Магическое мышление и локус контроля: влияние на нашу жизнь

Приветствую, друзья. С вами психолог Елена Елизарова.

Не в моих привычках критиковать методики, с которыми я не работаю. Но так называемые "магические техники" в основе которых лежит магическое мышление не имеет отношения к практической психологии. Зато имеет прямое отношение к вере человека в сверхъестественные силы и их влияние на любые его поступки. Это отражается в приметах, ритуалах, различных «магических» действиях. К примеру, если дорогу перебежала черная кошка — случится что-то плохое; перед экзаменом нельзя мыть голову или стричь волосы, иначе смоете или срежете все знания; если человека преследует череда неудач, то его наверняка сглазили и т. д.

У всех нас в жизни бывают взлеты и падения, однако все они легко объяснимы логически и никакого отношения к мистике не имеют. Развитие магического мышления напрямую связано с типом локуса контроля личности — а вот это уже относится к психологии. Поэтому, когда я вижу в интернете рекламу разнообразных курсов и тренингов по магии и эзотерике, которые обещают изменить вашу жизнь, заранее расстраиваюсь за тех, кто на это купится.

Рассказываю, почему эти «практики» (кавычки не случайны) не работают, реально ли вообще решить свои проблемы и изменить жизнь к лучшему через веру в магию и как с магическим мышлением связан локус контроля.

Что такое магическое мышление

Магическое мышление — это убеждение, что все проблемы можно объяснить посторонними, не зависящими от тебя факторами: цыганка сглазила, карма за грехи родителей и т. д., и для решения проблем можно перенастроить свой сценарий в рамках Вселенной, если провести обряд, прочитать заклинание, использовать амулеты, заговор и т.п. Проработка проблем подменяется символическими действиями.

Некоторые адепты магического мышления убеждены, что к его становлению приложил руку Зигмунд Фрейд. Это совсем не так: Фрейд только описал магическое мышление как способ восприятия реальности в первобытном обществе. Люди верили, что с помощью определенных ритуалов и табу можно влиять на природные явления, из-за незнания сути этих явлений. В современном же обществе подобная переоценка силы желаний и мыслей наблюдается в детском возрасте и при психических расстройствах.

Зигмунд Фрейд осуждающе смотрит на адептов магического мышления

Зигмунд Фрейд осуждающе смотрит на адептов магического мышления

Так что же влияет на нашу жизнь, если не магия?

Чтобы ответить на этот вопрос, разберем такое понятие, как локус контроля, или локализация контроля волевого усилия. Это уже относится к официальной психологии.

Понятие локуса контроля ввел в 1954 году Джулиан Роттер. Хотя еще до него многие философы и мыслители определяли это явление как дух, воля, самосознание. Сам Роттер определял локус контроля как ожидания человека от того, насколько результаты его действий зависят от собственных усилий и насколько от внешних условий.

Положение локуса контроля влияет на восприятие ситуации конкретным индивидом. Это свойство личности приписывать свои успехи или неудачи только внутренним (интернальность) либо только внешним (экстернальность) факторам. К внутренним факторам относятся, например, знания, навыки, собственные усилия. К внешним — раздражительность начальника, давление родителей, ссора с супругом, плохая погода, политическая нестабильность. Локус контроля еще называют «когнитивной ориентацией»: он показывает, способен ли человек управлять своей собственной жизнью или склонен во всем полагаться на обстоятельства.

Роттер считал, что позицию локуса контроля человек приобретает в детстве: она зависит от того, насколько сильно родители пытаются контролировать ребенка, хвалят или ругают его, поощряют или критикуют. Более того, знаменитый психолог был убежден, что эта позиция универсальна по отношению ко всем сферам жизнедеятельности человека. То есть если человек во всех своих бедах на работе винит начальство, то и в личной жизни он будет перекладывать ответственность за ссоры на свою вторую половинку, и в том, что он не реализовал себя в юности, скажем, как актер, будут виноваты зрители, не сумевшие оценить его таланты.

И хотя некоторые психологи до сих пор убеждены, что локус контроля едва ли не врожденная характеристика, это не так. Позднее, уже после Роттера, были проведены многочисленные исследования, которые подтвердили, что в одних ситуациях у человека может быть внешний локус контроля, а в других внутренний.

Логика довольно проста: в тех сферах, где человек по жизни добивается успехов, он проявляет внутренний локус, а в которых его «преследуют неудачи» — внешний. К примеру, он может быть примерным семьянином, любящим и любимым мужем и отцом, а на работе постоянно срывать дедлайны, допускать промахи, получать выговоры от начальства.

