Психологические тесты
Психологические тесты
Метафорические карты
Метафорические карты
Статьи по психологии
Статьи по психологии
Консультация психолога
Консультация психолога

Что такое буллинг в школе: почему одни дети травят других и как с этим бороться

Добрый день, друзья. С вами психолог Елена Елизарова. Спасибо, что читаете мои статьи.

Все мы с вами учились в школе, и некоторым из нас не повезло столкнуться с травлей. Буллинг (от англ. bullying) — это травля, издевательство, запугивание — агрессивное поведение одних детей по отношению к другим, создание невыносимой для нормальной учебы и взаимодействия со сверстниками обстановки.

Буллингу может подвергнуться любой ребенок, независимо от его пола, возраста и внешнего вида

Буллингу может подвергнуться любой ребенок, независимо от его пола, возраста и внешнего вида

Многим кажется, что это исключительно «школьная история»: дети поступят в колледж или вуз и забудут все, как страшный сон. Только вот буллинг может проявляться на разных жизненных этапах. В школе это травля со стороны одноклассников, в армии дедовщина, в семье абьюзивные отношения. Причем совершенно необязательно, что жертва школьного буллинга в будущем станет прекрасным, полным эмпатии человеком. Она вполне может стать абьюзером.

Но сегодня мы поговорим именно о школьной травле. О том, как дети реагируют на нее и как на самом деле следовало бы реагировать. О том, чем чреват буллинг, каковы могут быть его последствия, почему не стоит закрывать на него глаза и как его прекратить.

Жертва, преследователь, наблюдатели: почему возникает буллинг

Родители часто игнорируют буллинг, и вот почему:

  • сами прошли через это и считают, что ребенок тоже перерастет;
  • считают, что все дети ссорятся и в этом нет ничего страшного;
  • уверены, что школьники должны научиться самостоятельно выяснять отношения друг с другом, иначе вырастут маменькиными сынками.

Что я могу на это сказать: нет, нет и еще раз нет. Буллинг — это неправильно и ненормально. И это не обычная ссора или даже драка, после которой зачинщики мирятся и уже завтра общаются, будто ничего и не произошло. Буллинг — это травля на системной основе, продолжающаяся длительное время. Она может быть физической, эмоциональной, психологической. Неважно, с каким видом травли столкнулся ваш ребенок или его одноклассники: детей нельзя оставлять один на один с этой ситуацией.

Взрослый обязан вмешиваться в разборки между детьми, даже если ему кажется, что это не его зона ответственности

Взрослый обязан вмешиваться в разборки между детьми, даже если ему кажется, что это не его зона ответственности

Когда кого-то постоянно обзывают, вызывают на конфликт, отказываются сидеть с ним рядом за одной партой, прячут или портят его вещи и преподносят все это как шутку, то это совсем не смешно. Это унизительно, оскорбительно, обидно, но точно не смешно.

Когда у школьника отбирают шапку или сменку и начинают кидать ее по кругу, а тот вынужден ее отнимать — это не игра, это травля. Потому что в игре должно быть весело всем. И даже если подвергшийся таким издевательствам ребенок посмеивается,  это не значит, что ему нравится подыгрывать. Просто он боится, что дальше будет еще хуже. А так оно, как правило, и случается: в итоге шапка может оказаться на полу под ногами всех этих игроков, на нее могут даже плюнуть. Разве это похоже на игру? На безобидную шутку? Нет. Конечно, нет.

А что же преследователи? Зачем им это нужно? Их удовольствие состоит в том, чтобы понаблюдать, как одноклассник бессильно мечется по кругу, как он унижен, как злится, как вот-вот расплачется. Формальным поводом для преследования может стать вообще что угодно — фамилия, худоба, веснушки, очки, кудрявые волосы, национальность и т. д. Не стоит искать каких-то логических объяснений, за что привязались именно к этому школьнику. Потому что дело не в нем, а в его преследователе. Цель буллинга — самоутверждение за счет другого. И на роль этой самой жертвы годится абсолютно любой.

Буллинг не начинается на ровном месте — для преследователя это способ самоутвердиться, сорвать на ком-то злость

Буллинг не начинается на ровном месте — для преследователя это способ самоутвердиться, сорвать на ком-то злость

Зачинщиками травли чаще всего становятся дети недолюбленные, неуслышанные, сами находящиеся под прессингом (со стороны родителей или соседских детей) или наблюдающие токсичные отношения в своей семье. Буллинг становится для них попыткой докричаться до других, почувствовать себя в роли сильного человека, а не жертвы обстоятельств, привлечь внимание, проявить власть, повысить самооценку. Я сейчас не пытаюсь их оправдать — хочу донести мысль, что такие дети и сами являются чьей-то жертвой, поэтому буллинг нельзя спускать на тормозах.

