Что такое буллинг в школе: почему одни дети травят других и как с этим бороться

Добрый день, друзья. С вами психолог Елена Елизарова. Спасибо, что читаете мои статьи.

Все мы с вами учились в школе, и некоторым из нас не повезло столкнуться с травлей. Буллинг (от англ. bullying) — это травля, издевательство, запугивание — агрессивное поведение одних детей по отношению к другим, создание невыносимой для нормальной учебы и взаимодействия со сверстниками обстановки.

Буллингу может подвергнуться любой ребенок, независимо от его пола, возраста и внешнего вида

Буллингу может подвергнуться любой ребенок, независимо от его пола, возраста и внешнего вида

Многим кажется, что это исключительно «школьная история»: дети поступят в колледж или вуз и забудут все, как страшный сон. Только вот буллинг может проявляться на разных жизненных этапах. В школе это травля со стороны одноклассников, в армии дедовщина, в семье абьюзивные отношения. Причем совершенно необязательно, что жертва школьного буллинга в будущем станет прекрасным, полным эмпатии человеком. Она вполне может стать абьюзером.

Но сегодня мы поговорим именно о школьной травле. О том, как дети реагируют на нее и как на самом деле следовало бы реагировать. О том, чем чреват буллинг, каковы могут быть его последствия, почему не стоит закрывать на него глаза и как его прекратить.

Жертва, преследователь, наблюдатели: почему возникает буллинг

Родители часто игнорируют буллинг, и вот почему:

  • сами прошли через это и считают, что ребенок тоже перерастет;
  • считают, что все дети ссорятся и в этом нет ничего страшного;
  • уверены, что школьники должны научиться самостоятельно выяснять отношения друг с другом, иначе вырастут маменькиными сынками.

Что я могу на это сказать: нет, нет и еще раз нет. Буллинг — это неправильно и ненормально. И это не обычная ссора или даже драка, после которой зачинщики мирятся и уже завтра общаются, будто ничего и не произошло. Буллинг — это травля на системной основе, продолжающаяся длительное время. Она может быть физической, эмоциональной, психологической. Неважно, с каким видом травли столкнулся ваш ребенок или его одноклассники: детей нельзя оставлять один на один с этой ситуацией.

Взрослый обязан вмешиваться в разборки между детьми, даже если ему кажется, что это не его зона ответственности

Взрослый обязан вмешиваться в разборки между детьми, даже если ему кажется, что это не его зона ответственности

Когда кого-то постоянно обзывают, вызывают на конфликт, отказываются сидеть с ним рядом за одной партой, прячут или портят его вещи и преподносят все это как шутку, то это совсем не смешно. Это унизительно, оскорбительно, обидно, но точно не смешно.

Когда у школьника отбирают шапку или сменку и начинают кидать ее по кругу, а тот вынужден ее отнимать — это не игра, это травля. Потому что в игре должно быть весело всем. И даже если подвергшийся таким издевательствам ребенок посмеивается,  это не значит, что ему нравится подыгрывать. Просто он боится, что дальше будет еще хуже. А так оно, как правило, и случается: в итоге шапка может оказаться на полу под ногами всех этих игроков, на нее могут даже плюнуть. Разве это похоже на игру? На безобидную шутку? Нет. Конечно, нет.

А что же преследователи? Зачем им это нужно? Их удовольствие состоит в том, чтобы понаблюдать, как одноклассник бессильно мечется по кругу, как он унижен, как злится, как вот-вот расплачется. Формальным поводом для преследования может стать вообще что угодно — фамилия, худоба, веснушки, очки, кудрявые волосы, национальность и т. д. Не стоит искать каких-то логических объяснений, за что привязались именно к этому школьнику. Потому что дело не в нем, а в его преследователе. Цель буллинга — самоутверждение за счет другого. И на роль этой самой жертвы годится абсолютно любой.

Буллинг не начинается на ровном месте — для преследователя это способ самоутвердиться, сорвать на ком-то злость

Буллинг не начинается на ровном месте — для преследователя это способ самоутвердиться, сорвать на ком-то злость

Зачинщиками травли чаще всего становятся дети недолюбленные, неуслышанные, сами находящиеся под прессингом (со стороны родителей или соседских детей) или наблюдающие токсичные отношения в своей семье. Буллинг становится для них попыткой докричаться до других, почувствовать себя в роли сильного человека, а не жертвы обстоятельств, привлечь внимание, проявить власть, повысить самооценку. Я сейчас не пытаюсь их оправдать — хочу донести мысль, что такие дети и сами являются чьей-то жертвой, поэтому буллинг нельзя спускать на тормозах.