Экстернал vs интернал

Экстернал vs интернал

 Основные факторы, формирующие локус контроля:

  • Врожденные особенности психики. Врожденные анатомо-физиологические особенности строения мозга, органов чувств и движения определяют природную основу различий между людьми. Одни люди более склонны к внушению, другие менее, у одних более развитый интеллект и способность к критическому мышлению, другие не одарены этим с рождения.
  • Тип семейного воспитания. Многие родители не знают, как правильно воспитывать детей, между тем доказано, что именно они значительным образом влияют на формирование внешнего или внутреннего локуса контроля. Например, если ребенка учат нести ответственность за свои поступки и принимать самостоятельные решения, то его локус будет внутренним. А в тех семьях, где отсутствует четкая стратегия воспитания, последовательность в формулировке заданий и ограничений, зато есть гиперопека или ребенку часто твердят про веру в судьбу, происходит формирование личности, управляемой и контролируемой извне.
  • Исторический контекст. В разные периоды времени и формы государственного правления люди были более или менее склонны перекладывать ответственность с себя на государство, общество и т. д. Исследования 1972 и 2011 года, проведенные в США среди студентов колледжей, показали, что те, у кого преобладает внешний локус контроля, чаще регистрировались в качестве демократов, а у кого внутренний — республиканцев. Причем последние с большей активностью следили за политическими новостями и участвовали в голосованиях.
  • Общественный уклад. Определенная культура способна влиять на общий локус контроля целых стран и наций. Так, в обществе с высоким уровнем магического мышления и/или развитой концепцией коллективной ответственности обычно формируется внешний локус контроля. Это хорошо заметно на примере японской и китайской культур, в которых не признают значения роли отдельного человека.

Кроме того, на формирование локуса контроля могут повлиять переломные моменты в жизни, социальное окружение, личный опыт и пережитые события, другие факторы.

Экстерналы и интерналы: в чем отличия

По локусу контроля определяется уровень личной ответственности человека. Интернал убежден, что все его успехи и неудачи связаны в первую очередь с ним самим, экстернал объясняет их внешними обстоятельствами.

Вот классический пример с экзаменом, описанный автором классификации локусов контроля Джулианом Роттером:

  • Студент-интернал, проваливший экзамен: «Это моя вина, мало времени уделил подготовке».
  • Студент-экстернал в такой же ситуации: «Это вина преподавателя, он плохо объяснил материал».

Там, где экстернал ищет виноватого, интернал возлагает вину на самого себя

Там, где экстернал ищет виноватого, интернал возлагает вину на самого себя

Кроме того, понятие локуса контроля тесно связано с разными поведенческими проявлениями личностями — личной и рабочей эффективностью, самооценкой, агрессией, тревожностью и др. Так, среди экстерналов часто встречаются конфликтные и токсичные люди с повышенным уровнем тревожности. Интерналы же, напротив, отличаются меньшим уровнем тревожности и агрессии.

Кто такие экстерналы

Люди с экстернальным типом локуса контроля считают, что все им должны, что в любой их неудаче виноват кто-то другой. У них слишком часто бывает в жизни черная полоса, потому что они родились не в том месте, не в то время и вообще не в той семье, потому что для достижения успеха нужны связи и влиятельные знакомые, а у их родителей таких не оказалось, потому что весь их род кто-то проклял, а соседка по лестничной площадке (ведьма!) с помощью риуталов высасывает из них все силы.

Это и есть типичный пример магического мышления: вера в предначертанность судьбы, в родовое проклятье, в энергетических вампиров, в сверхъестественные возможности людей, которые используют их с целью негативного воздействия.

Типичные характеристики личности экстернала:

  • Отсутствие ответственности. Экстерналы не желают брать ответственность за свои действия и всегда перекладывают ее на других. В случае неприятностей находят виновников происходящего.
  • Нетерпимость к другим. Экстерналам почти не свойственна толерантность. Они с презрением относятся к людям других рас и национальностей, мигрантам. Эти «чужаки», по их мнению, виноваты по многих бедах — например, росте преступности, безработице.
  • Низкая популярность в обществе. Экстерналы не пользуются популярностью в социуме. Но при определенных условиях и обстоятельствах могут занять позицию лидера.
  • Повышенная тревожность. Из-за того, что экстерналы постоянно ждут подвоха со стороны людей или очередного удара судьбы, они часто переживают, беспокоятся, волнуются, подвержены паническим атакам.
  • Конформность. Экстерналы легко внушаемы, ими легче манипулировать, они часто становятся марионетками в чужих руках. Они или вовсе не имеют собственного мнения, или с легкостью меняют его на чужое.
  • Агрессивность. Агрессия экстерналов направлена не на всех подряд, а на виновников их неудач. Но, поскольку для того, чтобы чего-то добиться, нужно проявить усилие, неудачи преследуют их практически повсюду, а значит, экстерналов окружают завистники и злопыхатели.

Мнительность — еще одна отличительная черта экстерналов

Мнительность — еще одна отличительная черта экстерналов

По описаниям кажется, что экстерналы ужасные люди, с которыми лучше не сталкиваться. Однако на самом деле они тоже умеют радоваться жизни и даже могут быть душой компании. Кроме того, они отлично справляются с задачей по поиску внешних факторов, негативно влияющих на тот или иной процесс.