И кстати, в травлю всегда вовлечен весь коллектив, весь класс. Есть зачинщик, есть жертва, и есть наблюдатели, которые могут подбадривать преследователя или молчаливо наблюдать за происходящим. Как бы там ни было, пока есть зрители, будет и зрелище.

Объектами подражания для буллинга у зачинщиков, как правило, становятся родители, другие родственники и даже учителя. Если папа позволяет себе поднимать руку на маму, унижать ее, орать на нее или ребенка матом — школьник переносит подобную линию поведения на школьный коллектив, выступая в своем классе в роли папы, который «воспитывает сына-неудачника».

Про учителей вообще отдельный разговор. Кажется, что для педагога недопустимо становиться плохим примером для подражания, но и такое случается нередко:

  • Учитель регулярно отчитывает перед всем классом неряшливого ученика, двоечника. Другие дети могут воспринять это как руководство к действию и тоже взяться за воспитание своего одноклассника.
  • К сожалению, бывают педагоги, у которых в классе есть любимчики и аутсайдеры. Иметь любимчиков и злиться на то, что какой-то ребенок совершенно не старается, — нормально. Ненормально — демонстрировать свое отношение к ним перед другими детьми. Жертвой буллинга в этом случае может стать как любимчик, так и аутсайдер. Любимчик — потому что другие ему будут завидовать, аутсайдер — по причинам, описанным в первом пункте. Фамилия аутсайдера может даже стать именем нарицательным: «Ну что ты копаешься, как Иванов!», «Опять умничаешь, как Иванов!», «Что-то ты сегодня рассеянный, как Иванов...».
  • Иногда учителя используют в качестве воспитательной меры принцип коллективной ответственности. Кто-то один нашкодил, а отвечать за это вынужден весь класс. Конечно же, на нарушителя порядка обрушивается праведный гнев его одноклассников.

Педагоги довольно часто провоцируют буллинг, порой даже намеренно, из-за конфликта с родителями ребенка

Педагоги довольно часто провоцируют буллинг, порой даже намеренно, из-за конфликта с родителями ребенка

И родители, и учителя в случаях буллинга склонны считать, что дети сами разберутся. Подобное самоустранение от решения этой проблемы — это не результат равнодушия. Чаще всего взрослые и сами бывали в детстве в ситуации буллинга и склонны верить, что это способствует становлению ребенка как личности, что таким образом он учится постоять за себя, дать достойный отпор.

А вот теперь поговорим о том, чем чреват подобный подход.

Чем грозит школьная травля

Вы узнали, что вашего ребенка обижают в школе или что он сам является зачинщиком травли одноклассников, и решили спустить на тормозах? Дело ваше, но прежде вам следует кое-что узнать:

  • У жертв буллинга в пять раз чаще встречаются суицидальные мысли и наклонности, чем у других школьников.
  • У ребенка могут появиться эмоциональные проблемы: частые вспышки агрессии, ярости, гнева или, наоборот, ощущение беспомощности, бессилия, отчаяния, апатии.
  • Жертва травли зачастую погружается в депрессию, испытывает постоянное чувство тревоги.
  • У школьника может сформироваться посттравматическое стрессовое расстройство, которое будет преследовать его и во взрослой жизни.
  • В школе и группе может усилиться насилие, травля начнет принимать все более жестокие формы.
  • У жертвы буллинга снизится успеваемость. Впрочем, это грозит всему классу: ни один ребенок в группе, в которой существует буллинг, не может чувствовать себя в безопасности. Сегодня травят его соседа по парте, а завтра могут начать преследовать и его самого. А в условиях, когда человек постоянно боится, сложно радоваться жизни, дружить и усваивать новые знания. Психологи подтвердят: если в классе есть буллинг, успеваемость падает у всех, а не только у жертв преследования.

В ситуации с буллингом жертвами становятся все в классе — и зачинщик, и преследуемый, и наблюдатели

В ситуации с буллингом жертвами становятся все в классе — и зачинщик, и преследуемый, и наблюдатели

Как бороться с буллингом и почему нельзя оставлять ребенка один на один с травлей

Чем раньше психологи, учителя и родители постараются пресечь буллинг, разобраться с ситуацией, тем выше вероятность избежать описанных выше негативных последствий. Можно сколько угодно верить в то, что подростковый возраст очень сложный и что дети в нем часто эмоционально нестабильны, а также в то, что они это со временем перерастут. Но дыма без огня не бывает, и в ваших силах сделать все, чтобы пламя свечи не переросло в пожар, уничтожающий все на своем пути, в том числе вашего ребенка. В ваших силах сделать так, чтобы снизить долю негативных обстоятельств в его жизни, окружить его вниманием, любовью и заботой и не довести до трагедии.

