Лишний вес — одна из частых проблем, с которыми клиенты обращаются к психологу. Многие сталкиваются с трудностями в соблюдении диеты, не могут заставить себя заниматься спортом или даже просто больше ходить. Часто за расстройствами пищевого поведения скрываются глубокие психологические причины: низкая самооценка, внутренние конфликты и негативные убеждения о себе.
Если вы хотите похудеть и изменить свои привычки, вам может помочь одна из техник когнитивно-поведенческой терапии. Она учит вас замечать и оспаривать собственные негативные мысли, которые мешают двигаться вперед. Вы учитесь замечать свои внутренние убеждения и оспаривать их, подбирая контраргументы, которые помогают взглянуть на ситуацию с другой стороны.
- Например, если клиент на консультации с психологом говорит: «Нужно так много времени, чтобы похудеть», терапевт помогает ответить: «Но я все же худею, а теперь я учусь сохранять достигнутый вес». Это переключает внимание с трудностей на успехи и прогресс.
- Когда возникают сомнения вроде: «У меня никогда ничего не получалось. Почему должно получиться сейчас?», контраргумент звучит так: «Все имеет свое начало, а сейчас мне поможет эффективная программа». Такой подход помогает поверить в свои силы и возможности.
- Если человек признается: «Я не могу прекратить украдкой хватать кусочки еды», ответ может быть: «А это и нереально. Я просто буду стараться делать это пореже». Это учит принимать свои слабости и работать над ними постепенно, без излишнего давления.
- Когда навязчиво думаешь о еде, например: «Я постоянно замечаю, что думаю о сказочном вкусе шоколада», полезно переключить внимание: «Стоп! Такие мысли только фрустрируют. Лучше думать, как я загораю на пляже» или о любой другой приятной деятельности. Это помогает снизить уровень стресса и уменьшить навязчивые мысли.
- И даже если кажется, что проблема наследственная, как в случае: «В моей семье все полные. У меня это наследственное», можно ответить: «Это осложняет похудение, но не делает невозможным. Если я выдержу, то добьюсь успеха». Такой настрой помогает не сдаваться и продолжать движение к цели.
Когнитивная терапия учит нас быть добрее к себе, понимать свои мысли и управлять ими, а не позволять им управлять нами.
С уважением, психолог Елена Елизарова.