Приветствую, друзья! С вами психолог Елена Елизарова. В психологии есть несколько понятий и выражений, которые не все понимают до конца или используют неправильно. Один из таких терминов — когнитивный диссонанс.
Сегодня расскажу об истинном значении понятия, приведу примеры неверных трактовок и поведаю о том, как справиться с когнитивным диссонансом.
Понятие когнитивного диссонанса впервые ввел американский психолог Леон Фестинджер
Что такое когнитивный диссонанс
Понятие когнитивного диссонанса впервые ввел американский психолог Леон Фестинджер. Оно происходит от латинских cognitio — познание и dissonanta — отсутствие гармонии. Упрощу: когнитивный диссонанс — дискомфорт, вызванный расхождением наших взглядов и тем, что есть на самом деле. И это ключевое слово: именно дискомфорт отличает когнитивный диссонанс от простого удивления, восторга и других сильных эмоций.
Если говорить бытовым языком, то когнитивный диссонанс наступает, когда человек всю жизнь думал одно, а на практике оказалось совсем другое. Он испытывает психологический дискомфорт потому, что всю жизнь думал неправильно, заблуждался. Недаром когнитивный диссонанс еще называют разрывом шаблона — это очень меткая аналогия. Шаблон в данном случае — наши познания.
Примеры когнитивного диссонанса
Разберем несколько жизненных примеров.
Пример 1
Родители много лет внушают ребенку, что он должен хорошо учиться и тогда откроются все двери. Он с легкостью поступит в любой университет, закончит его с отличием, а потом найдет хорошую работу. Такого специалиста оторвет с руками любой работодатель и с радостью заплатит много денег. А вот троечникам и даже хорошистам такие перспективы не светят. Максимум, на что они могут рассчитывать, это на работу в «Макдональдсе» или «Пятерочке».
Догадываетесь, к чему я веду? Все верно: жизнь очень быстро все расставляет на свои места. Выпускник приходит устраиваться на первую работу, а ему говорят: «Ты, конечно, молодец, но оклад 20 тысяч. Опыта нет, практики нет, так что извини».
А потом вишенка на торте: бывший выпускник видит среди руководителей компании, в которую устраивается, своего бывшего одноклассника. Тот сидит в кабинете с вывеской «Коммерческий директор» в дорогом костюме и кожаном кресле. И все бы ничего, но одноклассник был заядлым прогульщиком, еле-еле дотянул до девятого класса и искренне считал, что Гомер — герой мультфильма. Ему пророчили карьеру успешного дворника, а тут такое.
Тут-то и наступает когнитивный диссонанс: крах системы взглядов и ценностей, потеря веры в справедливый мир. Просто родители скромно умолчали, что кроме школьных и университетских оценок есть еще куча факторов, влияющих на успех, то есть сформировали у ребенка неправильный шаблон.
Жизнь очень быстро все расставляет на свои места
Пример 2
Вы всегда считали, что питбультерьеры — злобные монстры, которые сидят на цепи, получают корм с лопаты и периодически едят несчастных хозяев на обед. Они нужны только для собачьих боев и прочих кровавых развлечений, а роль собаки-компаньона не для них.
И вот вы приходите к друзьям, у которых питбуль. Готовитесь к самому страшному и даже уже осведомились, привита ли животинка от бешенства и столбняка. Так, на всякий случай. То, что друзья загадочно улыбаются, не замечаете.
Вы переступили порог дома и навстречу несется «монстр». Он виляет хвостиком, падает к вашим ногам и заискивающе смотрит в глаза. Потом приносит тапочки, лижет руки, прижимает ушки или что там еще делают добрые собаки. Вот это «монстр»! А уж после того как вы угостили это воплощение тьмы вкусняшкой, оно всем видом показывает, что готово служить верой и правдой до конца своих дней.
Несмотря на то, что удивление от увиденного было приятным, вас все равно накрывает когнитивный диссонанс. Он обусловлен не тем, что питбуль оказался милашкой, а тем, что ваши взгляды оказались неверными. Такие вещи всегды вызывают дискомфорт.
После того как вы угостили это воплощение тьмы вкусняшкой, оно готово служить вам верой и правдой до конца своих дней
Пример 3
Два предыдущих примера относились к другим людям. Однако куда тяжелее переносятся когнитивные диссонансы, связанные с нами самими, внутренним миром, самооценкой и самовосприятием. Проиллюстрирую примером.
Вы считаете себя профессионалом в своем деле: например, вы классный бухгалтер. Получили хорошее образование, постоянно проходите курсы повышения квалификации, читаете литературу и так далее. Вас ценит работодатель, поступают предложения от других компаний, коллеги спрашивают совета.