И кстати, в травлю всегда вовлечен весь коллектив, весь класс. Есть зачинщик, есть жертва, и есть наблюдатели, которые могут подбадривать преследователя или молчаливо наблюдать за происходящим. Как бы там ни было, пока есть зрители, будет и зрелище.

Объектами подражания для буллинга у зачинщиков, как правило, становятся родители, другие родственники и даже учителя. Если папа позволяет себе поднимать руку на маму, унижать ее, орать на нее или ребенка матом — школьник переносит подобную линию поведения на школьный коллектив, выступая в своем классе в роли папы, который «воспитывает сына-неудачника».

Про учителей вообще отдельный разговор. Кажется, что для педагога недопустимо становиться плохим примером для подражания, но и такое случается нередко:

  • Учитель регулярно отчитывает перед всем классом неряшливого ученика, двоечника. Другие дети могут воспринять это как руководство к действию и тоже взяться за воспитание своего одноклассника.
  • К сожалению, бывают педагоги, у которых в классе есть любимчики и аутсайдеры. Иметь любимчиков и злиться на то, что какой-то ребенок совершенно не старается, — нормально. Ненормально — демонстрировать свое отношение к ним перед другими детьми. Жертвой буллинга в этом случае может стать как любимчик, так и аутсайдер. Любимчик — потому что другие ему будут завидовать, аутсайдер — по причинам, описанным в первом пункте. Фамилия аутсайдера может даже стать именем нарицательным: «Ну что ты копаешься, как Иванов!», «Опять умничаешь, как Иванов!», «Что-то ты сегодня рассеянный, как Иванов...».
  • Иногда учителя используют в качестве воспитательной меры принцип коллективной ответственности. Кто-то один нашкодил, а отвечать за это вынужден весь класс. Конечно же, на нарушителя порядка обрушивается праведный гнев его одноклассников.

Педагоги довольно часто провоцируют буллинг, порой даже намеренно, из-за конфликта с родителями ребенка

Педагоги довольно часто провоцируют буллинг, порой даже намеренно, из-за конфликта с родителями ребенка

И родители, и учителя в случаях буллинга склонны считать, что дети сами разберутся. Подобное самоустранение от решения этой проблемы — это не результат равнодушия. Чаще всего взрослые и сами бывали в детстве в ситуации буллинга и склонны верить, что это способствует становлению ребенка как личности, что таким образом он учится постоять за себя, дать достойный отпор.

А вот теперь поговорим о том, чем чреват подобный подход.

Чем грозит школьная травля

Вы узнали, что вашего ребенка обижают в школе или что он сам является зачинщиком травли одноклассников, и решили спустить на тормозах? Дело ваше, но прежде вам следует кое-что узнать:

  • У жертв буллинга в пять раз чаще встречаются суицидальные мысли и наклонности, чем у других школьников.
  • У ребенка могут появиться эмоциональные проблемы: частые вспышки агрессии, ярости, гнева или, наоборот, ощущение беспомощности, бессилия, отчаяния, апатии.
  • Жертва травли зачастую погружается в депрессию, испытывает постоянное чувство тревоги.
  • У школьника может сформироваться посттравматическое стрессовое расстройство, которое будет преследовать его и во взрослой жизни.
  • В школе и группе может усилиться насилие, травля начнет принимать все более жестокие формы.
  • У жертвы буллинга снизится успеваемость. Впрочем, это грозит всему классу: ни один ребенок в группе, в которой существует буллинг, не может чувствовать себя в безопасности. Сегодня травят его соседа по парте, а завтра могут начать преследовать и его самого. А в условиях, когда человек постоянно боится, сложно радоваться жизни, дружить и усваивать новые знания. Психологи подтвердят: если в классе есть буллинг, успеваемость падает у всех, а не только у жертв преследования.

