Психология для вас
Елена Елизарова

    Что такое метафорические ассоциативные карты и как с ними работать

    Время на чтение 17 минут
    Содержание

    Добрый день, дорогие друзья. С вами психолог Елена Елизарова. Спасибо, что читаете мой блог. 

    В среде психологов, тренеров, коучей, педагогов и социальных работников все большую популярность приобретают метафорические ассоциативные карты, или сокращенно МАК. Сегодня я расскажу вам, что это за инструмент, для чего предназначен и как с ним можно работать.

     Метафорические ассоциативные карты считаются универсальным инструментом психолога

     Метафорические ассоциативные карты считаются универсальным инструментом психолога

    Что такое метафорические ассоциативные карты

    Метафорические ассоциативные карты  (МАК) — это набор картинок, на которых изображены различные жизненные ситуации, предметы, люди, животные, абстрактные образы, слова. Они не похожи на игральные или гадальные. Это действенный и разносторонний инструмент психолога, с помощью которого он может проникнуть в подсознание человека, вызвать в нем мысли и эмоции, которые приходят при взгляде на попавшуюся картинку. Этот душевный отклик является ключевым и проясняет принятое решение.

    Расшифровка метафорических карт неоднозначна. Карты не имеют фиксированных значений, в изображения не заложен какой-то конкретный смысл. То, что человек видит на картинке, и то, как объясняет себе увиденное, и есть ключ к тем ответам и выводам, которые он уже сделал, но еще не осознал.

    Метафорические карты помогают лучше понять себя в ситуациях, которые обычно застают нас врасплох. Это могут быть:

    Как работают метафорические карты 

    Метафорические ассоциативные карты относятся к проективным методикам. Основа их эффекта — проекция. Каждый рисунок вызывает определенную ассоциацию, воспоминание, переживание, чувство у конкретно взятого человека.  

    Первая колода МАК была нарисована в 1975 году канадским профессором искусствоведения Эли Раманом. Целью создания колоды была не психология, а культурное просвещение масс: он хотел вывести искусство из галерей и приблизить его к людям. В 1983 году колоду увидел психотерапевт Моритц Эгетмейер и применил ее в психологической практике. 

    Главная ценность МАК в том, что они помогают людям преодолеть психологический барьер, зажатость, выйти на разговор с психологом, особенно в ситуациях, когда наводящие вопросы не работают. Человек не осознает основную причину своего дискомфорта и продолжает ходить вокруг да около, не в силах сформулировать, что на самом деле его беспокоит. 

    МАК помогают извлечь из его подсознания мысли и эмоции, реальные мотивы его поступков, источник его переживаний. Он встречается со своим подсознательным, погружается вглубь себя. Трактовка любого изображения зависит лишь от субъективного восприятия. К примеру, на карточке изображена озаренная светом луны поляна в глухом лесу. У одних такое изображение трактуется как страх, одиночество, приближение чего-то опасного. Другие ассоциируют ее с внутренней свободой, космосом, вечностью. 

    Когда человек вытягивает карту из колоды, ему крайне важно быть честным самим с собой и описать то, как он лично видит изображение, в мельчайших деталях, вслух, как можно более подробно. Можно записывать ход своих мыслей.  

    Почему важно записаться на прием к психологу при работе с МАК? Потому что специалист будет наблюдать за тем, как вы проживаете свою проблему, описывая картинку. Он будет задавать правильные наводящие вопросы, подберет необходимую колоду и выберет подходящее упражнение, исходя из ваших запросов, выстроит терапию. 

    Как выбрать метафорические карты

    Существует множество видов колод МАК. Наиболее распространенные и известные: 

    • Универсальные. Помогут при работе с широким кругом запросов. К примеру, такими как одиночество, эмоции, возможности и ограничения и самоопределение. 
    • Портретные. Применяются, когда необходимо понять вашу роль в той или иной ситуации, осознать, какую маску вы при этом надеваете на себя, а также роли и маски окружающих. 
    • Ресурсные. Используются, когда нужно найти ресурс для достижения той или иной цели. Часто применяются для поиска бизнес-ресурсов. 
    • Специальные. Эти колоды помогают при ответе на специфические, узконаправленные запросы. Подразделяются на колоды для проработки семейных отношений, детских фобий и страхов, психотравм, женских проблем, поиска пути и т. д.

    На картах может быть любое изображение, слово, фигура

    На картах может быть любое изображение, слово, фигура

    Работа с картами проводится в диссоциированном и ассоциированном режиме. Первый применяют при анализе сложного, негативного жизненного опыта, второй подходит, когда необходимо найти внутренние ресурсы. 

