Разрыв шаблона: что такое когнитивный диссонанс, примеры неправильного употребления термина и как достичь консонанса

Приветствую, друзья! С вами психолог Елена Елизарова. В психологии есть несколько понятий и выражений, которые не все понимают до конца или используют неправильно. Один из таких терминов — когнитивный диссонанс.

Сегодня расскажу об истинном значении понятия, приведу примеры неверных трактовок и поведаю о том, как справиться с когнитивным диссонансом.

Понятие когнитивного диссонанса впервые ввел американский психолог Леон Фестинджер

Понятие когнитивного диссонанса впервые ввел американский психолог Леон Фестинджер

Что такое когнитивный диссонанс

Понятие когнитивного диссонанса впервые ввел американский психолог Леон Фестинджер. Оно происходит от латинских cognitio — познание и dissonanta — отсутствие гармонии. Упрощу: когнитивный диссонанс —  дискомфорт, вызванный расхождением наших взглядов и тем, что есть на самом деле. И это ключевое слово: именно дискомфорт отличает когнитивный диссонанс от простого удивления, восторга и других сильных эмоций.

Если говорить бытовым языком, то когнитивный диссонанс наступает, когда человек всю жизнь думал одно, а на практике оказалось совсем другое. Он испытывает психологический дискомфорт потому, что всю жизнь думал неправильно, заблуждался. Недаром когнитивный диссонанс еще называют разрывом шаблона — это очень меткая аналогия. Шаблон в данном случае — наши познания.

Что такое когнитивный диссонанс

Примеры когнитивного диссонанса

Разберем несколько жизненных примеров.

Пример 1

Родители много лет внушают ребенку, что он должен хорошо учиться и тогда откроются все двери. Он с легкостью поступит в любой университет, закончит его с отличием, а потом найдет хорошую работу. Такого специалиста оторвет с руками любой работодатель и с радостью заплатит много денег. А вот троечникам и даже хорошистам такие перспективы не светят. Максимум, на что они могут рассчитывать, это на работу в «Макдональдсе» или «Пятерочке».

Догадываетесь, к чему я веду? Все верно: жизнь очень быстро все расставляет на свои места. Выпускник приходит устраиваться на первую работу, а ему говорят: «Ты, конечно, молодец, но оклад 20 тысяч. Опыта нет, практики нет, так что извини».

А потом вишенка на торте: бывший выпускник видит среди руководителей компании, в которую устраивается, своего бывшего одноклассника. Тот сидит в кабинете с вывеской «Коммерческий директор» в дорогом костюме и кожаном кресле. И все бы ничего, но одноклассник был заядлым прогульщиком, еле-еле дотянул до девятого класса и искренне считал, что Гомер — герой мультфильма. Ему пророчили карьеру успешного дворника, а тут такое.

Тут-то и наступает когнитивный диссонанс: крах системы взглядов и ценностей, потеря веры в справедливый мир. Просто родители скромно умолчали, что кроме школьных и университетских оценок есть еще куча факторов, влияющих на успех, то есть сформировали у ребенка неправильный шаблон. 

Жизнь очень быстро все расставляет на свои места

Жизнь очень быстро все расставляет на свои места

Пример 2

Вы всегда считали, что питбультерьеры — злобные монстры, которые сидят на цепи, получают корм с лопаты и периодически едят несчастных хозяев на обед. Они нужны только для собачьих боев и прочих кровавых развлечений, а роль собаки-компаньона не для них. 

И вот вы приходите к друзьям, у которых питбуль. Готовитесь к самому страшному и даже уже осведомились, привита ли животинка от бешенства и столбняка. Так, на всякий случай. То, что друзья загадочно улыбаются, не замечаете.

Вы переступили порог дома и навстречу несется «монстр». Он виляет хвостиком, падает к вашим ногам и заискивающе смотрит в глаза. Потом приносит тапочки, лижет руки, прижимает ушки или что там еще делают добрые собаки. Вот это «монстр»! А уж после того как вы угостили это воплощение тьмы вкусняшкой, оно всем видом показывает, что готово служить верой и правдой до конца своих дней.

Несмотря на то, что удивление от увиденного было приятным, вас все равно накрывает когнитивный диссонанс. Он обусловлен не тем, что питбуль оказался милашкой, а тем, что ваши взгляды оказались неверными. Такие вещи всегды вызывают дискомфорт.

После того как вы угостили это воплощение тьмы вкусняшкой, оно готово служить вам верой и правдой до конца своих дней

После того как вы угостили это воплощение тьмы вкусняшкой, оно готово служить вам верой и правдой до конца своих дней

Пример 3

Два предыдущих примера относились к другим людям. Однако куда тяжелее переносятся когнитивные диссонансы, связанные с нами самими, внутренним миром, самооценкой и самовосприятием. Проиллюстрирую примером. 

Вы считаете себя профессионалом в своем деле: например, вы классный бухгалтер. Получили хорошее образование, постоянно проходите курсы повышения квалификации, читаете литературу и так далее. Вас ценит работодатель, поступают предложения от других компаний, коллеги спрашивают совета.

