Хронотипы: жаворонки, совы и голуби. Понять и принять

Хронотипы: жаворонки, совы и голуби. Понять и принять

А вы знали, что явление хронотипов или индивидуальных биологических суточных ритмов научно обоснованные? 

Начало научного изучения хронотипов связано с работами шведского психолога О. Оквиста (1970). Различают три основных хронотипа: ранний, промежуточный и поздний. В просторечии именуемые соответственно «жаворонки», «голуби» и «совы». 

Современное общество благоприятствует «жаворонкам» и «голубям», тогда как «совы» часто подвергаются критике за поздние подъемы, хотя такие ритмы запрограммированы генетически. Научные исследования показывают, что хронотип формируется от рождения и это объясняет, что образ жизни “сов” не связан с ленью и неорганизованностью.

Ученые предположили, что вариации хронотипов имеют эволюционную ценность, поскольку такие различия в биоритмах приводят к тому, что не все члены группы засыпают и просыпаются одновременно. Во времена наших предков это повышало безопасность для группы и давало большие шансы на выживание. Эти древние ритмы все еще влияют на то, как функционирует наш организм сегодня.

Перед тем как критиковать себя или своих близких за лень и неорганизованность, подумайте о том, как наше разнообразие помогло выжить. Принятие особенностей себя и других людей важно для психологической устойчивости. Стоит ли сердиться или сокрушаться из-за генетических предрасположенностей?

Важно понимать, что нет хороших и плохих хронотипов. Каждый из нас уникален, и у каждого хронотипа есть свои особенности, которые могут как помогать, так и мешать в повседневной жизни.

  • Например, «Жаворонки» чаще имеют лучшие показатели здоровья, но хуже переносят изменения ритма жизни: бессонная ночь или переезд в другой часовой пояс могут оказать на них сильное влияние, требуя больше времени для адаптации. 
  • «Голуби» легче справляются с изменениями. Они могут адаптироваться к различным условиям, но, к сожалению, именно они более других типов подвержены депрессиям. Это может быть связано с тем, что их внутренние часы не всегда совпадают с внешними требованиями. 
  • «Совы» при дневной работе нуждаются в тонизирующих средствах, так как их работоспособность сразу после пробуждения низкая. Однако они лучше адаптируются к сменному графику и, как правило, сохраняют здоровье и устойчивость в зрелом возрасте благодаря многолетней адаптации к общепринятому ритму. Однако при плохой организации своей работы, ранние подъемы и хронический недосып также может приводить к психологическим проблемам.

Важно помнить, что рассогласование ритмов может негативно сказаться на нашем здоровье и эмоциональном состоянии. Поэтому, зная свой хронотип, старайтесь организовать свой день так, чтобы максимально использовать свои сильные стороны и минимизировать влияние негативных факторов. Заботьтесь о себе и слушайте свой организм!

С уважением, психолог Елена Елизарова


Заявка на консультацию

Заполните форму ниже, чтобы оформить заявку. Я свяжусь с вами в течении 24 часов и согласую удобное время для встречи.

Ваша заявка отправлена

Спасибо за доверие! Обычно я выхожу на связь в течении часа. Если я не отвечу в течении суток, то прошу написать/позвонить по телефону +7 (985) 945 31 38.

{{errorMessage}}. В случае техническиой ошибки отправьте вашу заявку в Telegram или WhatsApp по телефону +7 (985) 945 31 38.

Популярное на сайте

Изображение для Как пережить развод

Как пережить развод

Изображение для Как найти выход из безвыходной ситуации

Как найти выход из безвыходной ситуации

Изображение для Как пережить измену

Как пережить измену

Изображение для Как решиться на развод / расставание

Как решиться на развод / расставание