Психология для вас
Елена Елизарова

    Дети и гаджеты: что делать родителям?

    Время на чтение 13 минут
    Содержание

    Добрый день, друзья. С вами на связи психолог Елена Елизарова. Предлагаю обсудить одну из наиболее спорных и животрепещущих тем на сегодняшний день: гаджеты — это хорошо или плохо для развития детей? И как быть, если ребенок проводит за экраном ноутбука или смартфона все свое свободное время? Когда бить тревогу, да и стоит ли вообще это делать, если эти электронные устройства есть практически у всех детей — может, проблема не в ребенке, а в вас? Может, вам пора признать, что вы «динозавр» и современные подходы к воспитанию детей требуют современных решений?

    Гаджеты — это бич современного детства, они заменили активные игры и живое общение со сверстниками

    Гаджеты — это бич современного детства, они заменили активные игры и живое общение со сверстниками

    В 2021 году по заказу «Лаборатории Касперского» компанией Online interviewer было проведено независимое исследование среди 500 родителей и их детей дошкольного и школьного возраста. Самым востребованным гаджетом у подростков оказался смартфон, и это неудивительно: уже в начальной школе он есть у 93 % детей. В среднем почти половина детей проводит в электронных устройствах от одного до четырех часов в день, и чуть более четверти опрошенных тратят на них все свое свободное время.

    В 76 % случаев дети используют интернет для игр, в 70 % — для просмотра видео, в 67 % — для общения, в 53 % — для подготовки уроков. При этом 99 % родителей признались, что используют гаджеты, чтобы занять ребенка во время поездки.

    И вот тут есть две крайности в подходе родителей к смартфонам и планшетам: полностью запретить детям использовать гаджеты или махнуть на интернет-зависимость рукой, потому что сейчас время другое, дети другие, словом — вообще все другое, и не купить детям гаджет — значит сделать их белыми воронами в кругу сверстников.

    С одной стороны, гаджет — это удобно: пока ребенок молча сидит в телефоне, родители могут отдохнуть. С другой — кто на самом деле его воспитывает: вы или интернет?

    С одной стороны, гаджет — это удобно: пока ребенок молча сидит в телефоне, родители могут отдохнуть. С другой — кто на самом деле его воспитывает: вы или интернет?

    Давайте разбираться, с какого возраста детям можно играть / смотреть видео на смартфонах, сколько времени в день на это можно выделять, можно ли детям обойтись без гаджетов, что такое интернет-зависимость, как она проявляется и как отвлечь ребенка от планшета.

    Влияние гаджетов на детей: можно ли обойтись без них

    На этот вопрос однозначного ответа не существует. Дело в том, что еще ни одно поколение не прожило всю свою жизнь с гаджетами. В нашим детстве их не было, но кто из нас обходится без них сегодня? У наших детей они есть с детства, но кто знает, насколько это на самом деле окажется плохо или хорошо для них в будущем?

    Есть некоторый объективный вред гаджетов для современных детей:

    • Дети, привыкшие к виртуальному общению, испытывают сложность в реальном общении со сверстниками.
    • Вы не можете контролировать, с кем общается ваш ребенок в соцсетях, в какие игры играет, какие видеоролики просматривает.
    • Когда ребенок молча сидит в гаджете, у него не формируется структурированная, осмысленная речь. 

    Но давайте начистоту: что нас на самом деле беспокоит в этой ситуации больше всего? Нам кажется, что ребенок занимается бессмысленным времяпрепровождением и ничего не хочет.

    Сидя в гаджетах, дети теряют возможность социализироваться

    Сидя в гаджетах, дети теряют возможность социализироваться

    Нам хочется, чтобы их детство было похоже на наше: чтобы они играли в догонялки, дочки-матери, «Морской бой», в конце концов. Нам в свое время это казалось безумно интересным и увлекательным, так что не так с нашими детьми? Как их правильно воспитывать?

    А может, стоит самим себе задать вопрос, что не так с нами? Как-нибудь, когда будете ехать в метро или электричке, зайдете в кафе — оглянитесь по сторонам, как себя ведут семьи с детьми. Вы поразитесь, ведь многие из них, даже будучи вместе и на людях, сидят в гаджетах — как взрослые, так и малыши.

    Родители «уходят» в виртуальное общение, просмотр роликов на YouTube или в Тиk-Тоk, потому что это их единственный способ отвлечься от мыслей об ипотеке, других кредитов, задолженности по ЖКХ, необходимости отложить средства на отпуск в самый разгар инфляции.

    Казалось бы, именно общение с детьми может отвлечь от грустных мыслей и стресса, но нет: во время депрессии человек замыкается и перестает отдавать себе контроль в том, каковы его реальные цели. Так и получается, что, критикуя детей за гаджеты, мы сами невольно подаем им пример, бесконечно в них зависая.