    Работа с метафорическими картами в психологии

    Психологи прибегают к работе с метафорическими ассоциативными картами чаще всего при следующих запросах: 

    • Анализ взаимоотношений. 
    • Самопознание, саморазвитие, рефлексия. 
    • Поиск ресурсов, хорошего настроения. 
    • Анализ своего поведения в какой-то конкретной ситуации и выбор способа действий. 
    • Выбор одного из двух и более вариантов. 
    • Избавление от чувства тревоги, поиск его истинной причины. 
    • Раскрытие внутреннего потенциала. 

    МАК — гибкий и универсальный психологический инструмент для работы с любыми людьми любого возраста. Его применяют при гештальт-терапии, в психоанализе, когнитивно-поведенческой и нарративной терапии. Его используют многие психологи, независимо от того, к какой школе они принадлежат. 

    И хотя большинство колод МАК доступны широкой аудитории и к ним приложены подробные инструкции с описанием техник и упражнений, намного более продуктивной будет работа с психологом. Да, вы можете играть в МАК в одиночестве или в компании, однако результаты будут поверхностными: специалист поможет снять ваши внутренние блоки и защиты, проработать любую проблему. 

    Иногда психологам удается за один сеанс с МАК узнать о человеке больше, чем за 10—15 сеансов без использования карт. Специалисты применяют как индивидуальные, так и групповые техники. К примеру, на индивидуальном сеансе человеку, который жалуется на нерешительность, психолог может предложить выбрать карту, которая более других ассоциируется с этим состоянием, а затем выбрать карту, на которой изображен очень решительный человек. 

    Групповые занятия обычно подходят для семейных пар. Так, супруги, испытывающие проблемы в отношениях, обычно ведут себя вспыльчиво и вместо адекватных ответов на наводящие вопросы психолога скатываются до взаимных обвинений, ругани и новой ссоры. МАК помогают высказаться им без перехода на личности, с помощью образов раскрыть наболевшее. 

    Упражнения с метафорическими картами

    Существует множество упражнений с метафорическими ассоциативными картами, как классических, так и авторских. Предлагаю вашему вниманию те, которые на мой взгляд наиболее действенные. 

    «Найди свой ресурс» 

    Упражнение поможет избавиться от негативных эмоций, повысить продуктивность, обрести жизненный баланс и наполненность положительной энергией.

    При интерпретации МАК обращайте внимание на малейшие детали

    При интерпретации МАК обращайте внимание на малейшие детали

    Представьте себе свое текущее нересурсное состояние. Это может быть страх, тревога, печаль, стресс, гнев, чувство вины и стыда и т. д. Выберите из колоды карту, которая лучше остальных передает это ваше состояние. Затем наугад выберите карту из колоды, которая изображает ресурсные состояния — радость, свободу, спокойствие, гармонию, эмоциональный подъем, уверенность. Эта карта и будет необходимым вам ресурсом. 

    Постарайтесь в подробностях описать, что изображено на картинке, отвечая на вопросы: 

    • Что конкретно я вижу? Что нарисовано на карточке? 
    • Вижу ли я на ней себя? Или это посторонний человек? 
    • Что это изображение говорит мне о моем ресурсе? 
    • Как это может мне помочь? 
    • Какие эмоции у меня возникают, когда я рассматриваю изображение? 

    Если вы испытываете сложности в интерпретации карты, можете взять из колоды еще одну. Желательно не вытягивать более трех карт. 

    «Определись с целью» 

    Это упражнение поможет тем, кто ищет цель, хочет решить сложную жизненную задачу, точнее обозначить запрос.  

    Выберите из колоды наугад одну карту. Опишите 10 свойств картинки на ней, которые сразу же бросились вам в глаза. Это могут быть любые характеристики: цветовая гамма изображения, общее впечатление от него, характер или настроение его персонажей, их взаимоотношения друг с другом. 

    Все 10 свойств необходимо записать на листе бумаги. Далее следует подобрать решения к каждому из свойств, каким образом можно его достичь. В итоге из всех возможных вариантов остается выбрать наиболее реалистичный и оптимальный для вас. 

    «Проанализируй отношения» 

    Упражнение поможет тем, кто не знает, как пережить развод с мужем, как выйти замуж, как построить счастливые отношения, кто не может самостоятельно разобраться в том, почему брак рушится буквально на глазах.

    Чтобы правильно интерпретировать изображение, задавайте наводящие вопросы

    Чтобы правильно интерпретировать изображение, задавайте наводящие вопросы

    Выберите наугад из колоды семь карт, каждая из которых будет отвечать на конкретный вопрос: 

    1. Как я себя чувствую в этих отношениях? 
    2. Какой я хочу выглядеть в глазах другого человека? 
    3. Что мне нравится / не нравится в этих отношениях / в партнере? 
    4. С чем я не могу смириться? 
    5. С чем мне придется смириться, если я хочу продолжать эти отношения? 
    6. Что я могу изменить в отношениях? 
    7. Насколько мне действительно нужны эти отношения? 

