Психология для вас
Елена Елизарова

    Питер Пэн - волшебная сказка для детей или жуткая история для взрослых?

    Время на чтение 3 минуты
    Содержание

    Есть сказки, которые нужно было читать в детстве, а если ты познакомишься с ними впервые во взрослом возрасте - они покажутся странными и жутковатыми, как вышло у меня с историей о Питере Пэне.

    Мой младший сын слушал эту сказку на ночь, и мы с мужем тоже стали невольными слушателями.

    Так что же меня побудило написать этот текст? Слушая о том, как мама Венди, Майкла и Джона страдает без своих детей, которые улетели за Питером Пэном в окно (оно с тех пор всегда открыто), а отец живет в собачьей будке, у меня невольно потекли слёзы. Удивительно, как эта саркастическая и депрессивная история в массовой культуре превратилась в озорное приключение и гимн детской фантазии. 

    Что меня особенно удивило

    Взгляд автора на детей

    "Только веселые, бесхитростные и БЕССЕРДЕЧНЫЕ умеют летать…"

    Действительно, чтобы не думать о чувствах родителей и улететь в сказочную страну, нужно не иметь сердца.  На самом деле, эмпатия отсутствует только у совсем маленьких детей (до 2-3 лет), но у детей 10 лет уже должно быть понимание о сострадании. 

    Интересно, что автор романа был из многодетной семьи (9 ый ребёнок из 10), но сам не имел детей. Он стал неофициальным опекуном пятерых мальчиков, после смерти их родителей, с которыми дружил долгое время. Может общение с приемными детьми натолкнуло его на ощущение детской “бессердечности”.

    Венди

    Ну, что тут сказать, отправиться в волшебную страну, чтобы потерять детство, и стать озабоченной беспокойной мамой толпы пацанят - она целыми днями их кормит, штопает им носки, подтирает носы, убирает за ними и укладывает спать. Это, что метафора на женскую долю?

    Питер Пэн в этой "семье" стал тираном-отцом, выдумывающим абсурдные правила для "детей" и постоянно их шпыняющим. Тоже приятного мало.

    Неверленд

    Неверленд – прекрасное место, где нет взрослых, где можно делать что захочешь, ложится когда хочешь, играть весь день…. Тогда почему мальчишки так обрадовались, когда Питер привез им «маму», которая заставляла пить лекарство и ложиться вовремя? Не понятно.

    Размышления родителей

    Пожалуй, самым темным и тяжелым местом этой сказки можно назвать размышления родителей в отношении детей:  оставлять их после рождения или нет. 

    Бедное эксцентричное семейство Дарлингов обладает аж тремя отпрысками, которыми они не сильно-то дорожат поначалу. За ироничной прелюдией о рождении Венди и ее братьев слышны горькие упреки, когда Джорджу приходится рассчитывать свою платежеспособность.

    Питер Пэн

    Ну и сам Питер Пэн. Эгоцентрик и хвастун, с некой долей нездорового садизма. 

    Чего стоит куча кровавых приключений - как мальчишки зарезали ножами пиратов. До этого еще нам рассказывают, как Питер Пэн скормил крокодилу руку Крюка.

    Даже в тех сказках братьев Гримм страдания злодеев являются закономерным завершением историй, а здесь же получается нечто невнятное: пираты убиты, а Питер остаётся при своём и заполучает себе рабынь "типа-мам", которые прилетают к нему на весеннюю уборку: сначала Венди, потом ее дочь Маргарет, потом ее дочь ... и это будет происходить “пока дети веселы, бесхитростны и бессердечны".

    Вот такая странная история.

    К своим мыслям добавила отзывы о книге из инета, которые мне особенно откликнулись.