Сам факт того, что взрослые поверили в проблему, услышали ребенка и не оставили его в одиночестве, уже имеет огромное значение. Просто поставьте себя на его место. Представьте, что к вам на улице подходит незнакомый человек, обрушивает на вас массу ругательств, а прохожие просто проходят мимо, опустив глаза. А на другой день ситуация повторяется. И на следующий день тоже. Так и свихнуться недолго. Поддержка со стороны в случаях буллинга необходима: она не позволит болезненному и травматическому опыту проявиться в психике ребенка в тяжелых депрессивных формах и последовать за ним во взрослую жизнь.

Если вы не знаете, с чего начать, ознакомьтесь с памяткой для детей, составленной психологом, педагогом и публицистом Людмилой Владимировной Петрановской. И непременно дайте прочитать эти инструкции своему ребенку: так он поймет суть явления, с которым столкнулся, будет знать, чего от него ожидают буллеры (преследователи) и как себя с ними надо вести.

Непременно обсудите с ребенком ситуацию, подскажите, как ему занять правильную позицию и какую линию поведения выбрать

Непременно обсудите с ребенком ситуацию, подскажите, как ему занять правильную позицию и какую линию поведения выбрать

Жертвы буллинга редко обращаются за помощью к взрослым по ряду причин. Иногда они даже убеждены в том, что заслужили подобное отношение к себя со стороны одноклассников, особенно если буллинг начался с подачи учителя. Логика проста: сперва ребенка отчитал за какой-то проступок педагог, потом сверстники, какой смысл жаловаться родителям — скорее всего, отчитают и они, ведь проступок действительно имел место быть. Скрывать унижения со стороны одноклассников — всего лишь способ самозащиты.

Волшебной таблетки от буллинга не существует, как не существует и однозначных способов узнать о нем. Разве что чуткие отношения между родителями и ребенком, налаживание взаимопонимания и доверия. Разрешите детям проявлять свои чувства: именно вы должны быть в их жизни тем самым человеком, которому не стыдно в чем-то признаться. Всегда интересуйтесь, как у них обстоят дела в школе и обращайте внимание на детали.

Сделайте так, чтобы ребенок не зацикливался на буллинге:

  • предложите ему расширить круг знакомств, завести новых друзей, записаться в кружок по интересам, туристический клуб, спортивную секцию;
  • научите использовать разные техники совладания с эмоциями — поговорить с близкими, послушать музыку, заняться медитацией или творчеством, сделать перестановку в комнате;
  • дайте совет завести дневник хороших вещей, которые случаются с ним в течение дня — так он осознает, что буллинг — это не единственное, что происходит в его жизни, а заодно сможет оценить собственные достижения;
  • научите его строить планы на будущее, он даже может составить список своих целей и постепенно отмечать галочкой, какие из них уже достигнуты.

И если уж вы узнали, что вашего ребенка унижают, не пытайтесь решить вопрос расправой над обидчиком — это чревато уголовной ответственностью. А вот поговорить на эту тему с его родителями и учителем просто необходимо.

Запишитесь на прием к психологу, если понимаете, что не можете справиться с проблемой самостоятельно. И помните, что оградить ребенка полностью от всех возможных проблем и конфликтов нереально. Зато вполне реально — обеспечить ему моральную поддержку и психологическую защиту.


Популярное на сайте

Как пережить развод
Как пережить развод
Как найти выход из безвыходной ситуации
Как найти выход из безвыходной ситуации
Как пережить измену
Как пережить измену
Как решиться на развод / расставание
Как решиться на развод / расставание

Рекомендации по теме

Сепарация от родителей: что это такое и почему детям так важно ее пройти
Сепарация от родителей: что это такое и почему детям так важно ее пройти
Взрослые дети в розовых очках. Инфантилизм — что это и как с ним бороться
Взрослые дети в розовых очках. Инфантилизм — что это и как с ним бороться
СДВГ у детей: что это, как общаться с таким ребенком
СДВГ у детей: что это, как общаться с таким ребенком
При разводе случился нервный срыв. Почему у других такого не бывает?
При разводе случился нервный срыв. Почему у других такого не бывает?
Толерантность к насилию у детей и взрослых: что это такое и как исправить
Толерантность к насилию у детей и взрослых: что это такое и как исправить
Что такое психологическая травма и как с ней бороться
Что такое психологическая травма и как с ней бороться

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}. В случае техническиой ошибки отправьте вашу заявку в Telegram или WhatsApp по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{recommendedPage._source.title}}