Гештальт в переводе с немецкого означает «образ». Для проработки незавершенных действий и ситуаций можно прибегнуть к помощи психолога, если они по-настоящему болезненные, однако некоторые из них можно попытаться разрешить самостоятельно.

    Обратитесь за консультацией к психологу, чтобы прояснить, что на самом деле представляют собой ваши нереализованные мечты

    Обратитесь за консультацией к психологу, чтобы прояснить, что на самом деле представляют собой ваши нереализованные мечты

    Техники гештальт-терапии

    Техника Письмо

    Вернемся к ситуации, описанной в начале статьи. Если вдруг случилось так, что вы по какой-то причине расстались с идеальным для вас молодым человеком, но не имеете возможности вернуть отношения в прежнее русло, вы можете воспользоваться данной техникой. Напишите своему возлюбленному письма. Целую серию писем. И нет, это не должны быть емейл-сообщения, пишите по старинке — ручкой на листочках — и откладывайте в дальний ящик письменного стола.
    Пишите в этих письмах обо всем, что у вас накопилось по отношению к этому человеку. Все свои чувства, переживания, воспоминания. Напишите о том, почему вы о нем вспоминаете. Можете даже написать импровизированный ответ, адресованный вам. Переписка может длиться до тех пор, пока вы не почувствуете облегчение

    Техника «Пустой стул»

    Та же самая техника, но при ней проговаривать все свои переживания придется вслух, не в письменном виде. Если посмотреть со стороны, выглядит довольно странно, как если бы вы были полным психом. Но для нас главное результат, не правда ли?
    Возьмите два стула. Поставьте их друг напротив друга. Сядьте на один из них. И начинайте диалог с вымышленным собеседником. Расскажите ему все, что вы о нем думаете, как он вам дорог, почему вы все еще могли бы быть вместе, почему вы расстались, как могло вообще такое произойти, что ваши пути разошлись. А затем пересядьте на его стул и попытайтесь представить, что он сказал бы вам в ответ, если бы все это услышал. Ответьте самому себе вслух, от его лица.
    Продолжайте диалог до тех пор, пока не выскажете все недосказанное. Обязательно попрощайтесь и пообещайте ему, что дальше пойдете своей дорогой.

    Сказка

    Вы наверняка не раз проигрывали незаконченную ситуацию в своей голове до конца. До счастливого конца. У вас есть возможность проиграть несколько вариантов, продумать ее в мельчайших деталях. Это не означает жить иллюзиями, это скорее возможность дать вашей внутренней энергии вылиться в творчество.

    Обратитесь за консультацией к психологу, чтобы прояснить, что на самом деле представляют собой ваши нереализованные мечты

    Пишите письма или делайте записи в личный дневник, выговаривайтесь в одиночку перед зеркалом или своим друзьям — эмоциям необходимо давать выход

    Есть разные способы добиться своей цели, забыв о прошлых поражениях. К примеру, Дэвид Аллен, ведущий консультант США по вопросам организации времени, считает, что для наведения порядка в своей жизни достаточно составить подробнейший план. План, разбитый на 20, а то и 50 мелких шагов.

    Мысли о прошлом частенько не дают нам уснуть. Чтобы этого не происходило, боритесь с бессонницей блокнотом с ручкой: пусть они станут постоянными спутниками вашего ночного столика. Какофонию ваших внутренних голосов вполне сможет заглушить план на завтра, записанный на листочек, или запись в тот самый дневник, который никто еще не отменял.

    Живя в прошлом, вы не измените будущего. Живите здесь и сейчас!