Но в какой-то момент все рушится. Вас попутал бес и вы первый раз в жизни поддаетесь на уговоры коллеги поучаствовать в серой схеме. Подписываете документы и получаете взятку в конверте.

Потом все раскрывается. Работодатель несет убытки, налоговая приходит с проверкой и выписывает штраф. А вы никак не можете понять, что же толкнуло на такой поступок. И не поймете, потому что у вас когнитивный диссонанс. Как так? Что произошло? Почему я на это пошел, ведь я честный человек?

Примеры 4,5,6…

Примеров когнитивного диссонанса можно приводить еще очень много. Верный и любящий супруг изменил жене — вот вам и разрыв шаблона. Считается, что все женщины милые и нежные, а тут вдруг попадается хабалка и матершинница? Вот вам и когнитивный диссонанс.

Есть примеры интереснее, когда одно и то же явление вызывает диаметрально противоположные эмоции. Например, ваш начальник очень плох как руководитель и администратор, но он хороший человек. И вы не понимаете, как к нему относиться, что вызывает когнитивный диссонанс.

Повторюсь: главный признак диссонанса — сопровождающий его дискомфорт. Он может спровоцировать запуски психологических защит, о которых я расскажу ниже. А пока приведу несколько примеров неправильного использования термина. 

Главный признак диссонанса — сопровождающий его дискомфорт

Главный признак диссонанса сопровождающий его дискомфорт

Примеры неправильного употребления понятия 

Как я уже говорила, люди часто путают когнитивный диссонанс с простыми удивлением, восторгом или расстройством. 

Жена не приготовила ужин к приходу с работы, вы поссорились и теперь в растрепанных чувствах? Неприятно, конечно, но когнитивным диссонансом тут и не пахнет.

Дети плохо учатся, отбились от рук и не думают о будущем? Тоже плохо, но это не когнитивный диссонанс.

Формат «Я ожидал одного, а вышло другое» не подходит под определение диссонанса. Это всего лишь текущие события, которые могут иметь разный итог. При когнитивном диссонансе речь идет о нестыковке устоявшихся знаний и фактов. Для того, чтобы наступил разрыв шаблона, как минимум, нужен шаблон. В примерах, приведенных мной выше, никаких шаблонов нет.

Как достичь консонанса

Это слово означает гармонию между знаниями и фактами. Этого состояния мы стремимся достичь каждый раз, когда возникает разрыв шаблона.

Самый легкий, но абсолютно неверный путь — убедить себя в том, что никакого диссонанса и нет. У друзей добрый питбуль? Так это просто исключение из правил, ошибка природы. Отличник не достиг успеха? Да просто обстоятельства так сложились. Другие отличники успешны, а ему не повезло.

Во всех случаях знания подтверждаются и остаются в сознании незыблемыми, а жизненные обстоятельства, о которые споткнулись взгляды, признаются случайными. Вот и нет никакого диссонанса. В психологии это называется селективное восприятие, это один из видов когнитивных искажений.

Почему это плохо? Да хотя бы потому, что ситуации могут повториться и разрыв шаблона обнажится вновь. К тому же такой подход только маскирует проблему, но не решает ее. Если взгляды и знания были неправильными, они такими и останутся. Рано или поздно это выйдет наружу.

Поэтому лучший способ справиться с диссонансом — это повысить уровень знаний (когниций) и разобраться, правильны ли были ваши установки. Вернемся хотя бы к примеру с собакой. Почитайте статьи о питбультерьерах, разберитесь в тонкостях породы. 

Вариантов будет два:

  1. В книгах будет написано, что питбули — классная порода, а монстрами их делает неправильное воспитание. Получится, что вы заблуждались, это надо признать. 
  2. В литературе укажут, что питбультерьер — это собака-убийца, она неуправляема и не поддается дрессировке. Лучше держаться от нее подальше. Можно смело показать книгу друзьям и сообщить, чтобы были аккуратнее.

В обоих случаях когнитивный диссонанс получит развязку и вопрос будет закрыт. Главное — подтвердить или опровергнуть знания, которые вы считали истинными. Знания подтвердились? Ок, значит дело и правда в обстоятельствах, вызвавших разрыв шаблона. Взгляды оказались заблуждением? Нужно это признать, как бы ни было тяжело.

И напоследок…

Когнитивный диссонанс может привести к более серьезным последствиям. Одно дело, когда вы узнали, что помидор — ягода, а не овощ, это можно пережить. А что делать, если рухнула вся жизнь, как у студента или бухгалтера из примеров? На фоне диссонанса может развиться депрессия, упасть самооценка и так далее. 

В таких случаях лучше обращаться к квалифицированному психологу. Он поможет найти источник проблемы и подсказать пути ее решения. 

С уважением, психолог Елена Елизарова. 

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}. В случае техническиой ошибки отправьте вашу заявку в Telegram или WhatsApp по телефону +7 (985) 945 31 38.