Но в какой-то момент все рушится. Вас попутал бес и вы первый раз в жизни поддаетесь на уговоры коллеги поучаствовать в серой схеме. Подписываете документы и получаете взятку в конверте.
Потом все раскрывается. Работодатель несет убытки, налоговая приходит с проверкой и выписывает штраф. А вы никак не можете понять, что же толкнуло на такой поступок. И не поймете, потому что у вас когнитивный диссонанс. Как так? Что произошло? Почему я на это пошел, ведь я честный человек?
Примеры 4,5,6…
Примеров когнитивного диссонанса можно приводить еще очень много. Верный и любящий супруг изменил жене — вот вам и разрыв шаблона. Считается, что все женщины милые и нежные, а тут вдруг попадается хабалка и матершинница? Вот вам и когнитивный диссонанс.
Есть примеры интереснее, когда одно и то же явление вызывает диаметрально противоположные эмоции. Например, ваш начальник очень плох как руководитель и администратор, но он хороший человек. И вы не понимаете, как к нему относиться, что вызывает когнитивный диссонанс.
Повторюсь: главный признак диссонанса — сопровождающий его дискомфорт. Он может спровоцировать запуски психологических защит, о которых я расскажу ниже. А пока приведу несколько примеров неправильного использования термина.
Главный признак диссонанса — сопровождающий его дискомфорт
Примеры неправильного употребления понятия
Как я уже говорила, люди часто путают когнитивный диссонанс с простыми удивлением, восторгом или расстройством.
Жена не приготовила ужин к приходу с работы, вы поссорились и теперь в растрепанных чувствах? Неприятно, конечно, но когнитивным диссонансом тут и не пахнет.
Дети плохо учатся, отбились от рук и не думают о будущем? Тоже плохо, но это не когнитивный диссонанс.
Формат «Я ожидал одного, а вышло другое» не подходит под определение диссонанса. Это всего лишь текущие события, которые могут иметь разный итог. При когнитивном диссонансе речь идет о нестыковке устоявшихся знаний и фактов. Для того, чтобы наступил разрыв шаблона, как минимум, нужен шаблон. В примерах, приведенных мной выше, никаких шаблонов нет.
Как достичь консонанса
Это слово означает гармонию между знаниями и фактами. Этого состояния мы стремимся достичь каждый раз, когда возникает разрыв шаблона.
Самый легкий, но абсолютно неверный путь — убедить себя в том, что никакого диссонанса и нет. У друзей добрый питбуль? Так это просто исключение из правил, ошибка природы. Отличник не достиг успеха? Да просто обстоятельства так сложились. Другие отличники успешны, а ему не повезло.
Во всех случаях знания подтверждаются и остаются в сознании незыблемыми, а жизненные обстоятельства, о которые споткнулись взгляды, признаются случайными. Вот и нет никакого диссонанса. В психологии это называется селективное восприятие, это один из видов когнитивных искажений.
Почему это плохо? Да хотя бы потому, что ситуации могут повториться и разрыв шаблона обнажится вновь. К тому же такой подход только маскирует проблему, но не решает ее. Если взгляды и знания были неправильными, они такими и останутся. Рано или поздно это выйдет наружу.
Поэтому лучший способ справиться с диссонансом — это повысить уровень знаний (когниций) и разобраться, правильны ли были ваши установки. Вернемся хотя бы к примеру с собакой. Почитайте статьи о питбультерьерах, разберитесь в тонкостях породы.
Вариантов будет два:
- В книгах будет написано, что питбули — классная порода, а монстрами их делает неправильное воспитание. Получится, что вы заблуждались, это надо признать.
- В литературе укажут, что питбультерьер — это собака-убийца, она неуправляема и не поддается дрессировке. Лучше держаться от нее подальше. Можно смело показать книгу друзьям и сообщить, чтобы были аккуратнее.
В обоих случаях когнитивный диссонанс получит развязку и вопрос будет закрыт. Главное — подтвердить или опровергнуть знания, которые вы считали истинными. Знания подтвердились? Ок, значит дело и правда в обстоятельствах, вызвавших разрыв шаблона. Взгляды оказались заблуждением? Нужно это признать, как бы ни было тяжело.
И напоследок…
Когнитивный диссонанс может привести к более серьезным последствиям. Одно дело, когда вы узнали, что помидор — ягода, а не овощ, это можно пережить. А что делать, если рухнула вся жизнь, как у студента или бухгалтера из примеров? На фоне диссонанса может развиться депрессия, упасть самооценка и так далее.
В таких случаях лучше обращаться к квалифицированному психологу. Он поможет найти источник проблемы и подсказать пути ее решения.
С уважением, психолог Елена Елизарова.