Психология для вас
Елена Елизарова

В детстве я мечтала быть учителем… а стала экономистом, а потом уже пришла к психологии

Время на чтение 2 минуты

И вот почему это важно. 

Кто такой учитель? Человек, который даёт знания. 

Психолог - это тоже своего рода учитель. Например, на терапевтических сессиях в поведенческой терапии психолог учит, как заменить негативные паттерны поведения позитивными, в гештальт терапии - целостному восприятию ситуаций, в когнитивной терапия - способам борьбы с различными психическими и поведенческими расстройствами с помощью мышления.

Почему я стала экономистом. 

Когда я поступала в университет в 90-е годы, то вообще ничего не знала про психологию. В то время был бум банковских работников, финансистов, юристов — это было престижно, а психология была чем-то сугубо академическим. Понятно, почему я не стала учителем - развал социальной сферы в то время сделал профессию учителя не престижной и низкооплачиваемой. 

Экономист - это технарь или гуманитарий?

Экономист- это специалист, осуществляющий экономическую деятельность на каком-либо объекте.Он проводит экономический анализ на предприятии, должен быть эрудированным, иметь хорошую память, уметь анализировать большой объем данных.

Экономика по некоторым определениям является социально-гуманитарной наукой. Но поступившим в ВУЗ на экономическую специальность приходится изучать высшую математику, математический анализ, теорию вероятности, математическую статистику и другие дисциплины относящиеся к техническим. Расчетов и формул на долю студентов экономических факультетов выпадает не мало.

И вот я подошла к самому главному.

А знаете ли вы, чтобы поступить на психологический факультет после окончания школы, необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку, биологии и ПРОФИЛЬНЫЙ ЕГЭ по МАТЕМАТИКЕ? 

Для сравнения, например, чтобы поступить в мединститут профильный ЕГЭ по математике сдавать не нужно.

Для чего нужна математика в психологии? 

На терапевтической сессии психолог решает задачу. Каждый запрос клиента - это система с большим количеством неизвестных переменных. Психолог с помощью правильно заданных вопросов ищет решения этой системы . Нахождение даже части переменных может помочь клиенту. Для решение всей “системы уравнений” может потребоваться долгая терапия. Человек не линейная система и ответ, как быть счастливым, искали многие мыслители. Психолог не пытается решить всю систему, а помогает изменить хотя бы одну, но так, чтобы ваша жизнь стала лучше.

Поэтому важным в работе психолога является умение анализировать полученную от клиента информацию. Как я писала выше, это один из навыков, которым владеет и экономист.

Мой опыт работы в сфере экономики несомненно помогает в моей работе психологом.