В ситуации с буллингом жертвами становятся все в классе — и зачинщик, и преследуемый, и наблюдатели

В ситуации с буллингом жертвами становятся все в классе — и зачинщик, и преследуемый, и наблюдатели

Как бороться с буллингом и почему нельзя оставлять ребенка один на один с травлей

Чем раньше психологи, учителя и родители постараются пресечь буллинг, разобраться с ситуацией, тем выше вероятность избежать описанных выше негативных последствий. Можно сколько угодно верить в то, что подростковый возраст очень сложный и что дети в нем часто эмоционально нестабильны, а также в то, что они это со временем перерастут. Но дыма без огня не бывает, и в ваших силах сделать все, чтобы пламя свечи не переросло в пожар, уничтожающий все на своем пути, в том числе вашего ребенка. В ваших силах сделать так, чтобы снизить долю негативных обстоятельств в его жизни, окружить его вниманием, любовью и заботой и не довести до трагедии.

Сам факт того, что взрослые поверили в проблему, услышали ребенка и не оставили его в одиночестве, уже имеет огромное значение. Просто поставьте себя на его место. Представьте, что к вам на улице подходит незнакомый человек, обрушивает на вас массу ругательств, а прохожие просто проходят мимо, опустив глаза. А на другой день ситуация повторяется. И на следующий день тоже. Так и свихнуться недолго. Поддержка со стороны в случаях буллинга необходима: она не позволит болезненному и травматическому опыту проявиться в психике ребенка в тяжелых депрессивных формах и последовать за ним во взрослую жизнь.

Если вы не знаете, с чего начать, ознакомьтесь с памяткой для детей, составленной психологом, педагогом и публицистом Людмилой Владимировной Петрановской. И непременно дайте прочитать эти инструкции своему ребенку: так он поймет суть явления, с которым столкнулся, будет знать, чего от него ожидают буллеры (преследователи) и как себя с ними надо вести.

Непременно обсудите с ребенком ситуацию, подскажите, как ему занять правильную позицию и какую линию поведения выбрать

Непременно обсудите с ребенком ситуацию, подскажите, как ему занять правильную позицию и какую линию поведения выбрать

Жертвы буллинга редко обращаются за помощью к взрослым по ряду причин. Иногда они даже убеждены в том, что заслужили подобное отношение к себя со стороны одноклассников, особенно если буллинг начался с подачи учителя. Логика проста: сперва ребенка отчитал за какой-то проступок педагог, потом сверстники, какой смысл жаловаться родителям — скорее всего, отчитают и они, ведь проступок действительно имел место быть. Скрывать унижения со стороны одноклассников — всего лишь способ самозащиты.

Волшебной таблетки от буллинга не существует, как не существует и однозначных способов узнать о нем. Разве что чуткие отношения между родителями и ребенком, налаживание взаимопонимания и доверия. Разрешите детям проявлять свои чувства: именно вы должны быть в их жизни тем самым человеком, которому не стыдно в чем-то признаться. Всегда интересуйтесь, как у них обстоят дела в школе и обращайте внимание на детали.

Сделайте так, чтобы ребенок не зацикливался на буллинге:

  • предложите ему расширить круг знакомств, завести новых друзей, записаться в кружок по интересам, туристический клуб, спортивную секцию;
  • научите использовать разные техники совладания с эмоциями — поговорить с близкими, послушать музыку, заняться медитацией или творчеством, сделать перестановку в комнате;
  • дайте совет завести дневник хороших вещей, которые случаются с ним в течение дня — так он осознает, что буллинг — это не единственное, что происходит в его жизни, а заодно сможет оценить собственные достижения;
  • научите его строить планы на будущее, он даже может составить список своих целей и постепенно отмечать галочкой, какие из них уже достигнуты.

И если уж вы узнали, что вашего ребенка унижают, не пытайтесь решить вопрос расправой над обидчиком — это чревато уголовной ответственностью. А вот поговорить на эту тему с его родителями и учителем просто необходимо.

Запишитесь на прием к психологу, если понимаете, что не можете справиться с проблемой самостоятельно. И помните, что оградить ребенка полностью от всех возможных проблем и конфликтов нереально. Зато вполне реально — обеспечить ему моральную поддержку и психологическую защиту.

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}. В случае техническиой ошибки отправьте вашу заявку в Telegram или WhatsApp по телефону +7 (985) 945 31 38.