    Проанализируйте выбранные карты, отвечая на следующие вопросы: 

    • Что изображено на карте? 
    • Вижу ли я на картинке себя? 
    • Что это изображение говорит мне о моих отношениях? 
    • Какие эмоции у меня возникают, когда я смотрю на эту картинку? 

    Завершите упражнение, вытягивая из колоды карты для поиска советов или ресурсов и задавая следующие вопросы: 

    • Что мне поможет? 
    • В какую сторону мне двигаться в этих отношениях? 
    • Какие силы, ресурсы или качества мне необходимы, чтобы исправить ситуацию? 

    «Преодолей препятствия» 

    Упражнение поможет разобраться, что мешает достижению целей и что даст возможность решить задачу. 

    Выберите из колоды три карты, каждая из которых будет отвечать на конкретный вопрос: 

    • Какие ресурсы необходимы для преодоления препятствия? 
    • Что мешает исполнить задуманное? 
    • Каким может быть принципиально новый вариант решения проблемы? 

    Внимательно проанализируйте изображение на каждой карте, чтобы найти ответы на свои вопросы. 

    «Мысли позитивно» 

    Упражнение подходит для тех, кто хочет избавиться от токсичных мыслей и обрести позитивное мышление. 

    Разделите все карты из колоды на две стопки. В одну из них отберите те из них, которые ассоциируются у вас с позитивными характеристиками, в другую — которые вызывают у вас негативные ассоциации. При выборе не старайтесь анализировать, доверьтесь сиюминутному впечатлению.

    При работе с картами важно не анализировать, а говорить первое, что приходит в голову

    При работе с картами важно не анализировать, а говорить первое, что приходит в голову

    Положите перед собой стопку с негативными изображениями. Вытягивая по одной карте из стопки, постарайтесь интерпретировать изображение как позитивное. Если сперва эта задача окажется для вас сложной, опишите, в чем именно вы видите отрицательную характеристику карты, а затем постарайтесь превратить перечисленные свойства в положительные. 

    «Получите мудрый совет» 

    Упражнение поможет вам получить ответ от вашего подсознания, как если бы вы задавали вопрос мудрецу. 

    Сформулируйте вопрос о том, что вас тревожит. Вытяните из колоды карту. Чтобы интерпретировать изображение, используйте вопросы: 

    • Что изображено на карте? 
    • Какие эмоции вызывает эта картинка? 
    • Вижу ли я себя на карте? 
    • Как это может мне помочь? 
    • Что мне нужно сделать? 
    • Какой совет дал мне мудрец? 

    Если вам сложно интерпретировать карту, возьмите другую из колоды. Желательно за одно упражнение использовать не более трех карт. 

    «Расскажи сказку»

    Это групповое упражнение, которое развивает фантазию и навыки импровизации, а также помогает раскрыть эмоциональное состояние его участников. 

    Задача игроков — придумать сказку, поочередно вытягивая карту из колоды и описывая ее. Каждый следующий участник продолжает развивать сюжет, предложенный предыдущим игроком.  

    Упражнение предполагает, что колода обойдет участников трижды, то есть каждый игрок сможет выбрать три карты (по одной каждый раз, когда наступает его очередь). 

    «Найти связь между событиями» 

    Упражнение помогает научиться находить закономерность между тем, что происходило вчера, происходит сегодня и произойдет завтра. Предполагает групповую терапию. 

    Задача игроков — наугад вытащить из колоды по три карты и перевернуть их лишь тогда, когда подойдет их очередь рассказывать историю. Заранее нельзя смотреть изображения: озвученные ассоциации должны быть максимально спонтанными. 

    Когда наступает очередь игрока, он переворачивает карты и определяет, какая из них повествует об уже произошедших событиях, какая — о происходящих в настоящий момент, а какая будет являться логическим завершением событий. Далее он рассказывает историю, опираясь на изображения на картах таким образом, чтобы ее отдельные моменты были логически связаны между собой.

    МАК позволяют выбрать разные стратегии терапии, в зависимости от поставленных задач

    МАК позволяют выбрать разные стратегии терапии, в зависимости от поставленных задач

    Метафорические ассоциативные карты могут использовать не только психологи, но и менеджеры по подбору персонала на собеседованиях или во время знакомства коллектива с новым сотрудником, социальные работники, коллективы детских садов и школ, да и в принципе любые организации. Они активно применяются для терапии, в трансформационных играх, обучающих программах, на тренингах. 

    МАК не смогут как по волшебству решить все ваши проблемы, но они дадут возможность найти их источник и пути для достижения целей. Специалисту же они помогут выстроить новые стратегии вашего поведения и открыть внешние и внутренние ресурсы для преодоления преград, мешающих вам начать жить полноценной жизнью.