Штиль внутри… как обрести покой?

Мои три рекомендации для вас:

  1. Закрывать гештальты. А проще говоря, доводить до конца начатые дела, намерения. Гештальт в переводе с немецкого значит целостная форма, структура, образ. Любая неполная фигура достраивается нашим восприятием, отсюда свойство гештальта стремится к завершению. Мозг как бы "не отпускает тему" и мы мысленно возвращаемся к ней все снова и снова, расходуя наши внутренние ресурсы. Это может быть не только конкретное дело, но и незавершенный разговор, невыраженные чувства и эмоции. Например, во время ссоры вы нагрубили близкому человеку и не извинились. 
  2. Режим дня, прогулки, хороший сон, мы все знаем об этом. Но вот как осуществить все это в стремительном ритме жизни? Здесь очень важно подумать о том, не загоняем ли мы сами себя? Иногда мы не можем расслабиться и отдохнуть, потому что сами придумываем себе дела. Очень плотный график, множество дел и встреч могут говорить о тревоге и невозможности остаться наедине с самим собой. Если вы останавливаетесь, пытаетесь отдохнуть и ничего не делать, а на вас тут же обрушивается внутренний критик, заставляя бежать вас дальше, то стоит задуматься. Например, настолько ли важно проводить каждую неделю генеральную уборку в квартире? Действительно ли вашему ребёнку нужно такое количество кружков, куда вы героически возите его чуть ли ни каждый день? Проведите ревизию своих дел и решите, что важнее: например, надраенная квартира или хороший сон? 
  3. Понять, что именно вас беспокоит. Не всегда причина беспокойства очевидна. Вам кажется, что виной всему нестабильная политическая и экономическая ситуация в стране, неприятности на работе, друзья и близкие, которые вас не понимают, и т. п. Но иногда мы просто проецируем свою тревогу на внешние события, а на самом деле тревогу надо искать гораздо глубже, в себе. Попробуйте провести информационный детокс, не смотрите новости, возьмите выходной или отпуск, делайте только то что вам хочется и то что приносит вам радость, понаблюдайте за своими ощущениями. Тревога не уходит? Не удается расслабиться? Хочется все время куда-то бежать и что-то делать? Тогда надо искать причину. Это могут быть:

- негативные глубинные установки (я недостоин… я не способен…) и убеждения (главное-это работа, нельзя сидеть без дела, счастье надо заслужить) заложенные в детстве;

- неадекватное чувство вины;

- непрожитые психологические травмы.

В таком случае лучше обратиться за помощью к психологу.

Телеграм
Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу. Там много интересного и полезного!

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

ВНИМАНИЕ!
Елена Елизарова в отпуске с 17 по 29 июня 2024.
Запись на консультацию с 30 июня.
Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}. В случае техническиой ошибки отправьте вашу заявку в Telegram или WhatsApp по телефону +7 (985) 945 31 38.