Однако их вера в мистику, постоянное ожидание знаков судьбы и помощи со стороны «высших сил» тормозит их движение к цели: как добиться высот, если бездействовать? При высокой степени экстернальности магическое мышление зашкаливает, и человеку становится вообще трудно чего-либо добиться. Он не пессимист, он верит, что наступит светлое будущее, но лишь тогда, когда с него снимут так называемую порчу.

Кто такие интерналы

Люди с интернальным типом локуса контроля принимают ответственность на себя и за успехи, и за неудачи. Они считают, что их выбор и поведение влияют на результаты во всех аспектах их жизни. Они ни перед кем не оправдываются, не боятся быть честными и открытыми, проявляют дружелюбие по отношению к окружающим и не озабочены тем, что о них думают другие.

Типичные характеристики личности интернала:

  • Ответственность. Интерналы считают, что все их достижения и провалы — результат их собственных действий. Они берут ответственность за свою жизнь на себя и никогда не перекладывают ее на других.
  • Доброжелательное отношение к людям. Интерналы толерантно относятся к людям разных рас, национальностей и разных социальных групп.
  • Спокойствие и уравновешенность. Поскольку интерналы делают все от них зависящее, чтобы предотвратить возможные сложности, у них меньше поводов для тревоги и беспокойства, чем у экстерналов.
  • Дружелюбие. Интерналам менее свойственна агрессия, чем экстерналам. Но при перегибах они могут фокусировать ее на себе и заниматься самобичеванием.
  • Осознанность. Интерналы осознают смысл своей жизни и своих действий. Им проще ставить цели и достигать их.

Интерналы источают дружелюбие, поэтому к ним тянутся люди

Интерналы источают дружелюбие, поэтому к ним тянутся люди

Кажется, что интерналы идеальны, но это не так. Они тоже подвержены магическому мышлению, только в меньше степени, чем экстерналы. Люди с интернальным типом локуса контроля тоже могут выполнять ритуальные действия: например, поплевать через плечо и постучать по дереву, скрестить пальцы наудачу, присесть на дорожку.

Как узнать, какой у вас локус контроля

Джулиан Роттер разработал тест на определение локуса контроля из 44 вопросов. Для определения результата он пользовался таблицей интернальности, с подсчетом минимальных и максимальных значений по 7 шкалам. Сейчас тест Роттера можно пройти в онлайн-формате.

У каждого человека есть локус контроля. И вот тут стоит оговориться, что в чистом виде экстерналов и интерналов не существует. У большинства людей внешний и внутренний локус контроля находятся в соотношении 50 на 50. Просто в каких-то сферах они больше проявляют себя как интерналы, а в других как экстерналы.

Пройдя тест Роттера, вы сможете наглядно увидеть, в каких сферах стоит подтянуть свою интернальность, а в каких, наоборот, немного снизить уровень ответственности и освободиться от нездорового самоконтроля. По большому счету, локус контроля всегда должен быть внутренним: в каждой ситуации вы должны четко очерчивать область своего влияния и действовать внутри этих границ в зависимости от ваших навыков, знаний, талантов, не пытаясь контролировать чужие сферы влияния. 

Пример пройденного теста Роттера: в данном случае не помешало бы добавить интернальности в семейные отношения

Пример пройденного теста Роттера: в данном случае не помешало бы добавить интернальности в семейные отношения

А теперь подведем итог. Магическое мышление влияет на представителей обоих локусов контроля. Для экстернала его вера во влияние внешних обстоятельств доходит до абсолюта. Он, что называется, плывет по течению и не предпринимает никаких попыток что-то изменить в своей жизни. Интернал меньше подвержен магическому мышлению, но и он порой уверен, что в состоянии повлиять на все с помощью разных ритуалов, так как, помимо его собственных усилий, на его жизнь оказывают воздействие и другие, независящие от него факторы.

В обоих случаях человек оторван от реальности, не может объективно оценить ситуацию и предпринять рациональные меры для решения своих проблем. Обычно люди с магическим мышлением имеют низкий уровень образования и не желают разбираться в происходящем, пытаться систематизировать свои знания и представления об окружающем мире, анализировать ситуацию и делать логические выводы.

Отдельные эксперты относят магическое мышление к расстройствам эмоционального спектра, затрудняющим социальную адаптацию. Чтобы избавиться от магического мышления, необходимо развивать критическое.

Если вы не можете самостоятельно избавиться от магического мышления или сменить направленность своего локуса контроля, запишитесь на прием к психологу. Безусловно, порой очень хочется верить в то, что все наши желания может исполнить Вселенная — стоит только попросить, а еще вести себя хорошо, настроиться на нужный лад и т. д. и т. п. Но в реальности наша жизнь зависит не от магических обрядов, а от наших действий в результате правильной постановки цели и адекватной оценки собственных возможностей.

Телеграм
Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу. Там много интересного и полезного!

ЗАЯВКА НА КОНСУЛЬТАЦИЮ

ВНИМАНИЕ!
Елена Елизарова в отпуске с 17 по 29 июня 2024.
Запись на консультацию с 30 июня.
Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}. В случае техническиой ошибки отправьте вашу заявку в Telegram или WhatsApp по телефону +7 (985) 945 31 38.