    С какого возраста детям можно сидеть в гаджетах

    Педагоги и психологи не рекомендуют давать гаджеты совсем маленьким детям. Нужно дождаться хотя бы двух лет, прежде чем развлекать их этой современной «игрушкой», и вот почему:

    • Игры в электронном устройстве могут привести к травматизму в реальности. Если ребенок начал сидеть в гаджете еще до того, как познал устройство реального мира, то он попросту не понимает, как все на самом деле происходит. В компьютерных играх герои умирают — и вновь возрождаются, но если малыш попробует провернуть этот трюк в реальности, то дело может принять трагический исход.
    • Результатом пассивного сидения перед мерцающим экраном становится отставание в физическом развитии, проблемы с некоторыми внутренними органами и системами. «Уж сколько раз твердили миру», что для малышей категорически важны активные игры, подвижный образ жизни, но родители предпочитают закрывать на это глаза и думать, что наверстаем как-нибудь потом. Нет, это так не работает. Во время физической активности ребенок не просто выплескивает энергию, которой у него слишком много, — его организм развивается, крепнут мышцы, растут легкие и сердце, сосуды учатся подстраиваться под чередование активной и пассивной деятельности. И наоборот: как будет развиваться двигательная система и другие органы, если тело ребенка подобно овощу, как бы грубо это ни звучало?
    • Гаджеты никогда не смогут заменить обычные игрушки. Как вы думаете, почему в раннем детском возрасте у обычных детей так много игрушек и почему родители интуитивно (а не в силу великой родительской любви) стараются покупать погремушки, кубики, машинки и кукол так часто, как позволяет бюджет, даже если это «добро» дома уже складывать некуда? Потому что каждый предмет имеет свою характеристику, через которую дети познают, что такое холодное, гладкое, мягкое, твердое, шуршащее, гремящее, красное, синее и т. п. Игрушки в возрасте до двух лет — и есть самый доступный способ для детей познать мир.

    Мама и папа для развития ребенка куда полезнее, чем прыгающие по экрану фигурки

    Мама и папа для развития ребенка куда полезнее, чем прыгающие по экрану фигурки

    Если вы решили подарить ребенку трехлетнего возраста его первый гаджет, запомните: вы должны строго контролировать время, когда он им пользуется. Оно ни в коем случае не должно превышать двух часов в сутки. Лишая ребенка подвижных игр и обычных игрушек, вы, по сути, лишаете его детства и нормального, гармоничного развития.

    Что такое интернет-зависимость и когда бить тревогу?

    По-настоящему зависимые люди зависимы по полной программе: они не просто получают удовольствие от какого-либо вида деятельности (распития спиртных напитков, употребления наркотических средств), они ощущают необходимость в этом, как если бы жизнь без этого потеряла всякий смысл.

    Интернет-зависимый ребенок очень бурно реагирует на отказ родителей в гаджете

    Интернет-зависимый ребенок очень бурно реагирует на отказ родителей в гаджете

    Разница между интернет-зависимыми детьми и детьми, которым просто нравится сидеть в гаджетах, — в том, что во втором случае ребенок не проводит в виртуальной реальности все свое свободное время, у него есть и другие увлечения. А в первом ребенок будет страдать, рыдать, требовать вернуть ему смартфон, угрожать самоубийством или побегом из дома. И вот это уже не симптомы интернет-зависимости, это сигнал того, что вы их пропустили.

    Первыми симптомами должна стать склонность ребенка к зависимости в принципе. К зависимости от любого вида деятельности. Если вы заметили, что ребенок начинает биться в истерике, когда вы ему что-то запрещаете — все, начинайте бить тревогу. Обычно в связке с зависимостью идет СДВГ — синдром дефицита внимания и гиперактивности, который связывают с родовыми травмами. При быстрых, стремительных родах страдает префронтальная кора, отвечающая за самоконтроль, контроль над импульсивными действиями.

    Но даже если у ребенка нет СДВГ, обязанность родителей — научить его получать удовольствие от чего-то еще, от любого реального и полезного вида деятельности. И желательно, на собственном примере.

    Что делать родителям?

    На самом деле, владение гаджетами может принести пользу — способствовать развитию памяти, логики, внимания, мышления, фантазии. Однако не стоит исключать и другие виды деятельности, в том числе физические и творческие. Я уже не раз писала о том, что вырастить счастливого ребенка может только счастливый осознанный родитель. Именно вы являетесь для своего сына или дочери первостепенным примером во всем.

    Образ жизни родителей влияет на образ жизни детей

    Образ жизни родителей влияет на образ жизни детей

    Если вы вдруг решите круто изменить свою жизнь ради ребенка, который не может расстаться с гаджетом, то это будет сродни подвигу. Поверьте, единичная вылазка на природу всей семьей мало что изменит, особенно если вы будете всем своим видом показывать, что для вас такое поведение непривычно.

    Не сможете самостоятельно переключить ребенка на другой вид деятельности или не знаете, как правильно воспитывать детей, чтобы избавить их от гаджетозависимости, — обратитесь за консультацией к психологу. Сегодня существует множество техник, с помощью которых можно преодолеть компьютерную зависимость.

    Вот несколько советов, которыми вы можете воспользоваться:

    1. Проводите больше времени с ребенком. Общайтесь, вместе готовьте еду, делайте уборку, вслух читайте книги или обсуждайте фильмы.
    2. Объясните ему, что проводить много времени в гаджетах небезопасно для его физического и умственного здоровья.
    3. Помогите ребенку увлечься чем-то, помимо гаджетов. И речь сейчас не о настоятельном требовании посещать кружки и секции, которые ему неинтересны, а о развитии его талантов.

    Кто, как не вы, должны знать своего ребенка на все 100. Если между вами нет доверительных отношений, то проблема в первую очередь в вас, а не в нем. Научитесь выделять время на общение с детьми, выявление их проблем и слабостей, выявлении их талантов и способностей, которые можно и нужно развивать.

    Уделяйте больше времени детям, родительская любовь действительно способна творить чудеса

    Уделяйте больше времени детям, родительская любовь действительно способна творить чудеса

    И конечно же, не забывайте о себе: родитель с погасшим из-за бесконечных проблем взглядом вряд ли сможет подать положительный пример своим детям. И наоборот, ваш энтузиазм, оптимизм и самореализация даст и вашему ребенку положительный заряд энергии и возможность взглянуть на реальную жизнь под другим углом.